先日、NHKきょうの料理を見ていたら平野レミ・和田明日香コンビが「とんたま汁」なるものを作っていた。豚汁にたまねぎをたくさん入れて、「とんたま汁」だそうな。 レミさんは終始「あーちゃんの作るコレ、ほんっとに美味しいのよ!」とベタ褒め。 野菜のアク抜きをしていないと言う明日香さんに、「アクも旨味だからね!」と言うレミさん。 煮込んで出てきたアクをとる明日香さんを見て「アクは悪!」と言うレミさん。 どっちなんだと苦笑いで突っ込む明日香さん。 2人のトークが軽快で面白く、良好な嫁姑関係なのだろうなと感じた。 出来上がった料理はとても美味しそうで、滅多に料理のリクエストをしない夫が珍しく「これ今度食べたい」と言ったので作ることにした。 具材は豚バラ肉、玉ねぎ、ゴボウ、人参、大根、こんにゃく、油揚げ。食物繊維が多く体に良さそうだ。夫が無類の玉ねぎ好きなので、玉ねぎは他の野菜よりもたっぷり入れた。 作

1978年東京生まれ。酒場ライター。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。ライター・スズキナオとのユニット「酒の穴」としても活動中。 前の記事:酒蒸し法・ザ・ファイナル >ライターwiki 9/30に、僕の初めてのレシピ本『晩酌わくわく!アイデアレシピ』が、ele-king booksから発売されます。 いや正味の話、想像すらしてませんでしたよ。自分が「レシピ本」を出すような人間になるなんて。ですが実は、それもこれもデイリーポータルZのおかげなんですよね。 だって、これまで悪ふざけの延長で、しょっパフェ、酒蒸し法、アボカドの穴に何を詰めるか?、羽つき〇〇にモチポタスープetcetc……。好き勝手にその時々思いついた実験レシピ記事を書かせてもらってきましたが、本の内容、7割くらいがそうやって思いついたレシピの紹介になってるんすもん。 なので今、その本のための作業が佳境でして、写真

鍋って美味いよねというわけで、本年度に優勝したのはビックリ鍋であった。作るのが面倒くさいので、皆様にお勧めしたりはできないんだけど、私はなぜかすごく好きで今年度最も食べた鍋となった。 思えば2017年度に優勝したのはハマグリ鍋であった。 昨年度優勝者のハマグリ鍋 - 山下泰平の趣味の方法 ハマグリ鍋は引き算の鍋であったが、本年度に優勝したのは足し算の鍋で、なんでビックリ鍋なのかというと、食べるとなんか知らんがたまに昔のベビースターみたいな味がすることがありビックリしたからです。 これはもともとは中華料理であり、腐乳やら韮菜花なんかが必要である。きちんとしたレシピは下のブログからどうぞ。 おうちで中華50 - 豚肉と白菜漬物の土鍋煮込み!『砂鍋居』の砂鍋白肉に挑戦! : 吃尽天下 これはこれで美味そうなんだけど、調味料が増えるのが面倒くさい雰囲気がある。というわけで私は日本でどこでも手に入る

知ってる人は知っている穴場レシピ 豚バラを言い訳に、キャベツとにんにくを大量に食べられてシメの中華麺がぶっちぎりでおいしいお鍋があるんです。 豚バラの脂がおいしくて。 味が染みたキャベツをどっさり食べられて。 尋常ならざる量のにんにくがほくほくのコンディションで、もう食える食える。 シンプル極まる内容なのに多幸感あふれるおいしさ。 だけど意外とメジャーじゃない、知ってる人は知っている穴場レシピ。イッツ・ア・豚バラキャベツにんにく鍋、やるべー。 材料(2人分) 豚バラ肉 200~300g キャベツ 半玉 にんにく 2玉中華麺 2玉 酒 1カップ 塩 小さじ3 黒胡椒 適量 まあびっくりするのは調味料の少なさですよね。 とくに出汁をとるでもなく、これで本当においしいのか。 シンプル故においしいので困っちゃうところです。 調理開始です 具材を切ります。 豚バラは食べやすいサイズに。 キャベツは

F 妹log 在カナダの F妹がドイツ系カナダ人の旦那さんとカリフォルニア旅行に行った際の写真第3弾です。 砂漠編、花編に続いてはふたりの愛犬、モモ(桃)ちゃんの愛らしい写真です。 犬好きな妹夫婦は旅行にも一緒に連れていきます。 拙ブログでも度々モモちゃんを紹介してますが、余計なキャプションは不要というものです。 それではキュートなその姿をご堪能ください。 写真は F妹もしくはご主人のW氏によるものです。 最後の写真なんか思わずニヤけてしまいますね。 トップ写真のみ旅行時ではなく後日おくられてきた写真です。 モモちゃんと桃のツーショットです。 F妹が住むカナダのカルガリーは冬季五輪開催地だけあって夏でも30℃にはめったに達しないそうです。 湿度も低く過ごしやすいといいます。まぁその分、冬は大変なんですけどね。 F妹log 在カナダの F妹がカリフォルニア旅行に行った際の写真第2弾です。

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