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  • 先日ヴィーガンインド料理レストランに行きました。 私はヴィーガンではありませんが、Googleの口コミがえらく高かったので「どんなもんじゃい」という気持ちで入店しました。 前菜?のジャガイモのスープが豚骨スープかと思うくらい旨みが強くて、メインのカレーのプレートもとても美味しく、楽しい時間を過ごせました。 ヴィーガンインド料理はどういう考え方で構成してあるのでしょうか。 やはりトマトの旨味が土台となっているんでしょうか。 | mond
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        先日ヴィーガンインド料理レストランに行きました。 私はヴィーガンではありませんが、Googleの口コミがえらく高かったので「どんなもんじゃい」という気持ちで入店しました。 前菜?のジャガイモのスープが豚骨スープかと思うくらい旨みが強くて、メインのカレーのプレートもとても美味しく、楽しい時間を過ごせました。 ヴィーガンインド料理はどういう考え方で構成してあるのでしょうか。 やはりトマトの旨味が土台となっているんでしょうか。 | mond

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            ika2434
            離乳食作りで野菜を炊飯器で炊いてるんだけど、ブロッコリーを茹でまくるとすごい旨味が出ることに初めて気がついた。匂いだけでめっちゃ食欲わくよ。野菜ってすごいね。

              その他
              ho4416
              インド料理ってベジタリアン感が全くないんだよね。肉大好きだけどインドにいる間は全く食べなくても平気。ただし腹は壊す。

                その他
                sato-gc
                今までで一番ヴィーガン料理を食べてみたくなる話だった

                  その他
                  khtokage
                  うわー、日本料理が旨味を軸に成り立ってる構造とか、それが全く別の軸が中心だとどう成り立つのか、ヒトが美味しいと感じる料理とは、みたいなのが見えてすごい… 非炭素生物ものSFみたいな面白みがありますね

                    その他
                    parsec54
                    似てるなと思ったのが、土井善晴さんのレシピでもキャベツをしっかり炒めてあとは水と味噌だけの味噌汁があって、だし味噌じゃなくてもキャベツの出汁だけでしっかりした味わいになる。野菜はすごいね。

                      その他
                      watapoco
                      油をめちゃつかうのもコツなのかなと。本当こってりうまいよねインドのヴィーガン食。太るし腹壊すが

                        その他
                        ichigocage
                        地三鮮(じゃがいも・ナス・ピーマンの炒め物)が異常に美味しいもんなあ。ネギにんにく生姜パワーを多用してるけれども、中華料理も和食以上には野菜のうまみを活かしてる気がする。

                          その他
                          yamazakicker
                          オニオンスープつくろうとタマネギ飴色に炒めて煮るだけで旨みがあり用意したコンソメ入れる必要ないなということよくある

                            その他
                            laddertothemoon
                            たしかに南インド料理でハマったのはパラパラの軽いライスと野菜たっぷりの副菜の旨さだった

                              その他
                              yajicco
                              ”酸味やエグ味などの「マズ味」がそれを引き立てたりします”わかる。ジャガイモをあえて皮ごと料理するほうが野性的な風味が出て好きなんだよね。和食は好きだが、出汁と醤油と味噌に頼りすぎている感あるんだよね

                                その他
                                Mabuo_H
                                ビーガンが流行っている国に住んでいるけど、ここまで煮崩したやつはあまりないかも。発展途上だと良いなぁ。

                                  その他
                                  na23
                                  作るのは時間かかって面倒そう

                                  その他
                                  yoshi-na
                                  あのペースト状が苦手なんだー

                                    その他
                                    d-ff
                                    『イワン・デニーソヴィチの一日』に触発され初めて作ったポトフはジャガイモ、ニンジン、タマネギ。ジャガイモの欠片を慈しみ堪能した。後にコンソメ顆粒やソーセージを加えるようになったが、その前に豆だったか。

                                      その他
                                      akghuaiooajt
                                      まとめ『野菜そのものの成分(うま味とマズ味)、その加熱法とテクスチャー、油脂によるブースト、そしてスパイス。そういった複雑な要素を組み合わせて体感的ら旨味を最大化するのが、インドのベジ料理の本質』

                                        その他
                                        gamecome
                                        野菜がめちゃ旨いのと、野菜しか食べない=ヴィーガンは別問題じゃね

                                          その他
                                          ch1248
                                          たいへん興味深い話だった。じゃがいもは盲点。

                                          その他
                                          iiko_1115
                                          きのこ出汁じゃないか?

                                            その他
                                            akr4
                                            出汁大好きモンスターの自分がフムスも大好きな理由の答えが書いてあった

                                              その他
                                              fujikiseki21
                                              旨味に対する解像度が上がる

                                                その他
                                                Imamu
                                                「インド料理では野菜をクタクタになるまで加熱しますが、そうすることで初めてうま味は引き出される」「ペースト化ないしは半ペースト化することによるうま味増強の最たるものが、豆料理」

                                                その他
                                                crybb
                                                ネギで味の弱さをカバーしてる野菜ラーメンがあったなー

                                                  その他
                                                  topiyama
                                                  野菜のうまみ。

                                                    その他
                                                    miyabiryuryu
                                                    なんか解説読んでいろいろ腑に落ちた。ブレンダーで良くポタージュとか作ってたけどコンソメとか動物性の旨味に頼ってるなって感じはしてたので、自分の料理の参考にしよう。

                                                      その他
                                                      craftzdog
                                                      ためそ!

                                                        その他
                                                        misoforhatebu
                                                        おもしろかった

                                                          その他
                                                          bnckmnj
                                                          でもそうすると なんでもぐちゃぐちゃになるまで徹底的に煮込む!で あらゆる素材を最悪の状態にするっていうイギリス料理のまずさが ますます不思議に感じる

                                                            その他
                                                            stealthinu
                                                            なぜうまいと感じるのか理論的に書かれててすごいおもしろかった。味覚ハックだね。

                                                            その他
                                                            maturi
                                                            「"ダシ"と言うとカツオや昆布など、液体中のおいしい成分の≪素≫を指す場合と、その成分を含んだスープ≪液体そのもの≫を指す場合があるよね」論を

                                                              その他
                                                              isachibi59
                                                              今こそ天下一品のこってりスープがスターダムにのし上がる時だと感じた(鶏ガラ+野菜だからヴィーガンにはおすすめできないけれども)

                                                                その他
                                                                KoshianX
                                                                ソフリットなんかまさにそうだよなあ。日本の出汁文化もいいんだが、出汁とは違う味わいもたくさんあるのは認識しておきたい。ペペロンチーノに出汁の味を加えるのは邪道

                                                                  その他
                                                                  yingze
                                                                  回答者が、和食は鰹ダシで動物性でって話展開してるけど、こいつ昆布だし使ったことないんか?

                                                                    その他
                                                                    hetenabeck
                                                                    これだけ言語化して無料で読ませるイナダ氏よ

                                                                      その他
                                                                      valvelde
                                                                      今まで豆カレー一番うまいな!と思ってた理由がわかってよかったです

                                                                        その他
                                                                        aqwer
                                                                        肉を抑えようと思うとやはりインド料理に行き着く。ほんとに動物性のもの無しで美味しいものがたっくさん。インド料理すごい。

                                                                          その他
                                                                          zZwIwl
                                                                          うまみって正直何なのか全然わからんすわ。味の素直で舐めてもあんまり美味しくないけど色んなものにかけると美味しくなる気がしないでもない

                                                                            その他
                                                                            wxitizi
                                                                            ネパール料理だけど、アルジラとかのジャガイモ料理がクソうまいのはこれなんかな。

                                                                              その他
                                                                              JohnnyJosui
                                                                              分とく山の野崎洋光氏も野菜からだしが出るから具沢山の味噌汁にだしを入れるとかえって不味くなると言ってる。昆布や鰹などの旨味に依存しすぎて野菜の旨味を忘れている部分もある

                                                                                その他
                                                                                zenkaizenkai
                                                                                こういうのも言語化されてるのか。

                                                                                  その他
                                                                                  murilo
                                                                                  ヴィーガン下げしてたはてなーが高校レベルの生物にすら暗いのは知ってたけど野菜の旨味も知らなかったの?それとも空気に乗って褒めてるだけ?

                                                                                    その他

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                                                                                      先日ヴィーガンインド料理レストランに行きました。 私はヴィーガンではありませんが、Googleの口コミが...先日ヴィーガンインド料理レストランに行きました。 私はヴィーガンではありませんが、Googleの口コミがえらく高かったので「どんなもんじゃい」という気持ちで入店しました。 前菜?のジャガイモのスープが豚骨スープかと思うくらい旨みが強くて、メインのカレーのプレートもとても美味しく、楽しい時間を過ごせました。ヴィーガンインド料理はどういう考え方で構成してあるのでしょうか。 やはりトマトの旨味が土台となっているんでしょうか。 僕がインド料理から学んだものは「スパイスのチカラ」もさることながら、それ以上に、「野菜の旨さ」でした。 僕は日人ですし、和も一通り学んできましたから、おいしい料理にはダシが不可欠、という概念は人一倍強く、また明確だったと思います。この場合の「ダシ」は、当然、鰹ダシを中心とした動物性のダシということになります。昆布ダシってのもありますが、それはあくまで鰹などの動物性と組

                                                                                      ブックマークしたユーザー

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