Movatterモバイル変換


[0]ホーム

URL:


はてなブックマークアプリ

サクサク読めて、
アプリ限定の機能も多数!

アプリで開く

はてなブックマーク

  • はてなブックマーク
  • 世の中
  • 「釜玉ラーメン」は定番食になるか 「卵と麺」シンプルさで専門店続々...識者「家庭でも浸透の可能性」(J-CASTニュース) - Yahoo!ニュース
  • Twitterでシェア
  • Facebookでシェア

気に入った記事をブックマーク

  • 気に入った記事を保存できます
    保存した記事の一覧は、はてなブックマークで確認・編集ができます
  • 記事を読んだ感想やメモを書き残せます
  • 非公開でブックマークすることもできます
適切な情報に変更

エントリーの編集

loading...

エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。

タイトルガイドライン

このページのオーナーなので以下のアクションを実行できます

タイトル、本文などの情報を
再取得することができます
コメントを非表示にできますコメント表示の設定

ブックマークしました

ここにツイート内容が記載されますhttps://b.hatena.ne.jp/URLはspanで囲んでください

Twitterで共有

ONにすると、次回以降このダイアログを飛ばしてTwitterに遷移します

183usersがブックマークコメント97

    ガイドラインをご確認の上、良識あるコメントにご協力ください

    0/0
    入力したタグを追加

    現在プライベートモードです設定を変更する

    おすすめタグタグについて

      よく使うタグ

        「釜玉ラーメン」は定番食になるか 「卵と麺」シンプルさで専門店続々...識者「家庭でも浸透の可能性」(J-CASTニュース) - Yahoo!ニュース

        ガイドラインをご確認の上、良識あるコメントにご協力ください

        0/0
        入力したタグを追加

        現在プライベートモードです設定を変更する

        おすすめタグタグについて

          よく使うタグ

            はてなブックマーク

            はてなブックマークで
            関心をシェアしよう

            みんなの興味と感想が集まることで
            新しい発見や、深堀りがもっと楽しく

            ユーザー登録

            アカウントをお持ちの方はログインページ

            記事へのコメント97

            • 注目コメント
            • 新着コメント
            kusomamma
            つけ麺→油そばと、どんどんスープを排する方向に来てる。スープの仕込みは材料費と光熱費の塊で、そのくせ客の半数は飲み干さないし。

              その他
              kutsushita1000
              経緯とかを読んでも色々みすぼらしい方向に向かってる気がするのだけど。

                その他
                camellow
                30円のトッピングって家で作ったら結構な手間だったりする。店で大量に仕込むからどうにか原価30円で済むし手間代は残りの7割に入ってる。スーパーで麺だけ買っても30円〜100円する。50円で自作できるはダウト。

                  その他
                  yamaisan
                  スープがないものをラーメンと呼んでほしくないな。勘違いするから釜玉メンとかにして。

                    その他
                    mayumayu_nimolove
                    と言う事は麺にこだわる必要があるな。麺が美味しくないと全てがダメになるから普通のラーメンより誤魔化しが効かないぞ

                      その他
                      burabura117
                      こんなもん50円以下で5分で出来るような…。専用の設備やスキルが不要でスケールメリットも大してないようなこういう料理を外で食べるのは、ほんとしょうがなくって感じ。

                        その他
                        FUKAMACHI
                        ここまで来たか。ラーメンハゲ漫画シリーズが大好きなわけだが、芹沢さんが作ってた自由な創作ラーメンというのも、ある程度世間に余裕があったから成り立っていたんだなと実感させられる。一度食べてみたいけれど。

                          その他
                          anigoka
                          さもしい 例のローソン激安弁当のように必死に存在意義を見出そうとするところが尚更さもしい…まだ限界メシのほうがマシ

                            その他
                            hitac
                            こんな「誰にでも作れるもの」では商売なんて成り立たんのよ、ちょっと考えれば仮に一旦成功してもあっというまに過当競争で潰れるのがわかりきってる。

                              その他
                              osaan
                              生麺茹でるとき一緒に生卵を落としておく。ザルにあげて醤油少々オイスターソース少々でいただく。卵が半熟になってるので、生卵落とすより旨い。

                              その他
                              taro-r
                              悪くない。

                              その他
                              yojik
                              別にスープと付け合わせも欲しいな (意味無し)

                                その他
                                kusigahama
                                ラーメン版TKGか

                                  その他
                                  an-hima
                                  これ「うまい麺ができたからこの麺を食わせる方法を考えた」って小宮氏も言ってたけど、スープでごまかし効かないから麵がアレだとただの安いだけの食い物にしかならいない気がする

                                    その他
                                    sabinezu
                                    ラーメン食べに行く人はこれを求めてはないだろ。

                                      その他
                                      osugi828
                                      釜玉ラーメンは美味そうだが、まぜそばや油そばとの棲み分けが難しそう。その中で一定の立ち位置を作れるのか。

                                        その他
                                        matchy2
                                        釜揚げ (水締めしてない) なの?卵あえ中華麺なんじゃないの?

                                          その他
                                          IGA-OS
                                          ラーメンではないわな。まぜそばの一種とするか、新種とするのか

                                          その他
                                          rag3
                                          本場は知らないけど北の大地では釜玉うどん自体が夏なら見かけるくらいだからどうなんだろう。丸亀製麺の冷たいかけうどんがデカルチャーだったし。

                                            その他
                                            rxh
                                            いま定番になっているレシピも理由や時代背景には過酷なものもあるのだろうし腐す気持ちは無いけれど、社会がいよいよ追い詰まってきているなあ、というのは感じる。

                                            その他
                                            instores
                                            麺はディチェコとかを使えば良い。

                                              その他
                                              hatehenseifu
                                              生卵が苦手、TKGもあかんもん

                                                その他
                                                TriQ
                                                タピオカ、唐揚げ屋、高級食パンあたりと同じ流れになりそうな

                                                  その他
                                                  hiby
                                                  これが貧しさ。

                                                    その他
                                                    HiddenList
                                                    卵料理がごちそうになる

                                                      その他
                                                      Panthera_uncia
                                                      貧乏人のパスタもこういう流れで名付けられたんじゃないの

                                                        その他
                                                        bodibod
                                                        いろいろ今の日本にふさわしい食べもの、という感。良し悪しではなく。

                                                          その他
                                                          alivekanade
                                                          これがいいか悪いかは別として(ラーメンじゃないだろ…)食べてみたいなとは思う。

                                                            その他
                                                            hosiken
                                                            蒲田店がド近所だから初日に行ってみたけど油そばの派生という印象。テーブル調味料が10種類くらいあって味変しまくりながら食べる感じでおいしかった。蒲田店は夏までの限定ということもあって常に行列ができてる。

                                                              その他
                                                              erya
                                                              釜玉うどんが成り立ってるのに、なんで釜玉ラーメンには貧しいだのこんなん外で食べるもんじゃないとか文句言うのか

                                                                その他
                                                                amnesia4646
                                                                10年ぐらい前に流行ってほしかった。生卵アレルギーがきつくなったので釜玉うどんも歯噛みしながらあきらめてる今日この頃、うちの近所にナポレオン軒が出来て地団駄踏んどるわw

                                                                その他
                                                                yamada_1221
                                                                外食はますます美味しいもの志向(価格を適切に転嫁)とファストフードの二極化が進みそうね

                                                                  その他
                                                                  slkby
                                                                  まあラーメンはなんか高級化する一方だったし揺り戻しかね

                                                                    その他
                                                                    shira0211tama
                                                                    スープの製造と残された物の廃棄コストを削りたいんですねわかります。

                                                                      その他
                                                                      sisui_ro
                                                                      煮干しラーメン屋がよくサイドで提供してる和え玉ってやつすごい好きでさ、あれが食えるなら嬉しい。値段はそもそも大半が人件費と家賃だろうし、しゃーないでしょ。

                                                                        その他
                                                                        yo4ma3
                                                                        中華麺は栄養が足りない。パスタに鰹節と卵ならタンパク質もgood。味もいい。

                                                                          その他
                                                                          sander
                                                                          麺次第卵次第薬味次第、後タレ(返し)次第。それでも500円近くするのね。立ち食いそばのかけ300円くらいの値段なら有りかなと思う。

                                                                          その他
                                                                          sakuragaoka99
                                                                          卵かけご飯大好き民だが、釜玉うどんは卵が水で薄まるのとツルツル太麺への絡みが悪いので定番の座の獲得には至っていないと思ってる。ラーメンがそこを改善してるかどうかではないか、味に関しては

                                                                            その他
                                                                            potsunento
                                                                            熊谷のゴールデンタイガーはよかったなぁ。400gの麺が一瞬で無くなった

                                                                              その他
                                                                              snapchat
                                                                              ラーメンはどんどん高騰化してきているから当然の流れ。ラーメン=高級、汁なし=リーズナブルでいい。

                                                                                その他

                                                                                注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

                                                                                リンクを埋め込む

                                                                                以下のコードをコピーしてサイトに埋め込むことができます

                                                                                プレビュー
                                                                                アプリのスクリーンショット
                                                                                いまの話題をアプリでチェック!
                                                                                • バナー広告なし
                                                                                • ミュート機能あり
                                                                                • ダークモード搭載
                                                                                アプリをダウンロード

                                                                                関連記事

                                                                                  usersに達しました!

                                                                                  さんが1番目にブックマークした記事「「釜玉ラーメン」...」が注目されています。

                                                                                  気持ちをシェアしよう

                                                                                  ツイートする

                                                                                  「釜玉ラーメン」は定番食になるか 「卵と麺」シンプルさで専門店続々...識者「家庭でも浸透の可能性」(J-CASTニュース) - Yahoo!ニュース

                                                                                  讃岐うどんの場・香川県で生まれた「釜玉うどん」。茹でた麺に生卵と醤油を混ぜてべるシンプルな料...讃岐うどんの場・香川県で生まれた「釜玉うどん」。茹でた麺に生卵と醤油を混ぜてべるシンプルな料理だが、そのスタイルが今、ラーメン界に押し寄せている。 【写真】「中華そば」20年でどれだけ高くなった?2022年春に東京にオープンした釜玉中華そば専門店が火付け役となり、各地で「釜玉ラーメン中華そば)」を提供する店舗が相次いだ。飲業界に詳しい識者は、その作りやすさなどから、家庭でも浸透する可能性があると話す。 ■物価高直撃...出した結論は「何も乗せない」 東急東横線・都立大学駅(東京都目黒区)から歩いて30秒。東横線の高架下に店を構えるのが「釜玉中華そば ナポレオン軒」だ。提供される基の麺メニューは「釜玉中華そば」。小・並・大の3サイズが選べ、小サイズは490円で購入可能だ。 少量の醤油ダレに浸かった太麺の上に、卵黄と白髪ネギが乗った釜玉中華そばは、釜玉うどん同様に麺と卵をかき混ぜて

                                                                                  ブックマークしたユーザー

                                                                                  • masaru03052023/02/16masaru0305
                                                                                  • sawarabi01302023/02/08sawarabi0130
                                                                                  • taro-r2023/02/07taro-r
                                                                                  • yojik2023/02/06yojik
                                                                                  • kusigahama2023/02/06kusigahama
                                                                                  • tg30yen2023/02/06tg30yen
                                                                                  • shinagaki2023/02/06shinagaki
                                                                                  • p10122023/02/06p1012
                                                                                  • mgl2023/02/06mgl
                                                                                  • an-hima2023/02/06an-hima
                                                                                  • sabinezu2023/02/06sabinezu
                                                                                  • osugi8282023/02/06osugi828
                                                                                  • matchy22023/02/06matchy2
                                                                                  • IGA-OS2023/02/06IGA-OS
                                                                                  • honeybe2023/02/06honeybe
                                                                                  • rag32023/02/06rag3
                                                                                  • TKC19842023/02/06TKC1984
                                                                                  • rxh2023/02/06rxh
                                                                                  すべてのユーザーの
                                                                                  詳細を表示します

                                                                                  ブックマークしたすべてのユーザー

                                                                                  同じサイトの新着

                                                                                  同じサイトの新着をもっと読む

                                                                                  いま人気の記事

                                                                                  いま人気の記事をもっと読む

                                                                                  いま人気の記事 - 世の中

                                                                                  いま人気の記事 - 世の中をもっと読む

                                                                                  新着記事 - 世の中

                                                                                  新着記事 - 世の中をもっと読む

                                                                                  同時期にブックマークされた記事

                                                                                  いま人気の記事 - 企業メディア

                                                                                  企業メディアをもっと読む

                                                                                  はてなブックマーク

                                                                                  公式Twitter

                                                                                  はてなのサービス

                                                                                  • App Storeからダウンロード
                                                                                  • Google Playで手に入れよう
                                                                                  Copyright © 2005-2025Hatena. All Rights Reserved.
                                                                                  設定を変更しましたx

                                                                                  [8]ページ先頭

                                                                                  ©2009-2025 Movatter.jp