印度カリー子 @IndoCurryKo 【レシピ】ほうれん草チキンカレー 材料(3〜4人分) ・鶏もも肉 500g ・ほうれん草 250g(軽く茹でてミキサーにかける) ・トマトケチャップ 大さじ1 ・おろしにんにく、しょうが 小さじ2 ・kiriクリームチーズ 3個(50g) + 牛乳 50ml →もしくは生クリーム100ml ・サラダ油 大さじ4 ・塩 小さじ1と1/4 ホールスパイス ・クミンシード 小さじ1/2 パウダースパイス ・クミンパウダー 小さじ2 ・コリアンダーパウダー 小さじ2 ・カスリメティ 小さじ2 ・チリペッパー 小さじ1/2 ・ターメリック 小さじ1/4 ①油を引いてクミンシードを加熱する ②クミンシードが泡を立てて浮かんできたら、にんにく、しょうが、トマトケチャップをいれる ③1分ほど炒めたら、鶏肉を入れて軽く炒め、パウダースパイスと塩を加える。 ④3分ほど炒

筆者は、平日週5日のうち、週4日ランチでカレーを食べる時期があったくらいカレーが好物である。今年のGW中も、既に3~4回ほどカレーを食べている。 ところで、東京でカレーが有名な街は、言わずもがな神田神保町である。 神保町にはカレーの名店が数多くある。 最も古いお店は「共栄堂」(1924年)であり、次いで 「ボンディ」(1973年) 「まんてん」(1981年) 「ガヴィアル」(1982年) 「エチオピア」(1988年)と続く。 おそらく最も有名なお店はボンディであろう。日本における欧州カレー発祥のお店であり、先駆的存在でもあるため、名前が知れ渡っているのだろう。何時に行っても、少なくとも10名程度は常に並んでおり、土日ランチには40名程度の行列ができているくらい人気店である。 さて、今回紹介したいのはボンディではない。ボンディの姉妹店が同じビルの1階にあり、ランチ時であればそのお店でもボンデ

豚肩ロース肉の塊やフライドガーリックの入った「ホロ肉ドカンとガーリック&ペッパーカレー」がカレーハウスCoCo壱番屋の店舗・数量限定メニューとして2025年5月23日(金)に登場しました。肉の量は「肉塊LEVEL1」~「肉塊LEVEL4」の4段階から選択可能とのことなので、実際に「肉塊LEVEL4」を注文してみました。 ココイチ、「ホロ肉ドカンとガーリック&ペッパーカレー」を5月23日に店舗・数量限定で発売 (PDFfair)https://www.ichibanya.co.jp/comp/whatsnew/docs/36bd8ce9ffb38ab460b7d45b78dcd9f78ae1060f.pdf 「ホロ肉ドカンとガーリック&ペッパーカレー」は全国のカレーハウスCoCo壱番屋のうち約620店舗で取り扱われています。取り扱い店舗検索ページで近くの店舗を探して移動してきました。 入口に

ボンクラーズ総長 @compon 「親が作るカレーがまずい」って言う若い子の話にカレーをまずく作る方が難しいのではと思って話を聞いたら、その親はカレーを作るのにルーを買っても箱の作り方を読まないで独自の手順(?)で作り続けて10数年で、その人の子供は幼年期はカレーとはおいしく無いものだと思ってたみたいな事例を身近で聞いてたまけた事がある。今は学食のカレーがすごくおいしいらしい。 2025-05-17 15:47:49 ボンクラーズ総長 @compon 中学の頃にホビーラジコンカーが流行って同級生が買って組み立ててみるも途中でお手上げになってると言う奴の家に言ったら、説明書にあるビスの種類の指定を全無視で組み立てててしっちゃかめっちゃかになってたので、全部バラして組み直した事がある 説明書を読まない人てのは意外と身近にいると思った 2025-05-17 15:57:03 ボンクラーズ総長 @

カレー細胞 @hm_currycell いちおう言っておきますが、食べログ界隈でインド料理に「コクがない」とコメントし評価を下げる行為は、かき氷を食べて「料理が冷たい」と評価を下げるのに等しいことを認識いただきたいものです。 2015-04-12 15:04:22 大塚 麻衣子(かつお節コーディネーター) @AJIMAI3 これこそ、『味覚は教養である』という事の証左だと思う。 この料理はどんなもので、どんな背景があり、この味や作りになっているのかということを理解せず、狭い知識と浅い経験経験で判断すると、見当違いな評価をしてしまうということ。 世界の料理は、日本の文化や価値基準だけでは測れないのです。 x.com/hm_currycell/s… 2025-04-08 10:17:47 大塚 麻衣子(かつお節コーディネーター) @AJIMAI3 これ、国内の料理ですら言えるんです。 関東と関

空荒 @tadokoro24year 無印の300円牛すじカレー美味すぎてどっかの具もほとんど入ってねえくせに1200円くらいするシャバいチェーン店の存在意義が消え失せた pic.x.com/EVO7lV8DMY 2024-10-23 21:50:27

新刊では海外の最新研究動向をふまえ、嘘・間違いだらけの日本のカレー史研究を全面的に刷新します。 『新しいカレーの歴史 上』冒頭部分無料公開 その2です。 第一章 謎の幻視と『美味しんぼ』から始まった、間違いだらけのカレー史研究2.謎の幻視と『美味しんぼ』から始まった、間違いだらけのカレー史研究 ヘースティングズ総督がイギリスに初めてカレーをもたらした、C&Bが初めてカレー粉を商品化したといった日本人だけが騙されている嘘情報は、1989年に出版された新書版・森枝卓士『カレーライスと日本人』によって提唱された(ただしヘースティングズ伝承説は2015年の文庫化の際に撤回)。 そして翌年1990年に出版された当時の国民的人気マンガ『美味しんぼ』第24巻にこの本が取り上げられたことで、嘘情報が日本全体に拡散され、定着してしまったのである。 『美味しんぼ』第24巻には森枝本人が登場し、マンガの登場人物

・じゃがいも 剥くのめんどくさい筆頭。洗うのも面倒。ふざけてる。たまに芽とか出してくる。しかも一回剥いたらすぐ悪くなる。 じゃがいもを使う料理が世の中に多すぎるのが諸悪の根源カレーはじゃがいも抜きでいい ・人参 剥くのはそんなにめんどくさくないけどアク抜きや調理時間が周囲の食材に比べて面倒。 美味さに比べて手間がかかるやつ。いらん。 ちなみに玉ねぎは剥くのはめんどくさいが比較的長持ちするのとどう料理してもどうにかなるからセーフ食材 ・かぶ めんどくさい割に可食部が少ない。かぶの葉はかぶの葉を使おうとしないと出番がない ・ごぼう 老後に買うもの ・海老 エビフライは「気軽な洋食です」って顔をすんな ・あさり 最初から砂吐いとけ ・ギチギチにパックされてる鶏もも肉 そのまま冷凍庫に放り込むと後悔するから ・食パン 賞味期限との戦いが嫌い ・下ごしらえが必要な魚 秋刀魚見ろよあいつ「そのまま焼

【カレー革命】友達の彼氏が作った『しいたけカレー』が衝撃的なウマさだったので完全再現を試みた結果 … 亀沢郁奈 2024年5月13日 首を痛めて寝込んだ友達の様子を見舞いに行ったら「カレー食べる?」と言われた。なんでも私が訪れる直前まで彼氏が来ていて、鍋いっぱいのカレーを作って帰ったのだそうな。なんてイイ彼氏なんだ! 鍋のフタを開けてカレーを見ると……明らかに大量のシイタケとエノキが浮いていた。私は一瞬たじろぐも、「そういう文化圏もあるのかな?」と思い直し、おそるおそる一口。すると……な、なんじゃこれ!?!? めちゃめちゃウマいやんけェェェエエエエエエ!!!!! ・なぜあの時 「うまい、うまい」と2杯食べ、友達の家を後にした数日後。私は激しい後悔に襲われた。なぜあの時、写真を撮っておかなかったのだろう? 写真があれば、あのカレーをこっそり再現できたかもしれないのに。あの友達の彼氏のカレーを

カレーハウスCoCo壱番屋で働く22歳のアルバイトが、ココイチのフランチャイズ店を25店舗経営する「スカイスクレイパー」の新社長に抜擢され、大きな反響を呼んでいる。決して「安い」とは言えないココイチだが、なぜここまで繁盛しているのか? ココイチに息づく店舗経営のキモをお伝えしたい。(イトモス研究所所長 小倉健一) インドにも上陸したココイチ ココイチは名古屋で創業されたカレーチェーンで、「カレーレストランチェーン店舗数世界一」のギネス記録(2013年)を持つ。 2020年にはカレーの本場「インド」にも上陸。ココイチを経営する「壱番屋」の浜島俊哉会長は「彼らは朝・昼・晩・おやつと1日4回カレーを食べるのだから、そこに1回くらい日本のカレーがあってもいい」(東洋経済 2016年1月30日号)と話している。 「CoCo壱番屋」という社名には、創業者である宗次徳二氏と妻の直美氏の「ここが一番や!」

そもそも、なぜインドカレー屋は日本中に存在するのか? 素朴な疑問の答えを徹底的に追求した1冊の本『カレー移民の謎 日本を制覇する「インネパ」』が話題を呼んでいる。著者の室橋裕和さんに話をうかがうと、そこにはインドカレー屋の知られざる裏事情と悲しい現実が見えてきた。 日本各地に存在するインドカレー店はネパール人が経営していることがほとんどだと、室橋さんの著書のなかにはあった。その理由は? 「もちろんインド人がやっているところもあるんですが、大半はネパール人です。ネパール人経営のインドカレー店は“インネパ”とも呼ばれ、日本のいたるところにあります。そもそもの理由は外食産業がネパール人の出稼ぎの手段になっていて、インドでコックとして働いてきたネパール人が、さらに大きなお金を稼ぐために日本へ渡ってくる動きが広がったのです」 とはいえ、日本にやって来るのも簡単な話ではない。店を出すのにも多額の資金が

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