餃子とシュウマイと春巻きは ちゃんと言うと違うけれど 「皮で具材を包んでいる」 という点だけで言えば似ています。 子どもの頃は餃子一択で 焼売と春巻きは2軍でした。 しかし、調理師専門学校に入学し 実習で作ったシュウマイが美味しくて 2軍から1軍にランクアップしました。 もちろん自作という調味料もありますが 単に具材を細かく切る技術が未熟で しかし逆にそれでプリプリ感が出て 「こんなシュウマイ食べたことない!」と まるでCMのようなセリフも吐きました。 というわけで 餃子とシュウマイが1軍で春巻は2軍 そう思っていたのですが 最近なぜか春巻の美味しさに目覚め 「なんでコイツが2軍なんだ!」と まるで新監督のようなセリフを吐いてます。 ただ、小籠包は3軍です。 だってあんまり食べたことないから・・・ でわ、股!!