Movatterモバイル変換


[0]ホーム

URL:


はてなブックマークアプリ

サクサク読めて、
アプリ限定の機能も多数!

アプリで開く

はてなブックマーク

  • はてなブックマーク
  • 暮らし
  • 自炊10年目、現在共働き夫婦調理担当をしているものだけど、料理するとき気..
  • Twitterでシェア
  • Facebookでシェア

気に入った記事をブックマーク

  • 気に入った記事を保存できます
    保存した記事の一覧は、はてなブックマークで確認・編集ができます
  • 記事を読んだ感想やメモを書き残せます
  • 非公開でブックマークすることもできます
適切な情報に変更

エントリーの編集

loading...

エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。

タイトルガイドライン

このページのオーナーなので以下のアクションを実行できます

タイトル、本文などの情報を
再取得することができます
コメントを非表示にできますコメント表示の設定

ブックマークしました

ここにツイート内容が記載されますhttps://b.hatena.ne.jp/URLはspanで囲んでください

Twitterで共有

ONにすると、次回以降このダイアログを飛ばしてTwitterに遷移します

191usersがブックマークコメント25

    ガイドラインをご確認の上、良識あるコメントにご協力ください

    0/0
    入力したタグを追加

    現在プライベートモードです設定を変更する

    おすすめタグタグについて

      よく使うタグ

        自炊10年目、現在共働き夫婦調理担当をしているものだけど、料理するとき気..

        ガイドラインをご確認の上、良識あるコメントにご協力ください

        0/0
        入力したタグを追加

        現在プライベートモードです設定を変更する

        おすすめタグタグについて

          よく使うタグ

            はてなブックマーク

            はてなブックマークで
            関心をシェアしよう

            みんなの興味と感想が集まることで
            新しい発見や、深堀りがもっと楽しく

            ユーザー登録

            アカウントをお持ちの方はログインページ

            記事へのコメント25

            • 注目コメント
            • 新着コメント
            about42
            調理用袋だとアイラップが安くて使いやすい。ちょっと下味つけたり、漬け物したり。

              その他
              tambox
              自炊長いけどとても参考になった。自分は料理中や食材のストック作り中に流し見できる吹き替えドラマやアニメ配信を観つつ聴きつつしながらやると苦じゃなくなったな。CMが入るテレビ番組じゃダメなんだ。

                その他
                nashirox
                野崎洋光さんや有元葉子さんの本が一番勉強になったなぁ。手順の理屈、盛り付け、食材の特性が分かるようになり、段々レシピなしで自炊できるようになった。

                  その他
                  saikorohausu
                  カット済みの肉は良い 野菜もサラダ以外でもカット済み商品がもっとあるといいんだけどなあ 玉ねぎの皮剥いてあるやつなんかも料理のハードル下がる

                    その他
                    neko_no_muzzle
                    わかりみの深い増田だけど幼児がいると休日も平日もないから仕込み的な作業は無理や…

                      その他
                      nisinouni
                      調理用ポリ袋(ていうかアイラップ)、めちゃくちゃ活用してる。刻んだ小ネギやチーズを冷凍、ひき肉やホットケーキミックスを混ぜる、割り入れた卵をチンして適当に潰してタルタルソース、低温調理などなど。

                        その他
                        unnmo
                        参考になる増田なんだけど思ったより長くて前半4分の1くらいまでしか読めてない。読みたい。

                        その他
                        inuinumandx
                        小さい計量カップはそう使うのか…チマチマ目分量してたぜ。百均で買うか

                          その他
                          IkaMaru
                          仕込みしておいた方がトータルで楽なのはわかるんだが、「今食べないものを料理する」ことにモチベーション上げるのに苦労する/肉類はあらかじめ加熱してしまえば、炒め物や煮物にチマチマ長期的に使えて便利

                            その他
                            seachikin
                            小ネギやアサツキなんかは保存袋の中でキッチンバサミでチョキチョキして冷凍するの凄く楽だしちゃんと切れてるし袋の中で香りもそのまま冷凍するので風味もそんなにとばないしお薦め。

                              その他
                              konakanako
                              参考になりんす

                                その他
                                ka-ka_xyz
                                肉を触る前にサラダだけ作って冷蔵庫入れとく

                                  その他
                                  sailoroji
                                  自炊志す人は料理の前に味覚を鍛えるべきかもな。味覚終わってるなら何食っても一緒なのでリュウジでも作っとけばよい。調理と結果がある程度結びつくようになれば、以降は味見しながらノリで作っても失敗しない。

                                    その他
                                    strbrsh
                                    効率の良い順番を頭の中で組み立てられるようになるまでは、メモしてでもやるしかないわねぇ。

                                    その他
                                    osaan
                                    『きのう何食べた?』はマジで参考になる。自分でもいくつか定番になったレシピがある。あと、包丁はシャープナーで軽く研いでからしまっとくようにしてる。そうすると、きちんと研ぐのは月イチで済む。

                                    その他
                                    neniki
                                    かつては野菜をまとめて下拵えしてたけど子供できてからはできたり出来なかったりでかなりムラがあるのでカット野菜やもやしばかり買ってる。

                                      その他
                                      the_sun_also_rises
                                      きちんと作る人は調味料もきちんと量るんだね。うちは妻も僕も目分量派(味見命)なのですごいなと思った。ちなみにうちではタッパーはイオンのホームコーディのを使ってる。安くて便利→参考:https://bit.ly/43NBB6f

                                        その他
                                        nisinouni
                                        nisinouni調理用ポリ袋(ていうかアイラップ)、めちゃくちゃ活用してる。刻んだ小ネギやチーズを冷凍、ひき肉やホットケーキミックスを混ぜる、割り入れた卵をチンして適当に潰してタルタルソース、低温調理などなど。

                                          2024/04/03リンク

                                          その他
                                          genhou
                                          開いてみると思った以上に文量が多かった。そんなに書くことあるのか、だから自分には自炊は無理なのだと分かりました。(食事そのものではなく)食事をするためにすることに、そんなにリソースを割きたくないです。

                                            その他
                                            yamadadadada2
                                            Nadiaはいいメニューが多い。あと、平野由希子さんのレシピ本を推したい。/残念なのはクラシル。最近は見なくなっちゃった

                                              その他
                                              suien42
                                              樹脂タッパーの臭いは酸素系漂白剤でなんとかなると分かってからアスベルのタイトロック330mlにほぼ統一した

                                                その他
                                                saikorohausu
                                                saikorohausuカット済みの肉は良い 野菜もサラダ以外でもカット済み商品がもっとあるといいんだけどなあ 玉ねぎの皮剥いてあるやつなんかも料理のハードル下がる

                                                  2024/04/03リンク

                                                  その他
                                                  neko_no_muzzle
                                                  neko_no_muzzleわかりみの深い増田だけど幼児がいると休日も平日もないから仕込み的な作業は無理や…

                                                    2024/04/03リンク

                                                    その他
                                                    edam
                                                    自炊の壁は高く険しい。粗食で凌ごうとしてしまう。

                                                      その他
                                                      ginga0118
                                                      洗い物をしつつ料理をする

                                                        その他
                                                        unnmo
                                                        unnmo参考になる増田なんだけど思ったより長くて前半4分の1くらいまでしか読めてない。読みたい。

                                                        2024/04/02リンク

                                                        その他
                                                        ET777
                                                        これは良い増田。私最近、何というのか、小さめの包丁を買った。取回しが楽

                                                          その他
                                                          nashirox
                                                          nashirox野崎洋光さんや有元葉子さんの本が一番勉強になったなぁ。手順の理屈、盛り付け、食材の特性が分かるようになり、段々レシピなしで自炊できるようになった。

                                                            2024/04/02リンク

                                                            その他
                                                            about42
                                                            about42調理用袋だとアイラップが安くて使いやすい。ちょっと下味つけたり、漬け物したり。

                                                              2024/04/02リンク

                                                              その他
                                                              tambox
                                                              tambox自炊長いけどとても参考になった。自分は料理中や食材のストック作り中に流し見できる吹き替えドラマやアニメ配信を観つつ聴きつつしながらやると苦じゃなくなったな。CMが入るテレビ番組じゃダメなんだ。

                                                                2024/04/02リンク

                                                                その他
                                                                maturi
                                                                焼る

                                                                  その他

                                                                  注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

                                                                  リンクを埋め込む

                                                                  以下のコードをコピーしてサイトに埋め込むことができます

                                                                  プレビュー
                                                                  アプリのスクリーンショット
                                                                  いまの話題をアプリでチェック!
                                                                  • バナー広告なし
                                                                  • ミュート機能あり
                                                                  • ダークモード搭載
                                                                  アプリをダウンロード

                                                                  関連記事

                                                                    usersに達しました!

                                                                    さんが1番目にブックマークした記事「自炊10年目、現在...」が注目されています。

                                                                    気持ちをシェアしよう

                                                                    ツイートする

                                                                    自炊10年目、現在共働き夫婦調理担当をしているものだけど、料理するとき気..

                                                                    自炊10年目、現在共働き夫婦調理担当をしているものだけど、料理するとき気をつけてること定番常識既出...自炊10年目、現在共働き夫婦調理担当をしているものだけど、料理するとき気をつけてること定番常識既出のもあるけど書き出してみる ・汚れにくい作業から順番にやる 例:材を切る時は野菜→肉 例:鍋を使う時は茹でる→焼く→揚げる 野菜だけ切ったまな板も茹でただけの鍋もそんなに汚れないので軽く洗うだけでいい 気になるなら泡スプレータイプの洗剤シュッシュして流せばおk 野菜も葉物→根菜→トマトとか水分の多いものの順に切るとやりやすい ・野菜はまとめて下ごしらえしておく 休日に作り置きもいいけど、ネギやレタスを切っておく、ほうれん草やブロッコリーを茹でておく、ミニトマトのヘタをとって(トマトはヘタに雑菌がつく)洗っておくだけでも平日楽になる レタスはフリルレタスをちぎって50度のお湯に2分くらいつけてから水切って保存しておくと変色しにくい 人参を千切りスライサー(貝印のスライサーはいいぞ)で千切りにし

                                                                    ブックマークしたユーザー

                                                                    • cellocrown2025/08/26cellocrown
                                                                    • techtech05212024/06/26techtech0521
                                                                    • masaph2024/04/17masaph
                                                                    • sakushin7742024/04/16sakushin774
                                                                    • kusomamma2024/04/15kusomamma
                                                                    • shachiko19842024/04/15shachiko1984
                                                                    • kamikusa2024/04/14kamikusa
                                                                    • uytsu2024/04/13uytsu
                                                                    • elgoll2024/04/12elgoll
                                                                    • masaru03052024/04/12masaru0305
                                                                    • kuma-shing2024/04/09kuma-shing
                                                                    • brot__brot2024/04/09brot__brot
                                                                    • chiusagi2024/04/07chiusagi
                                                                    • osumimimi2024/04/07osumimimi
                                                                    • inuinumandx2024/04/07inuinumandx
                                                                    • haruaki81072024/04/06haruaki8107
                                                                    • a_ako2024/04/06a_ako
                                                                    • whiteshirt2024/04/06whiteshirt
                                                                    すべてのユーザーの
                                                                    詳細を表示します

                                                                    ブックマークしたすべてのユーザー

                                                                    同じサイトの新着

                                                                    同じサイトの新着をもっと読む

                                                                    いま人気の記事

                                                                    いま人気の記事をもっと読む

                                                                    いま人気の記事 - 暮らし

                                                                    いま人気の記事 - 暮らしをもっと読む

                                                                    新着記事 - 暮らし

                                                                    新着記事 - 暮らしをもっと読む

                                                                    同時期にブックマークされた記事

                                                                    いま人気の記事 - 企業メディア

                                                                    企業メディアをもっと読む

                                                                    はてなブックマーク

                                                                    公式Twitter

                                                                    はてなのサービス

                                                                    • App Storeからダウンロード
                                                                    • Google Playで手に入れよう
                                                                    Copyright © 2005-2025Hatena. All Rights Reserved.
                                                                    設定を変更しましたx

                                                                    [8]ページ先頭

                                                                    ©2009-2025 Movatter.jp