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連休が終わる。 といっても連休らしいことは殆どしなかったのだが、唯一にして最高の体験として、立川の...連休が終わる。 といっても連休らしいことは殆どしなかったのだが、唯一にして最高の体験として、立川の居酒屋「玉河」行った。 着いたのは16時くらいだったのに、もうしっかり混んでいる。ひとり客のおっさんもたくさんいる。ひとりのおっさんであるおれもおっさんの並ぶカウンター席に通される。文庫本を読むおっさんと、すてきな老人カップルに挟まれてメニューをにらむ。絞られた日本酒のセレクトが素晴らしい。 いい気分になって、序盤から日本酒とカツ煮と麻婆茄子を頼んでしまう。めちゃくちゃだ。 しかしこのカツ煮がすごかった。何これすごいうまい。忘れらんない。 麻婆茄子は意外と普通。その塩梅もおれにはちょうどよい具合だった。明日も行きたい。 一気にお気に入りトップテンに上り詰めた玉河だったが、同じくトップテン入りしている所沢の「百味」とよく似ている気がした。 郊外ターミナル駅の駅近で、長らく生活者を支えてきた、そこ

