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              大根をやわらかく煮るために米のとぎ汁を使うというが、科学的に機序を説明しろ

              大根を米のとぎ汁で煮る理由は、米のとぎ汁に含まれる成分が大根の調理に影響を与えるからです。具体的...大根を米のとぎ汁で煮る理由は、米のとぎ汁に含まれる成分が大根の調理に影響を与えるからです。具体的には以下のような効果があります: 1. **酵素の作用で組織が柔らかくなる**³:米のとぎ汁には酵素が含まれており、これが大根の組織を柔らかくします¹²⁴。 2. **味がしみこみやすくなる**¹²:酵素の作用で組織が柔らかくなることで、大根に味が染み込みやすくなります¹²。 3. **デンプンが組織に浸み込んで、その粘りで形が崩れにくくなる**³⁴:米のとぎ汁には米から溶け出したデンプンも含まれています。このデンプンが大根の組織に浸み込むことで、その粘りが形を保つのを助けます³⁴。 4. **ぬかの成分が大根特有のにおいとえぐみを吸着してくれる**¹:米のとぎ汁には米ぬかの成分が含まれており、これが大根特有のにおいとえぐみを吸着します¹。 以上のような理由から、大根を米のとぎ汁で煮ると、アクが

              ブックマークしたユーザー

              • yamamototarou465422024/02/17yamamototarou46542
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