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魚と社会に関するfrkw2004のブックマーク (2)

  • 「魚が獲れない日本」と豊漁ノルウェーの決定的差

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    「魚が獲れない日本」と豊漁ノルウェーの決定的差
    frkw2004
    frkw20042022/10/22非公開
    さかなのまま消費者に届くのは知られた種類だろうけど、加工品はどうかな?小さすぎて個別では売れないサバもサバ缶に使ってないか? 白身魚なら蒲鉾に。
    • ホッケが小さくなった3つの理由

      生田よしかつ(シーフードスマート代表理事)著『あんなに大きかったホッケがなぜこんなに小さくなったのか』(角川学芸出版)、通称「あなホケ」が出版されました。かつては居酒屋さんでオーダーすると、それだけで腹一杯になるような、でっかいホッケがでてきたものです。しかしそれは、今は昔の話。現在では、かわいいサイズのホッケが出てくるのはなぜでしょうか? これには深い理由があるのです。言われてみると「あれっ?」と思う、皆さんが気づいていないことが、身近な魚にたくさん起こっています。 小さくなった理由は主に3つが考えられます。(1)乱獲で魚の大きさが小さくなってしまった。(2)買負けで大型の魚が買えなくなった。(3)単価の上昇で、価格を抑えるために小さくした。 魚が大きくなる前に獲ってしまう日 (1)乱獲で魚の大きさが小さくなってしまった栄養分が減った影響で、魚の大きさが変わることがあります。例えば、

      ホッケが小さくなった3つの理由
      frkw2004
      frkw20042015/02/06非公開
      昔は食用にしていないもののなかにも現代の調理法によってはおいしく食べられるものもあるんじゃないかな?そういった新しい食材を探すのも必要じゃないかと。
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