
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
ここにツイート内容が記載されますhttps://b.hatena.ne.jp/URLはspanで囲んでください
Twitterで共有ONにすると、次回以降このダイアログを飛ばしてTwitterに遷移します
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

学校給食の現場で働いている。いわゆる給食のおばちゃん。 だけど、エアコンがない。厨房に。 労働組合...学校給食の現場で働いている。いわゆる給食のおばちゃん。 だけど、エアコンがない。厨房に。 労働組合が強い自治体では、ここ数年で一斉にエアコンが導入されたらしい。 でも、私が働いているのは、民間委託が進んだ地域。 委託会社の社員は立場上、声をあげにくいし、そもそもエアコンが必要だと口に出せる雰囲気すらない。 だから、エアコンは無いまま。 夏の給食室。 スポットクーラー2台で誤魔化しながら、揚げ物を揚げ続ける。 蒸気の中でお湯を使って食器を洗い、汗でびしょ濡れの白衣やTシャツは何度も着替える。 熱中症対策と言われて支給されたのは、保冷剤を首に巻くタオル。 お守り程度にしかならない。たぶん気休め。 そもそも、人間も限界だけど、食材も限界。 冷蔵庫の数は限られていて、入りきらないものは常温に置くしかない。 作った料理を保管する部屋にも、もちろんエアコンは無い。 だから、出すまでの間、料理は高温の室