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魚に関するfrkw2004のブックマーク (7)

  • 魚の切り身についてイラストで息子に説明しました「上手い!」→意外な盲点に静か~に驚く大人たち

    エヌ村 @wittywet テッテッテレビを観るときは、イラスト漫画・装丁のご用命をお待ちしております。nmuranamaco@gmailドットコム pigmybank.net/ffff/

    魚の切り身についてイラストで息子に説明しました「上手い!」→意外な盲点に静か~に驚く大人たち
    frkw2004
    frkw20042023/05/21非公開
    切る順番が違う。鮭は3枚におろしてから。輪切りにしてから二つにはしない。ベトナムで魚を3枚におろさず輪切りで使うのでちょっと驚いた。魚食べる地域では3枚におろすものだとばかり……
    • 魚を骨ごと食える超人

      「さすがに無理だろ」ってくらい骨がごつい魚を骨ごとっちゃう人がたまにいるけど、あれどうなってんだろう どうやったって普通に口の中に刺さると思うんだけど 痛覚が鈍いのか、口内の皮が硬いのか?(そんな人いる?)

      魚を骨ごと食える超人
      frkw2004
      frkw20042023/03/21非公開
      サバがいいよ。サバの開きをじっくり焼いたのだと頭もいける。でも焼きが甘いとちょっときつい。身がふっくら柔らかいぐらいだと骨はまだ固い。まずはメザシかな。/京極さんは涙流して鮎の骨まで食ってたな。
      • 王子サーモンさんの『鮭の切り身の形 一覧表』がとっても有益だと話題に「へ~!買う時の参考にしよ~」「部位ごとに味わいが変わる」 #鮭の日

        王子サーモン【公式】 @Oji_Salmon北海道苫小牧で1967年に創業、スモークサーモンつくり続けて半世紀。こだわりぬいた鮭と長時間燻製で誰にも負けない商品を作ってます。夢は「北海道からサーモンと燻製の先駆者になる」こと。 鮭を愛する人々が集うアカウントにしたいです!北海道上川町で「大雪サーモン(たいせつサーモン)」を育てています。 shop.oji-salmon.co.jp

        王子サーモンさんの『鮭の切り身の形 一覧表』がとっても有益だと話題に「へ~!買う時の参考にしよ~」「部位ごとに味わいが変わる」 #鮭の日
        frkw2004
        frkw20042022/11/11非公開
        ハラスの方は脂が乗りすぎてて個人的には尾の方が好み。骨は他の魚に比べ取りやすいけど、ときどき嫌なのがある。あれは図の中の黄色の奴か。
        • 「魚が獲れない日本」と豊漁ノルウェーの決定的差

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          「魚が獲れない日本」と豊漁ノルウェーの決定的差
          frkw2004
          frkw20042022/10/22非公開
          さかなのまま消費者に届くのは知られた種類だろうけど、加工品はどうかな?小さすぎて個別では売れないサバもサバ缶に使ってないか? 白身魚なら蒲鉾に。
          • 刺身をレモン汁で締めるとウマい。酢締めとはひと味違うさわやかさは夏向きです【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

            こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 今回は、刺身をさっぱりと美味しくべるのにおすすめ「レモン締め丼」をご紹介します。 魚を締める、といえば酢締めがおなじみですが、お酢は独特の香りやツンとくる感じが苦手という声もよく聞きます。そこで、お酢の代わりに使うのがレモン汁。お酢よりやわらかく、さわやかな仕上がりになりますよ。それを、味を付けたご飯にのっけて、暑くて欲がないときでも美味しくべられる丼ものにしてみましょう。 ここでは真鯛の刺身を使いましたが、イサキやスズキ、ヒラメなど他の白身の魚、アジ、サーモンの刺身もオススメです。 魚屋三代目の「真鯛の刺身のレモン締め丼」 【材料】1人前 真鯛の刺身 7~8切れ 温かいご飯 1人分 塩 小さじ1/4程度 かつお節 2g程度(小袋を半分使用) レモン汁 大さじ1 しょうゆ、塩昆布 適量 作り方 1. 真鯛の刺身を皿やバットに広

            刺身をレモン汁で締めるとウマい。酢締めとはひと味違うさわやかさは夏向きです【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
            frkw2004
            frkw20042022/07/18非公開
            塩分控えるのに良い。
            • 魚類の専門家と焼き魚を食べると、魚の構造が学べてそれらがすべて美味しい - ぐるなび みんなのごはん

              焼き魚というものがある。その名の通りで魚を焼いたもので、サンマも、タイも、イワシも焼き魚として卓に並ぶ。簡単に言ってしまえば焼くだけなので、おそらく人類は古くから焼き魚をべてきたはずだ。 一匹丸々の焼き魚をべていると、こんなところにも骨があるんだなとか、まだべられる部分があるのではないかとか、と思うこともある。そこで魚類の専門家に解説してもらいながら、焼き魚を綺麗にべたいと思う。 焼き魚をべる 焼き魚はべると美味しい。切り身を焼き魚にしたものもあるけれど、アジやイワシ、タイなどは一匹が丸々焼かれていることも多い。もちろん事のマナーに沿ってべることも重要だけれど、魚を詳しく知れるチャンスでもある。 この記事を書いている地主です! 私は魚が好きだ。水族館に行くと、魚の美しさに見惚れてしまう。それに魚には不思議がいっぱいなのだ。たとえばマグロは泳ぎ続けないと酸欠で死んでしまうと

              魚類の専門家と焼き魚を食べると、魚の構造が学べてそれらがすべて美味しい - ぐるなび みんなのごはん
              frkw2004
              frkw20042022/05/07非公開
              こっち(ベトナム)の市場でアジっぽい魚はあったけど、側線が曲がってなかったので違うのかな?と思ってた。アジの一種ではあるのかな。
              • ホッケが小さくなった3つの理由

                生田よしかつ(シーフードスマート代表理事)著『あんなに大きかったホッケがなぜこんなに小さくなったのか』(角川学芸出版)、通称「あなホケ」が出版されました。かつては居酒屋さんでオーダーすると、それだけで腹一杯になるような、でっかいホッケがでてきたものです。しかしそれは、今は昔の話。現在では、かわいいサイズのホッケが出てくるのはなぜでしょうか? これには深い理由があるのです。言われてみると「あれっ?」と思う、皆さんが気づいていないことが、身近な魚にたくさん起こっています。 小さくなった理由は主に3つが考えられます。(1)乱獲で魚の大きさが小さくなってしまった。(2)買負けで大型の魚が買えなくなった。(3)単価の上昇で、価格を抑えるために小さくした。 魚が大きくなる前に獲ってしまう日 (1)乱獲で魚の大きさが小さくなってしまった栄養分が減った影響で、魚の大きさが変わることがあります。例えば、

                ホッケが小さくなった3つの理由
                frkw2004
                frkw20042015/02/06非公開
                昔は食用にしていないもののなかにも現代の調理法によってはおいしく食べられるものもあるんじゃないかな?そういった新しい食材を探すのも必要じゃないかと。
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