Movatterモバイル変換


[0]ホーム

URL:


はてなブックマークアプリ

サクサク読めて、
アプリ限定の機能も多数!

アプリで開く

はてなブックマーク

  • はてなブックマーク
  • 暮らし
  • 日本で一番わかりやすくてためになる小さな飲食店の始め方 300万円でお店をやろう|林伸次
  • Twitterでシェア
  • Facebookでシェア

気に入った記事をブックマーク

  • 気に入った記事を保存できます
    保存した記事の一覧は、はてなブックマークで確認・編集ができます
  • 記事を読んだ感想やメモを書き残せます
  • 非公開でブックマークすることもできます
適切な情報に変更

エントリーの編集

loading...

エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。

タイトルガイドライン

このページのオーナーなので以下のアクションを実行できます

タイトル、本文などの情報を
再取得することができます
コメントを非表示にできますコメント表示の設定

ブックマークしました

ここにツイート内容が記載されますhttps://b.hatena.ne.jp/URLはspanで囲んでください

Twitterで共有

ONにすると、次回以降このダイアログを飛ばしてTwitterに遷移します

2472usersがブックマークコメント148

    ガイドラインをご確認の上、良識あるコメントにご協力ください

    0/0
    入力したタグを追加

    現在プライベートモードです設定を変更する

    おすすめタグタグについて

      よく使うタグ

        日本で一番わかりやすくてためになる小さな飲食店の始め方 300万円でお店をやろう|林伸次

        ガイドラインをご確認の上、良識あるコメントにご協力ください

        0/0
        入力したタグを追加

        現在プライベートモードです設定を変更する

        おすすめタグタグについて

          よく使うタグ

            はてなブックマーク

            はてなブックマークで
            関心をシェアしよう

            みんなの興味と感想が集まることで
            新しい発見や、深堀りがもっと楽しく

            ユーザー登録

            アカウントをお持ちの方はログインページ

            記事へのコメント148

            • 注目コメント
            • 新着コメント
            eiki_okuma
            これ無料なの凄いな~ しかし渋谷とはいえ客単価3000円が毎日16席1.5回転するバー結構すごいのでは…

              その他
              dubdubchinchin
              飲食店やってます。概ねこの方の言う通りです。お店やる人は最初の画像は壁紙にしてもいいぐらいですね。極論、自分が働き(人件費削減)1日で家賃分の売り上げを立ててしまえば、後はボーナスステージになるんすよ。

                その他
                Listlessness
                たしかに限界利益と固定費から損益分岐点までいくのに一日何回転させなきゃいけないかくらいの金勘定はできないといけないとは思う

                  その他
                  carios
                  痺れるほどとんでもねぇ力作。すごい。ペイフォワードなナイスインターネット。「知らないことは詳しい人に聞けばみんな丁寧に教えてくれる」 奥さんと二人三脚な感じもすごい。世界、社会の中で有機的に生きれる人

                    その他
                    dominion525
                    このお店行ったことあるし、書かれてる内容も概ね妥当だし読みやすいと思う。飲食やる人はこれくらいのことは知っててほしい感じ。でも、0時-6時にバー営業する時は深夜酒類提供飲食店営業開始届出は必要だと思う。

                      その他
                      yamadadadada2
                      当たり前すぎて書いてないのかもしれんが、「接客が好き」がないと続けられないのでそれは一番重要な必須条件だと思う

                        その他
                        uniunikun
                        『詳しい人に聞けばみんな丁寧に教えてくれる』で、筆者は特別な人と分かる。『お金を使って』とも筆者は書いてるが、「プロにタダで物を聞くな」のブクマカが世間一般で、成功するのは一般のあしらわれ方を超える人

                          その他
                          yokoichi-7th
                          前提条件、マスターのように人たらしの才と気遣い力、他者に認められる細やかな日々の研鑽と人間力が無いときつい印象。より理解の解像度があがり飲食は自分は食べる専門でいいやと痛感

                            その他
                            adhd1978bba
                            いつも「8億あったら場末のスナックやる」って思ってます。スナックやりたいけど儲けとか考えたくないんすよね。あんまりちゃんとした人が来ない店がいいと思ってるから。食べ物はもう乾き物しか出さん。8億…。

                              その他
                              K-Ono
                              なんか久しぶりに名前見た。以前はすんごいほてんとりってたよなー渋谷のバーの人。そして変わらず「おひとり様NG」なので行くことができないのであった。/id:subplus 店舗サイトに書いてあるんだから行かねえよ

                                その他
                                tricknotes
                                “日本はとにかく飲食店開業のハードルが低いんです。だからどうしても廃業率は高いです。廃業する理由を検索して調べてみました。”

                                  その他
                                  mhrb
                                  “たまにお客様から「お店でお酒を出すのって、何か免許はいるんですか?」とか「夜の12時をこえてお酒を出すのって風営法はどう関係しているんですか?」とか「お店を出すのに調理師免許がいるんですよね」とかっ

                                    その他
                                    eroyama
                                    役に立ちそう

                                      その他
                                      bnckmnj
                                      「知らないことは詳しい人に聞けばみんな丁寧に教えてくれる」いい言葉だ~。

                                        その他
                                        nvs
                                        おもしろい

                                        その他
                                        a_ako
                                        なんとなく読み始めたら長かった…続きは後で読もう

                                          その他
                                          style_blue
                                          自分の取り分 (含む店の利益) を除いた店舗運営の経費はざっくり売上の5〜6割ってのは前から聞いてたのでその通りだったなと。

                                          その他
                                          harupin221
                                          少人数の飲食店だと食品衛生責任者があれば出来るのね。ノウハウを無料で公開してるのがすごい。

                                          その他
                                          S_Maeda
                                          『詳しい人に聞けばみんな丁寧に教えてくれる』

                                          その他
                                          yahen
                                          500人の知り合い、友達の顔が思い浮かぶのが凄い

                                            その他
                                            goldhead
                                            いろいろ面白いが、やはり夜の飲食店にとってアルコールがいかに儲かるもので、飲めない人間を忌避している理由もわかった。ノンアルやソフトドリンクはガブガブ飲まないものな

                                            その他
                                            chinu48cm
                                            ほー!すごいなあ、なるほどー。これよむだけでやれそうな気になってくるのがすごい。そして文章からも人当たりの良さがすごい伝わってくる。親切に教えてもらえるよ、って随所に書かれてるけど、この方だから、かも

                                              その他
                                              peacelight
                                              ブコメで「深夜酒類提供飲食店営業開始届出は必要」とあるが、営業許可申請に必要な資格は食品衛生管理者と防火管理者なので、コレだけあればいいというのはそのとおりでは?何を申請するかはそれぞれだし。

                                                その他
                                                forest1040
                                                ヨシ!俺このプロジェクトが終わったらバーやるんだ

                                                  その他
                                                  tzk2106
                                                  これはすごい。やったこともすごいし、まとめ力もすごい、公開しちゃうのもすごい。凄すぎて僕には出来ないとわかった。

                                                  その他
                                                  wdnsdy
                                                  自分には店なんてやれないなと再認識できた

                                                    その他
                                                    yamadadadada2
                                                    yamadadadada2当たり前すぎて書いてないのかもしれんが、「接客が好き」がないと続けられないのでそれは一番重要な必須条件だと思う

                                                      2025/05/12リンク

                                                      その他
                                                      kusomamma
                                                      アラ探しするつもりで読んだら、まっとうで王道の話だった

                                                        その他
                                                        yto
                                                        おもしろい!お店をやるつもりはまったくないけど、興味深く読みました。

                                                          その他
                                                          delimiter
                                                          バイトの女子大生にマスターこのままじゃ潰れちゃいますよって言われたい

                                                            その他
                                                            nakakzs
                                                            らーめん再遊記で、飲食ビジネスは参入しやすいけど基本が出来ていないで大半の店がすぐ潰れるって話読んだから興味深いな。参入のしやすさからここで書かれていることの半分さえ認識しないで始める人が多いのかも。

                                                            その他
                                                            hamigakiniku
                                                            面白かった~。そしてbar bossaの公式サイトでメニューを見たらすごく凝ってて行ってみたい!

                                                              その他
                                                              blueboy
                                                               いくら有益な知識でも、実行する人間力が君たちにはないだろ。コミュ障がいきなり店を始めても、客が来ないので、すぐにつぶれるぞ。 → 浮かれるな。夢見るな。 それは破滅の道。  これを書ける能力が必要。

                                                                その他
                                                                palo
                                                                『普通の飲食店は、その二つの、回転率と平均単価を上げるっていうのをバランスをとりながら、儲かるところを考えています』

                                                                その他
                                                                hiby
                                                                知らんけど元々カルト的に人気ある人なのかな

                                                                  その他
                                                                  somaria3
                                                                  兼業前提で本業とシナジーが確実なら悪くない選択肢と思ってしまうが、軽く考えすぎやろなぁ

                                                                    その他
                                                                    ivory105
                                                                    この間席数8の店主のみのカレー屋さん行ったんだけど四人くらいで大変そうだったな…単価1500として昼夜でどのくらい回せるんだろう…

                                                                      その他
                                                                      chnpk
                                                                      結局決め手はリピーターだと思うんだよな。リピーターはコストゼロで集客できるわけだから。ハマらせる仕掛け。

                                                                        その他
                                                                        zaikabou
                                                                        twitterで昔から有名なクセツヨbarなので、どの程度一般化できるのかはわかんないけど…

                                                                          その他
                                                                          imaginaration
                                                                          口コミやブコメで「おひとり様NG」なのはなんか理由があるのだろうか?と思ったら他のお客に話しかけて嫌な思いをさせる、からかーなるほど。

                                                                          その他

                                                                          注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

                                                                          リンクを埋め込む

                                                                          以下のコードをコピーしてサイトに埋め込むことができます

                                                                          プレビュー
                                                                          アプリのスクリーンショット
                                                                          いまの話題をアプリでチェック!
                                                                          • バナー広告なし
                                                                          • ミュート機能あり
                                                                          • ダークモード搭載
                                                                          アプリをダウンロード

                                                                          関連記事

                                                                            usersに達しました!

                                                                            さんが1番目にブックマークした記事「日本で一番わかり...」が注目されています。

                                                                            気持ちをシェアしよう

                                                                            ツイートする

                                                                            日本で一番わかりやすくてためになる小さな飲食店の始め方 300万円でお店をやろう|林伸次

                                                                            たまにお客様から「お店でお酒を出すのって、何か免許はいるんですか?」とか「夜の12時をこえてお酒...たまにお客様から「お店でお酒を出すのって、何か免許はいるんですか?」とか「夜の12時をこえてお酒を出すのって風営法はどう関係しているんですか?」とか「お店を出すのに調理師免許がいるんですよね」とかって質問をされることがあるのですが、実は、日では、「品衛生責任者」という資格を持っているだけで小さい飲店は始められます。この「小さい」ですが、店内で店員の数とお客様を足してその数が30人までのことです。 ちなみに、僕がやっているbar bossaは席数は18席で、働いているのは僕1人だけなので、品衛生責任者の資格だけで大丈夫です。これで24時間、お酒も出せますし、焼き肉も刺身も出せます。 店内での店員数とお客様の数が30人以上の場合は防火管理者というのが必要です。 どちらも講習を受けるだけです。テストもないです。品衛生責任者というのは、保健所に連絡して、「今度、飲店を渋谷でやろうと思

                                                                            ブックマークしたユーザー

                                                                            • ggg12ggg772025/11/18ggg12ggg77
                                                                            • midori_01234567892025/09/13midori_0123456789
                                                                            • techtech05212025/09/10techtech0521
                                                                            • tricknotes2025/08/26tricknotes
                                                                            • zocya2025/08/22zocya
                                                                            • dekasasaki2025/08/22dekasasaki
                                                                            • monday46922025/08/22monday4692
                                                                            • fujimakitk2025/08/22fujimakitk
                                                                            • kekera2025/08/22kekera
                                                                            • tana_bata2025/08/07tana_bata
                                                                            • hirondelle2025/07/10hirondelle
                                                                            • mhrb2025/07/03mhrb
                                                                            • lEDfm4UE2025/06/11lEDfm4UE
                                                                            • heatman2025/06/10heatman
                                                                            • gonsuke7772025/06/09gonsuke777
                                                                            • tenjinjin2025/06/09tenjinjin
                                                                            • dameobake2025/06/08dameobake
                                                                            • kiku722025/06/07kiku72
                                                                            すべてのユーザーの
                                                                            詳細を表示します

                                                                            ブックマークしたすべてのユーザー

                                                                            同じサイトの新着

                                                                            同じサイトの新着をもっと読む

                                                                            いま人気の記事

                                                                            いま人気の記事をもっと読む

                                                                            いま人気の記事 - 暮らし

                                                                            いま人気の記事 - 暮らしをもっと読む

                                                                            新着記事 - 暮らし

                                                                            新着記事 - 暮らしをもっと読む

                                                                            同時期にブックマークされた記事

                                                                            いま人気の記事 - 企業メディア

                                                                            企業メディアをもっと読む

                                                                            はてなブックマーク

                                                                            公式Twitter

                                                                            はてなのサービス

                                                                            • App Storeからダウンロード
                                                                            • Google Playで手に入れよう
                                                                            Copyright © 2005-2025Hatena. All Rights Reserved.
                                                                            設定を変更しましたx

                                                                            [8]ページ先頭

                                                                            ©2009-2025 Movatter.jp