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            lavandin
            めっちゃ頑張ってて偉い。若い頃から自炊してるとどうしても先輩面でいろいろ言いたくなるもんだけど、最近は偉いなって思うようにしてる。美味しくできるといいね!私は小さめに切る派。どうせ箸で切って食うし。

              その他
              tamtam3
              ネットでおでんの作り方を調べる事も出来ないのなら、業務スーパーで『冷凍大根』を買ってこいとしか。皮むきも下茹でもなし。そのままおでん鍋にドブンでOK牧場。あれは超便利。

                その他
                nishikisyouten
                八百屋です。今の時期の大根は北海道産が主流で耐熱性重視の品種なのでどうしても煮込んでも柔らかくなりにくく辛味があります。 ぜひ冬の柔らかく味が染みやすい品種で挑戦してください。おでん大根という品種もあ

                  その他
                  momo234
                  前日に作っておくと味がしみるよ。普通に具材に火を通したら止めていい。冷めるときにしみるので長時間煮込まなくてよい。

                    その他
                    torinikudaigaku
                    おでんをゼロから作ると結構難しい。長時間鍋見てることもできないから出来合いのパックのやつに具材足しちゃう。今度久々につゆから作ってみようかな

                    その他
                    mazmot
                    大根の部位のことはよく言われるけど、季節によって、品種によって辛味は大きく異なる。品種はスーパーじゃあんまりわからないから、せめて冬の大根で再トライしてほしい

                      その他
                      yuiosuhgs
                      時間あるときにおでんことこと煮込むの好き。だいこん煮てる時の匂いって結構強いにおいのはずなんだけど落ち着く。

                      その他
                      Yutorigen
                      おでんって材料費が高く付くので光熱費なんて誤差よ。うちでおでん作る日は朝に仕込みを始めて夜食べる感じ。

                        その他
                        M54it
                        昔、貧乏な一人暮らしの時おでん作ったけど飲み会入って鍋ごと腐らせてしまったのがあまりにもショックで鍋も楽々入るでかい冷蔵庫買ったの思い出した。20年位現役で居てくれて私の一生で一番一緒に過ごしたヤツの事

                          その他
                          PrivateIntMain
                          割と日常的に自炊する友人をしておでんは大変と聞くし、自分もろくに作れぬ(大根汁になる)のでチャレンジ精神がすごいなとは思う。

                            その他
                            gui1
                            ひとばんいじめ煮するとおいしい。炊飯器の保温機能つかうと捗る。ほんとは電気圧力鍋ほしい(´・ω・`)

                              その他
                              pixmap
                              辛いダイコンはおろして蕎麦にいれると美味い。あと、おろし方で辛みが変わる説もある。

                                その他
                                gourmet109
                                煮ても辛いのか

                                  その他
                                  alivekanade
                                  おでん食べたくなった。おでんパーティーしたいな。関東育ちの私は煮物とおでんの違いが具材以外よくわかってない。

                                    その他
                                    ET777
                                    いいね、冬までにマスターしたら敵無しだね

                                      その他
                                      M54it
                                      M54it昔、貧乏な一人暮らしの時おでん作ったけど飲み会入って鍋ごと腐らせてしまったのがあまりにもショックで鍋も楽々入るでかい冷蔵庫買ったの思い出した。20年位現役で居てくれて私の一生で一番一緒に過ごしたヤツの事

                                        2025/10/03リンク

                                        その他
                                        neguran0
                                        https://www.kyounoryouri.jp/recipe/604253_%E3%81%93%E3%82%8C%E3%81%A7%E3%81%8A%E3%81%A7%E3%82%93.html 昔きょうの料理で見た手羽元入れるおでん探そうとして別のやつ見つけた 今度やってみたい

                                          その他
                                          ipinkcat
                                          夏の大根はどう調理しても辛くなっちゃうよね、私もやらかしちゃった事あるよ。でもめげずにまたチャレンジしてほしい。料理上手の人も鍛錬して仕上がるんだもん。いっぱい試して腕を上げてね。

                                            その他
                                            kiran_o
                                            大根は大根自体に当たり外れがあるからな〜芋っぽいやつとか。

                                              その他
                                              atashi9
                                              まだ出るんだ

                                                その他
                                                samayoerukinoko
                                                おでんの大根は2日くらいかけて何回か煮るなあ。傷まない寒い時期限定。

                                                  その他
                                                  hiduki001
                                                  おでんって結構大変だよね。大根が半透明?になるまですげー長い

                                                    その他
                                                    a4973535011444
                                                    大根の先の方は、すりおろすか千切りにして、片栗粉大さじ1混ぜてごま油で焼いて、しょうゆかポン酢でもつけて食す。分量適当で大丈夫。おろし器とか千切り器がなければ100均で買ってください

                                                      その他
                                                      mujisoshina
                                                      大根が辛いって、塩気が強すぎる方の意味かと思ったら、大根の辛さの方なのか。火が通っていない生なら辛いこともあるかもしれないが、煮込んでも辛さが残ることはあるのかな。

                                                        その他
                                                        ayumun
                                                        青首大根は、下に行けば行くほど辛くなるので、スーパーで半分で売ると下ばっかり残ります。元ミニスーパーバイト目線。あとおでんはおでんセットを買って、それに具を足すのが楽です。俺はレトルトに足してる。

                                                          その他
                                                          aaasukaaa
                                                          大根、カレーの芋代わりにおすすめ。辛さとかどうでもよくなるし、大量消費できる

                                                            その他
                                                            wonodas
                                                            さきっぽでも辛くないけどなぁ煮込み時間が足りないのでは?

                                                              その他
                                                              differential
                                                              辛い大根、火を入れると辛味がなくなるんだけど、増田は根本的に大根の下仕事を間違ってる可能性はないだろうか

                                                                その他
                                                                mamamilkgokugoku
                                                                小さい一人用の鍋で少量作れないかやってみたんだけどなんか味がいつもと違くて、やっぱ量をまとめて煮るから出てくる美味しさなんだと実感した昨年

                                                                その他
                                                                sander
                                                                手間と金と味はトリレンマ的な

                                                                その他
                                                                layback
                                                                具材多すぎて一人暮らしだとなかなかトライできんのよな。

                                                                  その他
                                                                  toriaezu113
                                                                  必要に迫られて始めたようだけど向上心があって素晴らしいわ。

                                                                    その他
                                                                    about42
                                                                    白ごはん.comのおでんレシピが丁寧でいいよ(あそこまで手をかけなくてもよいけど)。前日に下茹で、翌日に温め直してたべるくらいゆっくりな食べ物だけど、具や出汁を継ぎ足したりで続けて食べられてずぼらによき。

                                                                      その他
                                                                      jojo800
                                                                      切って冷凍しておけ

                                                                        その他
                                                                        eririchan3031
                                                                        もうそんな季節か

                                                                        その他
                                                                        chiroruxx
                                                                        おでんは時間をかける料理なので、、、

                                                                          その他
                                                                          fidajapanissa
                                                                          大根がかたかったことはあるけど、からかったこと一度もない。辛味大根とかいうやつ買ったんじゃね?一本食べきれないならカットされたやつ買えば?

                                                                            その他
                                                                            tobira70
                                                                            大根のしっぽは辛いので、大根おろしにしてシラスと一緒に醤油かけて食べる。酒のアテになる。シラスは買ってきたやつに酢をかけて洗う感じにしてる。最近シラス食べてないなー

                                                                              その他
                                                                              kico_wm
                                                                              おでんはヒガシマルのうどんスープで作るとおいしい

                                                                                その他
                                                                                miwa84
                                                                                昆布水戻し大根下茹で蒟蒻下茹でゆで卵殻剥きetc....丁寧に作ろうとすると物凄く面倒だよね。お疲れさま。

                                                                                その他

                                                                                注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

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                                                                                  物価高から自炊をはじめた中年 今日はおでんにチャレンジしたが 大根が辛くて失敗した 大根+めんつゆで...物価高から自炊をはじめた中年 今日はおでんにチャレンジしたが 大根が辛くて失敗した 大根+めんつゆで煮込むやつ(煮大根)は上手くいったから同じだろうと思って 電子レンジで数分温めてから他の種と一緒に煮込んだけど(片栗粉も入れた) 全然辛かった なるほどそれで下処理済みの大根が売ってたのか、でもあれ高いんだよな どうすれば辛くなくなるか調べたけど、結構手間がかかりそう 基的に手間をかけないように、金をかけないようにという方針なので、長時間煮込むのは避けたい おでんはともかく大根おでんは無しかなぁ ___ 確かに辛かったの、先っぽの方だった 半分で買って、真ん中あたりは別の料理に使ったから 場所によっての違いかな、今度は上の方で試してみよう でもそしたら下の方は何に使おうかな、思いつかない たまご、ちくわ、こんにゃくなんかも一応入れて、こっちはかなり簡単で労力的にはまぁまぁ良かったんだけど(

                                                                                  ブックマークしたユーザー

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