カフェインレスコーヒーは通常のコーヒーからカフェインを取り除いているわけですが、カフェインが目に見える訳ではありません。どうやってカフェイン除去しているんだろうと思いつつ、前回のブログの取材をしている際にカフェイン除去の方法についても入手しましたので参考にしてみて下さい。 「どうして日本では「カフェインレスコーヒー」が浸透していないのか各方面に徹底取材してみた。」 http://blog.bioissimo.jp/blog/1277/ カフェイン除去の工程~焙煎前の緑のコーヒー豆からカフェインを取り除く! 国際コーヒー協会のサイトにヨーロッパでのカフェインレスコーヒーのカフェイン除去について出ていました。 http://www.ico.org/decaffeination.asp?section=About_Coffee カフェイン除去の工程は工場内で生コーヒー豆の状態で実施されます。カフ

何卒ご理解賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。 バターブレンドコーヒー ホット/アイス 700円 ウインナコーヒー ホット/アイス 800円コーヒーフロート ホット/アイス 900円コーヒーゼリー 1,000円 ケーゼクーヘン 600円 【 定休日変更のお知らせ 】 いつも「御影ダンケ」をご利用いただき、誠にありがとうございます。 2024年1月より第2火曜日も定休日とさせて頂くことになりました。 <2023年12月まで>月曜日、第3火曜日 → <2024年1月以降>月曜日、第2・第3火曜日 ※祝日の場合は、営業日となります。 ご不便をおかけいたしますが、よろしくお願い申し上げます。 〒658-0048 神戸市東灘区御影郡家2丁目19-16 ≫大きな地図を見る 電話番号:078-843-6050 FAX番号:078-822-1146 定休日 月曜日、第2・第3火曜日(祝日の場合は
「ドッピオ」という言葉、カフェなどでオーダーする際に聞いたことはありませんか?コーヒーには、いくつかの専門用語があり「ドッピオ」もその言葉の1つ。今回は、ドッピオの意味やオーダー時の言葉の使い方に関して紹介していきます。 ドッピオはエスプレッソの“量”を指す用語 ドッピオは、イタリア語で「ダブル」を指す言葉です。コーヒーの世界ではエスプレッソの“ダブルサイズ”という意味を持ちます。エスプレッソ1杯あたりコーヒー豆を7〜10g使い、30mlほどの量を抽出できます。つまり、ドッピオは14〜20gで約60mlほどの量、となります。 オーダー方法 2倍サイズのエスプレッソを頼む時は、「エスプレッソ、ドッピオでお願いします」と言うのが正しいオーダーの仕方です。もちろん、日本国内では“ダブルエスプレッソ”でも通じますが、本場イタリアでは「エスプレッソをドッピオでお願いします」とオーダーするのが一般的で

立ちこめる香ばしい香りと、口に含んだ時の苦みやコク、そして後に残る香りの余韻という風に、コーヒーは香りと味を楽しむことができる飲み物で、さまざまな場所でその部分を強調したCMを見かけます。いずれもコーヒーの魅力を伝えるための「演出」が加えられた内容になっているわけですが、実際の中身を包み隠さず伝えてしまったらどうなるのか、という少し過激なCM風動画「If Coffee Commercials Were Honest - Honest Ads」が公開されています。 If Coffee Commercials Were Honest - Honest Ads - YouTube 「なんて美しい日でしょう。まったく『完璧な1日』と呼びたいところですが……」 「しかし、何かが足りません。そんなところに妻が持ってきたのが……」 「カップに注がれたコーヒー」 「どんな素晴らしい朝のひとときも、中毒性の

僕の考えた「コーヒーマニア度検定」です。 皆さんは次の10問のうち、いくつに○が付きますでしょうか? (1) 最近行った自家焙煎カフェ10軒の焙煎機の型式をすべて言える。 (2) 豆の品種(ティピカ、ブルボン、ムンドノーボ等)を10種類以上は解説できる。 (3) 初訪のカフェに行く際は完全禁煙かどうか事前に厳重にチェックする。 (4) 5万円以上のコーヒーミルを愛用している。 (5) 9気圧抽出のエスプレッソマシンを持っている。 (6) 「毒カビ」の凄い生豆を見て恐怖した事がある。 (7) 直火焙煎された豆が「ガス」か「炭火」か飲めば100%判る自信がある。 (8) 水にもこだわるので「純水」を飲んだ事がある。 (9) 過去30以上の都道府県で珈琲を飲んだ。 (10) 珈琲の生態に興味を持ち自分で珈琲の木を育てた事がある。 さて、如何だったでしょうか? 9〜10個の方は日本を代表する素晴ら
Behmor友の会 フォーラム トピック 投稿 経過時間 こぼれ話し 3 6 7 年、 3 ヶ月前 榊原誠 ドリップについて 2 5 6 年、 7 ヶ月前 榊原誠 冷却について 1 1 4 年、 8 ヶ月前 kodama 焙煎について 7 10 3 年、 9 ヶ月前 kodama 焙煎温度 1 2 4 年、 5 ヶ月前 kodama 生豆と焙煎プログラム 2 3 4 年、 7 ヶ月前 kodama 生豆生産地 1 1 7 年、 6 ヶ月前 大竹 幸一郎 直火式と熱風式 0 0 トピックがありません 美味しいコーヒーとは? 1 5 8 年、 2 ヶ月前 qooraypa 電気式とガス式 0 0 トピックがありません copyright (C) Roast Hut all rights reserved.
先日、エジプト人の先生のお宅で、アラビア・コーヒーをごちそうになりました。エジプトに行くと、トルコ・コーヒーばかりで、アラビア・コーヒーはまず飲む機会がないのですが、UAEのお土産だかのアラビア・コーヒーがあるということで、ご相伴にあずかりました。 頂いたのは、カルダモンのたっぷり入った高級品とのこと。こんなコーヒー、初めてです。 クリックで拡大 見かけはマンゴー・ジュースですか?と聞きたくなるような、とろとろの液体。でも飲むと、カルダモンなどのスパイスの効いたコーヒーです。見かけと味が一致しない!と思いながら頂きました。ドバイのホテルで「これがアラビア・コーヒーか」と思いながら飲んでいたあの液体は何だったのでしょう? 底にスパイスが沈殿してしまったのを、途中まで、無意識のうちにトルコ・コーヒーの感覚で沈殿させっぱなしにして、上澄みを飲んでいたのですが、ぐるぐる混ぜながら、スパイスも飲むの

ヒビノケイコの日々。人生は自分でデザインする。 30代、移住13年。都会から山奥へ。ヒビノケイコの日々。 悩みながら成長し作ってゆく、新しいライフスタイル。 吉野川沿いにある、高知県本山町のヨキコーヒーさんへ。家では集中できないな〜と思う時に、構想を練りによく行かせてもらいます。参考:清流のそばの田舎カフェ「JOKI COFFEE」が自家焙煎コーヒーのネット販売をスタート!高知県嶺北) ここは、コーヒーを焙煎されていて、種類も豊富。いつも、どれにしようかな〜?ってしばし、考えます。新しいものをオーダーしては、飲み比べてみるのも楽しい^^ 今日は・・・なんだこれ?「エアロプレスコーヒー」というのを見つけましたよ。気になる! オーナーさんに「どんなものなんですか?」って聞いてみたら、こんな器具が出てきました。 1、電気いらず。短時間で圧力をかけて一気にドリップ。 おお、なんだか注射器みたい!こ

コピ・ルアクというコーヒーは、世界で最も高価なコーヒーとして知られていますが、 実はその生産にはジャコウネコが過酷な扱いを受けているという悲しい現実があります。 コピ・ルアクは、ジャコウネコにコーヒーの果実を与え、未消化で糞から排出された種子をコーヒー豆として使用します。 ジャコウネコの消化酵素の働きや腸内細菌による発酵によって、コーヒーにキャラメルのような独特の香味が加わると珍重され、1ポンド(454グラム)当たり230ドルで輸出されています。 販売価格は300ドル以上になるようです。 このコーヒーの生産現場は主にインドネシアですが、 豆の生産を担うジャコウネコたちの環境は鶏肉工場のニワトリのケージようだと、動物福祉団体が強く警告を発しています。 野生から捕獲されたジャコウネコは小さな檻に入れられ、新たに生まれた家族とも引き離され、無理やりコーヒーの実を与えられ続けます。 何万ものジャコ

中川ワニさんと とにかく珈琲を楽しむ会 「くらしを楽しむ会~珈琲編~」 ●一回目 ドリップ教室/ 5/20(日)10:00~12:30 ワ二さんの珈琲豆を使って4回ドリップします。 ●二回目 焙煎+ドリップ教室/ 5/20(日)14:30~17:30 ザルを使った手焙煎体験のあと ご自身で焙煎した珈琲豆を ドリップします。ワ二さんの珈琲豆もドリップして味を比べて みます。 各回定員12名 参加費:ドリップ教室3,500円 焙煎+ドリップ教室3,800円 会場 nico 〒950-3125新潟市北区松浜本町1-20-18 http://www.atelier-nico.com ■お申し込みは メールにて お願いします。 ・件名「中川ワニさんと とにかく珈琲を楽しむ会」 ・本文「お名前、ご住所、携帯番号、メールアドレス、ご希望の教室」 以上をご記入の上 ateliernico@ab.auo

今ではめっきり少なくなったんだが、「コーヒー専門店」というのが流行った事があったわけです。キリマンジャロとかブルーマウンテンとか、品種別に、一杯ずつ淹れてくれる。珈琲館とか、そんな感じ。ブルーボトルが日本進出というのでマスコミが騒いでいるんだが、ブルーボトルの創始者に言わせると、ブルーボトルは日本のコーヒー専門店にインスパイアされて創業したというんだが、だからおいら、飲食業では日本が世界の最先端だと言ってるw Taro Matsumura 松村太郎 @taromatsumura ブルーボトル日本開店おめでとう。西海岸で飲む、いつもの味。 僕にとって新鮮みがないことが、成功の証だと思う 「ブルーボトル・コーヒー」創設者ジェームス・フリーマン独占インタビュー | Tablet Magazine 東京でもカッピングをしたことがあるそうですね。日本にかなりコアなコーヒー文化が存在するというのは、通
コーヒー焙煎教室専門店。3倍飲める珈琲の焙煎法、原価を1/10まで削減する方法、隣にチェーン店やコンビニが出来ても生き残る方法、是非飲ませて欲しいと言ってもらうセールストーク、12年のスキルを5時間で習得できる焙煎教室。再現率は100%。中島誠仁です。このブログはその記録です。尚、すべての文責には著作権が付いています。 04 « 2025 / 05 » 06 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. Author:中島誠仁 こんにちは、中島誠仁(まこひと)です。 セラミック焙煎の達人で、15年豆を焼いています。 岐阜県可児市 在住。 肩書き プロのコーヒー豆を焼きたい人にたった5時間で15年分のノウハウを


2013年11月、久留米市に焙煎所・コーヒーカウンティをオープン。 これに先駆け、2013年5月から約3ヶ月中米のコーヒー産地に赴きました。 拠点としたニカラグアでは農園に住み込み、働き手にまじって日々農作業に従事、コーヒー作りを根本から学びました。コーヒーそのものだけでなくそこで働く人々やその土地の暮らしについて知りたかったというのも農園滞在に至った大きな理由の一つです。 またその間、ニカラグアを拠点に中米各国のコーヒー生産者を訪ね、多くの信頼できる繋がりを得ました。 2016年からはアフリカ・エチオピア、2018年に南米・ペルー、翌年にはコロンビアへ。コーヒーカウンティではそのように直接訪ねた各国の生産農家のコーヒーを主に取扱、日々焙煎、作り手の人柄やその土地の風土まで伝えていきたいと考えています。


市販のコーヒー豆で喫茶店やってるけど質問ある? Tweet 1: 名無しさん 2014/04/19(土)17:24:03 ID:K01aVTCuwAmazonで売ってるUCCの豆なのに 通ぶったやつが「良い豆使ってますね」とか言いだしてクソワロリッシュwwwwwwwww 2: 名無しさん 2014/04/19(土)17:26:35 ID:7a3TdcJsG ドリップは何でしてる? 3: 名無しさん 2014/04/19(土)17:27:48 ID:K01aVTCuw >>2 メリタ式ペーパードリップ https://www.youtube.com/watch?v=4ViriLsaWG4 6: 名無しさん 2014/04/19(土)17:29:12 ID:7a3TdcJsG >>3 普通だな >>6 それなりのこだわりはあるけど、普通だよwwwww 4: 名無しさん 2014/04/19(

コーヒー焙煎教室専門店。3倍飲める珈琲の焙煎法、原価を1/10まで削減する方法、隣にチェーン店やコンビニが出来ても生き残る方法、是非飲ませて欲しいと言ってもらうセールストーク、12年のスキルを5時間で習得できる焙煎教室。再現率は100%。中島誠仁です。このブログはその記録です。尚、すべての文責には著作権が付いています。 10 « 2025 / 11 » 12 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. Author:中島誠仁 こんにちは、中島誠仁(まこひと)です。 セラミック焙煎の達人で、15年豆を焼いています。 岐阜県可児市 在住。 肩書き プロのコーヒー豆を焼きたい人にたった5時間で15年分のノウハウを教える焙

2013年04月26日 信長の・・・ テーマ:まち楽ブログ(32749) カテゴリ:イベント 4月7日(日)、岐阜公園のシンボルである噴水のそばではチューリップが満開でした そしてここは公園内にある「信長居館跡発掘調査案内所」です。 この日ここでは、その佇まいからはおよそ考えられない、 ある"香り"が漂っていました。その"香り"に誘われて中に入ってみると...。 たくさんのお客さんが来てにぎわっています。 いったい何をしてるの 手渡されたパンフレットを見てみると、 「信長のバリスタ」... このイベントは、岐阜のコーヒーや喫茶店の文化を広める活動をしている「岐阜県珈琲文化研究会」さんが主催で、 岐阜市をはじめ県内のコーヒー屋さん6店が、 それぞれ織田信長公をイメージしたオリジナルのコーヒーを考案 なんとたった200円の参加料で、すべて飲み放題で楽しめるというもの。 だから施設内は喫茶店さな

ご家庭で使用されているガスコンロに五徳を直接置いて、ドラムに生豆を投入し、ハンドルを回しながらコーヒー豆を火であぶるとき、漂ってくる香りは皆さんを心底酔わせる芳ばしさです。 チャフがこぼれて周りを汚すことが少ないパンチ穴なしタイプです。 最大焙煎容量:400g
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