
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
ここにツイート内容が記載されますhttps://b.hatena.ne.jp/URLはspanで囲んでください
Twitterで共有ONにすると、次回以降このダイアログを飛ばしてTwitterに遷移します

グリーンアスパラを大量に買いました。 今ごろの北海道は、アスパラガスが出回る季節。 箱入り(2kg)の...グリーンアスパラを大量に買いました。 今ごろの北海道は、アスパラガスが出回る季節。 箱入り(2kg)のものを買ったので、 わが家は、ただ今嬉しい嬉しいアスパラ天国状態。 鮮度が命と言われているので、着いてすぐ、 せっせと三角のはかまを取り、下ごしらえ。長いまま茹でようと思ったら、鍋がありません。仕方がないので、直径22センチの縦長の鍋に、折れない程度にむりやり曲げて放りこみ、何回かに分けて何とか茹でることができました。 まずは、そのまま、ぱくっ。自分で言うのもなんですが、絶妙な固さの茹で上がり♪ 歯ごたえさえも、うま~ぃ それから、マヨネーズをつけて!と。く~、もう何も言うことはありません。 ここで、ふと沸いた疑問「アスパラって生で食べられる?」…ググってみると、(アスパラ農家さん直伝)新鮮なものは生でも食べられるとあります。畑でぽきっとしたてを、たまに食べるんですって。 おお、ならば、ぬ


