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東山 広樹 | Cooking Maniac @h_gashiyama アルティメット限界ラーメン 水に醤油や味の素を加えるだけで作るラーメンを"限界ラーメン"と呼ぶ それをさらに超えた簡単さで、お店レベルのラーメンを作る術が爆誕してしまった… 味の素の「休日だし。」ほたて貝柱だし、が凄まじく美味かったので、コレだけで限界ラーメンを作りたくなった まず、休日だし。だけでラーメンを作るための計算式を作ってみた <ラーメンスープに必要な塩分濃度>ラーメンの塩分濃度1.2%ラーメンスープ350g×1.2%=4.2g →4.2gの塩分が必要 <休日だし。の使用量> 休日だし。→塩分濃度は2.1g / 1包中 休日だし。12g(2包)→塩分4.2g <スープに必要な休日だし。の量> 休日だし。12g+水350g=塩分濃度1.2% →ラーメンスープの味! そして…コレがアルティメット限界ラーメンの

大阪在住のフリーライター。酒場めぐりと平日昼間の散歩が趣味。1,000円以内で楽しめることはだいたい大好きです。テクノラップバンド「チミドロ」のリーダーとしても活動しています。(動画インタビュー) 前の記事:ワンカップ大関のラベルの裏側に可能性を感じる >ライターwiki 二日酔い気味の昼に食べた揚子江ラーメン ちょっと前のある日、友達と大阪・梅田で待ち合わせた。「お昼ご飯を一緒に食べよう」と数日前から約束してあったのだが、その日、私は前夜に酒を飲み過ぎたせいで二日酔い状態だった。 「大丈夫?」と友人に心配されつつ、私は「揚子江ラーメンに行くのはどうだろう」と提案し、近くの店舗を目指した。地図アプリを立ち上げて調べてみると「揚子江ラーメン」の支店がいくつか表示されたので、最も近い「揚子江ラーメン 林記」という店に行くことに。大阪市北区兎我野町にある「揚子江ラーメン 林記」 私は一番シンプ

時は2018年8月5日。北海道の短い夏、真っ只中の日曜日のこと。目を覚ますと、それはそれは酷い二日酔いであった。 前日、私は結婚式に出席し、素敵な女性とゴールインした友人を祝い、ワインをたくさん飲んだ。そのまま二次会にも出席し、ビールをたくさん飲んだ。更にみんなと別れたあと一人で寄り道をし、日本酒を飲んだ。そして帰った。おそらく帰った。記憶はないが、こうして無事に自室のベッドにいることが何よりの証拠と言えるだろう。素晴らしい日だった。だから、これは納得の二日酔い。後悔などない。しかし、つらいものはつらい。 ああ、神龍の正油ラーメンが食べたい。 神龍(シェンロン)とは最寄り駅近くにある、夫婦で切り盛りする中華屋である。その店の正油ラーメンは昔ながらのあっさりとした味わいで、控えめな薄切りチャーシューと食感のいい細めのメンマ、ちょっと多めのワカメがシンプルかつ絶妙なバランス。やたらとでかいレン

>>さくマガのメールマガジンに登録する 1日目 11:00 鹿児島県枕崎市 おはようございます。現在の時刻は午前11時、曇り空。いま僕は鹿児島県枕崎市にきています。ここ枕崎駅は本土最南端の終着・始発駅ということで、まさに南の果てといった雰囲気がムンムンに漂っているわけなのです。 さすが最南端の終着駅ということで、駅にはそういった最南端を誇示する看板がたくさんあります。駅舎も最近になって建てられたのか、妙に綺麗です。ちなみに無人駅です。 ここから最北端の稚内駅までいくと3099.5kmある、みたいな看板もあります。まさかそんなヤツいないと思いますが、例えば青春18きっぷなどでここから稚内まで行ったらなかなか大変そうです。 さて、どうしてそんな南の果てである枕崎にやってきたのか、そこにはなかなか複雑な事情があるのです。少々ややこしい話ではありますが、是非ともきいてください。 皆さんは現在ご覧に

ラーメンハゲの鮎の煮干しラーメンが食べたい 家庭用製麺機を買ってしばらくしたころ、ラーメン作りのお勉強のためにと「ラーメン発見伝」という漫画を買って読んでました。 当時はラーメンを店で食べる習慣がほとんどなかったので(今もあまりない、ラーメン自体よりも製麺文化と製麺機が好き)、とても勉強になった本です。 実用的なレシピがどうこうというよりは、主にラーメン好きな人がどんな存在なのかという勉強ですが。 で、この本に出てくるラーメンで、一度再現してみたいなと思っていたのが、ラーメンハゲこと芹沢達也さんが人気店「らあめん清流房」で出している、鮎の煮干しを使った「淡口らあめん」です。 「ラーメン発見伝」1巻より、淡口らあめんの説明。「らあめん」という表記がもう最高。 「ラーメン発見伝」7巻より、みんな大好きなラーメンハゲこと芹沢達也さん。 「ラーメン発見伝」7巻より、淡口らあめんの全体像。具は半熟卵

【朗報】47都道府県ラーメン消費量ランキング 2018年12月23日12:30 カテゴリ地域ネタラーメン 山形県 6,574円 10.5杯 01位 愛知県 5,412円 10.0杯 02位 福島県 5,009円 9.0杯 03位 栃木県 4,496円 8.8杯 04位 千葉県 4,611円 8.5杯 05位 宮城県 4,872円 8.4杯 06位 茨城県 3,535円 8.2杯 07位 群馬県 3,284円 6.2杯 08位 岩手県 3,672円 6.2杯 09位 石川県 2,953円 6.1杯 10位 東京都 3,364円 5.9杯 11位 岐阜県 3,248円 5.9杯 12位北海道 3,759円 5.9杯 13位 新潟県 3,833円 5.9杯 14位 兵庫県 3,214円 5.9杯 15位 福井県 3,268円 5.9杯 16位 山梨県 3,206円 5.7杯 17位 埼玉県 2

登場人物(全て自前) エージェントヤマシタ 研究開発室 室長 イトメンの味を決定する研究開発室の責任者。イトメンキャンペーンには欠かすことのできない人物である。 エージェントシャチョウ 代表取締役 社長 イトメン代表取締役 社長。得意技「畑仕事」「捨て身」 エージェントジキシャチョウ 取締役 専務 イトメン取締役 専務。北陸まで背負子で行商中。イトメン次期社長候補である。 エージェントブチョウ 営業部 部長 イトメンの最重要部署である営業部 部長。 エージェントコウジョウチョウ 工場長 イトメンの全ての工場を掌握する品質管理の鬼、イトメン工場長。

お客様は本当に神様なのでしょうか?先日話題になったラーメン屋さんのツイートをきっかけに、ライター高野りょーすけが実際にラーメン屋で仕込みから片付けまで丸一日働いた様子をお届けします。お世話になったのは群馬の高崎にある佐野ラーメンのお店「はやぶさ」です。 東京大学3年生の、高野りょーすけと申します。 先月、ラーメンの超人気店「ラーメン二郎」さん(仙台店)が、このようなツイートをしていました。 【暗い話題】大は多いので初めての方は小でと再三お願いしたのにいいから大全部マシ。金払えば何してもいいと言う勘違いした態度。半分以上残した後笑いながら食えるわけねーよ。とクソ野郎三連コンボのお客様がいらしたので帰り際に人生初の「2度と来ないでくださいね〜♡」が自然と口から出てて驚く —ラーメン二郎仙台店 (@jiro_sendai1023) 2017年3月5日 熱狂的なファンは「ジロリアン」と呼ばれ、量

このようにイトメンは「伊藤さん」が経営しているからイトメンなんです。 みんな仲良く確執などありません!! イトメンは田舎にあるスーパーホワイトな会社です。 社長は17時には帰ります。 なのにハゲているのです。これは遺伝としか言いようがありません。 営業企画の伊藤さんはとにかく明るいです。明るくてうるさいです。 「取材」と聞いてせっせと化粧をはじめたので撮ってみました。 ファンデーションのケースに「シールが貼られているところ」が生活感を漂わせますね。

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