こんにちは~筋肉料理人です! 今日は私のお気に入りの納豆の食べ方を紹介します。納豆はヘルシーなので毎日でも食べたい食材ですが、意外と好き嫌いの分かれる食べ物。ヘルシーだから義務感で食べてるって方もいらっしゃるかも……。そこで、おすすめなのが「海苔の佃煮」を混ぜる食べ方です。私はこれにラー油を垂らし、ピリ辛にしておつまみにしたり、ご飯や豆腐にのせて食べています。海苔の佃煮の風味と甘味で、納豆をより美味しく食べられますよ。筋肉料理人の「海苔の佃煮納豆」 【材料】1人分 納豆 1パック 海苔の佃煮 小さじ1~お好みで ラー油 1プッシュ~お好みで 刻みねぎ 適宜 (アレンジ用) 豆腐 半丁~お好みで ミョウガ、しょう油 適宜 ご飯 1人分 卵黄 1個 作り方 1. 納豆にお好みの量の海苔の佃煮をのせ、 粘りが出るまで、しっかり混ぜます。 納豆付属のタレは入れません。余ったタレは冷蔵しておき、め

力尽きレシピの中の人、犬飼つなです。 時短調理できる電子レンジ、とても便利ですよね。最近は「電子レンジで作れる料理レシピ集」なんていうのもあるくらい、電子レンジ調理が一般的になってきました。 そんな電子レンジをさらに活躍させるべく、「電子レンジを使った便利ワザ」と、それらを利用した簡単なレシピもいくつかご紹介します。手間をかけていたアレコレも、電子レンジを使うとお手軽にできますよ。 【基本】電子レンジの使い方 お皿の置き方のポイント ラップする?しない? チンしてはいけないもの 電子レンジの10の便利ワザ 1. カリカリ粉チーズを作ろう 2. フライパンなしで炒り卵 炒り卵を使った簡単レシピ 3. 焼かずに目玉焼き 4. フライパンなしでカリカリベーコン カリカリベーコンを使った簡単レシピ 5. しけった海苔を復活させる 6. 豆腐の水切りが短時間でできる 7. 硬いかぼちゃを切りやすくす

こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。 我が家には必ず玉ねぎが常備されている程度には玉ねぎ好きなのですが、ここで最近感じていることを発表させてください。 「春の新玉ねぎばっかり、持てはやされすぎじゃない?」 新玉ねぎ、もちろん美味しいです。でも!加熱してトロットロに甘くなった玉ねぎも、美味しいですよね……!? 新玉ねぎは毎年注目されてかわいがられているけど、通常の玉ねぎは何だか、モブキャラとして扱われがち……そんな玉ねぎの立場も考えてあげたい!と思い立ちまして、今回は「玉ねぎ」をメインにしたレシピを紹介します。 玉ねぎは1年を通して優秀なんだってこと、証明させてください! 玉ねぎと揚げのすき焼き丼 材料(1人分) 玉ねぎ・・・・1玉 油揚げ・・・1枚 糸こんにゃく(アク抜き不要なもの)・・・100g 青ネギ・・・適量 ごま油・・・適量 卵黄・・・1個 塩・・・ひとつまみ 紅生姜(あれば)・

白菜半玉も一皿に凝縮してたっぷり食べられます。 白菜。冬は鍋に煮物、漬物と大活躍のヘルシー野菜。そんな白菜ですが巨大なサイズの白菜を親戚からもらったので美味しいうちに煮物にして楽しみました。ル・クルーゼのMAXサイズの鍋に半玉を押し込み煮込むと驚くほどコンパクトサイズに(笑)白菜の甘みを生かして糖質オフした野菜たっぷり食べられるヘルシー副菜です。 旨い!白菜の甘みが引き立つ和風味に程よいコクと旨味のある油揚げの相性バッチリ。 簡単!白菜を敷き詰め、油揚げをのせて、蓋をして10分。あとは味付けして軽く煮込むだけでしみじみ美味しい副菜の完成。 ヘルシー!砂糖は不使用。甘みはカロリーゼロのエリスリトールで味付けするとヘルシーに作れます。 それでは、50kg痩せた港区芝浦IT社長の簡単・安い・美味しい痩せるレシピをご紹介します。 初めての方は50kg痩せた港区芝浦IT社長プロフィールも読んでね。

つき(つきの家族食堂)3児の母。作り置き、簡単レシピ、時短レシピ、お菓子作りなど時には丁寧に時間をかけて、時にはパパッと簡単に、家族のために、楽しく美味しくお料理していけたらと思っています。 オフィシャルサイト: つきの家族食堂 空前のサバ缶ブーム。店舗によっては品薄になっているところもあるといいます。今回は、手軽に使えるサバ缶を使ったメイン料理と、メインにぴったりな副菜1品を紹介します。献立は全て1人分200円以下。献立が決まらないという悩みをサバ缶で解決しましょう!サバ缶を使うことで脂っこくなく、旨みの効いた麻婆豆腐に仕上がります。あまり辛くない味付けなので、辛さが欲しい人はコチュジャンの量を調整してください。さらに辛い方が良い場合は、長ネギを炒めるタイミングで豆板醤を一緒に炒めると、香りがよく辛さも増します。副菜にはレンジですぐできてとろとろに仕上がる、なすのしょうが醤油だれを合せ

そのままでも、ちょろっとしょう油をかけてもウマい「鮭(サケ)の水煮缶」。ただ、いつもいつもそのまま食べてても味気ないな……ってことで、今回はこれを1缶丸ごと「カレー」に入れてみました。合わせたのは、ミックスビーンズでこちらも缶詰。 どちらも火が通っているのでじっくり煮込む必要なし、フライパン1つでパパッとできちゃいます。鮭の風味とミックスビーンズの食感がナイスで、食がすすみますよ~。ここはご飯大盛りで! 魚屋三代目の「フライパンで鮭缶の豆カレー」 【材料】2人前 鮭の水煮缶 1缶(内容量180gくらい) ミックスビーンズ缶 1缶(内容量100gくらい)ブロッコリー 適量 玉ねぎ 中1個をスライス(大きければ1/2個) すりおろしニンニク 小さじ1/2(チューブでもOK) すりおろしショウガ 小さじ1/2(チューブでもOK) 輪切り赤唐辛子 適量 ケチャップ 大さじ1カレールー(市販品)

嫁さん評価 ★☆☆☆☆ 「でた、納豆! 見た感じはおいしそうだけど香りとネバネバ感がやっぱり無理だわー。とろろやったら食べられるんだけどねえ」 娘評価 ★★★★★ 「私は普通に好きな味やわ、とろろうどんと変わらんやん。しこしこしたきのこがなんかおいしいわ」 関西人は焼きそばも好きやけど「焼きうどん」も大好物! ソース派も、醤油派もいて、私はどっちも好きやけど、今回は家には絶対にある調味料でひとひねりした味でいこう。それから、今の時期はきのこがウマい。値段もまあ安定してるほうやし、使わん理由が見当たらん。がっつり使うで! 余ったときの保存方法も紹介しときます。 茶色い焼きうどんに茶色い納豆、なかなか地味やろ……。でも、この地味さからはちょっと考えられない、パンチのある味に仕上がっとる。そうそう、嫁さんは苦手な食材(納豆もね)が出てくると、ちょっとだけ標準語になるんですわ(笑)。 かめきちパパ

トマトジュースでパスタを煮込む 野菜不足。意識しないと野菜って意外と不足してしまうもの。でも高い時はなかなか手が出ない。そんな時も安心なトマトジュースで煮込むスープパスタはいかがでしょうか。少量のパスタでも満足度アップするのでダイエット中にもおすすめ。たっぷり野菜が摂取できて一気に野菜不足も解消できます。今回は野菜を練りこんだフジッリというパスタでスープパスタにしてみました。 簡単!具材を炒めてトマトジュースを加えてパスタと煮込むフライパン1つで作れるパスタ。 旨い!しっかり炒めたハムと野菜の旨みがトマトジュースの旨みと相乗効果。あっさりだけどコクがある系。 ヘルシー!トマトジュースは生のトマトより栄養豊富で安いコスパ最強級の食材。パスタも1/2の量で満足できるからダイエット中にもおすすめの痩せるスープパスタでです。 それでは、50kg痩せた港区芝浦IT社長の簡単・安い・美味しい痩せるレシ

こんにちは、料理研究家のYuuです。 今回は、注目の「サバ缶」を使った超簡単カレー!サバ缶・トマト缶、そしてカレールウを耐熱容器に入れて、電子レンジで5分チンするだけで完成なんです。材料も作り方もとにかくシンプルですが、うま味が強い食材同士なので、これだけでもバッチリ味が決まります。カレールウも刻む必要がなく、包丁いらず。パパッとできて、うま味ましましですから、これはハマりますよ!サバ缶は、水煮以外でも味噌煮などお好きなものでおいしくできるのもポイントです。お好きな味でおためしください。 Yuuの「サバ缶とトマトのカレー」 【材料】(1~2人分)サバ缶 1缶(190g、種類はお好みで)トマト缶(カット) 200gカレールウ 1かけ 温かいご飯 茶碗1~2杯分 (A) ケチャップ、ウスターソース 各小さじ1 インスタントコーヒー 小さじ1/4 しょうが(チューブ) 1~2cm (用

筋トレマニアの必携アイテム【ツナ缶】は低糖質&高タンパク! 缶詰博士・黒川勇人さんのレシピで正月太りをおいしく解消 今年こそはするまい! と思っても90%ほどの確率でしてしまうのが正月太りですよね……。たるみきったお腹を引き締めるために、そろそろジム通いをスタートさせている人も多いのでは。 そんな志の高い人におすすめしたいのが、1缶 100円程度から買えるお手軽食材・ツナ缶。 ツナマヨに使われたりと、お子様向けイメージの強い食材だが、実は筋トレマニアの間では常識のミラクルフードなのだ。 なぜならば、 高タンパク 低糖質 安い 加熱不要で食べられる こんな食品の代表格だから! ちなみに、1日のタンパク質摂取量は、成人男性の場合最低でも体重1kgあたり1gが目安と言われている。つまり60kgの男性なら、1日の食事で合計60gのタンパク質が必要ということだ。筋肉量アップを狙う人や運動量の多い人な

最近ハマってるんですよ、生もずくとトマトのスープ。 さっぱりしててツルッと入る。冷房にやられたときなんておすすめですよ。和・洋・中のメイン、どれにも不思議に合うんです。 と、いうようなことをツイートしたら、予想外に反響があってビックリ。 生もずくとトマトスープ、おいしくてリピート。ダシ要らんわ。ざく切りトマトを水で煮て、酒、ナンプラー少々、みりんもちょい、コショウ、生もずく入れてひと煮立ちで完成。お通じイマイチな人にもおすすめしたい。ラー油入れてもうまいよー pic.twitter.com/r0OVWa5Exu — 白央篤司 (@hakuo416) June 16, 2018 もずくってファン多いのかな? 三杯酢で食べることが多いけど、スープにしてもうまいっすよ。たくさん食べられます。 これ、実に簡単。レシピつけておきますね。 「生もずくとトマトのスープ」のレシピ 材料(4人前) 水 60

旬のとうもろこし&冷凍コーン活用レシピ集 とうもろこし。世界中で愛される野菜の一つ。マクドナルドのCMで野菜を食べようでコーンがクローズアップされているのは微妙ですが、安くて栄養豊富で子供から大人まで大好きな万人向けな野菜であることは確実。そんなとうもろこし・冷凍コーンを活用したレシピをまとめてみました。 安くていつでもどこでも買える冷凍コーン 旬のとうもろこしは格別においしく安価 そのまま、焼く、揚げる、和洋中なんでも合う無敵野菜 それでは、50kg痩せた港区芝浦IT社長の簡単・安い・美味しい痩せるレシピをご紹介します。 簡単とうもろこし人気レシピまとめ8選+α とうもろこし皮ごとレンジ5分⇒めちゃ甘旨い! 【1食53円】焦がしバターコーンエッグの簡単レシピ~コーン増量版~ 【1個14円】揚げとうもろこしレシピ~10分簡単!旬のコーンの甘みと香ばしさがたまらない~ パンに合う【1食58円

こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。 毎日うだるような暑さが続きますね。こんな暑い日には、やっぱり「そうめん」! 暑くて食欲がなくてもチュルンとした食感で食べやすいですし、何より茹で時間が短くて調理も楽!夏にはありがたい存在ですよね。 しかし、いつもめんつゆで飽きてきたな……という方も少なくないのではないでしょうか? というわけで、今回はいつもと違ったそうめんのつけダレを紹介します!どれも超簡単であっという間に完成しちゃいますよ。マンネリぎみのそうめんライフにお役立てください! めんつゆ+トマト+大葉+ごま油の「あっさりトマトつけダレ」 材料(1人分)トマト・・・1/2個 大葉・・・2~3枚 めんつゆ(2倍希釈)・・・大さじ2 水・・・大さじ4 ごま油・・・適量 作り方トマトは粗みじん切りにする。大葉は千切りにする。 全ての材料を混ぜ合わせる。 さっぱりとしたトマトの酸味に大葉の爽や

みんなが金欠の時にどんなものを食べていた料理……それが「金欠メシ」。安すぎるのに美味い、そんな高みを目指したレシピが大集合! 給料日直前など、誰もが一度は経験したことのある事ではないでしょうか? どれだけ金欠になっても、人間は何かを食べなければならない……。 そんなピンチに見舞われた時、人は自分なりの「金欠メシ」を生み出すのです。 この記事では、ヌートンに関わりのあるライターたちが「安い」「それなりに美味い」珠玉の一品……金欠メシのレシピを紹介します。 今回試食するのはこの2人!オモコロ編集長。「そうめん人気つゆレシピ決定戦」や「菓子盆選手権」などの大ヒットグルメ記事を手がけるなど、日常系グルメに精通している。 ヌートン編集長。前回「シーフードヌードル残り汁のパスタ」という高評価の金欠メシを披露した金欠グルメマスター。 今回は、一体どんな金欠メシが披露されるのでしょうか?? そしてこの記

こんにちは、料理研究家のエダジュンです。 暑くなると安くなって、スーパーでも手に入りやすくなる「大葉」。ただ、安くてたっぷり買ったのはいいけれど、使い切れずに冷蔵庫の奥のほうでしおれさせてしまうのが夏のあるある……。そこで今回は、大葉の大量消費におすすめ、大活躍間違いなしの万能ソース! これでつくる焼きうどんがおすすめです! エダジュンの「大葉ソースでつくる! 焼きうどん」 【材料】(作りやすい量) うどん(ゆで) 1玉 豚バラ肉 80g オクラ 4本 かつお節 1パック(2.5g) 大葉ソース 大さじ2 ごま油 小さじ2 (大葉ソース) 大葉 10枚 オリーブオイル 大さじ5 にんにく(すりおろし) 1/2片 塩、黒こしょう 各少々 作り方 1. まずは大葉ソースから。大葉をみじん切りにして、ボウルにオリーブオイル、にんにく、塩、黒こしょうを混ぜれば完成。 2. 豚バラは3cm幅に切る。

嫁さん評価 ★★★★★ 「ふつうにおいしい親子うどんだわね。玉ねぎの存在感もあっていいわ! ご飯に比べてお腹にたまらない感じもいいわね」 娘評価 ★★★★☆ 「親子うどんもいいけど、やっぱり親子丼が好きやわー。鶏肉もう少し入っててもええ感じやけどね、味はおいしいよ」 わが家の冷凍庫に必ずあるのが、こんな「冷凍玉ねぎ」。玉ねぎはスライスしたりみじんに切ったり、くし切りにしたりしてジッパー付きの保存袋に入れて冷凍しておけば、2カ月くらいはいけますわ! しかも、冷凍保存した玉ねぎは繊維が壊れているので火の通りが早いのもいいところ。(なので、いつもよりは少し大きめにカットすることを私はおすすめします) この便利な冷凍玉ねぎがあれば、レンチンだけで洗いもの少ない「親子うどん」もパパっと作れる、というわけですわ! かめきちパパの「レンジだけで作る親子うどん」 【材料】(1人分)鶏もも肉(親子丼用に切

こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 あたたかくなってきて、スーパーでも春の食材がたくさん並んでいますね。この時期出まわる「新じゃが」や「新玉ねぎ」は、通年で手に入るものと比べてやわらかく、火が通りやすいだけでなく甘みも強いなどの特徴があります。いつも通りに使っても、よりおいしく仕上がるのがうれしいんです! じゃがいもは皮をむくのがひと手間、でも新じゃがなら皮も薄く柔らかいのでそのままでOK! 調理が楽なだけでなく、栄養素も豊富で、皮ごと食べることで特に食物繊維やビタミンCを多く取ることができます。本来、ビタミンCは加熱に弱いビタミンですが、じゃがいもに含まれるビタミンCはでんぷんに守られているため加熱にも強いのも◎。今回は、この時期ならではの食材を手軽に楽しむ「じゃがバタコーン味噌スープ」をご紹介します。 北嶋佳奈の「じゃがバタコーン味噌汁」 【材料】(2人分) 新じゃがいも 小さ

紙みたいに薄いトンカツの旨さは神 豚ロースのトンカツ。分厚くて美味しそうなトンカツがテレビで紹介されていますが、紙みたいに薄い、ハムカツ風とも言えるトンカツも美味しいんです。先日の豚ロースのブロック肉で唐揚げと同時に仕込んで冷凍ストックしていた自家製の冷凍紙トンカツを揚げてみました。 旨い!カリッとクリスピーでサクサクのトンカツ。 簡単!小麦粉+水を1:1で混ぜて塩コショウした味付けバッター液をからめてパン粉を付けてフライパンで揚げ焼きするだけ。薄いから半生の心配も無し。 安い!業務用スーパーで食材を大量に買い、一度に仕込むことで食費も時間もカットOK。 それでは、50kg痩せた港区芝浦IT社長の簡単・安い・美味しい痩せるレシピをご紹介します。 元惣菜屋のヘルシーで安くて旨いダイエットレシピ無料配布中。 50kg痩せた港区芝浦IT社長プロフィールも読んでね。Twitterフォロー・メルマガ

「ツナ缶」。誰もが一度は口にしたことのある缶詰ではないだろうか。 その存在は唯一無二であり、サラダやおにぎり、パン、パスタとの相性はもちろん、混ぜもの、炒め物、鍋……と、料理への応用の幅も広い。まさに万能な食材だ。 なくてはならないものだと言う人もいるだろう。日本を代表する加工食品の一つと言い切れるだろう。そんな愛されるべき食材、ツナ缶。世の中のみんなは一体、どんな食べ方をしているのだろうか? これだけメジャーな食べ物であれば、ツナ缶にもきっと思い出があるはずだ。それらを聞いて食べてみたい。 ということで、「思い出のツナ缶レシピ」をSNSで募集したところ、いろんなレシピが集まった。 今回は集まったレシピの中から5つを選出し、一番おいしいツナ缶レシピを決めるべく、審査を行いたいと思う。 審査員紹介 ツナ缶マニア。ツナ缶レビューブログ「ツナ缶レビュー zu-mix3.0」を運営。4年かけて10

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