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  • くるりくらのおやつ『にんじんキッシュ』 | ぐりとぐらのレシピ | ぐりとぐら 特設サイト

    ※直径18cmタルト型1台分 パイ生地 強力粉65g 薄力粉65g塩不使用バター80g ★水25cc ★卵黄1個分 ★塩3g クリームソース 卵1個 塩小さじ1/4 こしょう・ナツメグ各少々 生クリーム50cc 牛乳50cc 中身 グリエールチーズ80g ロースハム20g にんじん40g ほうれん草1/4把 はらっぱのサラダ サラダ菜、レタス、ミニトマト、にんじん、玉ねぎ、じゃが芋 (茹でたもの)、茹で卵適量 ☆サラダ油100cc ☆酢30cc ☆レモン果汁15cc ☆塩適量 ☆こしょう適量 パイ生地を作る 強力粉と薄力粉を一緒にふるい、バターを入れ、スケッパーや包丁で切るように細かくして合わせる。 1に★を加えてまとめ、冷蔵庫に2~3時間おいてから、3~4回伸ばしては折り畳み、最後に3mmの厚さに伸ばして型に敷き込む。クッキングシートをのせ、その上に重石 (目安 : 250g程度)

    くるりくらのおやつ『にんじんキッシュ』 | ぐりとぐらのレシピ | ぐりとぐら 特設サイト
    • 『ルヴァン種 カンパーニュ』

      Pine Lake のある街で卓をほんの少し華やかにそれだけでとても幸せな気持ちになります。お料理の事、日々の卓などを中心に日々の出来事などを気ままに書いています。 久しぶりの投稿です。 久しぶりすぎて自分のパスワード忘れてました💦 さて天然酵母パンを相変わらず焼いています。 酵母液が沢山できて 毎日パンを焼きたいのですが なかなか2人ではべきれずべ終わりを見計らって焼いています。 カンパーニュ焼くのが楽しくて 最近は結構こればかり焼いています。 使っているのは ルヴァン種リキッド 粉と水を混ぜて発酵させています。 一番最初に使った粉は 一粒小麦 最初何回かは一粒小麦と水を足しましたが 途中からはオールパーパスに切り替えました。 元種と粉と水は同じ分量を混ぜながら2倍になったら またこれを繰り返す。 当然捨て種をしないと莫大に量が増えてしまいます。 この捨て種を当に捨てるの

      『ルヴァン種 カンパーニュ』
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