韓国で1月9日、食用目的での犬の飼育・食肉処理・流通などを禁じる特別法(犬食禁止法)が成立した。違反者には、最高で3年の懲役、または3000万ウォン(約330万円)の罰金が科される。犬肉に関係する業界を保護するため、法律の施行は公布から3年後とする猶予期間も設けられた。韓国人にとって「ケゴキ」(犬肉)は「伝統的な特別食」だった。 「補身湯(ポシンタン)」「栄養湯(ヨンヤンタン)」などの名前で知られ、夏の暑い時期、日本の「土用の丑」にあたる「三伏」に滋養食として親しまれてきた。犬肉は「美容に良い」「けがや手術後の傷を早く治す効能がある」などとも言われてきた。韓国でこの立法を大きく後押ししたと言われるのが、韓国語で言うところのペットの「位相(地位)」で、最近では確実に上がっている。韓国では長らく、ペットを「愛玩動物(エワン・トンムル)」と呼んできたが、最近では「伴侶動物(パルリョ・トンム

犬の肉を食べる習慣のある韓国でことし1月、これを禁止する法案が国会で可決されました。 愛犬家として知られる大統領夫人が「“犬食”反対!」と強く訴えてきたことでも話題になったこの問題。 市民からは歓迎の声が多く聞かれる一方、戸惑いが広がっている現場を取材しました。 (ソウル支局長 青木良行) “犬食”文化は紀元前から? 「犬食禁止法の国会可決を歓迎する!」 1月10日、韓国国会の前では犬食禁止を訴えてきた動物愛護団体や愛犬家たちが集会を開いて喜びを分かち合っていました。 犬食禁止の法案の可決を歓迎する集会(2024年1月) 法案では、食べるために犬を飼育することをはじめ、犬肉の処理、流通、料理の提供まですべての行為を禁止するとしています。 違反すると最大で3年以下の懲役または日本円でおよそ330万円以下の罰金が科されます。 法案を可決した韓国国会(2024年1月) 文献などによりますと、朝鮮

Kentaro Hara @xharaken 鱧の骨を全部抜いて刺身と寿司にしてみたら旨味が濃厚でめちゃくちゃ美味しい!(◍•ᴗ•◍) 鱧の骨抜きはごく一部の料理人に継承されている技らしいです(「秘伝 鱧料理」という絶版本に解説されてるらしい)。以下はネット上の断片的な情報と試行錯誤に基づく自己流ですがわかりやすく説明します😀 pic.twitter.com/lTSN1RpQul 2020-08-10 01:35:12 Kentaro Hara @xharaken まずは普通に鱧を3枚におろしてください。骨抜きは大きめの鱧の方がやりやすいので500g以上の鱧を選びましょう。(注意:鱧の血液には鰻や穴子と同じくわずかながらイクシオトキシンという毒が含まれています。刺身で食べる程度ではまず問題ないようですが自己責任で 笑) pic.twitter.com/HzwOUjCBC0 2020-08

コチラの記事で紹介したとおり、日本で一般的に行われている、生きたままで甲殻類を焼いたり、茹でたり、イセエビをいきなり頭と胴体部で真っ二つにする行為は、彼らに堪えがたい痛みと苦しみを与えている。 この苦しみを終わらせるためには、彼らを食べないという簡単で誰でもできる選択があるが、甲殻類を食べるという風習はしばらく続くだろう。 それをふまえ、どのようなやり方で彼らを殺すのがもっとも苦しまないやり方なのかを書こうと思う。なお、以前アニマルライツセンターは、ニューサウスウェールズ州のガイドライン「魚類や甲殻類の人道的な捕獲、さばき方」を翻訳したものを公開していたが、このガイドラインには魚類や甲殻類に強い苦痛をもたらす可能性がある記述、不備があると思われる点がいくつかあったため、注釈を入れてコチラに公開した。 甲殻類(ロブスター・イセエビ・カニなど)をできるだけ苦しませずに殺す方法 脊椎動物とは異な

【中国】 切り落とされて20分経過したコブラの頭がヘビ料理人に噛みつき、料理人死亡 1 名前:野良ハムスター ★@\(^o^)/:2014/08/25(月) 11:52:21.69 ID:???0.net中国・広東省仏山で、ヘビ料理人がコブラに噛み付かれて死亡しました。料理人のパンファンさんは、高級レストランの厨房で、インドシナドクハキコブラを使ったスペシャル料理を作っていました。コブラはヘビ汁にするために切り刻まれていました。 切り落とされてから20分も経っていたにもかかわらず、コブラの頭が料理人の手に噛み付きました。料理人は体に毒が回り、病院で解毒剤の投与を受ける前に死んでしまいました。 インドシナドクハキコブラに噛まれると、神経毒が呼吸器系を麻痺させ、窒息死すると言われています。 40年間コブラの研究を続けているヘビの専門家ヤン・ホンチャンさんによると、すべての爬虫類は、体を切り

【英紙】 「エビやカニを生きたまま茹でることは非人道的ではないか」 1 名前:キャプテンシステムρφ ★@\(^o^)/:2014/08/08(金) 14:06:01.18 ID:???0.net 優美な食事の裏で、食材がどのように生産されているか知る人は少ない。フォアグラ(無理やりエサを食わせる)、キャビア(採卵のためチョウザメを殺す)、ロブスターやカニ(生きたまま茹でる)。これらを知った後、人は罪悪感を感じるかもしれません。 科学者はエビやカニ等の甲殻類は痛みを感じることが出来ると言います。クイーンズ大学のロバート・エルウッド教授は、電気ショックを使った実験でヤドカリには痛覚が有ることを証明しました。 そしてロブスター。 沸騰したお湯に入れた彼らは激しく暴れます。 ほとんどのシェフはこのロブスターの調理を嫌がるのだそうで、 そのために見習いや他の労働者が「茹で係」に任命されることが多い

イルカ料理 静岡県の一部ではイルカを食べます。 (伊豆、沼津、静岡、焼津辺り。大井川より西では見かけません。) 冬になるとスーパーの魚売り場で角切りになって売っています。 シーズン以外でも漁港の近くの売店や魚屋で見かけます。 イルカは食べ物です。 冬が旬。 こんな感じで魚コーナーで売ってます。 100gあたり198円なので ちょっとした牛肉と同じ位かな。 夕方だったので半額でした(笑) 角切りになってます。 赤身は牛肉っぽくみえます。 脂身は食べ物に見えませんね(笑) イルカの味噌煮 スーパーで買ったイルカを コンニャクとネギで味噌味で煮ました。 味は魚でなく肉っぽいです。 少し獣っぽい臭みがあります。ぶ厚い脂身もおいしい。 クジラに近いかな。レシピを紹介します。 まずイルカを買ってきます(笑) だいたいここで挫折しますよね(笑) 水にさらしてから塩少々を
基本として生焼きの「レア」、充分に火の通った「ウェルダン」、その中間の「ミディアム」の3つがある。さらに細かく分けると、レアとミディアムの中間の「ミディアム・レア」、ミディアムとウェルダンの中間の「ミディアム・ウェル」がある[3][4]。 生肉からすっかり火を通し切った状態までの、各段階を細かく網羅的に挙げると以下のとおり。 ロー(raw) 未調理。完全に生の状態。食中毒の危険性が高いため、特殊な場合を除き提供されることはない。 ブルーレア(blue rare) 限りなく生に近く、表面の色が変わる程度に焼いた状態。 レア(rare)、ブル(bleu) 表面のみを焼いた「鰹のタタキ」のような状態。ただし、炙熱後に冷やすタタキの内部が刺身同様の生であるのに対して、レアステーキは余熱などで55 - 60℃程度まで加温されている。 ミディアム・レア(medium rare1)、セニャン(saign
マグロのトロール漁中に捕獲され、フィリピン南部沿岸ドンソル(Donsol)に水揚げされた希少種メガマウスザメの遺骸(写真は2009年4月7日、世界自然保護基金提供)。(c)AFP/World Wildlife Fund 【4月7日 AFP】巨大な口を持つために「メガマウスザメ」と呼ばれる世界で最も希少なサメの1種が、フィリピンで捕獲された後、地元の漁村の人びとに食べられていたことが7日、明らかになった。世界自然保護基金(World Wildlife Fund、WWF)が伝えた。 メガマウスザメはあまりに珍しいため、発見された頭数は世界で記録されている。今回フィリピン・ルソン(Luzon)島のビコール(Bicol)半島沖で3月30日、マグロのトロール漁中に捕獲され、沿岸の街ドンソル(Donsol)に水揚げされた個体は世界で41番目に発見されたもので、体長4メートル、0.5トンだった。 しかし

1リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く