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料理に関するkagobonのブックマーク (46)

  • kagobon
    kagobon2025/06/03非公開
    ポテトサラダは万能。じゃがいもの皮を剥くのを面倒がらなければ常備菜
    • ズボラこそ無印のせいろを買え|黒井澪

      せいろとの出会いみなさん。自炊してますか?私はダメです(生協のミールキット頼り) とはいえ体にいいものべたいなと思ってせいろを買ってみました。インスタなどで意識高い系の人たちが使ってるなーと思って見てましたが、以下のツイートを見てから欲しくて仕方ない日々をすごしてました。 念願の蒸篭(せいろ)を買ってみた! という話(全11p)。横浜中華街の照宝さんで購入しました。 美味しすぎて買ってからほぼ毎日何かしらを蒸しています。 1/3 pic.twitter.com/NrjDs0zuLb — uno (@_unobox_) April 23, 2024 とはいえいきなり高いのを買ってカビさせたら….と思っていたら無印で販売開始されました。まじでなんでもあるな無印。 品薄を乗り越え購入バズっただけあって全然見かけなかったのですが、外出先で見つけて購入。直後に無印良品週間が始まりました。悔しい。

      ズボラこそ無印のせいろを買え|黒井澪
      kagobon
      kagobon2025/05/28非公開
      調理器具が変わっただけで、この手間をかけるのを厭わない人の「ズボラ」や「わたし自炊ダメです」はただのマウント取りとしか思えん。
      • 浴槽の次は「コンロキャンセル界隈」 20代は2割、調理家電で十分 - 日本経済新聞

        コンロを使わない「コンロキャンセル」生活に移行する人がじわりと増え始めている。調理家電や調理器具、調味料などが進化し、コンロを使わなくても格的な料理を作れるようになっていることが背景にある。コンロを蓋で覆って調理家電を置くスペースにしたり、作業スペースにしたり。なかには、家づくりの際にコンロを設置しない人も出てきた。「コンロは週2回くらいしか使っていないですね」。都内在住の会社員、朝倉慶子さ

        浴槽の次は「コンロキャンセル界隈」 20代は2割、調理家電で十分 - 日本経済新聞
        kagobon
        kagobon2025/05/25非公開
        引っ越してきた物件のIHコンロが使いにくすぎて自炊放棄状態。薬缶でお湯沸かすかうどん茹でるのぐらいしか使っていない。
        • 野菜炒めが野菜煮込みになってしまう私について

          あんまりこだわるつもりもないんだけど 肉野菜炒め丼をたまによく作るんだよね でも毎回野菜から出る汁でびしゃびしゃになってしまう それはそれで美味いから好きなんだけど からっとした野菜炒めに少し憧れはある でも手間は増やしたくない

          野菜炒めが野菜煮込みになってしまう私について
          kagobon
          kagobon2025/03/26非公開
          IHコンロは最強にしてもガスコンロの中火ぐらいの火力にしかならんのよ。しかも調節が5段階しか選べないのに、温まってくると上2つがほとんど同じ火力になってしまう。自炊する気マジで消し飛んだわ。
          • 「なぜ料理を面倒と思ってしまうのか」料理のどういう点がハードルになってるのか、ひいては現代人にとって「料理する」とは何なのか、本質的な問いをひたすら細かく分解してくれる「自炊の壁」

            屋ルヌガンガ @lunugangabooks 『自炊の壁 料理の「めんどい」を乗り越える100の方法』 これはすごく良い。 なぜ料理をめんどうと思ってしまうのか、料理のどういう点がハードルになってるのか、そして、ひいては現代人にとって「料理する」とは何なのか… そういう質的な問いをひたすら細かく分解して↓ pic.x.com/9e25pJEbVv 2025-03-19 20:56:36屋ルヌガンガ @lunugangabooks 私たちが料理においてかけられている「呪い」を一つづつ解いていってくれる。そんな一冊。 とにかく、解像度がすごい。私たちにとって当たり前になってしまっていて、深く追求することもなかった「料理/自炊」という行為を、ほんとうに丁寧に丁寧に分解して、「めんどくささ」の原因を発見していく↓ 2025-03-19 20:57:07屋ルヌガンガ @lunugang

            「なぜ料理を面倒と思ってしまうのか」料理のどういう点がハードルになってるのか、ひいては現代人にとって「料理する」とは何なのか、本質的な問いをひたすら細かく分解してくれる「自炊の壁」
            kagobon
            kagobon2025/03/24非公開
            IHコンロの物件に引っ越したら、火力不足&微調整不可インターフェースに今まで苦手なりに蓄積してきた自炊ノウハウが全て振り出しに戻ってしまい、1年半程自炊する気になれなかった。
            • この世界の真実に気が付いてしまった…

              ある日、煮卵がべたいなと思った。 ゆで卵はよくべてたんだけど、煮卵が良かった。 ゆで卵を少し半熟気味に茹でて、タッパーに醤油とかみりんとか酒ぶちこんで暫く放置したらとんでもなく美味いものが出来てしまったんだ… 下手したらそのへんのラーメン屋の煮卵より美味いんだが? で、タッパーがデカいもんだから、スペースが余っている。 そこにチーズとか豆腐適当に小さく切って入れた。 うめぇ〜 数日置いとけば更に美味くなる。なんだこれは… これって漬け物? よく分からない…美味い… よく分からないけど、気付いてしまった。 普段べてるものを醤油につけて3日くらい置いとけば普段の更に数倍美味しくなる…すごい みんなこの技知ってたの? 早く言って。 他にも醤油にぶち込んだら美味しいもの募集中

              この世界の真実に気が付いてしまった…
              kagobon
              kagobon2024/08/06非公開
              日本酒は万能調味料。和食にはとりあえず酒入れとけば味が豊かになる。
              • 生姜焼きを作る時、調味料入れる順番を酒・砂糖→醤油・しょうが→最後にみりんで煮詰めるやり方にしたら美味しさが全然違った

                タマミ @sbk_sabobo 豚こまで作る生姜焼き、調味料入れる順番を酒、砂糖→醤油、しょうが→最後にみりんで煮詰めるのやり方にしてから子供達が美味しい美味しいって大絶賛するようになった。全部目分量なことは前と変わらないんだけど、入れる順番でこんなに変わるのかと。 2024-05-21 19:28:51

                生姜焼きを作る時、調味料入れる順番を酒・砂糖→醤油・しょうが→最後にみりんで煮詰めるやり方にしたら美味しさが全然違った
                kagobon
                kagobon2024/05/22非公開
                調味料を加える順番の「さしすせそ」は、分子構造が小さい順だとどっかで読んだような。
                • 「カレーは常温で寝かせない」「自然解凍にリスク」熱で死なない『ウエルシュ菌』 家庭での食中毒を防ぐには【ひるおび】(TBS NEWS DIG Powered by JNN) - Yahoo!ニュース

                  暑い日が増える中、注意が必要なのが中毒です。 熱に強い「ウエルシュ菌」での中毒も起こる中、家庭で注意すべき点を医師に聞きました。 【写真を見る】「カレーは常温で寝かせない」「自然解凍にリスク」熱で死なない『ウエルシュ菌』 家庭での中毒を防ぐには【ひるおび】 ■気温・湿度が高いと細菌性中毒が増加 細菌性中毒の月別発生件数を表したグラフを見ると、6月~10月に多くなっています。この時期は気温や湿度が高く細菌が増えてしまい、細菌性中毒が増加する傾向にあります。 今年は5月で既に暑くなっているので、今の時期から注意が必要となります。 ■病院の職員堂で中毒 作り置きが原因か大阪・堺市の堺平成病院で、5月9日、職員堂で昼べた21歳から81歳の医師や看護師など約80人が下痢や腹痛を訴えました。 堺市によると、重い症状の人はおらず現在は全員回復しているということです。 この約80

                  「カレーは常温で寝かせない」「自然解凍にリスク」熱で死なない『ウエルシュ菌』 家庭での食中毒を防ぐには【ひるおび】(TBS NEWS DIG Powered by JNN) - Yahoo!ニュース
                  kagobon
                  kagobon2023/05/22非公開
                  カレーは外気温が25℃を超える季節は作らない。11月から4月ぐらいまで。それ以外の時期はレトルト一択。
                  • みんな得意料理ってあるものなの?

                    婚活してるんだけど、お相手の男性に「得意料理とかありますか?」って聞かれて、「うーん…その時その時作りたいものをレシピ検索して作ったりとかなので…得意料理って言われると難しいですね…」と答えたら 「あんまり料理しないんですね」と鼻で笑われてしまった。 ちなみに私は外以外はほぼ毎日自炊してる。 私の中では、毎日自炊してる人ほど「名もなき料理」とか(何かと何かを煮たやつ、何かを卵で和えたやつとか)「なんでもない料理」(野菜と豚肉をせいろにぶちこんで蒸したやつとか)を作る率が高くて、たまーに自炊する人ほど凝った料理をつくるイメージだった。 ので、この男性の方は自炊しないんだなと思った。(実際そうだった) …んだけど、もしかしてみんな自信を持って得意料理はこれです!って言えるものを持ってたりするの? まあそれはそれとして、婚活としては「ハンバーグとかカレーとかオムライスとかですかね…!結婚したら

                    みんな得意料理ってあるものなの?
                    kagobon
                    kagobon2023/05/08非公開
                    簡単に作れて美味しい物しか作らない。普段よく作るのはポテトサラダ。何入れても合う万能料理だけどじゃがいもの皮を剥くのがやや面倒。冬の定番はいとこ煮。最近のヒットはミョウガのベーコン巻き。
                    • 【決定版】スーパーで買ったステーキ肉を自宅で完全なうまさで焼く方法【レシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                      狂おしいほどの肉欲にとらわれて 血のしたたるようなステーキがいてえ。 まるで往年のプロレスラーが言いそうなことですが、誰しも狂おしいほどの肉欲にとらわれることがありますね。肉欲、あります。 そんなときはステーキに限ります。 お店でべるとちょっと高くつくので、俺は自宅でステーキを焼くんだとインターネットでレシピを探すと、なんですかこれは。 ひとつ、肉の厚みは2.5センチ以上でなくてはならない。 ひとつ、鉄のフライパンでなくてはならない。 ひとつ、肉の温度は70℃を越えてはならない。 ……などなど。 めんどくさい。 ネット上のこだわりステーキレシピにはいちいち細かい決まりごとがあって、すごくハードルが高いです。なんかもうぜんぜんワイルドじゃない。 実は、肉の調理に関しては科学的な答え合わせがほぼ終わっております。 低温長時間の加熱と表面の適切なメイラード反応によって、塊肉は間違いなくおいし

                      【決定版】スーパーで買ったステーキ肉を自宅で完全なうまさで焼く方法【レシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                      kagobon
                      kagobon2021/01/17非公開
                      肉を常温に上げる時点で面倒。どうやって常温に上がったか知るの?安い肉にかけるコストがパフォーマンスを超えてるのでコスパ悪い。ブコメ見ると更に面倒なレシピが並んでる。結論ステーキは専門店で食べるに限る。
                      • タグ「料理人のアイテム」騙されたと思ってこれ家に買ってみ? マジで世界観変わるくらい料理捗るから、というプロの愛用品

                        竹矢匠吾|飲コンサル・店舗開発|株式会社Chef's Room @shogo_takeyaっっっ当に騙されたと思ってこれ家に買ってみ? マジで世界観変わるくらい料理捗るから。 パイ皿で調べたら出るから。 晩飯作るとき手放せなくなるよ、ほんと。 pic.twitter.com/5CAhV3DqbQ 2020-07-06 14:22:10 竹矢匠吾|飲コンサル・店舗開発|株式会社Chef's Room @shogo_takeya ちょっとこのツイートついでにリプに #料理人のアイテム ってタグで色んな便利アイテムぶら下げて行ってください! なんかカトリ勢も出て、それ以外にも色んなアイテムが出てきて面白いので写真があれば写真も✨ 無ければ解説だけでもお願いします!!当に気になったやつがあればマジで買うので! 2020-07-07 18:02:59 竹矢匠吾|飲コンサル・店舗開

                        タグ「料理人のアイテム」騙されたと思ってこれ家に買ってみ? マジで世界観変わるくらい料理捗るから、というプロの愛用品
                        kagobon
                        kagobon2020/07/09非公開
                        フランスのピーラーと同じ形のヘンケルスのピーラーは14年程使っているが切れ味が落ちない。故に指の皮もよく剥いてしまう。でも、これが無かったらじゃがいもの皮を剥く気にはならない。
                        • みつばち on Twitter: "「母親ならポテトサラダくらい作ったらどうだ」の声に驚いて振り向くと、惣菜コーナーで高齢の男性と、幼児連れの女性。男性はサッサと立ち去ったけど、女性は惣菜パックを手にして俯いたまま。 私は咄嗟に娘を連れて、女性の目の前でポテトサラダ… https://t.co/KBNpLzEOmu"

                          「母親ならポテトサラダくらい作ったらどうだ」の声に驚いて振り向くと、惣菜コーナーで高齢の男性と、幼児連れの女性。男性はサッサと立ち去ったけど、女性は惣菜パックを手にして俯いたまま。 私は咄嗟に娘を連れて、女性の目の前でポテトサラダ… https://t.co/KBNpLzEOmu

                          みつばち on Twitter: "「母親ならポテトサラダくらい作ったらどうだ」の声に驚いて振り向くと、惣菜コーナーで高齢の男性と、幼児連れの女性。男性はサッサと立ち去ったけど、女性は惣菜パックを手にして俯いたまま。 私は咄嗟に娘を連れて、女性の目の前でポテトサラダ… https://t.co/KBNpLzEOmu"
                          kagobon
                          kagobon2020/07/09非公開
                          ポテトサラダはじゃがいもの皮剥きがいちばん面倒。蒸す前でも後でも面倒。皮を剥く作業考えると作りたくなくなる。皮を剥かなくてもいいなら毎日でも作る自信ある。
                          • 40歳で料理を始めてみたら「パソコンを起動できないおじさん」の気持ちがわかった件。

                            自分の無知や弱点を晒すことは、学びを得る上で非常に重要なことです。 かつてソクラテスが言ったように、「自分が何を知らないか」ということを認識するのはどんな人にとっても大変困難なことでして、多くの場合他者との接触を通して「自分の無知」を認識する他ありません。 その意味で、「俺はこれについて何も知らない」ということを、我々はどんどんオープンにしていくべきなのです。 ということで恥を忍んで申し上げるのですが、しんざきは料理というものについて全く、さっぱり、完全無欠に知見がありません。 今までの40年程の人生料理というスキルに殆ど触れずに生きてきてしまいました。 いや、決して、私が「男子厨房に立たず」などという時代錯誤な主義を持っているわけではないのです。 厨房には立ちます。 皿も洗えばシンク掃除もするし生ごみの始末も排水口の掃除もします。 そこについては主張させてください。 ただ、しんざき家で

                            40歳で料理を始めてみたら「パソコンを起動できないおじさん」の気持ちがわかった件。
                            kagobon
                            kagobon2020/06/04非公開
                            料理は必要に迫られて仕方なくやってるレヴェルだが、最近やっと2〜3品同時並行で調理できるようになった。向上心なくても14年程やっていれば出来るようになる。
                            • 料理が趣味じゃない人のためのキッチン道具リスト

                              春です. 新生活から自炊を始めようと思っている人は多いでしょう. 一人暮らしを始める人はお母さんが張り切って調理器具をそろえてくれたかもしれません. お母さんがそういう感じじゃなかった人のためのリストです. 前提条件・料理趣味ではない ・2口コンロ ・幅60cmくらいの調理スペース 1.包丁千円から3千円くらいの刃渡り18cm前後三徳包丁1で十分です. 鋼とかグローバル三徳3点セット1万5千円とか言ってくる人のことは無視します. 我々の趣味料理ではないし,現代の若者は金もありません. ぶっちゃけなんでもいいのですが私のお勧めは http://www.amazon.co.jp/dp/B0000TBAVE これです. 余裕があったらシャープナーを,次点でペティナイフを買えばいいと思います. 2.まな板木製以外のものを購入します. 我々が調理するうえで最も大事なことは衛生的であることです.

                              料理が趣味じゃない人のためのキッチン道具リスト
                              kagobon
                              kagobon2016/03/29非公開
                              コンロとか言ってる時点で少なくとも料理をするのが苦にならない人向け。おれは苦になるし片付けも嫌々やってるので電子レンジとシリコンスチーマーを真っ先に勧める。
                              • 知っておくと便利!味が長持ちするキッチンライフハック22選 - macaroni

                                知っておくと便利!味が長持ちするキッチンライフハック22選 野菜や果物ってすぐに新鮮さがなくなりますよね。そこで今回は知っておくと便利なキッチンライフハックを22選ご紹介します。野菜や果物のおいしさをキープして、新鮮な状態を長持ちさせる方法が知りたい方は必見ですよ。ぜひ試してみてください! 2017年5月24日 更新macaroniのおすすめ記事がLINEに届く!

                                知っておくと便利!味が長持ちするキッチンライフハック22選 - macaroni
                                kagobon
                                kagobon2015/02/06非公開
                                砂糖に賞味期限なんてあるのか?5年前に買った砂糖を常温保存で使ってるけど、なんともないぞ。
                                • マンボウ丸1匹が3980円だったので実際に買ってマンボウ三昧してみました

                                  「寄生虫を落とすためジャンプし、海面にぶつかった衝撃で死ぬ」「仲間の死にショックを受けて死ぬ」「水槽に入れるとガラスにぶつかって死ぬ」など、さまざまなウワサが飛び交っているマンボウが普通に近所のスーパーマーケットに売っており、しかもその巨体にも関わらず、わずか3980円という異様なまでの安さだったので、実際に買ってアレコレ調理してマンボウ三昧してみました。 黒いビニール袋が編集部に到着。「何だ何だ」と編集部員が集まってくるなか、ビニール袋をそっとはがすと…… マンボウです。 顔だけ見せただけでもこの存在感。iPhoneと比較するとその圧倒的な大きさがよく分かります。 口は開きっぱなし。 マンボウの皮はサバやアジなどの青魚と違って硬く、ザラザラとしていました。 全身はこんな感じ。 ヒレも巨大。 「きっとインターネットに解体の仕方が書いてあるだろう」と思って丸まる持って帰ってきたマンボウです

                                  マンボウ丸1匹が3980円だったので実際に買ってマンボウ三昧してみました
                                  kagobon
                                  kagobon2014/10/17非公開
                                  コスパ悪いな。
                                  • 【検証】北海道民が「どんなに安い豚肉でも絶対においしく出来る!」と口を揃える『ある調味料』を使って豚丼を作ってみた

                                    » 【検証】北海道民が「どんなに安い豚肉でも絶対においしく出来る!」と口を揃える『ある調味料』を使って豚丼を作ってみた 特集北海道は十勝地方の郷土料理として知られる豚丼。以前もご紹介したが、北海道ではコンビニでも豚丼が買えるし、もちろん豚丼専門店もある。そして、家庭で作ってべることも多い料理のようだ。 豚丼を家庭で作ると知った私(筆者)が、北海道の知人にレシピを尋ねると「タレが売っている」とのことである。しかも、「あれを使えばどんな安い豚肉でもおいしく出来る!」と複数の人から証言を得た。むむ、気になるじゃないか! というわけで、“その調味料” を使って実際に豚丼を作ってみたぞ! ・その名は「十勝 豚丼のタレ」 その調味料とは「株式会社 ソラチ」が販売する『十勝 豚丼のタレ』である……! 北海道のスーパーに行けば調味料コーナーに置いてあり、1300円ほどで購入できた。豚丼のタレ自体はそ

                                    【検証】北海道民が「どんなに安い豚肉でも絶対においしく出来る!」と口を揃える『ある調味料』を使って豚丼を作ってみた
                                    kagobon
                                    kagobon2014/08/18非公開
                                    ソラチ豚丼のタレ、上北農産の源たれ、広島オタフクソースは日本三大ご当地万能調味料だと思ってる。
                                    • そろそろみんな自炊を挫折し始めた時期ですよね

                                      一人暮らし始めて、いきなり完全に自炊するとかむり。 というか自炊が一番いいというわけでもないしね。 学生時代を通していろいろ試行錯誤してきた結論として自炊とその他のメリットデメリットはこんな感じだと思う 自炊メリット ・材の選定、まとめ買いなどの工夫によっては費用を安く抑えられる ・程度の差はあるが料理技術が身に着く ・料理はただの作業ではなく創造的行為。要は割と楽しい。 デメリット ・材の選定、在庫管理を間違うと費用が高騰 ・手間がかかる。時間的コストが上昇する ・慣れないうちは失敗する可能性がある レトルト(簡易調理品全般)メリット ・外とか買いいと比べて安い。料理によっては自炊と同じものを作るよりも安い。 ・調理に失敗する心配がほとんどなく安定した味を楽しめる ・自炊と比較して手間はかからない。 デメリット ・毎回同じ味では飽きる。 ・栄養が偏る。具体的には生野菜系が欠乏

                                      そろそろみんな自炊を挫折し始めた時期ですよね
                                      kagobon
                                      kagobon2014/07/20非公開
                                      自炊歴8年だけど料理センス無いんで、レシピをアレンジしようとすると必ず失敗する。結果、簡単で美味しいものしか作らなくなった。豆腐ぶっかけ丼は年50膳は食べてる。
                                      • 1人暮らしのための料理の豆知識50

                                        ・包丁をうまく使えるようになるより、100均の皮むき器を買った方が早い。 ・にんじん、ジャガイモ、かぼちゃなどの固い野菜は茹でると何十分もかかるが、電子レンジだと5分で柔らかくなる。 ・卵の賞味期限は生を基準にしている。完全に熱するならば多少は賞味期限を過ぎてても味は変わらない。 ・肉類は買ったらすぐに酒と塩につけて冷凍するとよい。長持ちするし、旨味が増す。 ・素早く解凍したい場合は流水につけるとよい。30分ほどで解凍できる。 ・スーパーに無料で置いてあるビニール袋は耐熱温度が低いので電子レンジにかけてはいけない。 ・白米を炊く時は、料理酒と塩を少量入れるとふっくらと炊き上がる。 ・肉を柔らかくするために一番いいのは塩と玉ねぎとヨーグルト漬け。 ・市販の味付き塩胡椒にはかなり旨味調味料が含まれている。 ・味噌汁や鍋など冷蔵庫で次の日まで保存する場合は、先に流しで流水につけておくと冷えやす

                                        1人暮らしのための料理の豆知識50
                                        kagobon
                                        kagobon2014/06/29非公開
                                        皮むき器に頼るより包丁さばき上達したほうが良いに決まってる。ネット情報を羅列しただけで実際やったことないだろ。もやしの冷凍保存なんか無理だから。
                                        • うまい冷凍食品ベスト10を発表する : お料理速報

                                          うまい冷凍品ベスト10を発表する 2014年06月24日19:00 カテゴリインスタント・冷凍 1: 名無しさん@おーぷん 2014/06/23(月)01:31:58 ID:sK24zn9tt フライパンや鍋は使わずに、基レンチン(+お湯)だけで簡単にべられるものだけな。 あとどこかのメーカーのOEM製品であろうコンビニやイオンとかのPB商品は除外します。 2: 名無しさん@おーぷん 2014/06/23(月)01:35:04 ID:sK24zn9tt まず10位から マ・マー 大盛りスパゲティ ナポリタン 実売価格 160円 https://www.nisshin.com/products/detail/4902110338829.htmlパスタから唯一のランクイン いろんな凝った味付けのやつも数多くあるけど、 レンチンすると水っぽくなるのが多い中、これはナポリタンの濃厚さがあっ

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                                          kagobon
                                          kagobon2014/06/25非公開
                                          味の素の炒飯シリーズはラップなしでいいから助かる。

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