ホーム > 過去の放送 > 超えた!食べるラー油 とうがらし辛さ抜く健康美味ワザ 超えた!食べるラー油 とうがらし辛さ抜く健康美味ワザ 2010年10月13日放送 テーマは「とうがらし」。 でも「辛い!」話じゃありません。 なんと「とうがらし」から辛さを抜いちゃう ウソのようなホントの話。 なぜそんなことをするのか!? 実はとうがらしには辛さの陰に隠れた、うまさや甘さがあるんです。 世界では、とうがらしで「だし」をとったり、甘味付けをしたりと、 「辛さ以外の味」を上手に生かしています。 実は!日本のとうがらしにも、なんとフルーツのような甘さや、 和風だしを引き立てるうま味があったんです。 番組では、とうがらしの辛味をおさえ、本来の味を最大限生かした 激ウマ万能調味料「真っ赤ジャン」を開発。食べるラー油を超えたヘルシーな味をお伝えします。 ぜひお試しを!! トイレでヒリヒリ、洗面所で激痛

連日の大雨で、地元がえらいことになっています。噴水状態の排水溝やら、川と化した道路やら、もう毎日がお祭り状態で出歩くのも一苦労です;。 ただ、比較的涼しい日々が続いているので、それだけはありがたいな~と感じてます。 どうも、お庭に青しその種をまいたものの全部流されて涙目のあんこです。 今回再現する漫画料理は、『クッキングパパ』にて荒岩主任が梅田君の彼女(後に奥さん)であるユミちゃんに教えてあげた“ヤング肉じゃが”です! 今となっては料理上手で、すっかり落ち着いた感じの女性になっている梅田君の妻・ユミちゃんですが、初登場時はまだ現役ノリノリの女子大生で、ある時などは夕食にホールの手作りショートケーキを用意するという豪気な行動をする程お茶目な女性でした(^^;)。 後々、荒岩主任やきんしゃい屋のママと出会う事によって奥さんとしても人間的にも成長していく課程がほほえましいので、個人的に結構好きな


以前、ガジェット通信では『タモリ流の “豚生姜焼き” が美味しいと評判に』という記事を掲載した。これはインターネット情報サイト『関心空間』に書かれていたタモリ流の調理方法で作られた豚生姜焼きが「死ぬほどうまい!」という記事だった。しかし、「さっそくタモリ流の豚生姜焼きを調理してみようと思う」とは書いたものの、あまりに記者が忙しくて(?)作れずにいた。 ということで、実際にタモリ流の豚生姜焼きを『関心空間』のレシピを見ながら作ってみたいと思う。まず用意するものは、豚ロース、醤油、みりん、お酒、生姜、小麦粉のみ! これなら、普段はコンビニ弁当や外食ばかりという一人暮らしの人でもカンタンに作れそうだ。 (1)タレを作る あらかじめ、生姜、お酒、しょう油、みりんを適量混ぜて、タレを作っておく。分量は皆さんの好みに応じて味の濃さを調節して決めるといいだろう。男性の一人暮らしの場合は、みりんを持ってい

自炊派の人であっても、ときどき「あの店の、あの味がどーしても今ナウ食べたい」という誘惑に襲われることって、あるんじゃないでしょうか。 でも、そういうふうに唐突に食べたくなるのって、いかにも体に悪そうなファストフードだったり、出費のかさむやつだったりする傾向があるんですよね。 そこで、あの店のあの味さえも、お家で手作りできてしまえばよいのでは? そしたら体に悪い調味料や添加物は調整できるし、お財布にもやさしいかも...! と考えたライフハッカーは、これまでにけっこうな数の「再現レシピ」を取り上げてきました。 今回のまとめは、お店や市販品のあの味を再現するレシピ19選。この週末にぜひチャレンジを! ファストフード編 ・カリっとジューシー、KFC風フライドチキンの作り方 ・フライドポテトをカリっと揚げるとっておきレシピ ・あの映画館の本格派ポップコーンを家で作れるアイテム ・ニューヨークの人気N

1957年に放送開始し、50年以上にわたって日本の家庭に料理レシピや調理のコツなどを伝えてきたNHKの「きょうの料理」。この番組で紹介された2001年4月以降のレシピから検索できる、「みんなのきょうの料理」がはてなブックマークで根強く人気です。 みんなのきょうの料理 -NHK「きょうの料理」で放送された7年間の料理レシピや献立が探せる! 「みんなのきょうの料理」は、「料理に関する知恵や情報をみんなで共有し、交換する料理コミュニティサイト」として2007年5月25日に公開。放送で紹介してきた膨大なレシピの中から講師に承諾をとった、2001年4月以降の約6000のレシピが検索・参照可能となっています。利用は基本的に無料ですが、会員登録(こちらも無料)することで、レシピの投稿やお気に入りレシピの保存、コメントやタグを付けるといった追加機能を利用可能になります。 このレシピサイト、2007年6月

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