酒クズ&永久幹事の俺が、新米幹事の皆さんに選ぶと良い店を教えたいと思う。 ダメな店は、この人が書いてくれてるので参考にしたら良いよ。 https://note.com/yumisakekasu/n/n2891015920bb ⚫︎和食編 ・刺身が美味い個人店(客単価高め許容、人数〜20人まで程度) 刺身が美味い店は、魚の質が良く、技術があるので揚げ物でも焼き物でも煮物でも何でも美味い。 美味い魚料理を作れるということは、肉料理も大体うまい。 美味い料理を出す人は、酒もこだわったの出す。 というわけで、和食居酒屋を探すときは、とにかく刺身が美味い店を選んでくれ。 「店主が釣キチ」「店主が日本酒マニア」「創業20年以上」「客層が40〜60代くらい」 この辺りが第2指標で、これが揃ってくると、いよいよ最高に近づく。 欠点は客単価。7000〜10000円くらいは見積もらないと今のご時世厳しい。 た

実の母親から肉じゃがに入れた玉ねぎの切り方をキショがられたことがある。「なんでそんな切り方するの?気持ち悪い。ゾッとする」って。玉ねぎの繊維を断ち切るみたいな切り方したら言われた。繊維を断ち切るように切ったほうが味が染みやすくておいしいよってどこかで知ったからやってみた。でもそれは母親からしてみたら「私と違う切り方をした!気持ち悪い!!」だった。 父親は父親で何を作っても「なんでこんな味付けするかなぁ」「こうやった方が美味しいのにわからないんだ?」といつも言っていた。 いつものお礼に作ったつもりのご飯は毎回毎回ダメ出しされて、その度に私は「ごめんなさい。次は気をつけるね」と言い続けた。2人から「おいしい」って言ってもらいたくて、家を出る直前まで作り続けた。その頃には「まぁいいんじゃない?」くらいにはなっていた。 そのおかげかどうか知らんけど大人になって友達や夫に料理を出すと「おいしい!」と

イタリア人にとって「パスタ」とは、ただの炭水化物ではない。 宗教であり、歴史であり、アイデンティティそのものだ。麺はアルデンテでなければならない。ソースは素材の味を最大限に活かさなければならない。そして何より、「ケチャップをパスタにかける」なんて行為は、イタリア刑法で裁かれるべき重罪だと教わって育った。 もし僕が実家に帰って、マンマやノンナ(おばあちゃん)の前で「今日はケチャップでパスタを作るよ」なんて言おうものなら、家を追い出されるどころか、一族の恥としてピエモンテの山奥に幽閉されるかもしれない。それくらい、イタリア人にとってケチャップパスタはタブー中のタブーなのだ。 しかし。 今日、僕はここで、ある重大な告白をしなければならない。 僕は、日本の「ナポリタン」を愛している。 いや、愛しているどころではない。崇拝していると言ってもいい。 そして、この「ナポリタン」という、イタリアには存在し

イタリア・ローマで、国際イベント「カルボナーラデー」の前日に行われたメディア向け内覧会で撮影された伝統的なイタリアの有名パスタ料理「スパゲッティ・アッラ・カルボナーラ」(2019年4月5日撮影)。(c)Andreas SOLARO/AFP 【11月22日 AFP】ベルギー・ブリュッセルにある欧州議会の売店で販売されている瓶詰め「カルボナーラソース」に対し、イタリアのフランチェスコ・ロッロブリージダ農業・食料・森林政策相が適切な材料を使っていないと批判したことで、イタリアで騒動となっている。 ロッロブリージダ氏は今週、問題の瓶詰め「カルボナーラソース」の写真をフェイスブックに投稿し、ソースの材料にグアンチャーレ(豚ほほ肉の塩漬け)ではなくパンチェッタ(豚バラ肉の塩漬け)が使われていることに怒りを爆発させた。食にこだわるイタリアでは禁忌とされる行為だからだ。 ロッロブリージダ氏は、これは本物と

なま卯 @e_the_dethroner 「偽カルボナーラ」にイタリアが激怒しているらしい。「唐揚げに甘酢タレとタルタルソースを掛けた物体をチキン南蛮と呼ぶのを許さない市民の会」の一員としては、これを支持する。 2025-11-21 13:44:44 まとめ イタリア農相が欧州議会の売店で売られていた「カルボナーラ」に激怒したが、そうすると日本のパスタは死刑級になりそう「サ.. イタリア農相が欧州議会売店の「カルボナーラ」ソースを非難し即時調査を要求。伝統はグアンチャーレやペコリーノ等の材料と卵の扱いを重視し、代替や全卵・太麺は本場と異なるとされる。日本の番組が本場と違うパスタを紹介することにも批判がある。 56872 pv 94 87 26 users 229

ローマ(CNN) 伝統的なパスタソース「カルボナーラ」のレシピに関してイタリアには非常に厳格なルールがある。昔ながらのカルボナーラはポークとチーズ、卵黄とコショウを混ぜ、できれば食べる直前にパスタに絡めなければならない。 ベルギー・ブリュッセルにある欧州議会の売店で「カルボナーラ」と銘打って販売されていたベルギー製のクリーミーなソースに対し、イタリア人が激怒したのはそれが理由だった。 イタリアのフランチェスコ・ロロブリジーダ農相はこの問題を「料理犯罪」と位置付け、即刻捜査に乗り出すよう要求した。 問題の瓶入りソースを製造したベルギーの食品メーカー、デレーズは、この製品がイタリア製だとは主張していない。しかし批判する側に言わせれば、グアンチャーレ(豚の頬肉の塩漬け)の代替としてスモークパンチェッタを使ったことは大罪に相当する。 イタリア料理のバイブルともいえる料理雑誌ラ・クチーナによると、正

» 「秋刀魚は焼くんじゃなく茹でろ」ってSNSでバズってたから “焼き” と “茹で” を食べ比べてみた結果 → ある部位の味が変わってる 特集 秋刀魚(さんま)の季節。私(中澤)も秋刀魚を食べまくっている。安い上にただ焼くだけで美味しいのが良い。私が秋刀魚を食べすぎているせいか、TikTokでも秋刀魚を食べるバズ動画が流れてきた。ただ、その動画はこう謳っていたのである。 「秋刀魚は焼くんじゃなく茹でろ」と。茹でるだと!? 煮付けとかならともかく、ただ茹でるというのは盲点だった。これ本当にウマイのか。そこで焼きと茹でで食べ比べてみることにした。 ・超簡単レシピ 私がTikTokで見た茹で方は、流れる動画の中でも覚えられるくらい超簡単。まず、茹でる前のさんまに塩をふりかけて10分置いた後…… 茹でるだけ。秋刀魚が浸るくらいのお湯で沸騰させずに4~5分茹でたら終わり。塩を振って置いておく時間の

エリックサウス名古屋凱旋出店のお話に驚きました。 行列してまで食べたいということは、その多くの方々は「本格的なインド料理を提供している店」であることを知っていたように思います。 それでもミールスを残してしまうというのであれば、ほとんどの地域では味覚というものは相当に保守的なものなのでしょうか。 そうであれば、地方に尖った店が無いことを嘆いていた過去のご質問にも大いに納得感を感じました。 この話は、あまり詳細まで書くと当時の名古屋のお客さんを責めているかのように取る人も現れるかもしれませんが、先に言っておくとそうではありません。そうなることが予測できたはずなのに、凱旋気分で調子こいてた僕が悪い。むしろ謝りたいしかありません。 オープン前には、ローカルTVの全局に取材されました。そしてその全てで、「おすすめメニュー」としてミールスを得々と紹介しました。そもそもこれが大間違いでした。 がっつり残
手順 準備. 明太子は薄皮から取り出し、身をほぐしておきます。1. ニンニクオイルを作ります。ニンニクはみじん切りにします。2. 鍋に1、オリーブオイルを入れ中火にかけ、泡が立ってきたら弱火にし加熱します。ニンニクが少し色づいてきたら火から下ろします。3. キッチンペーパーを敷いたザルで濾し、ニンニクオイルとニンニクチップに分け冷まします。ニンニクチップは別のキッチンペーパーの上に広げ冷まします。4. 鍋にお湯を沸かし塩、スパゲティを入れます。途中で菜箸で3回程混ぜながら8分5秒ゆでます。5. ボウルに無塩バター、明太子、3のニンニクオイルを15g入れます。6. イタリアンパセリをみじん切りにします。7. 5に4のスパゲティを軽く湯切りして加え菜箸で混ぜ合わせます。無塩バターが溶けたら4のゆで汁を計40ml程、都度混ぜ合わせながら3回に分けて入れ、ソースの固さを調整します。8. お皿に盛り
ミキタャン @AmxMikita 私衛生に関して注意する時、よく「ここは家じゃないからやめて」って言ってるわ😮💨 たまに家でもそんなことするの!?って行動とる人いて目が離せないこともあったり x.com/BIRICHOCOLATE/… 2025-07-14 03:57:42 かっちゃん @yyyyyuka0428 調理系で働いてると、「家ではこんなことしない」と何故か自分の家庭に合わせようとする主婦が一定数いる 「それは自宅でやってね、ここは家じゃないんで」と店長が注意するけどさ 家事の延長ちゃうんやぞ x.com/birichocolate/… 2025-07-13 22:27:23

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