テレビでグミと聞いたので、てっきり赤い実のつくぐみの木の話かと思ったら、それとは違い、噛みごたえを感じながら噛んで食べるお菓子の類のことだった。これまで私は全く聞いたこともなかったが、最近は飴やチューインガムよりよく売れているそうである。 驚いてGoogleで調べてみると、始まりは1920年代にドイツのハリボー社が「噛む力」を育てる硬めのゼラチン菓子として開発したのが始まりらしく、知らなかったが日本でも、1980年代から流行り出したそうである。硬い小さいゼリー状のもので、形も大きさもいろいろである。飴やチューインガムのように何かしながらでも、口に入れて噛んだり、しゃぶったりするのを楽しむといった利用のされ方をされているようである。 これまで全く気がついたこともなかったので、早速女房に頼んで、スーパーへ行った時に買ってきてもらった。テレビの話通り、ずいぶんいろいろと沢山のグミがあったそうだが
沖縄のみそ汁から旅は始まる もそもそ界の王、サータアンダギーをかじる やはりチャンプルーが食べたい。イカチャンプルーである。 新たなるグスクへ。拳銃をもつ北野武が脳をよぎる。 沖縄の市場界隈へコーヒースタンド小嶺の冷やしレモン 沖縄のちゃんぽんはやさしい炒め物 泡盛のバーで泡盛が好きになる 真夜中のしめのステーキ屋、にんにくマシマシ 喫茶店のグァバジュースを飲む 沖縄そばを食べなくてはならない アーケードの中の古本屋ウララで市場界隈を買う キングタコスの野菜山盛りタコライスがすごい イギリス人と泡盛の津嘉山蒸留所を見学する 今帰仁グスクへ ルートビアというサロンパスドリンクを飲む 中身汁でさようなら 沖縄のみそ汁から旅は始まる なんでこう、朝になったらまったく規則的に腹が減ってしまうんだろうと思う。人間はおろかなので自分のことは自分でコントロールできていると感じてしまうのだけど、実際は、

政府が食料品価格高騰対策として推奨する「おこめ券」を巡って、配布する場合に実務を担う自治体側から「あってはならない選択肢」「時間がかかり手数料がかさむ」と、離脱表明や異論が相次いでいる。市民のために使える予算が増えるのに、なぜ不評なのか。 「コストが上乗せされ、使途も限定されるため、消極的だ」。岐阜県羽島市の松井聡市長は9日、おこめ券を配布しない方針を市議会定例会で述べた。 おこめ券は今秋、鈴木憲和農相の提唱で、政府の総合経済対策のメニューとして急浮上した。今年度補正予算案で、自治体が自由に使える「重点支援地方交付金」を2兆円拡充し、うち4000億円を「おこめ券」の配布を含む食料品価格高騰に対応する特別加算(特別枠)としたのだ。1人あたり3000円相当を利用でき、国は全1741市区町村に食料品価格高騰対策について対応を求めているという。 群馬県みどり市のように、おこめ券を先行配布している自

鈴木憲和農相(右)と山下雄平副農相=東京都千代田区の農林水産省で2025年12月5日午前11時39分、中津川甫撮影 農林水産省が5日公開した鈴木憲和農相の資産に、「JA山形おきたま」からの借入金として497万円が盛り込まれていた。 鈴木氏は高止まりするコメ価格の対策として、全国農業協同組合連合会(JA全農)などが発行する「おこめ券」の活用を提唱しているが、一部で手数料収入が入るJA側への利益誘導との批判もある。 JAと金銭的な利害関係がある状態は、巨額の公費を投じる政策の正当性に誤解を生む恐れもある。 鈴木氏の事務所によると、借入金は「山形県南陽市の居宅購入に対するローン残高だ」という。鈴木氏はこのほかの住宅ローンとして、4549万円を記載したが、借入先の金融機関名はなかった。 鈴木氏は同日発表した談話で「資産公開制度は『公職にある者としての清廉さを保持・促進し、行政への国民の信頼を確保す

NEWS RELEASE 報道関係者各位 2025 年 11 月 28 日 株式会社ニチレイフーズ “中に具材を入れて焼いた円形の厚焼き和菓子”は、今川焼・大判焼き・回転焼き等の呼び方があり、地域による違い があることが知られています。株式会社ニチレイフーズ(代表取締役社⾧:竹永 雅彦、以下「ニチレイフーズ」)は、 14,057 人を対象にした調査結果から、47 都道府県ごとに最も多く使われている呼び方を集計し、その分布を一目で確 認できる呼び方の“勢力図”を作成。複数ある呼び方の中でも「今川焼」が最多の 19 エリア(回答者数 14,057 人中 8,508 人が今川焼と回答)を制したことから、この“勢力図”を「今川焼の勢力図マップ」と命名しました。 また、全国で最も多い呼び方が今川焼であったことを受け、今川焼の好みの味や食べ方などを探る調査も行いました。 今川焼が最も食べられる冬(12
現在、海外での抹茶ブームにより、高級な茶道用抹茶に人気が集中しているので、茶道家の人たちに影響が出る事態になっている。前回記事『抹茶だけじゃなかった〜問題の本質はアメリカにおける「スーパーフード化」にある』では、主に抹茶のスーパーフードとしての側面について書いた。今回は、抹茶のトレンドとしての側面について掘り下げてみるつもりだ。ちなみに、欧米人が「matcha」と言う場合、多くは抹茶ラテのことを言う。 欧米のZ世代の間では、ウェルネスを重視した健康的な生活を送ろうという意識が高まっている。これが、「若者の酒離れ」「若者のコーヒー離れ」に繋がり、コーヒーに替わる選択肢として、抹茶ラテが選ばれるようになった。抹茶を飲む若者たちは、コーヒーの急激なカフェインブーストより、抹茶の穏やかさを評価している。もちろん、コーヒーだと眠れなくなるといった、生理的な問題から抹茶に切り替える人もいるが、抹茶を飲

ラーメン二郎亀戸店 @jiro_kame 今亀戸界隈で1番熱い「クロワッサン鍋」を食べてきました!味噌ベースの鍋に甘めのクロワッサンが意外と合う笑 他の料理も美味しかったです✨ pic.x.com/8OnYNdAbvg 2025-11-27 22:57:51ラーメン二郎亀戸店 @jiro_kame 色々つぶやくアカウントです。しばらくの間日曜夜の部休み 月〜日曜 昼の部11:00〜14:30頃 月〜金夜の部17:00〜21:00頃 土 17:30〜21:00頃鍋二郎、持ち帰りラーメンは基本やっていません 路上駐車はダメ絶対 情報専用垢 → @jiro_kame_rjk youtube.com/channel/UCAtUn… 鉄板ホルモンぶた鉄【亀戸】 @kameidobutate2 【お知らせ】 4月から営業時間が以下の様に変更致します。 基本的に月曜日休み。 火曜日が祝日の場合は月曜日

みぃ @miiko0917k0106y 職場でご自由にどうぞと置いてあった日東のデイリークラブを美味い美味いと飲んでいたら、「紅茶好きなのに日東飲むの?」と言われ「紅茶はなんでも美味しい!」と即答した。「味分かってないんじゃない?」とからかわれたけど、お茶はみんな美味しいよー🫶💕 日東紅茶さん大好きよ❤️美味しいよ‼️ 2025-11-21 23:43:57 みぃ @miiko0917k0106y あの値段で全国で買えてさ農産物である紅茶の味を一定に保つって大変だと思うんだよ。企業努力ありがたい。しかも万人受けする味で美味しくてロングセラー。職場ではあまり茶への偏愛を出してないから"紅茶はみんな美味しい!"でまとめちゃったけど、日東さんへの愛的には捲し立てるべきだったかなと。 x.com/miiko0917k0106… 2025-11-22 08:53:21

■ カステラ風スポンジ生地で食パンを包む斬新な菓子パン 「スナックブレッド」は、鹿児島県姶良市に本店を構える「株式会社イケダパン」より発売されている菓子パン。一個100円台で購入でき、スーパーやコンビニでも販売されている、県民にとっては馴染み深い商品です。 商品名だけでは、どんなパンなのかイメージが付きづらいですが、そのつくりは「カステラ風スポンジ生地で、食パンを巻き上げる」という、なんとも狂気じみたもの(誉め言葉)。 一体どのようにしてこんな斬新なアイデアが生まれたのか……イケダパン公式HPにある誕生秘話によると「当時カステラ生地を作っていた和菓子課でパン売り場でも売れる商品をと苦心して開発したのが始まりです」とのことでした。 パッケージはいかにも菓子パンというオーソドックスなデザイン。「スポンジで食パンをロールイン!」と力強く書かれているものの、食べたことがない方からすると、それが一体

税込み5キロ5000円超えが当たり前になった新米=米倉昭仁 この記事の写真をすべて見る 慢性的なコメ不足から一転、新米が余り始めている。高すぎて売れないのだ。「シャッターを下ろした米屋もある」という。 【コメ問題】なぜここまで値上がりしたのか【徹底解説】 * * * 新米が、売れていないという。 「例年の新米シーズンとは、消費者の動きが全く違います」 首都圏の老舗米店の店主、中村真一さん(仮名)は、そう言って肩を落とした。 「この時期にいらっしゃるお客さんは、例年なら『新米があるなら、買っていこう』と言われることが多いのですが、今年は値札を見て、昨年産の古米を買っていくんです」(中村さん) 店頭に並べられた新潟県・魚沼産コシヒカリの新米は、税込み5キロ5800円、6年産は5キロ4900円。 「6年産の他の米は5キロ4000円台前半です。そういった割安な米から売れていく。新米の販売量

シアトル @Seattle3ta60 @AkatukiSetuga えー!!!!それです!!!!めっちゃそれ!!!!名前忘れてたけど思い出しました!ありがとうございます!!! コンフリ!!!!!! すごい! なんで!!!! 「天麩羅の葉っぱ」 っていう情報だけで!!!!!🤣🤣🤣 2025-11-12 20:34:34 雪牙 暁(RN猫もっちり) @AkatukiSetuga @Seattle3ta60 ٩( ᐛ )وセイカイダァ〜!ヤッタ~! ·天麩羅にして、子供でも美味しいと思う程度のアクのなさ ·実は弱毒 ·放っておいても庭で元気 自分の知っている範囲では、コンフリしか思いつかなかったので(;・ω・) 2025-11-12 20:52:38

マッチョな皮膚科医|じょじお @JojioMedical 後輩が蕁麻疹の診断で抗ヒスタミン薬出してて「治らない」って訴えの患者さん🙍♀️ 掻破に一致した紫斑混じる紅斑 これは膨疹ではないなぁ うーん鞭打ち様皮疹ぽい🤔 てことは シイタケ?皮膚筋炎?ブレオマイシン? 「皮膚の症状出る前にシイタケ食べました?」 →食べてないです。 「薬飲んでたりしますか?」 →飲んでません。 「自己免疫疾患が隠れている可能性もあるので採血しましょう」 →わかりました。 ーーーー採血ーーーー 「すいません、シイタケ食べた気がしてきました、、、、皮疹出現の5日前、4日前、2日前にシイタケ焼いて食べてました!」 コレは流石にシイタケ皮膚炎かな?😂 初めて診断した! 2025-11-11 12:31:12 マッチョな皮膚科医|じょじお @JojioMedical ○自分用メモ 焼きシイタケ(多くは生焼け)を摂

筆者は、平日週5日のうち、週4日ランチでカレーを食べる時期があったくらいカレーが好物である。今年のGW中も、既に3~4回ほどカレーを食べている。 ところで、東京でカレーが有名な街は、言わずもがな神田神保町である。 神保町にはカレーの名店が数多くある。 最も古いお店は「共栄堂」(1924年)であり、次いで 「ボンディ」(1973年) 「まんてん」(1981年) 「ガヴィアル」(1982年) 「エチオピア」(1988年)と続く。 おそらく最も有名なお店はボンディであろう。日本における欧州カレー発祥のお店であり、先駆的存在でもあるため、名前が知れ渡っているのだろう。何時に行っても、少なくとも10名程度は常に並んでおり、土日ランチには40名程度の行列ができているくらい人気店である。 さて、今回紹介したいのはボンディではない。ボンディの姉妹店が同じビルの1階にあり、ランチ時であればそのお店でもボンデ

2025年産米が5キロ4千~5千円台で売られているスーパー「フレッシュマーケットアオイ昭和町店」=11日午前、大阪市阿倍野区 コメを巡る高市早苗政権の政策が注目される中、スーパーを訪れる消費者からは高止まりするコメ価格への不満が多く聞かれた。外国産米に需要が流れる傾向はみられなかったが、値ごろ感から外れたコメを避けてパンやめんを代わりに食べている人は少なくなく、一部ではあるが「コメ離れ」が広がっている。 フレッシュマーケットアオイ昭和町店(大阪市阿倍野区)では5キロ4千円台~5千円台(税込み)の2025年産米を販売。主婦の林瑞希さん(32)は「幼い子供が2人いるので夜はしっかりコメを食べるが、子供が幼稚園に行っている朝と昼の自分の食事はめんやパンで済ます」といい、「5キロ3千円台まで下がってくれたら」とため息をつく。 パート従業員の女性(64)も「あまり味は落としたくないから備蓄米や外国産

牛骨が器から飛び出している、野性味あふれるスープ、カルビタン 早朝、体を温めようスンデタン 水原生カルビがめちゃくちゃ美味しい、おまけのおこげスープ 王道、豚のうまみのデジクッパ 酔い覚ましのスープ、ヘジャングクで現実に帰る 何度目かの韓国にやってきた。配偶者のオタ活のおともである。また、同時に、今回、韓国でめちゃくちゃスープを飲むぞと思っていた。韓国というのは、キムチ、チャプチェ、チジミ、トッポギなどなど、それぞれに魅力的な食べ物がたくさんあるわけなのだけど、個人的には韓国というのはスープ大国だなと思っていた。 日本で、飲食店に行ってスープを飲むということはあまりないような気がする。、韓国におけるスープは日本におけるスープとは違い、熱々の器でぐつぐつに煮られたドデカスープで大変な食べ応えなのである。おそらく日本と韓国ではスープの位置づけが違うのだろうなと思う。文化圏として近いがゆえに違う

doggy @doggyjam777 @Linasuke0508 新宿伊勢丹の魚谷清兵衛では、福井の昆布締めを売っています。 のどぐろ・アオリイカ・甘鯛・金目鯛などがあった記憶。 2025-11-09 22:34:37

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