Movatterモバイル変換


[0]ホーム

URL:


はてなブックマークアプリ

サクサク読めて、
アプリ限定の機能も多数!

アプリで開く

はてなブックマーク

  • はてなブックマーク
  • 学び
  • もう少し詳しく。きちんと語ると調理の歴史を知る深い話になるから こん..
  • Twitterでシェア
  • Facebookでシェア

気に入った記事をブックマーク

  • 気に入った記事を保存できます
    保存した記事の一覧は、はてなブックマークで確認・編集ができます
  • 記事を読んだ感想やメモを書き残せます
  • 非公開でブックマークすることもできます
適切な情報に変更

エントリーの編集

loading...

エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。

タイトルガイドライン

このページのオーナーなので以下のアクションを実行できます

タイトル、本文などの情報を
再取得することができます
コメントを非表示にできますコメント表示の設定

ブックマークしました

ここにツイート内容が記載されますhttps://b.hatena.ne.jp/URLはspanで囲んでください

Twitterで共有

ONにすると、次回以降このダイアログを飛ばしてTwitterに遷移します

268usersがブックマークコメント57

    ガイドラインをご確認の上、良識あるコメントにご協力ください

    0/0
    入力したタグを追加

    現在プライベートモードです設定を変更する

    おすすめタグタグについて

      よく使うタグ

        もう少し詳しく。きちんと語ると調理の歴史を知る深い話になるから こん..

        ガイドラインをご確認の上、良識あるコメントにご協力ください

        0/0
        入力したタグを追加

        現在プライベートモードです設定を変更する

        おすすめタグタグについて

          よく使うタグ

            はてなブックマーク

            はてなブックマークで
            関心をシェアしよう

            みんなの興味と感想が集まることで
            新しい発見や、深堀りがもっと楽しく

            ユーザー登録

            アカウントをお持ちの方はログインページ

            記事へのコメント57

            • 注目コメント
            • 新着コメント
            kazuhix
            なんでも日本スゲーにするなよ。コーントルティーヤは挽いたとうもろこしを石灰で煮たものを乾燥させる。そのままのコーン粉だと団子にまとまらない。奇跡の穀物である小麦は挽かない調理法がないのが逆にすごい

              その他
              SanadaSatoshi
              「ここまで調理法が発達したのは日本独自」は文脈的に中国から伝わった技法が蒟蒻作るまでに至った事を指してるのでは。発達というワードが日本スゲーに見えたのかもしれないけど文脈的には地域化という意味だと思う

              その他
              hanajibuu
              こんにゃくは石灰水じゃなくて、木や草の灰を溶かした灰汁(アク)を使ってた。鹿児島はもち米で作った「灰汁巻き」、沖縄は小麦粉で作った沖縄そば(木灰そば)があるよ。

                その他
                early48
                増田はそういった調理の歴史を何で知ったんだろう。オススメの本とかあったら知りたいものだなー

                  その他
                  HiiragiJP
                  パン酒副産物説は突飛な発想に聞こえるかも知れないが、かなりあり得ると思う。群馬のソウルフードに「焼きまんじゅう」というのがあるんだが、あれは自家酒造の副産物なんだ。全国の酒まんじゅうの起源も同様だろう

                    その他
                    usurausura
                    トウモロコシを主食にする場合、アルカリ処理しないとナイアシン(旧称ニコチン酸)欠乏でペラグラ(イタリアらい病)を発症しますhttps://book.asahi.com/jinbun/article/14256451https://itonaika.in/5205

                      その他
                      machida77
                      前にRedditでとうもろこし以外の豆・穀類でアルカリ溶液を使う例があるか聞くスレッドがあって面白かったことを思い出したhttps://www.reddit.com/r/AskFoodHistorians/comments/119z20t/historical_usage_of_alkali_solutions_to_soften/

                        その他
                        vlxst1224
                        つまるところ発見とは「たまたまいい方向に行ったバグ」なので、気が遠くなる程の期間(歴史)と人数(世界中)を乗算した莫大な試行回数があれば突然変異はいつか起きるのよな。平準化が進むと減っていく気はする

                        その他
                        Arturo_Ui
                        増田は「ここまで調理法が発達したのは日本独自」と書くけど、それならトウモロコシ等の石灰水処理にも触れるべきでは?と思いました。

                        その他
                        differential
                        “縄文時代から続く堅果類(ドングリ・トチノミ)をアク抜きして食べる技法が”なるほど。実とか根とかは一番簡単に目につく「カロリーになるかもしれない食べ物」だよねと改めて

                          その他
                          kjin
                          日本独自は「独自」の組成配分次第だろうがそういや小学生の頃まんが日本の歴史的なの読んで縄文弥生時代のドングリ食べられるようになる描写での灰汁抜きの大事さ共感したなあ。自分ちが毎年筍獲ってたからかもだが

                            その他
                            typographicalerror
                            野暮な感じがして可愛い

                              その他
                              hwalker
                              なろう系で飢饉対策に麦の代用でトウモロコシを植えましょう!と転生女が乾燥させただけのコーン粉を主食として配るという邪悪な話があった。ニシュタマリゼーションしないとそのうちたくさん死ぬ。石灰処理大事。

                                その他
                                kuippa
                                こんにゃく→浅間山の噴火から発生した天明の大飢饉で群馬で食べれるものがなくなったから コーヒー→カフェインを持つ植物は世界に3種しかない。元薬。 パン→麦の脱穀とベータ化、発酵

                                  その他
                                  yoshi-na
                                  いまある調理法がそのまま急に生まれるわけではないからな、段階飛ばしたらそりゃなんで?ともなるか

                                    その他
                                    SndOp
                                    腐ったものも火を通せば安全みたいな意識が、発酵→焙煎過程を生んだのだろうか。

                                      その他
                                      kamezo
                                      今日の有識者増田。調理の歴史の一端。

                                        その他
                                        lavandin
                                        パンの話、酒飲みならなぜか全員知ってるやつだ

                                          その他
                                          cinefuk
                                          木灰アルカリで煮て保存食を作る薩摩の「あくまき」という料理もあるし、肥後の赤酒も木灰を用いるね。16世紀に食べていたのとほぼ同じものを、未だに祝いの席で食べられているのは興味深い

                                          その他
                                          aramaaaa
                                          それでいうと、貯めておくと勝手にアルコール醗酵するブドウが奇跡の食品すぎるのだが、ひょっとすると改良してそうなったのかも知れないなと

                                            その他
                                            zauberberg
                                            増田→トラバ→ブコメ→リンクとたどると〝大草原の家シリーズ〟でローラの母さんが乾燥トウモロコシを灰汁で戻していた理由に至るの凄い。ちょっと引っかかるも自ら調べることもなく時間を経た疑問融解関係各位多謝

                                              その他
                                              kkobayashi
                                              試行錯誤とか偶然の中で調理法が確立していったんだろうな。面白いわ/「中国から伝わったアク抜き手法を日本が独自に発達させた」が「日本スゲー」とは別にならんくないか

                                                その他
                                                watapoco
                                                おもしろー

                                                  その他
                                                  mas-higa
                                                  その調理法がどの時代に、どのくらい普及してたのか年表で見たい。お茶やコーヒーは煮汁ともまた違うしなぁ。

                                                  その他
                                                  blueboy
                                                  ① コーヒーは豆を食べるのではない。果肉は食べずに捨てる。種子を煎じて飲むんだ。増田の解釈は誤認。② 小麦はもともと粉にしてから焼いて食べていた。焼く前に発酵させる手順は、その派生物だ。  https://x.gd/xwCTm

                                                    その他
                                                    eos2323
                                                    オフチョベットしたテフをマブガッドしてリットにするのもすごいよな

                                                      その他
                                                      Ag107
                                                      人類がまだ気が付いていないだけで、もしかして訳の分からない調理法でめちゃくちゃ美味しい食べ物がまだまだ無数に隠されているのでは?

                                                        その他
                                                        ak1024
                                                        それまでの料理の技術ツリーの範囲内で試行錯誤した結果って訳か

                                                          その他
                                                          machida77
                                                          machida77前にRedditでとうもろこし以外の豆・穀類でアルカリ溶液を使う例があるか聞くスレッドがあって面白かったことを思い出したhttps://www.reddit.com/r/AskFoodHistorians/comments/119z20t/historical_usage_of_alkali_solutions_to_soften/

                                                            2024/11/26リンク

                                                            その他
                                                            SanadaSatoshi
                                                            SanadaSatoshi「ここまで調理法が発達したのは日本独自」は文脈的に中国から伝わった技法が蒟蒻作るまでに至った事を指してるのでは。発達というワードが日本スゲーに見えたのかもしれないけど文脈的には地域化という意味だと思う

                                                            2024/11/26リンク

                                                            その他
                                                            quix_que
                                                            さらしあんの作り方(煮た小豆を晒の袋にいれて絞って、袋から漉し出した液体の沈殿物を乾燥させる)が子供のころの自分はどうしても納得いかなかったんだよな。袋に残ったほうは食べないの?って。

                                                              その他
                                                              kuzudokuzu
                                                              難しいことを簡単だと言ってのけるのは実に簡単(難しいことを簡単にやってのけるのとは別)で、簡単なはずのことを実は難しいのだと言ってのけるのは知識か考える頭が必要。ムカデも歩くのに全ての脚を意識しない。

                                                                その他
                                                                m_yanagisawa
                                                                御指摘の通りだと思う。ビールが「液体のパン」と呼ばれることもあるという逸話が好き>https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1809/07/news028.html

                                                                  その他
                                                                  BigHopeClasic
                                                                  id:kazuhix のブコメを見て、麦飯に使われるのは大麦であるという知見を得られた。はてブは衆愚だの言ってる香具師は反省しる(老人仕草)

                                                                  その他
                                                                  regularexception
                                                                  チョコレートみたいに、多数の文化を通ったことで発達した食べ物の話のほうが面白い

                                                                    その他
                                                                    makou
                                                                    こんにゃく芋に対して日本人の執着が凄かったって意味なのでは? /詳しくて面白いって理由でブクマ増えてるのかと思ったら何か違う理由なのな。

                                                                    その他
                                                                    vndn
                                                                    米飯なんかも、植物の先の小さい粒を集めて乾燥させ周囲を削って、少し水に浸したあと多くも少なくもない水で煮て蒸らして…って異常な工程だと思うが、長い年月があれば少しずつこれに近づくかもなとも思う。

                                                                      その他
                                                                      mayumayu_nimolove
                                                                      あっちに書いたけどフグ料理は?教えて賢い人

                                                                        その他
                                                                        versatile
                                                                        別に日本スゲーになってないと思うけど・・・トップコメが見た時から更新されたのか?

                                                                          その他
                                                                          hz21s8
                                                                          いや小学校でみんなやるでしょ…と思ったがもしかして地域性か!?(地元に縄文遺跡ありの民)

                                                                            その他

                                                                            注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

                                                                            リンクを埋め込む

                                                                            以下のコードをコピーしてサイトに埋め込むことができます

                                                                            プレビュー
                                                                            アプリのスクリーンショット
                                                                            いまの話題をアプリでチェック!
                                                                            • バナー広告なし
                                                                            • ミュート機能あり
                                                                            • ダークモード搭載
                                                                            アプリをダウンロード

                                                                            関連記事

                                                                              usersに達しました!

                                                                              さんが1番目にブックマークした記事「もう少し詳しく。...」が注目されています。

                                                                              気持ちをシェアしよう

                                                                              ツイートする

                                                                              もう少し詳しく。きちんと語ると調理の歴史を知る深い話になるから こん..

                                                                              もう少し詳しく。きちんと語ると調理の歴史を知る深い話になるから こんにゃく→石灰水で煮込むのは普通...もう少し詳しく。きちんと語ると調理の歴史を知る深い話になるから こんにゃく→石灰水で煮込むのは普通の調理法なので不思議でもなんでもない アルカリで煮るのはアクの強い物をべるために一般的な方法で、日には仏教と共に中国から伝わった ただしここまで調理法が発達したのは日独自 恐らく縄文時代から続く堅果類(ドングリ・トチノミ)をアク抜きしてべる技法が 蒟蒻芋とマッチしたんだろうコーヒー→穀物をお湯で抽出して飲み物にするのは普通の調理法なので不思議でもなんでもないコーヒー、もっと言うとチョコもそうなんだけど、豆を発酵→焙煎→煮汁や油を抽出という複雑な工程を経るんで、 これを一足跳びに発見したならすごいことなんだけどべづらい豆を発酵してべやすくする過程は実は我々に身近な納豆も同じ で、実は世界中で納豆と同じように豆を発酵して加工する調理法がある →高野 秀行って作家がアジアやアフリ

                                                                              ブックマークしたユーザー

                                                                              • techtech05212024/12/30techtech0521
                                                                              • fjch2024/11/27fjch
                                                                              • headcc2024/11/27headcc
                                                                              • toshikish2024/11/27toshikish
                                                                              • akinonika2024/11/27akinonika
                                                                              • nike32024/11/26nike3
                                                                              • kjin2024/11/26kjin
                                                                              • yotubaiotona2024/11/26yotubaiotona
                                                                              • hnagoya2024/11/26hnagoya
                                                                              • typographicalerror2024/11/26typographicalerror
                                                                              • tybalt2024/11/26tybalt
                                                                              • maltesergeezer2024/11/26maltesergeezer
                                                                              • hiroujin2024/11/26hiroujin
                                                                              • quiz8262024/11/26quiz826
                                                                              • kawase072024/11/26kawase07
                                                                              • kaionji2024/11/26kaionji
                                                                              • hwalker2024/11/26hwalker
                                                                              • kuippa2024/11/26kuippa
                                                                              すべてのユーザーの
                                                                              詳細を表示します

                                                                              ブックマークしたすべてのユーザー

                                                                              同じサイトの新着

                                                                              同じサイトの新着をもっと読む

                                                                              いま人気の記事

                                                                              いま人気の記事をもっと読む

                                                                              いま人気の記事 - 学び

                                                                              いま人気の記事 - 学びをもっと読む

                                                                              新着記事 - 学び

                                                                              新着記事 - 学びをもっと読む

                                                                              同時期にブックマークされた記事

                                                                              いま人気の記事 - 企業メディア

                                                                              企業メディアをもっと読む

                                                                              はてなブックマーク

                                                                              公式Twitter

                                                                              はてなのサービス

                                                                              • App Storeからダウンロード
                                                                              • Google Playで手に入れよう
                                                                              Copyright © 2005-2025Hatena. All Rights Reserved.
                                                                              設定を変更しましたx

                                                                              [8]ページ先頭

                                                                              ©2009-2025 Movatter.jp