何かと忙しい師走ですが、ジムでの筋トレと、トレーニング後に鶏むね肉メシでたんぱく質を補給するのは欠かせない筋肉料理人です。 安くて美味しい鶏むね肉には疲労回復を促す成分が豊富に含まれているといいますから、トレーニングをしていない方にも、師走を元気に乗り切るのにぴったりの食材ですね。 今日ご紹介するのは、その鶏むね肉を使った「ストロガノフ風 鶏むね肉のトマト煮」のレシピ。牛肉やきのこを煮込んでサワークリームで仕上げるビーフストロガノフを鶏むね肉でアレンジ。トマト缶、牛乳、ヨーグルト、バターなど身近な材料で煮て、さっぱり×コクうまでご飯をガッツリ食べられますよ! ご飯にかけるだけでなく、パスタのソースにしたり、パンと一緒に食べたりするのもおすすめです。筋肉料理人の「ストロガノフ風 鶏むね肉のトマト煮」 【材料】2人分 鶏むね肉 1枚(300g) 玉ねぎ 1/2個 しめじ 1/2パック(50g

なめらかさを追求した チーズケーキの作り方を徹底解説します。 もともと簡単なレシピですが、 読めばよりおいしく作れるようになります! チーズケーキのレシピが X(twitter)でバズりました。 おいしいチーズケーキのレシピはこちら🙋✨ ほぼ混ぜるだけなので簡単なのに、お店みたい!とよく褒めてもらえます🙌 pic.twitter.com/ySugJkveW9 — Satoru|@simopygo (@pygo______) June 30, 2024 このチーズケーキの特徴は、 なんといっても口当たりのなめらかさ! その秘密は早速明かしますが、 なんと薄力粉やコーンスターチといった 粉類が入っていません! そのおかげで濃厚&なめらかです。 作り方は簡単です。 ・はかる ・湯せんで溶かす ・混ぜる ・オーブンで焼く ・冷やしてから切る 器具と材料さえ揃えてしまえば いつでもおいしいチーズ

こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です。 寒くなってくると食べたくなるものの1つが、マカロニ、肉や野菜に熱々のソースがからんで、食べるとお腹の中からじわ~っと温まれるグラタンです。そこで今回は、安く買えてたんぱく質豊富、食べごたえもある鶏むね肉と、栄養満点で、野菜としてはたんぱく質が多いブロッコリーをグラタン風にして美味しく食べるレシピを紹介します。 順に炒めたり焼いたりしていけばフライパン1つ、ひと口コンロでも仕上がるので、オーブンやオーブントースターの出番はありません! 鶏むね肉はマヨネーズをからめて焼くことでパサつきなし。さらに、そのマヨネーズが牛乳、小麦粉と合わさり、熱々のベシャメル風ソースになってグラタンを美味しくまとめてくれますよ。筋肉料理人の「鶏むね肉とブロッコリーのフライパングラタン風」 【材料】2人分 鶏むね肉 200gブロッコリー 150g 玉ねぎ

こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です。 たんぱく質補給で週に2~3回は鶏むね肉料理を食べる私が今回ご紹介するのは、大分名物の「とり天」のアレンジレシピ。チーズとにんにくの風味でビールがすすむ「鶏むね肉の揚げ焼きチーズとり天」です。 マヨネーズを使うことで、手間を減らして鶏むね肉をやわらかく、少ない油でサクッと揚げ焼きにしますよ!筋肉料理人の「鶏むね肉の揚げ焼きチーズとり天」 【材料】2人分 鶏むね肉 1枚(300g程度) 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2 粉チーズ 小さじ2 小麦粉 大さじ1 サラダ油 適量 付け合わせのキャベツのせん切り、レモン(1切れ)、ミニトマト(半分に切る) お好みで 酢じょうゆ(しょうゆ、酢各小さじ1を混ぜる)、粒マスタード お好みで (A) マヨネーズ 大さじ1 しょうゆ 小さじ1 おろしにんにく 小さじ1/2 (B) 冷水 大さじ5

皆さまこんにちは。ごはん同盟のしらいのりこです。 ごはんのお供といえば、「鮭フレーク」。鮭フレークはかけてもよし、おむすびの具にしてもよしの万能選手。新潟県出身の私は、某高級鮭フレークが大好きなのですが、ちょっとお値段もはりますし、食べたいときにすぐ手に入らない。そこで、スーパーにいつでも置いてある、あの食材を使って、電子レンジで簡単に鮭フレークを作ってみましょう! 基本の鮭フレークの作り方 材料(作りやすい分量) 塩鮭の切り身(甘口・甘塩)……2切 お酒……大さじ1 材料はたったこれだけ。塩鮭はどこのスーパーにもある切り身でOK。 私は甘口の塩鮭の中でも、脂がある銀鮭で作るのが好きです。あとは、紅鮭でも。 ちなみに紅鮭はフレークにしたときの色が鮮やかで、脂も少なくヘルシーです。 塩分を加えていない生鮭の切り身を使う場合は塩少々を振りかけて10分ほど置き、出てきた水気を拭き取ってください(

夏も過ぎ去り、冷やし麺を多く食べる時期も終わりました。 忙しい人、一人暮らしの人、料理が苦手な人、合理的な生活を目指す人などにとっては市販の濃縮麺つゆは便利なアイテムです。 美味しい自家製の麺つゆを作る人も多いでしょうが、今どき昔のように自家製の「手前味噌」を作る人が減ったように、これもまた時代の流れともいえます。 市販の濃縮麺つゆの場合、1リットル程度の大型のボトルの物が比較的割安で、そのうえ時には値下げ販売がされていて利用しやすい商品です。 ただ、量が多いため残ってしまうとどうするかと困る人もいるでしょう。 「賞味期限」も書かれていますがこれは開封までの保証であって、そのあとは「お早めにご使用ください」という事になっています。 冷蔵庫で保存すればしばらく持ちますが、さすがにいつまでもというものではありません。 ご存知の方も多いでしょうが麺つゆは醤油と出汁(うまみと風味)と甘みをあわせた
こんにちは! ベトナム料理普及家のKi Yamamotoです。 家でできるベトナムご飯、アジアご飯のレシピや調味料、食文化に関する情報を発信している僕が今日紹介したいのは、食事にもビールのおともにもぴったり、台湾風のトーストサンドです。台湾では、トーストサンドはカフェや屋台の朝メシの定番。具材は甘いものからしょっぱい系までバリエーション豊かで、ちょっと甘めの台湾のマヨネーズやピーナッツバターを使ってコクを出すのがポイントです。 今回はそんな台湾のトーストサンドをイメージして、オイスターソースと五香粉で下味をつけた豚こま肉を香ばしく焼き、卵焼き、マヨネーズと一緒にトーストにはさみました。 スパイス香る豚肉とマヨネーズ、香ばしいトーストの組み合わせは、朝メシはもちろん、ビール片手に食べるのにもぴったりですよ! それでは作り方です。 Ki Yamamotoの「台湾風 豚たまトーストサンド」 【

コンビニのあの味!?ヘルシーなサラダです★タンパク質もたっぷり取れます(・∀・) このレシピの生い立ち ファ◯マのあのサラダが好きでよく買ってたんですが、いつものごとく「自分で作ればいいじゃん!だいたいうちにあるもんで出来るじゃん!!」と思いたち自作することにしました。原材料シールを見て作ってみたんですが、そうそう、こんな味(のはず)! コンビニのあの味!?ヘルシーなサラダです★タンパク質もたっぷり取れます(・∀・) このレシピの生い立ち ファ◯マのあのサラダが好きでよく買ってたんですが、いつものごとく「自分で作ればいいじゃん!だいたいうちにあるもんで出来るじゃん!!」と思いたち自作することにしました。原材料シールを見て作ってみたんですが、そうそう、こんな味(のはず)!
日本で2010年代に入った頃からかブームとなった菓子に、パンケーキがある。 個性的なパンケーキが続々と登場し、ふわふわした食感がウリだったり、どんと高さがあるものだったり、クリームや果物でカラフルにデコレーションされたものだったり。ついにはカスタムメイドできるお店も出現したほどだ。 ところが、イギリスの伝統的なパンケーキは、日本で認識されているそれらとはまったく様相が異なる。 決定的な違いは厚さ。イギリスのパンケーキはクレープを思わせる薄いものだ。 さらに提供の仕方も違っていて、くるっと巻き、粉砂糖をふって、レモンを添えるのが一般的である。 パンケーキは、粉、卵、牛乳といった、ごくシンプルな材料で作る菓子だ。 パンとはbreadではなく、フライパン/frying pan、つまり平たい調理器具で焼くから。歴史を遡れば、鉄板などの道具を利用して作ってきたものである。 イギリスのパンケーキはイ

こんにちは、料理研究家のYuuです。本日ご紹介するのは、冬の味覚、大根だけで作るやみつきおつまみレシピ「揚げ焼きフライドコンソメチーズ大根」です。 少ない油でカリッと揚げ焼きにした大根は驚くほど甘く、コンソメ×チーズ、粗びき黒こしょうのパンチでビールにもぴったり! 漬け込み不要であっという間にできて、ポリ袋を使うので洗い物も少なめです。ぜひお試しくださいね。 Yuuの「揚げ焼きフライドコンソメチーズ大根」 【材料】(2人分) 大根 5cm(200g) コンソメスープの素(顆粒) 小さじ1 薄力粉 大さじ1と1/2 片栗粉 大さじ1と1/2 サラダ油 大さじ5 粉チーズ、塩、粗びき黒こしょう 適量 付け合わせの野菜(パセリなど) お好みで 作り方 1. 大根は皮をむいて1cm厚さの輪切りにしてから、さらに1cmの太さの棒状に切る。 2. ポリ袋を用意して、切った大根、コンソメスープの素を入

こんにちは。プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。「ツジメシの日常メシと週末メシ」シリーズ、今回は週末メシ。 一段と寒くなって冬野菜の美味しい季節です。旬でお手頃な白菜をたっぷり使った、メインになる一皿をご紹介します。塩をして半日から一晩おいた豚の塊肉を、たっぷりの白菜の上で蒸し煮にすることで、豚肉は柔らかく火が入り、白菜は豚の味を吸いながらとろとろに煮えて、どちらも美味しくなるという仕掛けです。白菜から出た水分に豚のエキスが合わさったスープは飲み干したくなる美味しさなので、拭って食べるパンをぜひご用意ください。飲む方はワインのスタンバイもお忘れなく。レシピでは作りやすい量でご紹介しています。食べきれなくても冷凍保存できますし、冷凍しておいたものからパスタへの展開もできますので、ぜひ最後までご覧ください。 調理工程は ・豚塊肉に塩をして8〜12時間おく ・白菜に乗

鶏そぼろの下準備 まず、鶏ひき肉とAの調味料(砂糖大さじ3~4、醤油大さじ3、酒大さじ1)を火にかける前に鍋に合わせます。※砂糖は砂糖大さじ4ならしっかり甘め、大さじ3でも甘めな仕上がり。甘さを控えたい場合は、好みで大さじ2まで減らしても。 火にかける前に、箸4~5本を使って(手に持ち)、ひき肉にダマがなくなるまで混ぜ合わせます。 鶏そぼろの作り方/レシピ 鍋を中火にかけ、箸4~5本ほどで混ぜながら鶏肉に火を通します。はじめはゆるいままですが、混ぜていくと少しずつひき肉に火が通って固まりができはじめます。 ひき肉の色が変わりはじめたら混ぜる手を少し早め、ダマにならないように手早く混ぜながら、ぽろぽろになるまで火を通します。 ひき肉に火が通ったら箸の出番は終了です。この時点で、ひき肉から汁気が出てきているので、そのままその汁気を飛ばしていきます。 時おり混ぜながら(汁気が少なくなったら火を少
材料(2人分)トマト…大玉1個(約200g) 卵…3個 塩・こしょう…各少々 サラダ油…大さじ1(1/2+1/2) 顆粒鶏がらスープの素…小さじ1/2 ごま油…大さじ1/2 ■冷凍トマトで作る場合は、ミニトマトがおすすめ 作り方 1 トマトはヘタを取り除き、皮つきのまま8等分のくし切りにする ■POINT:トマトは大きく切ると、炒めたときに水っぽくなりにくい。 2 卵に調味料を加えてよく混ぜる ボウルに卵を割り入れ、ごま油と顆粒鶏がらスープを入れる。菜箸で白身を切るようによく混ぜる。 ■POINT:ごま油を加えることで、卵がふわっと仕上がる。 3 フライパンを熱し、強火でトマトを焼く フライパンにサラダ油大さじ1/2を強火で熱し、トマトを並べ入れる。へらを使って返しながら、トマトから出た水分が飛ぶまで1~2分程さっと焼き、塩・こしょうをふる。 ■POINT:トマトは一度返す程度でOK。触

フライパンひとつで簡単洋食お家イタリアン!やわらかジューシー♡残りのソースもリメイク出来ます! このレシピの生い立ち 我が家で定番のトマト煮込み! 実家ではよく豚肉で作ってポークチャップにしてました! 私の1番大好きな母の味♡ お肉も柔らかいので子供でも食べやすく クリスマスやホームパーティーにもぴったりです♡ フライパンひとつで簡単洋食お家イタリアン!やわらかジューシー♡残りのソースもリメイク出来ます! このレシピの生い立ち 我が家で定番のトマト煮込み! 実家ではよく豚肉で作ってポークチャップにしてました! 私の1番大好きな母の味♡ お肉も柔らかいので子供でも食べやすく クリスマスやホームパーティーにもぴったりです♡
こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です。 今日はたんぱく質も野菜もたっぷり摂れる「鶏むね肉と半熟卵のみそ汁」のレシピを紹介します。 鶏むね肉、豆腐、お好みのきのこ、もやし、にんじんを使って具沢山のみそ汁を作り、仕上げに半熟卵をトッピング。ボリュームたっぷりなので、これとご飯やおにぎりがあればお腹も満足です。 下処理をしてから煮る鶏むね肉は、表面はツルリ、噛むとやわらか! 今回は2食分のレシピなので、まずは晩メシに作って半分食べたら、残りは次の日の朝メシに。寒い朝に熱々の汁ものはたまりませんよ。筋肉料理人の「鶏むね肉と半熟卵のみそ汁」 【材料】2食分 鶏むね肉 120g 豆腐(絹、木綿などお好みのもので) 1/2丁(150~200g) にんじん 20g ブナシメジ(お好みのきのこでOK) 1/2パック(50g) もやし 1/2袋(100g) 卵 2個 水 350ml みそ

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