出典:m@510さんの投稿 沖縄は日本の最も南西に位置し、年間を通じて暖かい亜熱帯性温暖気候です。白い砂浜に、ブルーとエメラルドグリーンのグラデーションを誇る美しい海。そして世界遺産に登録された「首里城」「中城城跡」「座喜味城跡」など、琉球情緒を巡る楽しみも沖縄旅行の醍醐味です。沖縄のご当地グルメも、本土のものとは大きく異なります。そのひとつが汁物料理。身も心もあたたまる沖縄伝統の郷土汁を、ぜひ味わってみませんか♪ 出典:yume-g5さんの投稿 沖縄の汁物料理は、本土とは違って具だくさん!おかずという立ち位置にあり、白飯も一緒に付いてくるのが一般的。他の定食と一緒にサイドメニュー感覚で汁物をオーダーしてしまうと、白飯が2つ出てきたという話も有名です。最もメジャーな汁物が「味噌汁」や「ゆし豆腐」。そして「いなむどぅち」「骨汁」「魚汁」、近年では「骨汁」も人気です。薬膳効果も期待できる「中味

おっとすみません、うっかりポエティックに始めてしまいました。 長らく沖縄本島に住んでいても、たまに訪れるやんばるや慶良間諸島の海を見るとその美しさに感動してしまいますが、やはりそれ以上に宮古島の海の色は別格だ!と感じます。宮古ブルーとも称されるその海の色は、どこまでも澄んで鮮やか。各場所ごとに美しい青の表情を私たちに見せてくれます。 さて、そんな宮古の海の色。初めて見るとあまりの美しさに誰でも思わず「信じられない!バスクリンみたいな色!」と言いたくなると思います。もちろん私もそう思いました。 でもそれって、本当に本当なのでしょうか?実はただのイメージってことはない?そろそろきっちり検証すべき時がやって来たのではないでしょうか。 宮古島でドラッグストアを何軒か回ったのですが、いわゆるバスクリンという商品でお湯の色が近くなりそうなものが見つけられず、今回はオーシャンブルーのお湯が楽しめるという

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