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レシピに関するnowa_sのブックマーク (31)

  • フライパン1つで「チキンビリヤニ風炊き込みご飯」を作ったら、香りと食感が想像以上に本格的だった - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! ベトナム料理人のキー山です。 スパイシーな香りと具材のうま味がギュッと詰まって、一度べたらクセになる美味しさの「ビリヤニ」。インドをはじめ、アジアのあちこちで親しまれている、お米、スパイス、肉や野菜を重ねて蒸し上げる“ごちそうメシ”です。 インド料理屋さんのメニューで見かけるばかりか、専門店がオープンしたり、コンビニメシに登場したりと、この数年で日でもすっかりおなじみの料理になりました。格的なビリヤニは何種類ものスパイスを使ったり、何層にも重ねて蒸したり手間がかかります。でも大丈夫! 今回はミックススパイスのガラムマサラをメインに使い、家メシとして楽しめる「フライパン炊き込みご飯」にアレンジしたレシピをご紹介します。鶏もも肉で作る、 ジューシー&ボリューム満点のチキンビリヤニ風ですよ。 ここで使うインドのお米のバスマティライスは、見た目こそタイのジャスミンライスに似

    フライパン1つで「チキンビリヤニ風炊き込みご飯」を作ったら、香りと食感が想像以上に本格的だった - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    nowa_s
    nowa_s2025/10/19非公開
    コメ茹でるの、いいよね…。シナモンスティック入れるのもよさげ。
    • 【追記】疲労限界もう無理状態で作れるご飯

      【追記】 すごいいっぱいコメント貰えててびっくりした めちゃくちゃ助かる情報が沢山あって、凄く嬉しい 元々料理べることも好きで、毎日の自炊が楽しみだったのに転職してからその時間が取れなくて辛かった当の限界メシから、ある程度体力ある時のご飯まで色々参考になった ありがとう 一生残しておきたい -------------- お願い教えてほしい 事前に仕込んでおくやつでもいい お弁当じゃなくて手作りご飯がべたい でも、忙しくて、家帰ったらできない 頼む HP1でもなんとかなるやつ教えて

      【追記】疲労限界もう無理状態で作れるご飯
      nowa_s
      nowa_s2025/10/15非公開
      レンチン温野菜+肉がよいのでは。耐熱容器にカット野菜と薄切り肉を入れて5分ほどレンジ、ポン酢や胡麻ダレで食べる。/ごはんに豆腐を乗せて崩し、ネギと醤油とおかかとバターなどを乗っけてレンチンするのもいいよ
      • どう見てもチャーハンにしか見えない糸こんにゃくアレンジたちがめっちゃおいしそう

        たこ焼たこば takoyaki takoba @takoyakitakoba 🈺昼11:00〜15:00 夜17:00〜22:00 ☎︎06-6323-7822 定休日→水曜日 浅川紫悠 @Shu_Asakawa tatsuya @tatsuyaRPZ スポンサー

        どう見てもチャーハンにしか見えない糸こんにゃくアレンジたちがめっちゃおいしそう
        nowa_s
        nowa_s2025/09/13非公開
        糸こんにゃくをぶんぶんチョッパーでブンブンして、(できれば乾煎りしてから)卵と炒めるだけ。休日のお昼ごはんによさそう。
        • 豆腐の美味しい食べ方教えて!!

          最近は暑すぎて家では豆腐しかべてない 最初は普通に冷奴にしてたんだけど、飽きてカレーをかけてべてた。 しかしそれすらべすぎて飽きてきたので美味しいべ方を教えてーーっ!!

          豆腐の美味しい食べ方教えて!!
          nowa_s
          nowa_s2025/07/30非公開
          キムチ乗っけて胡麻油を垂らす。刻んだ水菜に乗っけてドレッシングかける。サバ缶(水煮)を崩したのを乗っけて、おろしショウガと醤油をかける。とかよくやるよ。/『花のズボラ飯』の明太子と合わせるやつもいいかも
          • 平野レミの冷製トマトクリームスープを作った時、偉大な料理人だなと実感した→「夏は本当に命が助かる……」「美味そう」「うちはこれを豆乳でする」

            海くらげ @kurageno_dos とうに成人した趣味アカ。バラ栽培とゲーム中心。刀剣乱舞とツイステ。映画でモノノ怪再燃しました。オリキャラ・創作主人公を抱えるうちの子厨。夢7割腐3割くらいの比率でCPは非固定。 #アストロ同時視聴会 主催してます。マシュマロ設置しました。 marshmallow-qa.com/kurageno_dos?t… 海くらげ @kurageno_dos 平野レミさんは偉大な料理人だなと実感したのは、彼女のレシピの「牛乳とトマトジュースを半々で混ぜ、塩胡椒を振ってオリーブオイルを垂らして飲む」という冷製トマトクリームスープを作った時です。夏は当に命が助かる……。 ガスパチョより簡単であっさりしている……。 2025-07-12 13:12:04

            平野レミの冷製トマトクリームスープを作った時、偉大な料理人だなと実感した→「夏は本当に命が助かる……」「美味そう」「うちはこれを豆乳でする」
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            nowa_s2025/07/13非公開
            トマトジュースと牛乳を1:1で混ぜるだけなら秒で作れるし、たんぱく質も取れるし、朝食によさそう。/野菜ジュースと豆乳を混ぜて飲む、「ミネラル豆乳ダイエット」も一時流行ったね。
            • ドトールのチーズトーストがあまりにおいしいから分析して再現レシピ作りました→破格のうまさだから試してほしい

              東山 広樹 | Cooking Maniac @h_gashiyama 今さっき、ドトールのチーズトースト人生で初めてったんだけど、こんなに美味しいってなんで誰も教えてくれなかったの? トーストはサックサクのふっわふわ 粉っぽさもなく口溶け良く激うま そして何よりチーズ! トロトロでクリーミー濃厚で超うんまい これで280円は素晴らしすぎる pic.x.com/YS88ZwozOb 2025-01-11 11:52:11 東山 広樹 | Cooking Maniac @h_gashiyama ドトールのチーズトースト、あまりにおいしいからもう一回べにきて分析 断面みてみると、チーズがめっちゃ分厚いんよな 市販のスライスチーズを3枚乗せて焼いたらいい感じになるかも! ちょっと再現レシピ作り頑張ってみます pic.x.com/mmp5aZ6EiD x.com/h_gashiyama/st…

              ドトールのチーズトーストがあまりにおいしいから分析して再現レシピ作りました→破格のうまさだから試してほしい
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              nowa_s2025/02/04非公開
              KRAFTのスライスチーズ2枚を、4枚切り(3cm)の食パンに乗せて焼く。シンプルで旨そう。
              • どう作っても笑っちゃうくらい美味しい「厚揚げサンドイッチ」

                1978年東京生まれ。酒場ライター。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。ライター・スズキナオとのユニット「酒の穴」としても活動中。 前の記事:ケンタッキーフライドチキンの皮だけ弁当 >ライターwiki 厚揚げが、サンドイッチの具に見えて 好物のひとつに「厚揚げ」があります。フライパンやトースターでこんがり焼いて醤油をかけ、あれば薬味なんかをのせてやったら、この上ない酒のつまみになる。 ところがある日、スーパーで厚揚げを見ていたら、なぜか突然それが「サンドイッチの具」に見えたんですよね。 理由はわかりません。酔っぱらっていたのか、そういうめぐりあわせだったのか、もしくは、我が家でよく買っている小さめサイズのパン、タカキベーカリーの「しっとり豆乳ブレッド」と大きさがちょうど同じくらいだったから、脳内でそこが繋がったのかもしれない。 が、こういう検証に深い理由なんて不要でしょう。と

                どう作っても笑っちゃうくらい美味しい「厚揚げサンドイッチ」
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                nowa_s2024/11/20非公開
                豆腐丼は夕食の定番にしてるくらいには好きなので、これもハマる気がする。/タルタルソースでフィレオフィッシュ風のやつ良さげだけど、タルタルは作るとめんどいから市販の買って、今度の週末のランチにしようかな
                • 我が家の鉄板/秘伝レシピ教えて

                  どんなのでもいい。自炊民であれば必ず一つはあるだろうから教えて。 超簡単なやつでも超手の込んだやつでも歓迎。 わたしからあげていくよ。 ・豆腐納豆キムチ 豆腐(絹でも木綿でもいい、わたしは木綿が好き)に、混ぜた納豆とキムチを乗せてかきこむだけ。小ネギ散らすとなお良い。 ・塩豚 豚バラブロック肉に対して塩2%、砂糖1%を満遍なく塗り込む。コショウも少々振りかける。ラップしてその上からアルミホイルをして1週間程度置く(5-6日くらいでも) ↓ ボールに水入れて、30分以上、水を替えながら豚を浸けてよく塩抜き。完了したら水気をよく切ってキッチンペーパーとかで拭いてから、脂身の多い方から表面だけ白くなるくらい焼く。四面全部白くなったら冷凍(切る時、解凍されてると薄く切りやすい) ↓べたい時に冷凍庫から出して縦に薄く切る(味濃いから1人前で2枚くらい)。フライパンで、1分ほど強火で両面に火を通し

                  我が家の鉄板/秘伝レシピ教えて
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                  nowa_s2024/10/09非公開
                  我が家というか自分しか食べないけど、納豆にめかぶにちりめんじゃこを混ぜて、ちょっと冷めたごはんにかける。畑と海の恵みの味。最近はちりめんじゃこが値上がり過ぎて贅沢品になってしまった。
                  • nowa_s
                    nowa_s2022/05/31非公開
                    こないだホットサンドメーカー買ったナス好きな俺得な全農広報部。
                    • 煮込むより断然ラク「ツナ缶じゃがドライカレー」がエース級のウマさ【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                      こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 今日は、僕のお店のまかないメシの定番「ツナ缶じゃがドライカレー」をご紹介します。 ドライカレーというと、ひき肉を使うものや、チャーハンのようにご飯と具を一緒に炒めるものなどもありますが、これはツナ缶を使い、じゃがいも、玉ねぎを炒めてカレー粉、ソース、トマトケチャップを混ぜるだけ。常備してある材料と、普段使いの調味料で手軽に作れますよ。 煮込まずに炒めてサッとできるので、今すぐカレー的なものがべたい! そんなときにもうれしいひと皿です。 ヤスナリオの「ツナ缶じゃがドライカレー」 【材料】1人分 じゃがいも 中1個(130g程度) 玉ねぎ 1/4個 ツナ缶(オイル漬けタイプ) 1缶(70g程度)カレー粉 小さじ1 中濃ソース 大さじ1トマトケチャップ 小さじ1 サラダ油 小さじ1 粗びき黒こしょう、乾燥パセリ 適量 ご飯 1人分 目玉焼き

                      煮込むより断然ラク「ツナ缶じゃがドライカレー」がエース級のウマさ【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                      nowa_s
                      nowa_s2022/05/29非公開
                      サバ缶絶対合う。/ケチャップとソース、小分けのを買っても余らせてしまうんだよなぁ。
                      • 伝説のデザート「ヨーグルトポムポム」超簡単なのに美味しい「秘密」 レシピ

                        夏休みも残り1週間ほどになった。子どもにとっては「もう」だが、1日3を用意しなければならない親からすれば「まだ」だ。一方でせっかく時間があるのだから、子どもと一緒にお菓子づくりに挑戦したいという声もある。多くの子どもは混ぜたり、こねたりが大好きだ。きっと張り切って手伝ってくれるだろう。 どうせ作るなら美味しく作りたい。だがお菓子の多くは「混ぜすぎ」「こねすぎ」は失敗のもとになってしまう。簡単で失敗しない、子どもと作ってもおいしくできるお菓子は何がいいのだろう。 小学生の頃からレシピの魅力に取りつかれ、ケーキ屋さん、料理人に憧れるも、不器用で、センスも根気も足りずに断念。代わりに料理の編集を20年以上も生業にしてきた筆者がお薦めしたいのは、マドモアゼルいくこ著『秘密のケーキづくり』の巻頭にある「ヨーグルトポムポム」だ。 公開後、Twitterなどで話題となり、絶版していた『秘密のケーキ

                        伝説のデザート「ヨーグルトポムポム」超簡単なのに美味しい「秘密」 レシピ
                        nowa_s
                        nowa_s2022/03/13非公開
                        ポム=りんご。ヨーグルト混ぜた生地は合いそう。/写真がレシピ作者のマドモアゼルいくこさん提供とあるので、本の中身の画像を載せたり、詳しいレシピを紹介するのも許諾済みなのかな。再復刻されたらほしい本。
                        • ネギ・生姜・春菊のみじん切りは、何にでも合う万能薬味

                          去年の秋くらいから、我が家の冷蔵庫にタッパーが常備されるようになった。何が入っているのかというと、ネギ・生姜・春菊のみじん切りである。 どんなものかと試してみてあらびっくり。これがホント、何にでも合う万能薬味なのである。 1981年神奈川生まれ。テケテケな文化財ライター。古いモノを漁るべく、各地を奔走中。常になんとかなるさと思いながら生きてるが、実際なんとかなってしまっているのがタチ悪い。2011年には30歳の節目として歩き遍路をやりました。2012年には31歳の節目としてサンティアゴ巡礼をやりました。(動画インタビュー) 前の記事:その辺にある石仏の風化具合を愛でる > 個人サイト 閑古鳥旅行Twitter

                          • 豆腐ときゅうりのスープサラダ レシピ 荻野 恭子さん|みんなのきょうの料理

                            ・絹ごし豆腐 1/2丁(150g) ・きゅうり 1 ・ディル (生/みじん切り) 大さじ1 ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2 ・ミント (乾) 小さじ1/4 ・レモン 1/4コ ・塩 ・オリーブ油

                            豆腐ときゅうりのスープサラダ レシピ 荻野 恭子さん|みんなのきょうの料理
                            nowa_s
                            nowa_s2020/08/09非公開
                            ヨーグルトのかわりに摺った豆腐。
                            • お豆腐で作るフムス「おとうフムス」が出来ました!|今井真実 MAMI IMAI /料理家

                              フムスを作るためにひよこ豆を常備しているのですが、いつも戻して茹でた後、初心貫徹ならず、マリネや別のお料理にしてしまうのです。 あ!フムスのためだったのに!といつも後悔。 思い立ったらすぐべれれば良いのになあとずっと思っていました、フムス。オリーブオイルが滴って、ザーターがかかって酸味があるのも良いですし、大蒜の効いたあのねっとりとしたペーストをたっぷり口にしたい…。 そんな時に、思いついたのがお豆腐で作るフムス。 頭の中で想像したものの、同じ豆類だからといってどうかしらねえ…と味見したら、美味しいのなんの! もうこれでうちのフムス問題は解決です。 材料 豆腐 1丁(木綿だと味わい濃く、絹だと滑らか) 練りごま 大さじ1 にんにく 小1かけ 塩 (水切りした後の1%) レモン 1/2個 オリーブオイル 適量 パプリカパウダー (あれば) お豆腐を1丁水切りします。お鍋用に切っていたので、

                              お豆腐で作るフムス「おとうフムス」が出来ました!|今井真実 MAMI IMAI /料理家
                              nowa_s
                              nowa_s2020/07/23非公開
                              おとうふがフムスに化ける!明日のお昼にしようかな
                              • 台湾のソウル丼、トロトロの甘辛豚肉がご飯を誘う、ルーローハン(魯肉飯)の作り方【ネトメシ】 | カラパイア

                                ■材料(約1~2人用 工程時間 約20分) ・豚バラ 200g 幅1cmほどにカットしておく ・薄力粉 大さじ2 ・ごま油 大さじ1 ・しょうが 1かけ みじん切り(チューブでもOK) ・ニンニク 1かけ すりおろす (チューブでもOK) (合わせ調味料) ・水 100ml ・醤油 大さじ1 ・砂糖 大さじ1 ・酢 大さじ1 (仕上げ調味料) ・オイスターソース ・五香粉 (五香粉を入れると格的な味になるが、苦手な人はいれなくてOK) ★付け合わせ ・葉物(小松菜、ほうれん草、青梗菜などをレンジで加熱) ・ゆで卵 ■器具 ・ボウル ・フライパン ・ビニール袋 下準備 この画像を大きなサイズで見る ・ボウルに水、醤油、砂糖、酢を混ぜて合わせ調味料を作っておく。 ・ビニール袋に薄力粉と豚バラ肉を入れ、袋の外から揉んでまぶしておく。 炒めて合わせ調味料で煮つめ、仕上げ調味料を絡める この画像を

                                台湾のソウル丼、トロトロの甘辛豚肉がご飯を誘う、ルーローハン(魯肉飯)の作り方【ネトメシ】 | カラパイア
                                nowa_s
                                nowa_s2020/06/21非公開
                                本編の魯肉飯も旨そうだけど(青梗菜が合いそう)、ぶたさんまんじゅうが可愛すぎ。つぶらな目は黒こしょうなのか
                                • 蒸し鶏はレンチンでいい~ #レンチン蒸し鶏 #ポリ袋でレンチンおかず|しらいのりこ/ごはん同盟

                                  私は決してなんでも電子レンジで調理するレンジ信者ではなく、レンジの方が、この料理むいてるな、楽だなというときだけ使うスタンスです。 正直なところ、コンロに勝てるレンジ料理ってあんまりないなと思っていたのですが、最近、これ、レンジのほうがいいじゃんと素直に思ったのが、蒸し鶏。 ちなみに、お肉系は固くなるのでレンジ調理、むずかしいです。(お魚は固くならないのでレンジ蒸しにむいてます) 私も料理研究家という仕事柄、レンジ蒸し鶏、手を変え品を変え、何度もチャレンジしてましたが、パサパサしたり、固くなりすぎたりして今ひとつうまくいかず...すべて電子レンジのせいにして半ば諦めておりました。 ところが、この #ポリ袋レンチン 方法に出会ってからはもうこれ一択! ビックリするくらい簡単に、今までなかったくらいしっとり美味しくできます。だまされたと思って一度作ってみて!レシピ材料鶏むね肉(皮なし)1枚 

                                  蒸し鶏はレンチンでいい~ #レンチン蒸し鶏 #ポリ袋でレンチンおかず|しらいのりこ/ごはん同盟
                                  nowa_s
                                  nowa_s2020/05/10非公開
                                  確かにガス火調理めんどくさい…。暑いし。/耐熱袋はアイラップというのを愛用してるけど、関東だとあんまし売ってるとこを見ない。
                                  • 我が家のタンドリーチキン

                                    我が家のインドカレーの投稿してから随分とたっちゃったけど 最近は自粛で、お家ご飯が増えてるみたいなので何かできないかなーと思ってました。 そんな時ニュース見てたら、これ。 https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200421/k10012398171000.html つまり、これはヨーグルトたっぷり使うタンドリーチキン作れ!っていう天啓だなと。 美味いもの作って酪農家支援できたら良いよね! ちなみに、あのインドカレーの投稿した後、脱サラして料理人になりまして、 普通に仕事で出してるレシピなんだけど、みんな美味しいタンドリー作れたら嬉しいかなーということで公開します。 漬け込んだりするから時間はかかるんだけど、手順は至って簡単。 家で過ごす時間が多い今にはぴったりなんじゃないかな。 パッサパサじゃなくて、ジューシーで感動的なタンドリー作れるよ。 まずは材から。

                                    我が家のタンドリーチキン
                                    nowa_s
                                    nowa_s2020/04/24非公開
                                    魚焼きグリルで焼けるのいいね。そろそろ夏が来るので、トマト買って増田カレーでもと思ってたとこ。/水切りヨーグルト、コーヒーフィルターとドリッパーでよくやる。寝る前に仕掛けとくと朝ごはんにちょっと嬉しい
                                    • 夜空の琥珀糖のレシピ「綺麗」「母の日にもいいかも」

                                      ぼく・イラストレシピ @boku_5656 夜空の琥珀糖のレシピをまとめました! ٩( OO )۶ …oO((アレンジ自在!キラキラなお菓子です。 pic.twitter.com/4Gkmxo87DI 2017-05-03 21:37:50 ぼく・イラストレシピ @boku_5656 1の「寒天が溶けたら一度こす」の部分ですが、小鍋にふやかした寒天と水を入れ、中火にかけ、寒天が溶けたらこしてください。(文章が足りなくてすいません) 2017-05-03 22:22:08

                                      夜空の琥珀糖のレシピ「綺麗」「母の日にもいいかも」
                                      • 野菜たっぷり~★塩焼きそば

                                        つくれぽ7100件突破♡ 祝レシピ掲載! チャチャっとできる簡単塩焼きそば、レモンが決め手。 このレシピの生い立ち 大好きなカップ麺の塩焼きそば!栄養を考え自分で作ってみました! 家族の大好きなメニューとなりました❤

                                        野菜たっぷり~★塩焼きそば
                                        nowa_s
                                        nowa_s2016/08/24非公開
                                        レシピの豚バラ肉を鶏むね肉に替えて作ってみた。あっさりした淡白な色合いに、レモン汁の風味が爽やかで夏向き。
                                        • キャロットラペ(フランスのにんじんサラダ) | 週末の作り置きレシピ

                                          にんじん 中2(1150~200g前後×2) ■ドレッシング 酢 大さじ4(60ml) オリーブオイル 大さじ2(30ml) 砂糖 小さじ1 塩 小さじ1/4 こしょう(粗挽き、粉末、どちらでも構いません) 小さじ1/4 作り方 step 1にんじんは洗い、キッチンペーパーや乾いた清潔な布巾で、水気をよく拭き取ります。 このレシピは、加熱する工程がありません。水気は雑菌繁殖の元となり、保存の大敵ですので、しっかりと拭き取っておきましょう。 step 2千切り用スライサーなどで、皮ごと千切りにしてボウルに入れます。 8人分以上など、大量になると、千切りにするだけで大変です。手伝ってもらったり、時間を作って休憩をしながら、無理をしないように仕込みましょう。無理をするとトラウマになるぐらい疲れます。 半調理として、千切りにした状態で保存容器に入れ、冷蔵庫で一晩ほど置いてから次の手順を進める

                                          キャロットラペ(フランスのにんじんサラダ) | 週末の作り置きレシピ
                                          nowa_s
                                          nowa_s2015/08/09非公開
                                          にんじんサラダとアレンジ(クリームチーズとレーズンや鶏とマスタード)

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