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3、4年前、ある外国のかたに、ちゃんとしたお礼をしないといけないことになり、ある有名店で、最高級の...3、4年前、ある外国のかたに、ちゃんとしたお礼をしないといけないことになり、ある有名店で、最高級の霜降り肉のステーキをごちそうした。 僕も嫁も、もちろん、そのステーキをご一緒した。 脂肪が霜のように肉全体に細かく散っており、噂に聞く、最高級の和牛の肉とは、これのことか、と感嘆し、まず目で愛でてから、一口一口、いとおしむように頂いた。 たしか、二口ぐらいは美味しいものだな、と思ったのだけど、途中から、なんだか箸が進まなくなった。 そもそも、我が家は、あっさり系の食事が多い。 そんなに脂ののったものは、食べ慣れていないこともある。 しかし、ともかく、美味くないのだ。 でも、そこは泣く子も黙る有名店であり、そこの最高級のステーキだ。 不味いはずがない、のだ。 間違っているとしたら、僕の舌に違いなく、子供の頃から美味いもの、高級食材を与えられず、味覚を磨くことができなかった人生を、ちょっと恨めしく
