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            geerpm
            自分の舌を肥えさせないことでゴールドブレンドで十分満足できる

              その他
              minboo
              “筆者のおすすめはカリタ NEXT G2です。” はい撤収~/NEXT G2はセラミック刃。コーヒー器具で一番重要なのは「ミル」だが、セラミック刃は絶対にダメ。安い手挽きステンレス刃のほうがよっぽど良い。

                その他
                PEEE
                ミルは意見が分かれてるけど、とりあえず豆の質の大切さと水温はすぐできる改善ポイントよね。やっすい豆は焙煎後の管理だけじゃなくてその前の不良豆の選別とかも全然やってないからね…

                  その他
                  pqw
                  蕎麦を打ち始めてしまう爺さん風味がある。男性によくみられる病だと思う。

                    その他
                    zapa
                    「5万円のコマンダンテが最強」と言うのは情報が古い。一万円以下のタイムモアでも十分使える。コーヒー生豆も1kg1500〜3000円くらいで買える。

                      その他
                      nagasode
                      5万超のミルは買えないが、美味しい豆の入手はかなり大事だと思う。その方法として、ここのコーヒー美味いなと思った喫茶店で豆を売ってもらう(小売OKのお店)というのをやっている

                        その他
                        fish7
                        カフェ超えは無理だって。ロースターで飲んだコーヒー度同じ豆、レシピを使っても再現度は90%程度。豆毎にレシピを調整する必要性を考えるとバリスタには敵わない、というのが機材揃えた一年目の感想

                          その他
                          thesecret3
                          カフェは安定した味という縛りがあるけど、趣味はブレがある方が良いという意味で全然違う。趣味において絶対的な旨いなんてない。

                            その他
                            bilanciaa
                            ITエンジニアって他の仕事へのリスペクト欠けてる人多くない?

                              その他
                              seal2501
                              コーヒー淹れる頻度にもよるが、ナイスカットミルはデカくてうるさい。コマンダンテは流石に手が出ない。Timemore C2 で十分なクオリティ。手引きでも軽くすぐひける。中華嫌悪なければ1万円程度だしおすすめ。豆は同意

                                その他
                                bit_sec
                                レシピ

                                  その他
                                  seal2501
                                  seal2501コーヒー淹れる頻度にもよるが、ナイスカットミルはデカくてうるさい。コマンダンテは流石に手が出ない。Timemore C2 で十分なクオリティ。手引きでも軽くすぐひける。中華嫌悪なければ1万円程度だしおすすめ。豆は同意

                                    2023/12/23リンク

                                    その他
                                    physician
                                    こういうのをみると、味覚が鋭敏じゃなくてよかった、と思う

                                    その他
                                    kusomamma
                                    居酒屋で飲むサッポロ黒ラベルと家で飲むサッポロ黒ラベルが同じ味だからといって、居酒屋に行かなくなるわけではない。

                                      その他
                                      ume-y
                                      湯音は最近設定できるケトルを買ったので、活かそう。豆の挽き方は細かったかもしれん。

                                      その他
                                      at_yasu
                                      あとでよむ

                                        その他
                                        jintrick
                                        通販で1,000円~/100gの焙煎豆を買えば、誰でもそこらのカフェよりは美味いコーヒーが淹れられるという話だった。300円/100gくらいの豆でも深煎りを選んで、きれいな軟水使えばたいてい上回るよ。

                                          その他
                                          ropon81
                                          コーヒー淹れる系の記事、「おいしく淹れる」が主眼になりがちだけど、個人的には「楽しく淹れる」も大事。なので全自動ドリッパーは手放した。ドリップする時間を休憩・ぼんやりの時間として楽しんでる。

                                            その他
                                            teruwyi
                                            ブクマ数1000超だから期待して開いたのに

                                            その他
                                            eeeeeeeeeeee
                                            ここに書いてあることは全部正しいと思うんだけど、そのうえで、自分が好きなコーヒーの傾向を知ることこそが一番重要だと感じる。

                                              その他
                                              NOV1975
                                              「カフェを超えるコーヒーを淹れたければ、まずカフェより美味い豆でなければいけません」はい解散

                                              その他
                                              sett-4
                                              二階か三階からコーヒーを入れる話かと思った

                                                その他
                                                urouro_again
                                                ドリップポットの電動ケトルで、温度指定できるやつあるけど、あれはどうなのかな?

                                                  その他
                                                  facpatrysis
                                                  もうこのボリュームの記事が読めなくなってきた ワンクリックでおすすめのモノが全部届くボタン配置してくれ。。。

                                                    その他
                                                    hachibeechan
                                                    ほんとに良い豆をゲットできたなら高速で落とせるドリッパーに細挽き投げて沸騰したてのお湯を撹拌しながらぶっこむのが簡単。味の調整は挽き目を変えてやる

                                                      その他
                                                      dgwingtong
                                                      泥水のようなコーヒーが美味しいと評価が変わる日

                                                        その他
                                                        fjwr38
                                                        流石に5万は高いな...

                                                          その他
                                                          repon
                                                          コーヒー怖い

                                                            その他
                                                            kakaku01
                                                            コーヒーの味の善し悪しがわからないのは、本当にまずいコーヒーを飲んだことがないからです。手焙煎に失敗するとお店では飲めない最低にまずいコーヒーが飲めます!!

                                                              その他
                                                              teisi
                                                              コーヒー1日2杯飲むけど、未だに良し悪しが分からないので私は一生このままな気がする。カフェのが特別おいしいと思わないし、高い豆を買ってきて自分で挽いてみてもそう。好き嫌いがあるだけ。

                                                                その他
                                                                younari
                                                                結局、手間をどれほどかけるかに尽きるんだよな。それを考えたら専門店には勝てない。自分は面倒になったからNespressoにしてしまった。掃除も楽だし味も粉のインスタントよりは良い。

                                                                  その他
                                                                  misarine3
                                                                  そんな手間と金をかけるならカフェに行こうかな

                                                                    その他
                                                                    takazoom
                                                                    一万円以下でステンレス刃買うなら、KINGrinderおすすめ。https://amzn.to/3v4wSzW ※アフィリエイト

                                                                      その他
                                                                      hobbling
                                                                      生豆買って丁寧にピッキング、雪平鍋で焙煎してザルにあげて綺麗に薄皮をとり、一日置いて挽いて飲む

                                                                        その他
                                                                        kkobayashi
                                                                        正直カフェインが入っていたらなんでもいい(カフェイン中毒者)

                                                                          その他
                                                                          furseal
                                                                          この“ぶち抜く”は明らかに誤用で、そこが気になりすぎる。広まると定着してしまって気持ち悪いのでやめてほしい。

                                                                            その他
                                                                            papapaaaanda
                                                                            わかりやすい

                                                                              その他
                                                                              i_ko10mi
                                                                              ちょっといい豆をちゃんとその都度挽いてドリップするだけでもかなり美味しい。湯温、濃さ、抽出速度を変えてその豆ごとの適切な値を見つけるのも楽しい。

                                                                                その他
                                                                                nandenandechan
                                                                                コーヒーの味はよくわからない。違いのわかる人たちっていっぱい居るんだね。食べ物に関しては美味しい範囲が広い方なので幸せ。

                                                                                  その他
                                                                                  asa_ca3
                                                                                  コーヒーで終わらなかった再現性の担保も持論を聞いてみたい

                                                                                  その他

                                                                                  注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

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                                                                                    気持ちをシェアしよう

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                                                                                    コーヒーアイコンのsumirenです。 この記事は株式会社ヘンリーAdvent Calendar2023の16日目の記事です...コーヒーアイコンのsumirenです。 この記事は株式会社ヘンリーAdvent Calendar2023の16日目の記事です。昨日は @yoshiba のレセプト管理士認定試験に合格した話 という記事でした。 背景皆さんコーヒーは好きでしょうか。 美味しいコーヒーというと、ちょうど自宅で中華料理でも作るかのように、「お店には敵わない」といった印象を持たれている方が多いことかと思います。プロがくるくるとドリップポットを回して湯を注ぐと魔法のように美味しいコーヒーができあがる。そういった印象を持たれている方も少なくないのでしょうか。 実はそんなことはありません。知識と少しのお金さえあれば、カフェに勝るコーヒーを自宅で淹れることができます。もちろん、カフェには空間や流れる時間といったカフェならではの良さがありますし、筆者もしょっちゅうカフェにいきますが、味だけにフォーカスすれば、自宅でカフェを

                                                                                    ブックマークしたユーザー

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