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            mugi-yama
            豚肉の塊をティーバッグ2個入れた鍋で茹でたあと、醤油:酒:酢を3.5:3.5:2の割合の調味料の上で転がして作る煮豚(紅茶豚)。これ作ってると子供が帰ってきて「煮豚だ!」と声を挙げます。

            その他
            morinonakani
            生米からお粥を炊きます。出汁パックで濃く出汁をとります。濃ければ濃いほどいいです。それをお粥にだばっとかけます。混ぜずにハフハフ食べます。美味い

              その他
              nisinouni
              鍋に大量の白菜とベーコンと水とブイヨンとローリエぶち込んで白菜がクタクタになるまで煮て塩胡椒で味を整える。2日目の味が沁みたやつが好き。

                その他
                grisella
                「ナスのグラタンムサカ風」元は『ロイヤルホテルの家庭料理』(暮しの手帖社)に載ってた料理。多少簡略化した我が家のレシピはこちら→https://www.grisella.jp/entry/2021/08/22/115710

                その他
                chocolaterock
                ホットケーキミックスに見切り品のバナナ(黒くなったところは除去)をフォークでほぐしてレモン汁をかけたやつを混ぜて小さめのフライパンで弱火で20分くらい焼いたやつこないだ作ったら最高でした。ぜひ!

                  その他
                  kagecage
                  どれも美味しそう〜!/個人的にはお湯に鶏ガラスープの素→トマト切ったやつ→溶き卵→胡麻油とネギ、の玉トマスープが簡単で重宝している。酸味が美味い。

                  その他
                  nipponia-nippon
                  一時期家庭内でエバラ「すき焼きのタレ」を秘伝のタレと偽っていました。これで野菜炒めすると大好評なのよ…。

                    その他
                    kjkw
                    皮をむいたジャガイモを一口大に切って、にんにくのみじん切りと一緒に炒める。火が通ったら火を止めて鰹節を多めにかけて醤油をかけまわして味を行き渡らせる。酒のつまみに良い。

                      その他
                      nowa_s
                      我が家というか自分しか食べないけど、納豆にめかぶにちりめんじゃこを混ぜて、ちょっと冷めたごはんにかける。畑と海の恵みの味。最近はちりめんじゃこが値上がり過ぎて贅沢品になってしまった。

                      その他
                      kamezo
                      夏はざるそば→味変でゴマだれそば。冬は常夜鍋、ピリ辛炒め乗せ味噌バターラーメン。春秋は頑張ってキャラメリゼしたフレンチトーストとかナポリタン、えせカルボナーラ。レシピは書ききれない。ごめん。

                        その他
                        wanitoyumichan
                        マヨとパン粉と粉チーズと刻み玉ねぎとカットしたタコを混ぜて、ピーマンにつめてトースターで焼くやつ。ピーマンの肉詰めのタコ版。

                          その他
                          d-ff
                          バルサミコ酢を煮しめて蜂蜜。初期はバターや醤油等を足していたが、もうこれで良いやと。定番のトンテキ、付け合せのニンジンにも合う。

                            その他
                            gorokumi
                            ブコメがもう文学感ある。

                              その他
                              ofen
                              いいぞみんなもっとくれ…!!

                              その他
                              fidajapanissa
                              ホースラディッシュ(チューブでOK)とバターをパン(どんなのでも)にぬる→セブンイレブンのサバの塩焼きをレンチンしてほぐしてパンにのせる→玉ねぎを薄くスライスしてサバの上にのせる→できあがり

                                その他
                                nam_thunder
                                手羽元をポン酢、めんつゆ、水を1:2:3で割ったもので圧力鍋で20分ほど煮たのが家族に好評です

                                  その他
                                  yoiIT
                                  鳥レバーを低温調理器で処理して胡麻油と醤油につけて食べる。フォアグラかよ!って思うくらい美味い。

                                    その他
                                    differential
                                    「名もなき家庭料理」が並んでて楽しい。

                                      その他
                                      kugelbahn
                                      小松菜・ニラを茹でる。思いきり搾って刻む。塩・醤油・胡麻油で調味。餃子の皮に包んで茹でる。

                                        その他
                                        hachibeechan
                                        豆腐に納豆とキムチをのっけたやつを書こうとしたら一番上にあった…

                                          その他
                                          tome_zoh
                                          ニンジンをスライサーで細切りか薄切りにして、塩振って15分おいて絞ったらレモン汁とオリーブオイルとコショウとちょっと砂糖。塩で味調整。好みでパセリとクミンパウダー。キャロットラペのできあがり。

                                            その他
                                            aox
                                            うどん(関西)に梅昆布茶入れるくらいですね、イレギュラーなのは

                                              その他
                                              hecaton55
                                              豆腐を適当に賽の目切りしてパックのレタスサラダかぶせて胡麻ドレッシングで食べるのが手抜きしつつ量もあるというのでよく食べる

                                                その他
                                                pinktank
                                                好きな野菜と肉を焼いてロピアの「お肉屋さんの肉だれ(黒いやつ)」を味付けに使う。全部おいしい

                                                  その他
                                                  rokasouti
                                                  きゅうり薄切り三杯酢に漬けてのりを撒く。おわり。

                                                    その他
                                                    jamg
                                                    にゅうめんに鶏ガラとほんだし入れてコーレグース入れて沖縄そばの概念みたいなのたまに食べてる。

                                                    その他
                                                    Ottilie
                                                    わー。豆腐納豆キムチおいしいですよね。うちは絹で、胡麻油を少し垂らします。あるいは韓国海苔。

                                                      その他
                                                      kamezo
                                                      kamezo夏はざるそば→味変でゴマだれそば。冬は常夜鍋、ピリ辛炒め乗せ味噌バターラーメン。春秋は頑張ってキャラメリゼしたフレンチトーストとかナポリタン、えせカルボナーラ。レシピは書ききれない。ごめん。

                                                        2024/10/10リンク

                                                        その他
                                                        Hamachiya2
                                                        (かぼちゃ)切って鍋に入れ塩をふり酒を大さじ1.5で蓋して弱火15分。消して余熱10分。(にんじん)乱切りで鍋に入れオリーブオイル大さじ1.5と塩で蓋して中火7分、弱火15分、消して余熱15分。いずれもストウブ鍋での目安です

                                                          その他
                                                          chocolaterock
                                                          chocolaterockホットケーキミックスに見切り品のバナナ(黒くなったところは除去)をフォークでほぐしてレモン汁をかけたやつを混ぜて小さめのフライパンで弱火で20分くらい焼いたやつこないだ作ったら最高でした。ぜひ!

                                                            2024/10/10リンク

                                                            その他
                                                            katzesh
                                                            鶏肝砂肝合計500gを適当に切って鍋で軽く炒め、醤油酒各50ccニンニク1片を追加し炒り煮。臓物の水分で一旦ヒタヒタになるが水分が臓物の1割になるまで気長に中強火で煮詰める。九州外は砂糖を大匙1追加。生姜はNG

                                                              その他
                                                              bakuhate
                                                              豚こまと乱切りしたナスを炒めてつけ汁に使えるくらいに薄めためんつゆで煮込む。ごま油を香り付けに1周まわしがけ。美味しい肉そばつけ汁の出来上がりです

                                                                その他
                                                                yamadadadada2
                                                                カレーやビーフシチューは必ずみじん切りにしたセロリを丁寧に炒めてから、他のものと一緒に煮込みます。牛肉の場合は8時間ぐらい煮込むと最高(電気鍋ならほっといても安心)

                                                                  その他
                                                                  andonuts
                                                                  鶏胸肉チャーシュー。水:醤油:みりん=2:1:1を入れた圧力鍋に皮を剥いだ鶏胸肉とショウガ青ネギを入れて加圧20分。残った煮汁で味玉を作り、剥いだ鶏皮は極弱火で焼いて鶏油をとる。これが鶏胸肉の三段活用

                                                                    その他
                                                                    mikemade
                                                                    鯖水煮缶と玉ねぎを鍋で煮るだけ、常備できておいしい/足りなければちょっとお醤油たらす

                                                                      その他
                                                                      tackyv0o0v
                                                                      野菜の味付けに「サラダ油+鎌田のだし醤油」ゆで野菜でも生野菜でもいける。めちゃ簡単なのに味付けが2品だけとは到底思えない美味さ、子ども受けもいい

                                                                      その他
                                                                      REV
                                                                      鉄板(STAUBのグリルパン)を使ってのステーキを試みていたが、最近は面倒になってコンロ付属のグリルに温度計のセンサを挿した肉を入れて適温になったら出すというパターンに。

                                                                        その他
                                                                        kagecage
                                                                        kagecageどれも美味しそう〜!/個人的にはお湯に鶏ガラスープの素→トマト切ったやつ→溶き卵→胡麻油とネギ、の玉トマスープが簡単で重宝している。酸味が美味い。

                                                                        2024/10/10リンク

                                                                        その他
                                                                        quix_que
                                                                        鍋に適当に湯を張って、細かく切った鶏肉、何かキノコ、ささがきごぼう入れて酒と塩と醤油で味付け(うま味が足りなかったらだしの素いれる)。茹でたホウレンソウをたっぷり適当に切って入れ、溶き卵でとじる。

                                                                          その他
                                                                          the_sun_also_rises
                                                                          ブイヤーベース。白身魚3種以上のアラ、トマト缶と人参、長ネギ、セロリを1本ずつ荒く刻み圧力鍋で1時間煮て力を入れ絞り濾しスープを作る。スープにサフランと魚の身を入れ塩で味を調える。人参と長ネギ多めがコツ。

                                                                            その他

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                                                                              どんなのでもいい。自炊民であれば必ず一つはあるだろうから教えて。 超簡単なやつでも超手の込んだやつ...どんなのでもいい。自炊民であれば必ず一つはあるだろうから教えて。 超簡単なやつでも超手の込んだやつでも歓迎。 わたしからあげていくよ。 ・豆腐納豆キムチ 豆腐(絹でも木綿でもいい、わたしは木綿が好き)に、混ぜた納豆とキムチを乗せてかきこむだけ。小ネギ散らすとなお良い。 ・塩豚 豚バラブロック肉に対して塩2%、砂糖1%を満遍なく塗り込む。コショウも少々振りかける。ラップしてその上からアルミホイルをして1週間程度置く(5-6日くらいでも) ↓ ボールに水入れて、30分以上、水を替えながら豚を浸けてよく塩抜き。完了したら水気をよく切ってキッチンペーパーとかで拭いてから、脂身の多い方から表面だけ白くなるくらい焼く。四面全部白くなったら冷凍(切る時、解凍されてると薄く切りやすい) ↓べたい時に冷凍庫から出して縦に薄く切る(味濃いから1人前で2枚くらい)。フライパンで、1分ほど強火で両面に火を通し

                                                                              ブックマークしたユーザー

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