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グルメと生活に関するmashoriのブックマーク (10)

  • 福岡移住の現実(主に食べたものの写真です)|Uchio Kondo

    ご挨拶@udzuraです。出身は愛知県の東三河(豊橋)、大学から10年ほど都内にいて、2013年から福岡市に移住しました。お仕事GMOペパボというところでWebサービスや社内基盤の開発などをしています。 地方移住の現実を皆様お知りになりたいと思うので、2021年に福岡近辺でべたものとお店を、インスタの写真を添えてお送りします。 うどん編福岡のうどんは、コシがないモノも有名ですが、普通に讃岐系、あと「豊前裏打会」という団体のコシが強いうどんのお店もたくさんあります。それなりに多様性がある気がします。 大濠公園の志成はわりと正統な讃岐系です。 そして福岡通の方なら「うどん三大チェーン」をご存知かもしれません。福岡県に満遍なくあるウエスト、博多近辺の牧のうどん、そして北九州が誇る資さんうどんです。私は奥さんが北九州出身なこともあり、強固な資さんうどん原理主義者ですのでご了承願います。 資さん

    福岡移住の現実(主に食べたものの写真です)|Uchio Kondo
    mashori
    mashori2021/12/16非公開
    福岡は街としての大きさは東京ほどじゃないのでコンパクトに凝縮されて楽しめる店が多い印象が30年前から感じており本当に過ごしやすそう。
    • 年配女性から「フリードリンクのお茶全然味しなくて水なんだけど!」と怒られた→後でどれだけ試飲してもお茶の味だった

      ⁂ねーさんもどき⁂ @CBXlOOO 50代くらいの女性のお客様からフリードリンクのお茶全然味しなくて水なんだけど!とお叱りを受けて怒って帰られたんですが、私たちどれだけ試飲してもお茶の味なんですよ。みんな見えない恐怖に怯え始めました。 2021-08-23 14:33:04

      年配女性から「フリードリンクのお茶全然味しなくて水なんだけど!」と怒られた→後でどれだけ試飲してもお茶の味だった
      mashori
      mashori2021/08/24非公開
      時勢に沿ったこわいはなし。2年前までは想像できんよなあ
      • サイゼリヤの完全攻略マニュアル|マッシ|エッセイスト・ライター

        更新日: 2024.07.21 アレンジを新たに5品目加え、19品目に更新 2021.06.02 記事を公開 皆様へ愛を込めて感謝のメッセージ サイゼイリヤの完全攻略マニュアルを公開して3年、多くの人々に読んでいただけて嬉しい。現在もこのマニュアルが活躍しているようで、みなさんが喜んでいる笑顔が浮かんでくる。もちろん、僕もいつも通りサイゼリヤを楽しんでいる。そして、公開してから約150万PVになっていて想像以上だ。当にありがとう! これからも、サイゼリヤで楽しんでいこう。 2024.07.21 マッシこんにちは、フードライター マッシ(@massi3112) はじめにサイゼリヤが大好きで行くといつもイタリアに帰った気分になる。イタリア流のべ方を知ると更に美味しくなるだけではなく、カスタマイズして自分にピッタリの味を簡単に作れる。毎日サイゼリヤに行っても飽きない理由は調整できること。ツ

        サイゼリヤの完全攻略マニュアル|マッシ|エッセイスト・ライター
        mashori
        mashori2021/06/03非公開
        Twitterのつぶやきを自分で記事にまとめてくださって感謝しかない。
        • 13歳から43年間野宿していた「洞窟オジさん」はかつての住処でナニを食べていたのか?【極限メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

          2004年にベストセラーとなった「洞窟オジさん」(小学館)をご存じだろうか。当時13歳だった少年が家出し、57歳で発見されるまでの43年間、人知れず洞窟や森の中で過ごした日々を描いた1冊である。 洞窟オジさん (小学館文庫) 作者: 加村一馬 出版社/メーカー: 小学館 メディア: 文庫 廃坑となった洞窟で雨風をしのぎ、腹が減れば狩りや採取、魚釣りで料を調達。少年は人間が作り出した便利なシステムから遠くかけ離れたところで自然と格闘し、命をつないできた。 長い野宿生活の中で、彼はいったい何をどうやってべ、生きてきたのか。究極のサバイバルライフは十数年前になぜ終わりを迎えたのか。73歳となった現在、どういった暮らしをしているのか。「洞窟オジさん」こと加村一馬さんに話をうかがった。しばしの「家出」にお付き合い願いたい。 話す人:加村一馬(かむらかずま)さん 昭和21年8月31日生まれ。群馬県

          13歳から43年間野宿していた「洞窟オジさん」はかつての住処でナニを食べていたのか?【極限メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
          mashori
          mashori2019/10/15非公開
          やっぱり味付きの重要性。塩の重要性。サバイバル生活ですなあ。生きるための知識がないと生き残れないよなあ。
          • 「タバスコは和食に意外と合う」らしい→その納得の理由がこちら「確かにそうだよな」「和え物とかに合いそう」

            tetsu @metatetsu 「タバスコは和に意外と合う」からみんな試して 唐辛子と酢と塩の熟成調味料と考えれば、 ・ケチャップのような西洋野菜由来ではない ・ソースのような砂糖入りでもない ・マヨネーズのような乳成分でもない のでシンプルな和に合うのは必然。まずは七味代わりに味噌汁に1滴から体験すると良い pic.twitter.com/ONf2hbX2PY 2019-09-01 19:24:48 リンクWikipedia タバスコ タバスコ(Tabasco、タバスコソース)は、メキシコ・タバスコ州原産のキダチトウガラシの一品種チレ・タバスコ(タバスコペッパー)を使った辛味調味料である。アメリカ合衆国ルイジアナ州エイブリー島に社を置くマキルヘニー社 (McIlhenny Company) の創業者が1865年に考案し、現在も同社が商標権を持つ(日における商標登録番号は第10

            「タバスコは和食に意外と合う」らしい→その納得の理由がこちら「確かにそうだよな」「和え物とかに合いそう」
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            mashori2019/09/02非公開
            納豆と切干大根は気になるな
            • 美味しい(と思う)ハンドドリップコーヒーの淹れ方

              コーヒー屋さんです。皆さんにコーヒー沼にハマってほしいため、美味しい(と思う)コーヒーの淹れ方を記します。 ▼コーヒーの淹れ方 ハンドドリップ、サイフォン、エアロプレス、フレンチプレスエスプレッソマシン、水出しとありますが、今回はハンドドリップです。ハンドドリップとはコーヒー粉をフィルターに入れ、上からお湯を注ぐことで抽出する手法です。フィルターにはペーパー(紙)、ネル(布)、金属がありますが、まずはペーパーがおすすめです。 ペーパー:油分が紙に吸収されてしまうが、お手軽。 ネル:油分が多く抽出されるが、お湯の淹れ方やネルの保存方法が面倒。 金属:多分美味しく淹れられると思うけど、使ったことがないのでわかりません。 ▼必要器具 グラインダー:必須。まずは手挽きのものでOK。コーヒー豆は粉にした瞬間から酸化劣化が始まるため、豆での保存がマスト。おすすめはカリタのナイスカットミルだけど高いで

              美味しい(と思う)ハンドドリップコーヒーの淹れ方
              mashori
              mashori2018/07/30非公開
              これでよいと思うけど、金属フィルターおすすめ。目の細かいやつね。
              • 焼きそばの外食店がない

                ラーメン屋なんて嫌というほどあるのに なぜ焼きそばの店はないんだ カップ面だとラーメンと焼きそばがツートップだというのにお好み焼き屋などに行けばおまけ程度でついてるがそうじゃない あくまでメインとして焼きそばを扱ってる店に行きたいラーメン屋のように店ごとに種類がいろいろあってほしい それにお好み焼き屋だってそうあるもんじゃない大阪や広島みたいな有名なところはともかく他だと探しても近場には全然ないことだってある なぜ焼きそばは流行らないのか 焼きそばが一番好きな麺類だからつらい おっ、想像の50倍以上の反応がある・・・ トップブコメは不正解を書き込むって言ってるけど、嘘じゃねーよリアルだよ! 電車などで普段の生活圏外に行きでもしないと焼きそば売ってる店なんてないよ 当たり前のように焼きそば屋があるって一体どこ住んでんだよ、それは自慢なのか・・・ 都会行ったときでもラーメン店なら探さなく

                焼きそばの外食店がない
                mashori
                mashori2018/03/15非公開
                焼きそばが主の専門店ってそういやなかなか見かけないな。ブコメの店舗情報ありがたい。
                • 71歳のおじいちゃんが作るハンバーガーはマニアが全国3位に選んだ絶品だった - エキサイトニュース

                  先日、福岡へ行く機会があった。その少し前に福岡に旅行に出かけてきた友人がいたので「どこか美味しいお店あった?」と聞いてみたところ「絶対に『今屋のハンバーガー』をべて! 絶対に! 絶対驚くから!」とすごい勢いで返された。 「今屋のハンバーガー」は福岡市中央区の「西公園」という公園内にあるお店で、71歳の店主が一人でやっているという。そしてそのハンバーガーは、友人の“ハンバーガー観”を根底からくつがえすほどの美味しさだったとのこと。「とにかくべて! べたらすぐに美味しかったかどうか電話して!」とハイテンションに迫ってくる友人の様子にただならぬものを感じ、福岡に着くなり行ってみようと決意した。 お店の前には「全国三位に入りました。」という立て看板 私が福岡についた日は朝から雨模様で、昼になって少し落ち着いたかと思えば時おり小雨が降る。そんな中、「西公園」に向かう。地下鉄・大濠公園駅近くの住

                  71歳のおじいちゃんが作るハンバーガーはマニアが全国3位に選んだ絶品だった - エキサイトニュース
                  • サイゼリヤ100%☆活用術 前編 - 食べるそして考える

                    先日ネットで妙な記事を見かけた。 女子を誘ってドン引きされる/許される飲店、というタイトルで、要するに名の知られたチェーンの飲店をそういう基準で格付けした物である。 ネットによくある雑なネタ記事というそれ以上でもそれ以下でもない他愛もない内容ではあったが、世の中の人々がチェーンの飲店に対して抱くパプリックイメージの一つの典型という意味ではそれなりに興味深い物であった。 「女子を誘って許されるチェーン店」としては、まあ容易に予想のつくところだが、ロイヤルホストやスタバみたいな比較的高単価かスタイリッシュな店が並び、「要審議の店」「論外の店」と格落ちすると、マックや松屋などの、安くて実用位の店が並ぶ。 その最底辺のカテゴリーの中には当然、サイゼリヤもあった。 まあそのこと自体は不思議でもないのだが、よく見ると、その一つ上のランクにはジョリーパスタがあり、さらに最高ランクには洋麺屋五右衛

                    mashori
                    mashori2015/08/26非公開
                    この人使い方をわかってる…! まあ自分もパスタとハンバーグは頼まない。サイドオーダーものだけで進めるけど、ここまでは…/あと買った本持ち込んで一人飯+ドリンクバーな店
                    • 最近食べたチョコミントランキング - カトゆー家断絶

                      今週のお題「夏の事」 クソ暑いので最近*1べたチョコミント商品の感想を書いていこうと思います。ここ数年は各社が夏限定でチョコミント製品を多く出してくれてチョコミン党としては非常に嬉しいです。 そういえばはてなの中にはチョコミント好きのスタッフがいるのか、チョコミントの新商品が出た時はよくはてなニュースで記事になってる印象があります。 ロッテ「爽」に夏向けの“チョコミント" 7/15発売 -はてなニュース やっぱり「チョコミント」が好き! 続々登場したアイスやドリンクなど7つ -はてなニュース 2014年の「チョコミントアイスクリーム」をべ比べ 各商品のこだわりは -はてなニュース まぁそれはそれとして以下美味かった順に感想です。 ハーゲンダッツ ミニカップ ショコラミント メーカー:ハーゲンダッツジャパン エネルギー:272kcal これ好き度:★★★★★ ハーゲンダッツは以前

                      最近食べたチョコミントランキング - カトゆー家断絶
                      mashori
                      mashori2015/08/06非公開
                      去年のと今年のハーゲンダッツショコラミント取ってるのすごい。筋金入ってる。"宗教上の理由で回避"ぐぬぬ…
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