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(ラーメンショップは別として)家系の元祖である吉村家から喧嘩を売るかのように独立して生まれたのが...(ラーメンショップは別として)家系の元祖である吉村家から喧嘩を売るかのように独立して生まれたのが六角家だ 家系の元祖は確かに吉村家だが、昭和63年に生まれた六角家が家系のベンチマーク的存在だと私は考えている その理由は、現在家系を自称するお店は吉村家よりは六角家の味に近いからだ 吉村家は醤油ダレをガツンと効かせるのに対して、六角家はスープ(出汁)を重視して家系ラーメンに変化をもたらした その変化は、吉村家と比べると六角家の方が食べやすく、多少は万人受けするラーメンになった 万人受けといっても吉村家よりはマシと言う程度で、昔は獣汁と呼ばれるくらい臭いしクセがあった 六角家をもってしても、その頃の家系はまだまだ人を選ぶラーメンだった しかし六角家をさらに食べやすくしたラーメンが生まれた 平成4年に創業した壱六家だ 壱六家はげんこつを使わずに豚頭を使うことでクリーミーな家系を発明した 壱六家以後