機能的かつデザイン性の高い愛用器具があれば、コーヒーと暮らす日々は、より心豊かで格別なものに変わります。おいしい一杯を淹れるために不可欠な要素である道具選び。バリエーションも多種彩々なコーヒーグッズから、こだわりの逸品をセレクトしてご紹介します。 1回お湯を注ぐだけ!テクニックいらずのドリッパー『MUGEN』 比較的安価なグッズが揃っていることからも、ご家庭で淹れるコーヒーの主流になっているペーパードリップ。けれども、淹れ方によって味が左右されることから、蒸らし方や湯の注ぎ具合など、美味しさのためのテクニックが必要になってきます。 初心者にとっては、このテクニックがなかなか難しいところですが、今回紹介するHARIOの『MUGEN~無限~』なら心配無用!これまでMAGAZINEでは、数回に分けてお湯を注ぐテクニックをご紹介してきましたが、『MUGEN』は正式名称を『V60 1回抽出ドリッパー

リンク エスビー食品公式通販 お届けサイト 業務用・大容量スパイスシリーズ「セレクトスパイス」|エスビー食品公式通販 お届けサイト エスビー食品が運営する公式通販サイト「お届けサイト」。多種多様な豊富な品揃え、充実のラインアップ。ご自宅用はもちろん、プロの皆様におすすめしたい、業務用の逸品です。スパイスやハーブ、カレー、パスタ、調味料、レトルト、業務用香辛料など豊富に品揃え。 リンク 株式会社ジーエスフード - 新たな価値を創造する総合食品メーカーラーメンコショーのご紹介 会社設立以来、総合食品メーカーを目指し新製品の開発に積極的に取り組み続けてきました。当社は常に人々のニーズを的確に把握し、外部環境の全てを見据えた確かな企業運営で、食文化の発展に努力を続けて参ります。

タイ郷土料理盛り合わせランチが人気の「LARB(湯島)」に3回目の訪問。東京メトロ湯島駅から徒歩2分かからないロケーションで、カレーの「デリー上野店」から1分圏だ。この日はちょうど正午頃に出かけたが店内はほぼ満席。先客は全員がタイ人の皆さんだった。 カウンターにタイ料理のトレーなど7種類が並ぶ。どれを選んでいいのか目移りしてしまうが、結局は「ガパオ・ムー(豚肉のガパオ炒め)」「クワクリン・ムー(タイ南部の激辛豚ひき肉炒め)」「ラープ・ムー(タイ東北部の豚ひき肉とタイハーブの和えもの)」の3つを選んでいた。 ほかに「豚肉のタイハーブ炒め」なども並んでいたが、結局は3つとも「豚肉系」で色見は映えない地味系になってしまったが(※スマホ撮りをする際に気付いた)、まあ好きな料理を選ぶうちにこんな感じに。 続きを読む

2025年も師走に突入した。どちら様も待ったなし。コロナ禍、ウクライナ紛争、プレート境界地震、火事、大雨、台風など不穏な日常が続いている。そんな世相に翻弄されて、大衆そば・立ち食いそば屋も激動の2020年代となっている。そこで、私は主に東京近郊の閉店した店、開店した店をまとめてみたので紹介する。 閉店した店一覧2020~2023年に閉店した立ち食いそば屋(主に首都圏近郊)(筆者作成) 2024~2025年に閉店した立ち食いそば屋(主に首都圏近郊)(筆者作成) ■2020年はコロナ禍スタート、そば新、本家しぶそば、後楽そばなどが閉店 コロナ禍にまさに突入した2020年はあまりにも異様な現実が支配していた。昼、アメ横に人がだれもいなかった風景は衝撃的だった。立ち食いそば屋も休業を強いられていたが、年間を通しては閉店情報は多くはなかった。 5/31、「井筒屋ホーム売店」@米原駅が閉店。6月には「

巣鴨に「ファイト餃子」という店があったということを、ふと思い出した。 なんだか、丸っこい形をしていて、普通とはちょっと見た目が違う餃子だった。 今でもあるんだろうか? 30年前、巣鴨に住んでたときに食べに行ったことがある 1996年に鳥取から上京したとき、まず最初に巣鴨の新聞奨学生の寮に住んだのだが、そこで同じく新聞を配っていた友人に「近くに餃子屋があるから食べに行こう」とさそわれて「ファイト餃子」という餃子を食べに行ったことがあった。 当時の写真が全く無いので、2004年ごろの巣鴨をどうぞ。「おばあちゃんの原宿」の名の通り、高齢者が集う町のイメージがあり、実際そうだけれども、僕にとっては20代前半の貴重な時間を過ごした町…… 一般的な餃子とは違い、俵型(?)のかなりボリュームのある形で、なるほど東京の餃子とはこんな形なのか、と思った記憶がある。まもなく、東京の餃子の形がそうではなく、その

1987年兵庫生まれ。会社員のかたわら、むだなものを作る活動をしています。難しい名字のせいで、家族が偽名で飲食店の予約をするのが悩みです。(動画インタビュー) 前の記事:京成線日暮里駅の案内サインがでかすぎる > 個人サイト >むだな ものを つくる >ライターwiki 記念のトークイベントをやりました 高円寺Pundit'にて開催した、「江ノ島茂道10周年ナイト」。 その名の通り、DPZデビュー10周年を迎えた江ノ島さんのこれまでを振り返るイベントである。 副題は「チャーハン部はもうすぐ3周年」です。そういうタイミングです。 出演者はライターのハナウタさん、月餅さん、江ノ島さん、爲房(筆者)である。 会場は30人程度のキャパシティだったが、増席して40人弱くらいの江ノ島ファンが集まった。ありがとうございます。 まずは全体的な振り返りということで、最初のコーナー「江ノ島年表」からスタート。

2024年に端を発した「令和の米騒動」。2025年までのわずか1年でコメの価格は6割以上暴騰した。政策対応は刻々と打ち出されているものの、先行きはなお不透明――日本人の主食であるコメを「買えるかどうか」を気にしながら節約を強いられる日々が続いている。 農業は国防そのものだ。世界の供給網が揺らげば、四方を海に囲まれた島国・日本は一気に脆弱になる。国難を乗り切るためにもっとも大切なのが「食料安全保障」なのだ! コメが買えない、高い、この異常事態をどう乗り切るのか?そして、この未曾有の危機の裏側には何があるのか…。この国の食料問題の「暗部」と闘い続ける東大教授・鈴木宣弘の告発と提言の書『もうコメは食えなくなるのか』より一部抜粋・再編集してお届けする。 『もうコメは食えなくなるのか』連載第24回
限界OL霧切ギリ子 ミートスパ土本 <毎週火曜更新>限界生まれ限界育ち、癖の強い奴はだいたい知り合い…。霧切ギリ子が贈る、今日をなんとか生きるライフハック――!? 読めば新たな知見を得る限界群像劇。 [JC発売中]
テレビで、おいしいトマトの見分け方の話をしていた。 おいしいトマトは、底面(ヘタではないほう)に放射状の白っぽいすじがあるもの(スターマーク)がおいしいものだそうだ。 なるほど…と思ったが、それがあるやつとないやつではどのくらい味の差があるのだろう。食べ比べてみたい。 1971年東京生まれ。イラストレーター。ドクロ服、ドクロ雑貨集めに情熱を燃やしすぎている。ほかにはワニ、ウツボ、ハダカデバネズミなど毛の生えていない動物も好む。著書に「しろねこくん」、「ココロミくん」、「ひとみしり道」、「ばかスイーツ」などがある。(動画インタビュー) 前の記事:ブラックフライデーが黒いものを食べるイベントになりつつある…? >ライターwiki
冷凍食品の中でも人気の高い炒飯。これまでは2〜3人前の商品が多かったのですが、いま“小盛りの商品”が続々登場し人気になっています。一体なぜ? 【写真を見る】なぜ?冷凍炒飯に「小盛りの波」少量なのに人気拡大“2つの理由”【THE TIME,】 ■「食べ切りサイズ」続々登場 日本冷凍食品協会によると、レンジで簡単調理ができる「冷凍炒飯」の国内市場規模はここ10年ほどで右肩上がり。(※会員のみの統計) そんな中、9月に登場し話題になっているのが「半チャーハン」(ニチレイ/213円※番組調べ・一部店舗でのテスト販売商品)。これまでは400〜500g(2人前)のものが多かったのに対し、お茶碗1杯分相当の200gです。 THE TIME,マーケティング部 君島光輝部員: 「ラーメンだけでは物足りない人などには小盛りのいいサイズ。味はしっかりガツンと濃くて、脂と卵の甘みがいい感じにマッチしていて絶妙な美

まっつん @Sound_mattsun はま寿司の企業努力がエグ過ぎる コロナ禍で寿司回ることを止めてSNS炎上系で衛生面でレールは完全にオーダーだけのものとなったのにタッチパネルで寿司を流して少しでも回転寿司を保っている 素晴らしい pic.x.com/6RyiYccy1O 2025-12-05 13:24:11 リンク www.hama-sushi.co.jpTOP|はま寿司|回転寿司 「はま寿司」のオフィシャルサイトです。一皿一皿を最高の品質で提供することをモットーに、はま寿司のこだわりや多種多様なメニュー、店舗情報を掲載しています。新鮮で美味しいお寿司はぜひはま寿司で! 3 users 209

こんにちは、料理人のぱぷちゃんです! 我々の食卓に欠かせない鶏肉。食べ方のレパートリーも豊富で、焼いても、煮ても、揚げてもおいしい“万能食材”ですよね。 そんな鶏肉について、多くの人がひそかに迷っていることがあります。 それは… 今回の目次鶏肉の「国産」と「ブラジル産」は何が違うの?味わいの違いを比較(国産 vs ブラジル産)まとめ鶏肉の「国産」と「ブラジル産」は何が違うの?※AI制作によるイメージ画像もちろん、産地や価格が違うのは当たり前ですが、実はそれだけではありません。料理人の目線から見ると… つまり、同じ唐揚げでも「国産」と「ブラジル産」で味わいが違うということです。 では、どのように違うのか? 実は、両者の違いを私のInstagramで発信したところ…100%の方から『選び方が変わる!』との声が寄せられ、想像以上の反響がありました。 一緒に詳しく見ていきましょう! 味わいの違

佐々木りえ(日本維新の会 参議院議員) @sasaki_rie 厚切りパンのサンドイッチも美味しいことくらい私にもわかりますし、厚切りパンも、厚切りパンのサンドイッチもロイヤルブレッドもロイヤルブレッドのサンドイッチレシピも一切否定してませんが、なぜロイヤルブレッドのサンドイッチを否定してることになるんですか?子どもは薄切りパンのサンドイッチが好きだから薄切りパンのサンドイッチを作ってあげたいだけなのになぜ厚切りパンのサンドイッチレシピを学び直せと押し付けるんですか?なぜもうこのパンを買わないでほしいとまで言われないといけないんですか?薄切りパンのサンドイッチが好きな子どもの気持ちは無視ですか? 2025-12-04 19:37:28

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