スイーツ好きはもちろん、ワインやチーズ好きにとっても気になるテーマの1つが「チーズケーキ」。最近は定番のレアチーズケーキやベイクドチーズケーキだけでなく、スフレタイプやクリームタイプ、まるでお餅のような食感のチーズケーキなども登場しています。そこで今回は評判となっている様々な種類のチーズケーキを全国から選りすぐって食べ比べてみました。もちろん美味しさはどれもお墨付き、もし気になる逸品があれば、ぜひお取り寄せの有無もチェックしてみてくださいね。 1.変わらないレシピは今も人気。濃厚なコクと果汁が爽やかな「ヨハン」のチーズケーキ 目黒川沿いの老舗「ヨハン」がオープンしたのは1978年。創業者の和田氏(故人)は、アメリカの友人にご馳走になったチーズケーキの味に感動し、勤めていた会社を定年退職した後にこのお店をオープンしたのだそうです。そんなヨハンは今年で開店39年目とのことですが、開店以来レシピ

こんにちは! ケーキレビューを中心としたブログ「Nyao’s Funtime!!」を運営しているNyaoと申します。 ケーキの食べ歩きが趣味で、有名店に限らず、だいたい週に1~2回はさまざまなお店でおいしいケーキを食べています。 「ケーキ大好き!」と言うとよく聞かれるのが、「毎日ケーキ食べているんですか?」という質問。確かに、食べようと思えば毎日食べることもできます。ですが、自分は「どんなにおいしいごちそうでも、毎日食べると飽きる」と思っているので、特に数は意識していません。 その代わり、ケーキを食べるときは一球入魂! 真剣にケーキと向き合い、おいしさを全身で味わうようにしています。そして、じっくり堪能したケーキの感想を書き留めて、Twitterやブログにレビューとして投稿しているのです。 おかげさまで多くの人に読んでいただけるブログになり、コメント欄でもケーキファン同士の濃い情報交換が見

チーズケーキフーディと申します。1970年ごろからチーズケーキの追っかけをして、もう50年近くたちました。最近だと1年に200~250個はチーズケーキを食べていると思います。 出掛けるときは、いつも保冷袋を持ち歩いている私。知らないケーキ屋さんの前を通れば、その店にあるほぼ全種類のチーズケーキを購入してしまいます。1日に3軒も出会ってしまったときには、保冷袋がチーズケーキでいっぱいになってしまうことも……。2時間でカフェを3軒はしごして、チーズケーキセットを店ごとに1つずつ、合計3つ食べたこともあります。 もちろん、コンビニで販売される新製品は毎週ネットでチェックしています。その中にチーズケーキがあればほぼ全て購入しますし、買ったものは写真撮影するだけでなく、重さや大きさの測定、原材料もチェック。1日で食べきるのではなく、数日にわけてどんな味かを検証します。 ある意味、執念のようにも、研究

食楽web スペイン・バスク地方にある美食の街・サンセバスチャン。旧市街地には数多くのバルが建ち並び、中でもひときわ賑わっているのが『BAR LA VINA(ラ・ヴィーニャ)』です。日本語で「ぶどう園」という名前のバルには、現地の人だけでなく、世界中の人がわざわざ訪れる名店中の名店。バスク名物のピンチョスやオムレツ、そしてもちろんワインも美味しいのですが、お客さんの一番のお目当てはなんと「チーズケーキ」なんです。 店の厨房でこんがりと焼き上げられるチーズケーキは香ばしく、しっとりとろとろで、濃厚な味わい。他のバルでお酒を飲んでいても、〆にはこれを食べにいかなきゃ、とお客が集まってくるそう。もはや、『LA VINA』に寄ってから帰るというのは、サンセバスチャンのバル飲みの嗜みでもあるんです。 世界中のパティシエが絶賛する『LA VINA』のチーズケーキ「一度食べたら生涯忘れられない」と絶賛さ

サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。
1リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く