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  • たまごがゆのレシピ/卵とおかゆの一体感のある作り方:白ごはん.com
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            pikopikopan
            これやったけど良かった。15分ほったらかししても平気だった(炊飯器でやりました)

              その他
              poipoi3
              うちの実家はこのタイプ(卵とおかゆの一体感のあるもの)だけど東京でふるまうとイマイチな反応を受けがちで、よく見かける作り方で作るようになったな(かきたまみたいになるやつ)東西の差があるのかも

                その他
                mats3003
                たまごスープは濁らせたくないから加熱しながら少しづついれて温度が下がらないようにするけど、これは逆に全体になじませたいから火を止めてまんべんなく入れるわけか。なるほど。

                  その他
                  kamezo
                  ここんちが個人サイトと知ったのが最近のハイライト→白ごはん.com、個人が17年かけて運営していた「丁寧に料理したいとき本当に大活躍する」https://togetter.com/li/2609091

                    その他
                    totp
                    卵投入後に再加熱しないところがポイントだと思う。ここで沸かしてしまうとテクスチャがざらざらになって風味を損ねる

                      その他
                      tyhe
                      白ごはんのお粥はあんかけ粥もオススメですぞhttps://www.sirogohan.com/sp/recipe/okayuan/

                        その他
                        pixmap
                        海外で自炊する時に覚えておくと助かるやつ。塩のかわりにしょうゆたらしたり、好きなタイミングで鶏肉入れてもいい。そして、日本からこっそりした梅干しが死ぬほど合う。

                          その他
                          hevohevo
                          おいしそう。最後の塩昆布もいいね。そこだけで色々アレンジできそう。

                            その他
                            kenzy_n
                            卵と粥の混ざり具合で食感が変わってくる。

                            その他
                            spice16g
                            お昼を食べすぎたので夕ごはんに炊いた。めっちゃおいしい!最初の塩は薄めに味付けしてあっさり楽しんで、後半は塩昆布を足すとたまらなくおいしい

                              その他
                              hagetar
                              あまりにも塩が多いので、ひとつまみ(小さじ1/4位)で作ってから、味をみながら塩で調整すると良いと思う。梅も美味いが、鮭をゴロゴロの大きさで入れて、ほぐしながら食べるのも美味い。ちりめん山椒もいける。

                                その他
                                collectedseptember
                                なぜこれが?みんな風邪か。

                                  その他
                                  oreuji
                                  実家のおじやとほぼ同じ作り方だったわ美味いよな

                                    その他
                                    uunfo
                                    卵に火の入った卵かけご飯という感じか

                                      その他
                                      z48GMyNt9GqILj
                                      沸騰したお湯に入れて一気にコメの表面を糊化させるのが粥づくりの基礎なのに、料理は文化資本って言ってる割にはてなのひとあんまり詳しくないのね。

                                        その他
                                        nui81
                                        おいしそう。食べてみたいなあ。手間がかかってる。

                                        その他
                                        ukawasaki
                                        骨折入院明けでふらついてるウチの婆さんに今度作ってやろう。あっさり卵味のほうが食が進むんだよな(後略

                                        その他
                                        monbobori
                                        お粥って30分も煮るんだ。面倒だな。美味しそうだけど…

                                        その他
                                        loomoo
                                        優しい味だろうなあ。これ餅に変えてお正月の雑煮にできないだろうか

                                          その他
                                          gutwoory
                                          火を止めてから入れるのか

                                          その他
                                          spice16g
                                          spice16gお昼を食べすぎたので夕ごはんに炊いた。めっちゃおいしい!最初の塩は薄めに味付けしてあっさり楽しんで、後半は塩昆布を足すとたまらなくおいしい

                                            2025/11/28リンク

                                            その他
                                            srng
                                            派閥があるのか

                                              その他
                                              hiro-okawari
                                              しょうがは入れたことないなぁ 酒かすとか豆乳入れてふわっふわにして食べるのが好き

                                                その他
                                                JohnnyJosui
                                                五分粥(米1:水10)より薄く作ったうえで卵か。いい感じじゃない?

                                                  その他
                                                  cent16
                                                  白ごはん.comにはめちゃくちゃお世話になっている

                                                    その他
                                                    tzk2106
                                                    すごくいい。食べたい。

                                                    その他
                                                    minamishinji
                                                    これやってみよう。

                                                    その他
                                                    Cru
                                                    あ、今朝、まさにかき玉煮麺にしようとして、人参、玉葱、舞茸入れて煮てたら満足しちゃって、器に盛ってから、あ、卵!って割り入れたら均質に混ざっちゃって後からチンした。均質に混ぜるには一旦火を止めろなのね

                                                    その他
                                                    FreeCatWork
                                                    たまごがゆ、ボクも食べたいにゃ~!もふもふしたいにゃ!

                                                      その他
                                                      mayumayu_nimolove
                                                      風邪ひいてる時しか食わないからすごい食いたくなる

                                                        その他
                                                        hamigakiniku
                                                        うまそー。おかゆってすごい増えるんだね。半合にほぼ1リットルも水使うんか

                                                          その他
                                                          kamezo
                                                          kamezoここんちが個人サイトと知ったのが最近のハイライト→白ごはん.com、個人が17年かけて運営していた「丁寧に料理したいとき本当に大活躍する」https://togetter.com/li/2609091

                                                            2025/11/28リンク

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                                                            一体感が嫌なんだよ。ゲロみたいで。

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                                                              brusky
                                                              卵かけご飯感のあるおかゆ好き

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                                                               明日の朝めし!

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                                                              たまご粥ごときにそんな拘る奴いるんだ。テキトーに作るものだから深く考えたことなかった。どう作っても美味いし食感とかどうでもいいな

                                                                その他
                                                                rxh
                                                                うわーうまそう。作ってみたい。

                                                                その他
                                                                tyhe
                                                                tyhe白ごはんのお粥はあんかけ粥もオススメですぞhttps://www.sirogohan.com/sp/recipe/okayuan/

                                                                  2025/11/28リンク

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                                                                  一体感がない方が好き派閥です

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                                                                    白ごはん.comなら信頼できそうだ

                                                                    その他

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                                                                      おかゆの水の分量について 卵がゆの米と水の割合は米1/2合に対して、水950ml、卵2個です。ここに生姜少...おかゆの水の分量について 卵がゆの米と水の割合は米1/2合に対して、水950ml、卵2個です。ここに生姜少々を合わせます。 米1/2合を量ったら、ボウルに移して研ぎます。水を一度入れたあとさっと水を切り、米が少ないので指先で軽くもむようにして(10回ほど)研いだ後に、水を何度か入れ替えてから水を切ります。 たまごがゆのレシピ/作り方 水気を切った米を鍋に入れ、水950mlをそそぎ入れます。 鍋を中火にかけます。軽く沸いてきたら、おたまなどで鍋底を混ぜます。 火を少しだけ弱め、米全体がしっかり底から対流する(下の写真くらい沸く)火加減を保って【15分】加熱します。 ※「基のおかゆ」では、弱火で蓋をして加熱していますが、卵がゆでは、蓋なし、火がもう少し強めでぐつぐつ炊いていきます! 15分後に、火を少し弱めて、さらに【14~15分】加熱します(加熱時間は合計で30分ほど)。 加熱している間に

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