沖縄のみそ汁から旅は始まる もそもそ界の王、サータアンダギーをかじる やはりチャンプルーが食べたい。イカチャンプルーである。 新たなるグスクへ。拳銃をもつ北野武が脳をよぎる。 沖縄の市場界隈へコーヒースタンド小嶺の冷やしレモン 沖縄のちゃんぽんはやさしい炒め物 泡盛のバーで泡盛が好きになる 真夜中のしめのステーキ屋、にんにくマシマシ 喫茶店のグァバジュースを飲む 沖縄そばを食べなくてはならない アーケードの中の古本屋ウララで市場界隈を買う キングタコスの野菜山盛りタコライスがすごい イギリス人と泡盛の津嘉山蒸留所を見学する 今帰仁グスクへ ルートビアというサロンパスドリンクを飲む 中身汁でさようなら 沖縄のみそ汁から旅は始まる なんでこう、朝になったらまったく規則的に腹が減ってしまうんだろうと思う。人間はおろかなので自分のことは自分でコントロールできていると感じてしまうのだけど、実際は、

2杯目、谷川米穀店は臨時休業だった 続いては三嶋製麺所よりもさらに山側にある『谷川米穀店』。米穀店という名前なのにとても有名なうどん屋らしく、すごく楽しみにしていた店なのだが、なんと臨時休業だった。 でもこういう休みは個人経営の店ならあって当然。店のブログを確認したら、ちゃんと休業のお知らせが書かれていたので、チェックしなかった私のミスである。あー。 駐車場に掲示された本日休業の文字に愕然。 せっかくだから店の前まで行ってみる。すぐ横には川が流れていて、まさに谷川という立地の谷川米穀店だった。 お米のマークにほっこり。まあこんな日もありますよ。 改めの2杯目、手打ち麺や大島のひやかけ 残念ながら谷川米穀店は休業だったが、行きたいうどん屋だったらいくらでもあるので、気を取り直して次の店へ。 ここでうどん食べ歩きに同行者してくれる奇特な方と合流する。あの『情熱大陸』にも出演した、有名うどん職人

牛骨が器から飛び出している、野性味あふれるスープ、カルビタン 早朝、体を温めようスンデタン 水原生カルビがめちゃくちゃ美味しい、おまけのおこげスープ 王道、豚のうまみのデジクッパ 酔い覚ましのスープ、ヘジャングクで現実に帰る 何度目かの韓国にやってきた。配偶者のオタ活のおともである。また、同時に、今回、韓国でめちゃくちゃスープを飲むぞと思っていた。韓国というのは、キムチ、チャプチェ、チジミ、トッポギなどなど、それぞれに魅力的な食べ物がたくさんあるわけなのだけど、個人的には韓国というのはスープ大国だなと思っていた。 日本で、飲食店に行ってスープを飲むということはあまりないような気がする。、韓国におけるスープは日本におけるスープとは違い、熱々の器でぐつぐつに煮られたドデカスープで大変な食べ応えなのである。おそらく日本と韓国ではスープの位置づけが違うのだろうなと思う。文化圏として近いがゆえに違う

1980年、東京生まれ。片手袋研究家。町中で見かける片方だけの手袋を研究し続けた結果、この世の中のことがすべて分からなくなってしまった。著書に『片手袋研究入門』(実業之日本社)。 前の記事:言問橋の擬宝珠はどうしてこんなに美味そうなのか? > 個人サイト 片手袋大全 >ライターwiki 赤ちゃんくらいあるんじゃないか? それがこれです。 ナウシカの王蟲みたい。お値段は2,376円(税込)でした ほら、デカいでしょ?ちなみに涼しくなってきたんで外で撮影してます 単独だと分かりづらいので、同じくエシレで購入した普通サイズのクロワッサンと比較してみます。 このクロワッサンが目に入らぬかっ! 長さと重さを計測してみましょう。 ちょうど30cm 重さは218g。普通サイズは長さ13cm、重さ46gでした 最初店で見た時は「赤ちゃんくらいある?」と思いましたが… さすがにそこまで大きくないか。でもやっ
行く先々で「うちの会社にはいないタイプだよね」と言われるが、本人はそんなこともないと思っている。愛知県出身。むかない安藤。(動画インタビュー) 前の記事:「三保の松原」で宇宙一のソフトクリームを食べる > 個人サイト むかない安藤Twitter >ライターwiki フジサワ名店ビルJR藤沢駅に渡り廊下でつながっているちょっとレトロなビルがある。 駅ビルからつながっているので雨の日でも安心です これがフジサワ名店ビルだ。 フジサワ名店ビル。駅に面したビルのこの面に巨大な垂れ幕を掲げているのが特徴です 駅からつながっているフロアが本屋さんということもあり、藤沢駅で下りるとちょくちょく利用していた。上の階では古本も扱っていて便利なのだ。ちなみに一階のミスドでは以前食べ放題に挑戦したことがある。 すぐ横を東海道線が走っています このフジサワ名店ビルだが、隣に建つプライムビル、ダイヤモンドビルと

夏は、すなわち川である。 源兵衛川というつめたい天国 果物屋のフルーツジュースのうまさよ 静岡おでんで夜は更けて 夏は、すなわち川である。 ツイッターに、毎年、静岡県の三島市は、富士山にたまった大変冷ややかな水がいたるところで湧き出ていて最高とツイートされている方がいる。僕はそれを目ざとくいいねしていた。冷水にひたりたい。これこそ、夏ではないか。電車に乗って、JR三島駅へと向かった。静岡というのは、埼玉から行くとまあまあ遠いがちょっとしたおでかけとしてはいい感じである。 三島駅に着いた。屋根が緩やかに湾曲しており可愛いらしい駅舎だ。日差しが強く、濃い影が道に落ちている。あまり混んでいないようでとてもいい。観光客っぽい人は全然いないようだ。Googleマップで湧水と検索すると、南方で大量に検索に引っかかったので、駅から南へ向かって歩いていくことにした。 陽射しがするどい。いやあ、夏だなあ。こ

以前、当サイトに池袋のフードコート「友誼食府」がほぼ中国だったという記事があった。 私も行ってみたが、本当にほぼ中国でおいしかったし楽しかった。 ただそのためにすごく人気があり、混んでいた。 先日ふと池袋の地図を見ると、もうひとつ中華フードコートがあるではないか。 きっとこっちも楽しいに違いない。行ってみよう。 1971年東京生まれ。イラストレーター。ドクロ服、ドクロ雑貨集めに情熱を燃やしすぎている。ほかにはワニ、ウツボ、ハダカデバネズミなど毛の生えていない動物も好む。著書に「しろねこくん」、「ココロミくん」、「ひとみしり道」、「ばかスイーツ」などがある。(動画インタビュー) 前の記事:かまなくていい定食 >ライターwiki
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» うどんを1杯頼むと、うどんもご飯も天ぷらも食べ放題になる「武蔵野うどん 小麦晴れ」がヤバすぎて意味がわからない! 特集 お~い、大変だー! トンデモないうどん屋がオープンしたぞーーーッ!! オリジン弁当でお馴染み、イオングループの「オリジン東秀株式会社」は2025年8月27日、東京・国分寺に新業態のうどん店「武蔵野うどん 小麦晴れ」をオープンした。 このお店、マジでヤバい! 何がヤバいって、うどんを1杯頼むと、うどん・ご飯・天ぷら食べ放題になっちまうんだよ。もう1回言うぞ、うどんを頼むとうどんとご飯と天ぷら食べ放題だ。ついでにカレーもあるしデザートまで用意されている。 そんじょそこらのビュッフェススタイルのお店よりもコスパが高く、他のうどんチェーンよりも安くて腹いっぱい食えてしまう。トンデモないだろ? な! な! このお店が多店舗展開し出したら、うどん業界はひっくり返るぞ、マジで! ス

稲田俊輔さん料理人・飲食店プロデューサー。南インド料理専門店・エリックサウスの総料理長。南インド料理ブームの火付け役であり、近年はレシピ本をはじめ、旺盛な執筆活動で知られている。著者に『食いしん坊のお悩み相談』『おいしいものでできている』『ミニマル料理』『異国の味』など。 X:https://x.com/inadashunsuke 【タイ】クンテープ(ルクア大阪 B2F) 最初に訪れたのはルクア大阪B2F バルチカエリアにある、タイ国政府認定レストラン「クンテープ」 極めてオーセンティックなタイ料理店ですが、同時にどこか懐かしさのようなものも感じます。そう、この雰囲気は1990年代、タイ料理が日本に上陸して浸透し始めたあの時代の空気感! 近年ではタイ料理はコンビニやファミレスにも登場するくらいポピュラーになり、それと同時に日本人の味覚に合わせて食べやすくアレンジされてきましたが、ここにあ

京都で何を食べるか。 たとえば今の自分なら志津屋のクリームパン、グリルデミのハンバーグ、新福菜館のラーメン、今宮神社のあぶり餅、村上開新堂のロシアケーキなどなど……食べたいものだらけだ。 初めて食べるもの、何度でも食べたいもの、旅行するたびに出てくる。 でも、京都に学生時代から7年間住んだ自分が一番好きだったものを思い出すと、別のものが頭に浮かぶ。 自分の心のベストテン第1位は、チキンカツだった。 京都は、実はチキンカツの街なのである。 チキンカツの街、京都 京都にはチキンカツを売りにした食堂・レストランが多い。 そう思って今回あらためて調べてみたのだが……あれ、京都=チキンカツという図式が出てこない。 もしかして自分だけなのだろうか…と自信がなくなってきたが、京都で学生生活を送ったことのある方なら頷いてくれる方もいるんじゃないだろうか。 京都の若者の胃袋を満たしてきたのは、たしかにチキン

Europian Recipes ヨーロッパの料理 東ヨーロッパ (3) ベラルーシ共和国 [BLR] (4) ブルガリア共和国 [BUL] (8) ハンガリー共和国 [HUN] (4) ポーランド共和国 [POL] (30)ロシア連邦 [RUS] (6)ウクライナ [UKR] 南ヨーロッパ (40)スペイン [ESP] (5) ボスニア・ヘルツェゴビナ [BIH] (28) ギリシャ共和国 [GRE] (48) イタリア共和国 [ITA] (10) ポルトガル共和国 [POR] 西ヨーロッパ (10) フランス共和国 [FRA] (12)ドイツ連邦共和国 [GER] 北ヨーロッパ (4) デンマーク王国 [DEN] (4) 連合王国 [GBR] (4) ノルウェー王国 [NOR] (6) スウェーデン王国 [SWE] African Recipesアフリカの料理 東アフリカ (
出張で福井県の敦賀に行ってきた。 日曜が移動日だったので、昼過ぎに行って観光をした。撮ってきた写真を公開する。 敦賀シンボルロード 敦賀駅から気比神宮へと続く敦賀シンボルロードには、松本零士氏の「銀河鉄道999」と「宇宙戦艦ヤマト」の名場面を再現したモニュメント像が計28体が設置されている。 気比神宮までは結構歩くが、モニュメントが設置されているので、飽きずに歩くことができる。 松本零士氏は敦賀出身だったのか、と思って調べてみたら久留米市出身で敦賀とは特に関係ない。敦賀が鉄道と港の町であることから、999、ヤマトとコラボしたとのこと。 上野屋 ソースカツ丼(中) アルプラザ敦賀のフードコートにあるカツ丼屋。 薄いが丼からはみ出すほど巨大なカツが三枚も乗っていてすごいボリューム。 豚肉は脂分が多く、生姜焼きと普通のカツ丼の中間ぐらいの食感。 普通のカツ丼と比べてソース味が単調なので量が多いと

休日、曇っていてそんなに暑くないし、温泉に入りに行こうと思った。埼玉は意外と温泉がたくさんあるのだ。どうしようかなと調べていると、大宮駅からちょっといったところに、温泉があるのを見つけた。しかもである。なんと、施設内に、本格的な寿司屋があるらしいのだ。温泉に入って、寿司食べる。これは素晴らしいことではないか。ということで大宮駅まで電車でやってきた。 大宮駅でカーシェアの車を借りた。朝ごはんを食べていなかったので、何か食べようと思った。埼玉県民であるにもかかわらず、山田うどんに何年も行っていないことに気がついた。山田うどんは店舗自体はけっこう多いのだけど、車で移動しないと店に行けないことが多く車を持っていない人間にはあまり縁がない店である。久しぶりに寄ってみることにした。アメリカンダイナーを思わせるぐるりとひろがるカウンターに腰かける。もつ煮込み丼とうどんをセットにした。腹が減った。うど

春からここ4ヶ月ほど、仕事が山場を迎えてしまい、月金はほぼ24時前後の帰宅という状況だった。 で、まだまだあるものの、一山超えて休暇が取れそうだったので、この3連休に1つ足して4連休として、そのうちの3日を二泊三日の旅行に充てることにした。 自分はJREバンクに口座を持っており、どこかにビューーーン!の割引優待があるので、行き先はJR東日本に決めてもらう。 どこかにビューーーン!は自分で選んだ4候補の中から最終的にJR任せになるのだけど、東北、秋田、山形、上越、北陸のうち、上越・北陸の候補に当たりやすい配分になっているらしく、今まで2回して新潟・長野だった。 なので、今回も新青森、秋田、盛岡、上田の候補で応募したときに上田になるかもと思っていたが、果たしてそうだった。 まあでもこの候補も「どれが当たっても観光できそうだ」というところだったので、割引率とかは深く考えずに上田を楽しむことにした

1993年群馬生まれ、神奈川在住。会社員です。辛いものが好きですが、おなかが弱いので食べた後大抵ぐったりします。好きな調味料は花椒。 前の記事:TRPGの世界に入門する > 個人サイト >ぼんやり参謀 >ライターwiki 塩辛くて熱くてうまい食べ物 胡椒餅 まず胡椒餅とはなんなのか、という疑問について解決しておこう。 胡椒餅とは豚肉とねぎに八角や黒胡椒などたっぷりのスパイスをかけ、パン生地で包んで焼いたものである。餅といいつつも肉まんのパン版みたいなものであり、一般的なパンと異なり生地がガリガリに焼き上げられているのが特徴である。 これが台湾の胡椒餅。あまりのおいしさにバクバク食べてしまったので写真はこれしか残っていなかった 味の感想としては胡椒と八角がめちゃめちゃに効いており、塩辛!肉!うま!という感じ。高血圧まっしぐらのジャンクここに極まれりなのだ。台湾では胡椒餅以外にも牛肉麺や大鶏
九州生まれの東京でとって食べてる人。海外の珍しい文化や食べ物も大好き。狩猟採取ブログ「東京でとって食べる生活」を運営、とってきた食べ物のレポートが趣味。 前の記事:イランで結婚式を挙げることになった話 > 個人サイト 東京でとって食べる生活 イランの小麦製品はナーン。なんでもナーン! まずは主食の話から。イランの人々は主食として小麦と米をどちらも食べるのですが、小麦はナーンとして食べるのが主流。 イランの一般的な家庭の朝食 ナーンとは「小麦製品」を総称する言葉とのことで、たくさんの種類があります。 ナーン。イランのコンビニで売ってた流通品 とはいえ、主食として食べられているナーンは3種類。 ラヴァシュ 薄くてハリのあるナーン。クレープより薄いかも?お店ではローラーマシンで作られていました。 ナーン屋さん、ラヴァシュ専門店@ギーラーン州 ぷちぷちみたいな凸凹があるのが特徴。 ナーン(ラヴァシ

1971年東京生まれ。イラストレーター。ドクロ服、ドクロ雑貨集めに情熱を燃やしすぎている。ほかにはワニ、ウツボ、ハダカデバネズミなど毛の生えていない動物も好む。著書に「しろねこくん」、「ココロミくん」、「ひとみしり道」、「ばかスイーツ」などがある。(動画インタビュー) 前の記事:美しきレタス染めの世界 >ライターwiki
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