
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
ここにツイート内容が記載されますhttps://b.hatena.ne.jp/URLはspanで囲んでください
Twitterで共有ONにすると、次回以降このダイアログを飛ばしてTwitterに遷移します
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

牛すじとこんにゃくの準備 牛すじは一度ゆでこぼしてから流水で洗い、生姜などを加えて水から1時間半~2...牛すじとこんにゃくの準備 牛すじは一度ゆでこぼしてから流水で洗い、生姜などを加えて水から1時間半~2時間ほど下茹でしておきます。 冷凍もできるので、牛すじが手に入った時間のある時にやっておくとよいかもしれません。詳しくは「牛すじの下処理のやり方」にまとめています。 下ゆでした牛すじは食べやすい大きさに切り分けておきます。 こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎって、ティースプーン2杯ほどの塩(分量外)をまぶして5分おき、それを2分ほど下ゆでします。ゆでたこんにゃくはざる上げして水気を切っておきます。 ※こんにゃくをスプーンでちぎるやり方は、「こんにゃくの下ごしらえ」も参考に。 牛すじとこんにゃくの煮物のレシピ(下煮) 材料が準備できたら、大きめの鍋にこんにゃく、牛すじを入れ、牛すじのゆで汁500ml、砂糖大さじ3~3と1/2、酒大さじ2を加えます(甘さは好みで加減してみてください)。 軽く混
