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酒に関するnakex1のブックマーク (42)

  • アサヒ、全システム停止も売上9割維持の奇跡…脱システム依存で見せた驚異の現場力

    アサヒビール社ビル(「Wikipedia」より) ●この記事のポイント ・アサヒGHDはランサム攻撃で受発注・在庫など基幹システムが全停止したにもかかわらず、現場の即時アナログ切替と取引先との連携により、売上を前年同月比9割まで維持した。 ・事件はERP一極集中の脆弱性や、バックアップがあっても即時復旧できないという“誤解された安全神話”を浮き彫りにし、効率化がむしろリスクを増幅させる構造問題を示した。 ・企業が今後重視すべきBCPは「ITが使えない前提でどう事業を回すか」。紙・電話・FAXなどアナログ手段を含む代替プロセスの設計と、現場の自律的判断力こそレジリエンスの核心となる。 2025年秋、アサヒグループホールディングス(GHD)を襲った大規模ランサムウェア攻撃は、日の製造・流通業に大きな衝撃を与えた。 受発注、在庫、出荷指示──企業の「血流」となる業務システムが連鎖的に停止し、

    アサヒ、全システム停止も売上9割維持の奇跡…脱システム依存で見せた驚異の現場力
    nakex1
    nakex12025/12/11非公開
    10月は出荷再開で一時的に受注が多かったという理由もあるみたい。11月は減少幅が拡大して7割台後半だったというニュースが昨日出てた。https://www.yomiuri.co.jp/economy/20251210-GYT1T00340/
    • サイバー攻撃被害を受けたアサヒビールの売り上げが前年比9割まで回復、電話・FAXとExcelで手作業受注「ボーナス上げて欲しい」「ベテラン社員が活躍してる?」

      ライブドアニュース @livedoornews 【発表】アサヒビールの出荷が回復傾向 売り上げが前年比9割超に news.livedoor.com/article/detail… アサヒビールは、サイバー攻撃によるシステム障害で主力商品などを手作業で受注している。こうした中、アサヒビール全体の10月の売上金額は前の年の同じ月と比べて概算で9割を超えたという。 pic.x.com/NQrDaGUglD 2025-11-13 18:20:00 リンク FNNプライムオンライン アサヒビールの出荷が回復傾向 サイバー攻撃でシステム障害 10月から手作業で受注再開…売り上げが前年比9割超に|FNNプライムオンライン サイバー攻撃の影響で減っていたアサヒビールの出荷が回復基調です。アサヒビールは、サイバー攻撃によるシステム障害で主力商品などを手作業で受注しています。こうした中、10月2日から主力商品

      サイバー攻撃被害を受けたアサヒビールの売り上げが前年比9割まで回復、電話・FAXとExcelで手作業受注「ボーナス上げて欲しい」「ベテラン社員が活躍してる?」
      nakex1
      nakex12025/11/13非公開
      アサヒは「売上金額」が前年比9割。他3社は「販売数量」が前年同月比8%増。違う基準の数字を並べるのは誤解を招きやすいのでは。春に値上げしてるからアサヒの「販売数量」の回復は9割よりも低いと思われる。
      • ビールを「ノンアル」にしたら“1缶200円”近くて驚き! 酒税がないのに、なぜ「発泡酒」と値段が変わらないのでしょうか? 意外とかかるコストとは(ファイナンシャルフィールド) - Yahoo!ニュース

        ビールを「ノンアル」にしたら“1缶200円”近くて驚き! 酒税がないのに、なぜ「発泡酒」と値段が変わらないのでしょうか? 意外とかかるコストとは コンビニやスーパーでノンアルコールビールを手に取ったとき、「酒税がかからないはずなのに、意外と高い……」と感じたことはありませんか? 店頭では発泡酒やビールとほとんど変わらない価格も目につきますし、場合によってはノンアルのほうが高いことさえあります。 酒税がかからない分、もっと安くてもよさそうなのに……そう思う気持ちも分かりますが、背景には、製造工程の特殊さや原材料・物流コストの高騰、そしてメーカーの価格戦略といった複数の要因が関係しているのです。記事では、こうした要因を整理しながら、ノンアルコールビールの価格構造を分かりやすく解説します。理由を知れば、今までの高いという印象が変わるかもしれません。 ▼夫婦2人で「6缶パック」のビールを1週間

        ビールを「ノンアル」にしたら“1缶200円”近くて驚き! 酒税がないのに、なぜ「発泡酒」と値段が変わらないのでしょうか? 意外とかかるコストとは(ファイナンシャルフィールド) - Yahoo!ニュース
        nakex1
        nakex12025/11/07非公開
        製造コストがかかっているからという話かと思ったら,「限界利益率は通常のビールの約2倍に達する」か。「ビールと変わらない味」みたいな宣伝してるし,安くして「こっちでいいや」と思われても困るんだろうな。
        • 「居酒屋第4世代」若者総取り 酒離れって誰が言った? - 日本経済新聞

          酒離れの時代と言われるなか、ひときわ若者でにぎわう居酒屋チェーンがある。「新時代」「とりいちず」「それゆけ!鶏ヤロー!」はコロナ禍で他社が撤退した物件に入り、合計店舗数は3倍に。サワーや串が55円といった低価格で支持されるこの新興勢力を、日経MJは「居酒屋第4世代」と定義した。旧世代の盲点を突く戦略とは――。第4世代の一角、鶏ヤロー。コロナ前の35店から76店へと倍増した同チェーンは「大学生が

          「居酒屋第4世代」若者総取り 酒離れって誰が言った? - 日本経済新聞
          nakex1
          nakex12024/12/15非公開
          酒を飲む若者の割合が大幅に減ったのは統計的に明らかでは。中高年の女性は増えてるようだけど。https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/alcohol/a-06-001.html
          • 若者に日本酒が敬遠される原因、絶対3500円飲み放題の店にあるよく分からん安酒でしょ→そもそも若者が酒を飲まない

            南条 匡@C105 月曜日 東ポ32b @nanjyo_tadashi @Jingin12 居酒屋でも、八海山とか千寿の純米酒頼めば大分印象変わると思うんですよね……(あとやっぱ肴。それと、日酒だけに限らないけど水や烏龍茶、ジュースなどのチェイサーの挟み方 2024-05-28 20:02:11 いのじん @Jingin12 @nanjyo_tadashi なんですよねえ、大学生はみんな無茶な飲み方するし、酒も肴も安い店を選びがちですが、こういう店で植え付けられたトラウマって積極的に飲酒する人以外は中々塗り替えることが出来ないんでしよね 2024-05-28 20:06:34

            若者に日本酒が敬遠される原因、絶対3500円飲み放題の店にあるよく分からん安酒でしょ→そもそも若者が酒を飲まない
            nakex1
            nakex12024/05/29非公開
            飲酒は食事時間が伸びてしまうだけでなく,飲酒後の行動のパフォーマンスも落としてしまうので究極にタイパが悪いしな。
            • 人気の日本酒がEUで「禁輸」危機…30年以降に瓶の再利用義務化、政府が除外目指し外交攻勢

              【読売新聞】 【ブリュッセル=酒井圭吾】欧州連合(EU)が2030年以降、域内への日酒輸出を禁止する検討を進めている。EUが瓶や缶の再利用や再資源化を義務づける現状の規制案では、現地で瓶を洗って再利用するのが難しい日酒は禁輸対象

              人気の日本酒がEUで「禁輸」危機…30年以降に瓶の再利用義務化、政府が除外目指し外交攻勢
              nakex1
              nakex12024/02/24非公開
              回収にかかる膨大なコストを価格に転嫁して日本酒は高級品という路線ではダメなのかな。安く楽しむには日本に来るしかないとすれば来日客の増加にもつなげられるのでは。
              • ストロング系酎ハイの次は「居酒屋の飲み放題」が絶滅する!“タバコの次は酒”に現実味

                ビール大手各社が「ストロング系」から撤退? 「キリンよ、お前もか」とガッカリした人も多いのではないか。 アサヒビールやサッポロビールが、アルコール度数8%以上の缶酎ハイ、いわゆる「ストロング系酎ハイ」の新商品を発売しないと公言しているが、キリンビールまで販売の是非を今後、検討するというのだ。 これで大手で残すところはサントリーのみ。「-196ストロングゼロ」などアルコール9%をうたった酎ハイを多く取りそろえる同社まで軍門に下るとなると、市場の「低アル化」が一気に進む可能性もある。 「ストロング系」については、急性アルコール中毒やアルコール依存症になる危険性が指摘され、国立精神・神経医療研究センターもかねて注意喚起をしていた。が、各社がこのタイミングでこぞって見切りをつけてきたのは、ごくシンプルに「規制強化」を想定した生き残り戦略によるところが大きいだろう。 2月19日、厚生労働省が「健康に

                ストロング系酎ハイの次は「居酒屋の飲み放題」が絶滅する!“タバコの次は酒”に現実味
                nakex1
                nakex12024/02/22非公開
                健康面以外でも,騒ぐし,暴れるし,吐くし,交通事故を誘発するし,飲酒後の臭いは香害が取沙汰される洗剤などよりきついと思うし,飲酒を抑制すべき理由はたくさんあると思う。
                • 飲み会は途中で帰る。深夜までお酒を飲むのをやめて「朝」を大事にする生活にシフトした|椋本湧也 #わたしがやめたこと - りっすん by イーアイデム

                  誰かの「やめた」ことに焦点を当てるシリーズ企画「わたしがやめたこと」。今回は、個人での制作をしながらパラレルワーカーとしてインテリアメーカーや出版社などで働いている、椋湧也さんにご寄稿いただきました。 椋さんがやめたのは「夜遅くまでお酒を飲むこと」。朝型の生活にシフトしたところ、働き方や自身の考え方に大きな変化があったといいます。 *** わたしたちは、氷砂糖をほしいくらいもたないでも、きれいにすきとおった風をたべ、桃いろのうつくしい朝の日光をのむことができます。 宮沢賢治『注文の多い料理店(序)』より 現在、朝の6時25分。青白い空の明るさを窓越しに感じながら、この原稿を書いている。頭も身体もスッキリと冴えていて、キーボードを打つ指がはかどる。すっかり冷めてしまったコーヒーを傍らに、次から次へと湧いてくるアイデアを言葉でつかまえようとしている。 「言葉というのは、その時までの自分の

                  飲み会は途中で帰る。深夜までお酒を飲むのをやめて「朝」を大事にする生活にシフトした|椋本湧也 #わたしがやめたこと - りっすん by イーアイデム
                  nakex1
                  nakex12024/01/10非公開
                  1軒に居られるのは2時間が目安だろうから,飲み会に付き合うにしたってはしごしなければそもそも深夜まで飲むことにはならない。開始がいつも遅い時間というのでもない限り。
                  • 帰りの電車で酒を飲むのはアウトか

                    山手線アウト中央総武線緩行アウト中央快速アウト中央快速(藤野駅以遠)セーフ西武線アウト西武線(所沢以遠)セーフ西武線(レッドアロー)セーフ東急東横線アウト東急田園都市線アウト東急田園都市線(つきみ野以遠)セーフ東急目蒲線セーフ東急池上線セーフ小田急線アウト小田急線(六会以遠)セーフ小田急線(新松田以遠)セーフ東武セーフ東海道線アウト東海道線(国府津以遠)セーフ東海道線(特急湘南)セーフ常磐線各停セーフ常磐線普通セーフ常磐線快速セーフ

                    帰りの電車で酒を飲むのはアウトか
                    nakex1
                    nakex12023/05/25非公開
                    隣に缶ビールや缶チューハイ持ってる人に座られると嫌だったな。立って移動しちゃったこともある。感染対策で車内飲酒がいなくなったのはよかったんだがまた増えてきちゃうのかね。
                    • 慶大アメフト部 飲酒で20歳未満含む部員24人退部 当面活動停止 | NHK

                      慶応大アメリカンフットボール部は、関西遠征の帰りに飲酒をしたとして、20歳未満の5人を含む24人の部員を退部とし、当面の間、活動を停止することを明らかにしました。 部の発表によりますと、今月16日から行った関西遠征の帰りに各自で夕をとった際、部員24人が飲酒をし、このうち5人が20歳未満だったということです。 飲酒を強要するなどの行為はなかったということですが、部活動中の飲酒を禁じた部の規則に違反したとして飲酒した24人全員を退部とし、同席した2人も謹慎処分としました。 そのうえで部としての活動を当面の間、停止することを明らかにしました。 関東学生アメリカンフットボール連盟によりますと、慶応大アメリカンフットボール部には昨年度およそ100人の選手が所属していて、今回の退部者はその4分の1ほどの規模になります。 これを受けて今月29日に東京 駒沢陸上競技場で行われる予定だった春季オープン戦

                      慶大アメフト部 飲酒で20歳未満含む部員24人退部 当面活動停止 | NHK
                      nakex1
                      nakex12023/04/27非公開
                      業界的にCMの出演者を25歳以上にしてるんだし,飲酒可能年齢もそこまで引き上げたらどうかな。段階的にもっと上げてもいい。若くなければ無茶な飲み方する人も減るでしょ。
                      • nakex1
                        nakex12023/04/25非公開
                        開けたら全部飲む前提のデザインよりも,ボトル缶コーヒーのようにキャップを閉められるほうがいいのでは。
                        • 私、こんなに弱かったっけ? 久しぶりの居酒屋で | NHK | News Up

                          緊急事態宣言がすべて解除されて1か月余り。 久しぶりに会った友人仕事帰りに職場の同僚と一緒に、居酒屋で楽しくお酒を飲んでいたら・・・。 「あれ。私、こんなにお酒に弱かったっけ」 酔った中で感じたことありませんか? その感覚、実は間違いではないかもしれません。 (ネットワーク報道部 松裕樹 柳澤あゆみ 村堀等)

                          私、こんなに弱かったっけ? 久しぶりの居酒屋で | NHK | News Up
                          nakex1
                          nakex12021/11/17非公開
                          せっかく酒量を抑えられるようになったんだからそのままキープしなよ。
                          • キリン、全工場で見学有料化 適正飲酒促す - 日本経済新聞

                            キリンビールは28日、全国の9工場で10月から工場見学を有料化すると発表した。これまではビールを無料で試飲できたが、アルコールの過剰な摂取につながるといった批判も多く、有料化を決めた。全工場で見学を有料化するのは国内大手では初めて。有料化に合わせてオンライン見学の実施や内容も刷新し、適正飲酒を促す。10月から工場見学の参加費を500円に変更する。20歳以上

                            キリン、全工場で見学有料化 適正飲酒促す - 日本経済新聞
                            nakex1
                            nakex12021/07/29非公開
                            工場見学と酒の提供を分離すればいいと思うけどな。作ってるところを見るだけで充分面白い。通常の見学客は無料で見学させてもたいていは食事したりお土産を買ってくれるのでは。
                            • 「おっ、これが新商品の〇〇か!」 カシュッ、ゴクゴクゴク、 「くーっっ!..

                              「おっ、これが新商品の〇〇か!」 カシュッ、ゴクゴクゴク、 「くーっっ!美味い!」 ビールのCMこればっかりだな。作ってるやつは脳が死んでるんとちゃうか?

                              「おっ、これが新商品の〇〇か!」 カシュッ、ゴクゴクゴク、 「くーっっ!..
                              nakex1
                              nakex12021/04/17非公開
                              ゴクゴクは放送できないってコメは効果音を自主規制したことを言ってるんだろうけど,音を消しただけでやってることは変わらない。
                              • なぜわざわざ「微アル」発売?あえて酒を飲まない時代に:朝日新聞

                                アルコール度数0・5%のビールテイスト飲料が3月30日に発売された。ノンアルコール市場も広がるなか、今なぜ「微アル」なのか。酔いたいのか、酔いたくないのか。どれだけ飲んでも酔わないのか。深掘りしてみ…

                                なぜわざわざ「微アル」発売?あえて酒を飲まない時代に:朝日新聞
                                nakex1
                                nakex12021/04/03非公開
                                飲酒のゲートウェイになるような商品は社会にとって望ましくないと思う。
                                • 「大人の半分はお酒を飲まない」という飲食店にとっての「不都合な真実」|子安大輔

                                  新型コロナウイルス感染症については、必ず1次情報として厚生労働省や首相官邸のウェブサイトなど公的機関で発表されている発生状況やQ&A、相談窓口の情報もご確認ください。またコロナワクチンに関する情報は首相官邸のウェブサイトをご確認ください。※非常時のため、すべての関連記事に注意書きを一時的に出しています。 お酒を習慣的に飲む人は何パーセント?今回は「お酒」について、少し考えてみたいと思います(このnoteではお酒を取り上げることが多いのは…おそらく気のせいです)。以前は「若者のアルコール離れ」というフレーズをよく耳にしましたが、最近あまり聞かなくなったような気がします。もうそんなものは当たり前になったということでしょうか。 そもそも日において、習慣的にお酒を飲んでいる人の比率はどの程度だと思いますか? 人口の半分くらい? いやそれよりもっと少ない? ちょっと考えてみてください。 考えてい

                                  「大人の半分はお酒を飲まない」という飲食店にとっての「不都合な真実」|子安大輔
                                  nakex1
                                  nakex12021/02/26非公開
                                  客としては余計なことを気にせず頼みたいものだけを頼むでいいんだけどね。密集した居酒屋とかはともかく,独立したテーブルなら他人の目を気にする必要ないんだし。まして店のご機嫌を伺うなど…
                                  • 「LAGAR」ではなく「LAGER」 ファミマ共同開発のビール「サッポロ 開拓使麦酒仕立て」スペルミスで発売中止に | ねとらぼ

                                    サッポロビールは1月8日、ファミリーマートと共同開発したビール「サッポロ 開拓使麦酒仕立て」について、商品デザインの一部に「誤表記」が判明したとして発売を中止すると発表しました。 発売中止になったビール「サッポロ 開拓使麦酒仕立て」 「サッポロ 開拓使麦酒仕立て」は、古くから用いられていた伝統的な製法である3回煮沸法を採用した濃醇なビールで、明治9年(1876年)に日人による初のビール工場として開業した「開拓使麦酒醸造所」で用いられていた伝統的な製法を用いているのが特徴。「しっかりとした飲みごたえのある味わい」を売りに350ml缶、500ml缶が1月12日に発売予定でした。

                                    「LAGAR」ではなく「LAGER」 ファミマ共同開発のビール「サッポロ 開拓使麦酒仕立て」スペルミスで発売中止に | ねとらぼ
                                    nakex1
                                    nakex12021/01/09非公開
                                    既に缶に詰めてしまったものは廃棄なのかな?だとしたらすごいフードロスだな。缶に入れる前のはまさか全量廃棄ではないよね? / 500ml缶写真の「誤表記個所は右側の」は「左側」のミス?それとも2つ目のAということ?
                                    • ほぼゼロだった輸出が急増 国産の「ジン」が世界的人気:朝日新聞

                                      ジントニックやマティーニといったカクテルのベースになるお酒「ジン」の生産が伸びている。日洋酒酒造組合によると、2019年の国内出荷量は128万リットルで、4年前から2割増加。ほぼゼロだった輸出は1…

                                      ほぼゼロだった輸出が急増 国産の「ジン」が世界的人気:朝日新聞
                                      nakex1
                                      nakex12020/12/15非公開
                                      ジンのMG化はガンプラEXPOで発表されたそうです(ただし発売日は未定)。ソースはガンダムエース2021年1月号のp.16
                                      • マンガ家・後藤羽矢子先生による実録『密造酒造ってたら税務署の手入れが来た話』

                                        後藤羽矢子 @hayakogoto 逮捕はされてません😱 税務署で反省文を書いて署長に叱られただけです~!! 前科はありません!! まあ最初からやるなよって感じですが。twitter.com/jentleman10/st… 2020-08-09 21:08:34

                                        マンガ家・後藤羽矢子先生による実録『密造酒造ってたら税務署の手入れが来た話』
                                        nakex1
                                        nakex12020/08/10非公開
                                        規制緩和派が多いのかな。安全のためには厳しく取り締まったほうがいいと思うけどな。
                                        • 普通は焼酎 日本酒やワインで「梅酒」を造ると、違法になるのは本当? 国税庁に聞く(オトナンサー) - Yahoo!ニュース

                                          毎年6月になると、自家製の梅酒造りを楽しんでいる人も多いと思います。家庭での梅酒造りといえば、ホワイトリカー(焼酎)を使うのが一般的ですが、「日酒やワインで造ってもおいしい」という声もあります。しかし、梅酒とはいえ、お酒はお酒。守らなければいけないルールがあるようです。日酒やワインで自家製梅酒を造ってもよいのか、国税庁酒税課の担当者に聞きました。 ベースのお酒はアルコール20度以上Q.酒税法では、お酒を造る人は製造免許を受けること(同法7条)と定めています。免許を持たない一般市民が自宅で梅酒を造る場合、どういう条件を満たせば法的に問題ないのでしょうか。 担当者「酒税法の根拠条文としては、43条の『みなし製造』という規定の中にあります。43条ではまず、『酒類に水以外の物品を混和(混ぜること)した場合において、混和後のものが酒類であるときは、新たに酒類を製造したものとみなす』と記載しており

                                          普通は焼酎 日本酒やワインで「梅酒」を造ると、違法になるのは本当? 国税庁に聞く(オトナンサー) - Yahoo!ニュース

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