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  • おいしいコーヒーの淹れ方~ペーパードリップ編 - 電子喫茶 アメイロタマネギ
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            uunfo
            適当にやっても濃さが範囲内ならそれなりにうまい。色々こだわってどれだけ振れ幅があるのかは誰も書かない。自宅でハンドドリップする時に一番大事なのは挽いた粉や抽出時に立ち上がる香りの方で液はたぶんおまけ。

              その他
              Yutorigen
              ペーパードリップ始めてみようかなという人には、ここまで神経質にやらなくても美味しいよって教えてあげたい

                その他
                dooskey
                ”フィルターとドリッパーを密着させようとフィルターを濡らす方もいるようですうが、これはNGです” フィルターの臭いがつくから濡らせと教わったがもう何も信じられない!

                  その他
                  sikimute2323
                  豆から挽いて淹れればだいたい旨い

                    その他
                    fishma
                    この長い手間のうち、どれか1工程手を抜いたものと、完璧にやったものでブラインドテストさせてみたい。なんかオーディオオカルトに近いものを感じるんだよなあ

                      その他
                      Xenos
                      手順中で湯温を1℃の刻みで指定するのであれば、道具の中に温度計があって然るべきだと思った。

                        その他
                        hrmk4
                        KEYコーヒー、全日本コーヒー協会、UCC他にもおいしいコーヒーの入れ方があって、UCCが一番見やすかった。https://www.ucc.co.jp/enjoy/brew/drip.html#beginner

                          その他
                          doycuesalgoza
                          コーヒーは警察が多いから読んでるだけでドキドキするわ……門外漢としてはよくわからんが、ブクマ。

                          その他
                          aosiro
                          パラメータ多すぎ

                            その他
                            petitbang
                            ブコメにあるハンドドリップの魅力は豆を挽いたりドリップしてる時の香りというのに大いに同意。下手なのでペーパードリップだと味が安定しないけど好きでやってます。安定してるのはフレンチプレスかな。

                              その他
                              otchy210
                              何度か比較実験し、自分だけじゃなく何人かに感想を聞いた結果、最後まで落としきるのと、ペーパーにお湯が触れるのは、明らかに味が落ちる。あとは豆とお湯の量を守れば、大きく失敗はしない。

                                その他
                                meitanteiconankun
                                すごく丁寧に書かれていてわかりやすかったです!

                                  その他
                                  petitbang
                                  petitbangブコメにあるハンドドリップの魅力は豆を挽いたりドリップしてる時の香りというのに大いに同意。下手なのでペーパードリップだと味が安定しないけど好きでやってます。安定してるのはフレンチプレスかな。

                                    2019/02/16リンク

                                    その他
                                    harumomo2006
                                    大半は豆の質で決まるのでカップ・オブ・エクセレンスを買えばだいたい旨い。レギュラーコーヒーの淹れ方は宗教戦争なのでどれを信じてもいいし信じなくてもいい

                                      その他
                                      hrmk4
                                      hrmk4KEYコーヒー、全日本コーヒー協会、UCC他にもおいしいコーヒーの入れ方があって、UCCが一番見やすかった。https://www.ucc.co.jp/enjoy/brew/drip.html#beginner

                                        2019/02/15リンク

                                        その他
                                        rd050201
                                        はい

                                          その他
                                          wdnsdy
                                          なんでコーヒー淹れ方の記事ってどれもこれも湯量あたりコーヒーの粉の量が何gかをはっきりと書いてくれないんだ?知りたいのはそこ!軽量スプーンじゃなくてグラム単位で!とにかくおすすめの量を教えてくれ!

                                            その他
                                            Desperado
                                            極めて普通の淹れ方。なぜあえてこんな当たり前のことを記事にしようと思ったのだろうか。

                                              その他
                                              itirohs
                                              先にフィルター濡らさないと一番美味しい部分を紙が吸っちゃうよって、こないだ読んだばっかりだけど。

                                                その他
                                                kimurahayao
                                                当たり前のように「蒸らし」が記述されているわけだが、私が通う自家焙煎のお店は「蒸らさない」派。色んなやり方があるんだよね。

                                                  その他
                                                  yo7sakura
                                                  やってみよう

                                                    その他
                                                    ttkazuma
                                                    ”フィルターとドリッパーを密着させようとフィルターを濡らす方もいるようですうが、これはNGです” 何だこれ・・・と思ったら2019/1から開始したブログだからアフィカスか

                                                      その他
                                                      harsh88
                                                      マキネッタ派はそっとじ。

                                                        その他
                                                        sekreto
                                                        色々書いてるけど、豆が9割と思う

                                                          その他
                                                          nil0303
                                                          面倒だから温度も含めて雑にやってるお陰で毎回味は変わるし、でも何でその味になったのかもわからんから再現性ゼロになる。

                                                            その他
                                                            skmtic
                                                            100点を目指さないならドリップポット買って適当に蒸らせば適当に美味しく淹れれるよ。

                                                              その他
                                                              wizardofpain
                                                              先にフィルターだけ湯通しするけど、その落ちた湯がものすごく紙臭いから湯通しは続ける。

                                                                その他
                                                                misomico
                                                                挽きたてで濃いめに淹れて、湯で好みまで薄めたら大体美味しい

                                                                  その他
                                                                  shoot_c_na
                                                                  イタリアンローストを「水出し用」に挽いてもらってる。ペーパードリップで一杯分をマグカップに淹れて、足りない分をお湯で薄める。エスプレッソのアメリカーノを元に編み出した、ビンボー飲みがオイラのスタイル

                                                                  その他
                                                                  fishma
                                                                  fishmaこの長い手間のうち、どれか1工程手を抜いたものと、完璧にやったものでブラインドテストさせてみたい。なんかオーディオオカルトに近いものを感じるんだよなあ

                                                                    2019/02/15リンク

                                                                    その他
                                                                    sikimute2323
                                                                    sikimute2323豆から挽いて淹れればだいたい旨い

                                                                      2019/02/15リンク

                                                                      その他
                                                                      blueboy
                                                                       村上由佳のラノベ

                                                                        その他
                                                                        nekoburian
                                                                        「お湯を注ぐ範囲は、500円玉程度」分かりやすくて助かりました(*´∇`*) いつもどのくらいまで注いだらいいのか分からなかったので!夫に至っては「壁の粉」落としているので注意しておきます。

                                                                          その他
                                                                          potnips
                                                                          いろいろな道具の中でコーヒーの味が最も変わるのはスケール。グラム、時間などを変えながらデータを取って好みの味を再現できるようになる。先人の経験による正しさより自分の好みの味を再現できるのが大事

                                                                            その他
                                                                            SaYa
                                                                            勉強になったけどうちはフレンチプレス。「いかがでしたか」の人たちは、見出しが「まとめ」なのに全く内容まとめてくれてないのなんでなん。

                                                                              その他
                                                                              uunfo
                                                                              uunfo適当にやっても濃さが範囲内ならそれなりにうまい。色々こだわってどれだけ振れ幅があるのかは誰も書かない。自宅でハンドドリップする時に一番大事なのは挽いた粉や抽出時に立ち上がる香りの方で液はたぶんおまけ。

                                                                                2019/02/15リンク

                                                                                その他
                                                                                akemi8522
                                                                                お洒落な生活だね

                                                                                  その他
                                                                                  amamiya1224
                                                                                  コーヒー屋ですけど、家での淹れ方ってだいたいこんな感じでみんなやってますよね。最初の湯温90度過ぎまで上げて、注ぐとき一点でやる方が好きですね。ウチで売ってるような比較的高いコーヒーに限りますが。

                                                                                    その他
                                                                                    kijtra
                                                                                    コーヒー会社の知人からこういうのいろいろ教わったんだけど、そもそも俺が違いのわかる舌じゃなかったw

                                                                                      その他
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                                                                                      doycuesalgozaコーヒーは警察が多いから読んでるだけでドキドキするわ……門外漢としてはよくわからんが、ブクマ。

                                                                                      2019/02/15リンク

                                                                                      その他

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                                                                                        ブックマークしたユーザー

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