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先日母の見舞いがてら遊びに来ていた母の友人から立派な筍を頂きました。が、、、なんとかしてくれと母...先日母の見舞いがてら遊びに来ていた母の友人から立派な筍を頂きました。が、、、なんとかしてくれと母に丸投げされたので(笑)、下茹でにチャレンジしてみました。祖母がよく私が山で採ってきた筍を茹でて調理していたのは覚えていますが、なにせ子供の頃の話。具体的にどうやっていたかなんて全然知りませんでしたが、今は何でもネットで調べられる時代。便利になったものです。 頂いたのは直系 15cm くらいの孟宗竹の筍。時間が経つにつれアクが増えてくるのでなるべく早く茹でてしまうのが定石とのこと。そうとは知らず一晩放置してしまいましたがまあ大丈夫でしょう。早速下茹でに掛かってみることにします。 穂先を斜めにカットして皮に何本か筍の形を意識して切れ込みを入れると火が通りやすいらしい。先っちょは少し切りすぎたかな。このあと根元のイボのところは少し剥いておきました。 大きな鍋にたっぷりの水を入れて筍をドボン!米糠は無


