Movatterモバイル変換


[0]ホーム

URL:


はてなブックマークアプリ

サクサク読めて、
アプリ限定の機能も多数!

アプリで開く

はてなブックマーク

  • はてなブックマーク
  • 暮らし
  • みんな生肉を取った菜箸を鍋に突っ込んで殺菌してるよね...?→「火を通しちまえばこっちのもん」「面倒だけど一度洗う」「甘く見すぎ」と意見が大きく分かれる
  • Twitterでシェア
  • Facebookでシェア

気に入った記事をブックマーク

  • 気に入った記事を保存できます
    保存した記事の一覧は、はてなブックマークで確認・編集ができます
  • 記事を読んだ感想やメモを書き残せます
  • 非公開でブックマークすることもできます
適切な情報に変更

エントリーの編集

loading...

エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。

タイトルガイドライン

このページのオーナーなので以下のアクションを実行できます

タイトル、本文などの情報を
再取得することができます
コメントを非表示にできますコメント表示の設定

ブックマークしました

ここにツイート内容が記載されますhttps://b.hatena.ne.jp/URLはspanで囲んでください

Twitterで共有

ONにすると、次回以降このダイアログを飛ばしてTwitterに遷移します

46usersがブックマークコメント29

    ガイドラインをご確認の上、良識あるコメントにご協力ください

    0/0
    入力したタグを追加

    現在プライベートモードです設定を変更する

    おすすめタグタグについて

      よく使うタグ

        みんな生肉を取った菜箸を鍋に突っ込んで殺菌してるよね...?→「火を通しちまえばこっちのもん」「面倒だけど一度洗う」「甘く見すぎ」と意見が大きく分かれる

        46 userstogetter.com

        ガイドラインをご確認の上、良識あるコメントにご協力ください

        0/0
        入力したタグを追加

        現在プライベートモードです設定を変更する

        おすすめタグタグについて

          よく使うタグ

            はてなブックマーク

            はてなブックマークで
            関心をシェアしよう

            みんなの興味と感想が集まることで
            新しい発見や、深堀りがもっと楽しく

            ユーザー登録

            アカウントをお持ちの方はログインページ

            記事へのコメント29

            • 注目コメント
            • 新着コメント
            mobanama
            "「これじゃ殺菌出来てるか不安」 って人は同じ条件のその鍋の中の具材をどうやって食える判定してるんだろか"ねえ

              その他
              IthacaChasma
              ほぼほぼ大丈夫だと思っているのでこうしている人に対する嫌悪感などは無いけど、自分がやる場合には安全側に倒して別の箸を使う。

                その他
                cocoamas
                菜箸は中心温度まで気にする必要ないから5分も突っ込んどきゃ大概いける。焼肉とかしゃぶしゃぶならインとアウトでしっかり分けるけど煮込みもんならやる時ある。

                  その他
                  manatus
                  食材を扱う場の衛生管理ができすぎてるから一般人の衛生意識が育たなくてよくない(論理の飛躍

                    その他
                    toria_ezu1
                    そもそも菜箸は生肉を入れる時にしか使わないからなあ。あと、食べ終わったあとはちゃんと洗ってるし(野菜は手で突っ込むし、鍋の中からはお玉で掬う)

                      その他
                      Goldenduck
                      ずっと突っ込んでるならともかくかき混ぜる時に使う程度だとヤバそうなので変える。焼肉も焼くときはトングで食べるため回収するときは各自の箸

                        その他
                        rci
                        こういう心配があるから、食材としての肉とか魚とかを避けぎみになってる。面倒臭い

                          その他
                          teriyaki2649
                          やってる

                          その他
                          denimn
                          衛生的には問題ないんだけど、ゲストに対するもてなしの所作だったりするからなあ。

                            その他
                            kkobayashi
                            菜箸で食う訳じゃないし具材は熱してるんだから気にしない

                              その他
                              Akech_ergo
                              先日友人と2人で焼き肉に行ったとき、トングが2つあったので1人1つ使って生肉入れたトングで焼けた肉を取っていたのだが、あれもしかしてインとアウトで2つだったのだろうか。

                                その他
                                bokmal
                                昭和時代には生肉菜箸問題なんて考えたこともなかったけど、みんなは考えてたのか…

                                  その他
                                  nina19
                                  焼肉屋で生肉と焼いた後の肉を触るトングを分ける、という概念がいま爆誕した みんなそんなことやってんの 自分はトントロでもモツでも分けたことなど無かったがよく考えたら確かに…?

                                    その他
                                    kaloranka
                                    そのまま菜箸で食べれば洗い物も減る、なんて

                                      その他
                                      futokoro3
                                      体調が良くても検便でサルモネラ菌検出されて職場1ヶ月休んだ事あるので、医療関係者や保育士さん、飲食店で働いてる人は洗ったり違う菜箸使ったり気を使うに越した事はないよ、特に鶏肉

                                        その他
                                        mnnn
                                        鶏肉とか食べ放題焼肉のサラダトングと肉トングが混ざって食中毒とかあるから気にはしたいところだが実際上は大丈夫かなぁと|昔は生肉用トングなんてなくて網に押し付けて加熱してたなw|料理器具の生判定マジわからん

                                          その他
                                          cinq_na
                                          この時期にマスクするかってのと同じ程度の問題かな。自分は焼肉やしゃぶしゃぶなら気にしない。普段の料理は箸で生肉扱わないし(手で投入)

                                            その他
                                            ruki-s
                                            鍋も焼肉もBBQも熱殺菌して生きてきた。ジビエとかじゃない流通してる食肉で致命傷になりそうなのはO157とカンピロバクターくらいで、沸騰してれば箸の表面付着程度のヤツは一瞬で倒せると思うんだけど、他にある?

                                              その他
                                              cocoamas
                                              cocoamas菜箸は中心温度まで気にする必要ないから5分も突っ込んどきゃ大概いける。焼肉とかしゃぶしゃぶならインとアウトでしっかり分けるけど煮込みもんならやる時ある。

                                                2025/12/15リンク

                                                その他
                                                TakamoriTarou
                                                肉はだいたいトングで扱うようにしてる小生

                                                  その他
                                                  differential
                                                  箸が一組しかないなら鍋ならやっちゃうかも。焼肉やBBQは絶対やらない。なぜなら焼きだと熱の伝わりにムラが出そうだなと思うので。

                                                    その他
                                                    toria_ezu1
                                                    toria_ezu1そもそも菜箸は生肉を入れる時にしか使わないからなあ。あと、食べ終わったあとはちゃんと洗ってるし(野菜は手で突っ込むし、鍋の中からはお玉で掬う)

                                                      2025/12/15リンク

                                                      その他
                                                      Goldenduck
                                                      Goldenduckずっと突っ込んでるならともかくかき混ぜる時に使う程度だとヤバそうなので変える。焼肉も焼くときはトングで食べるため回収するときは各自の箸

                                                        2025/12/15リンク

                                                        その他
                                                        hatest
                                                        文句言うならお前が取り分けろよ派

                                                        その他
                                                        rci
                                                        rciこういう心配があるから、食材としての肉とか魚とかを避けぎみになってる。面倒臭い

                                                          2025/12/15リンク

                                                          その他
                                                          dekamassive
                                                          シチュエーションがわからん、生肉取った菜箸で鍋をつつきたいという前提が謎。生肉用のはしを準備しないの?鍋は別のもので取るやろ。

                                                            その他
                                                            daichiiii
                                                            生肉触った箸を洗ったスポンジは使い捨てにしているのだろうか。やっぱり煮沸消毒とか?

                                                              その他
                                                              cha16
                                                              肉焼いている過程ではどうしたってトングが生の部分を触ってしまうんだけど、焼き終わったら別のトングにして皿に乗せてるってこと?本当に?焼肉屋で何本トング出してもらってるの?

                                                                その他
                                                                OKP
                                                                自分の家だけでやる分にはいいけど、人呼んだときや外食でうっかりやると顰蹙なので気をつけたい(ところで外食大皿の「直箸でいいよね」にNOを言いづらい空気あるよね)

                                                                  その他
                                                                  frantic87
                                                                  食中毒予防の三原則はつけない、増やさない、やっつける

                                                                    その他
                                                                    pribetch
                                                                    足のマメは焼いた針で穴開ける派

                                                                      その他
                                                                      IthacaChasma
                                                                      IthacaChasmaほぼほぼ大丈夫だと思っているのでこうしている人に対する嫌悪感などは無いけど、自分がやる場合には安全側に倒して別の箸を使う。

                                                                        2025/12/15リンク

                                                                        その他
                                                                        manatus
                                                                        manatus食材を扱う場の衛生管理ができすぎてるから一般人の衛生意識が育たなくてよくない(論理の飛躍

                                                                          2025/12/15リンク

                                                                          その他
                                                                          cl-gaku
                                                                          あたぼうよ

                                                                            その他
                                                                            mobanama
                                                                            mobanama"「これじゃ殺菌出来てるか不安」 って人は同じ条件のその鍋の中の具材をどうやって食える判定してるんだろか"ねえ

                                                                              2025/12/15リンク

                                                                              その他
                                                                              frothmouth
                                                                              ''十分な殺菌ができるのはせいぜいお湯に突っ込んでる先端部分だけだったりするので、厚労省が推奨しているようにお箸は変えてもらって。 O-157は10個とかで感染が成立するから。''

                                                                                その他

                                                                                注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

                                                                                リンクを埋め込む

                                                                                以下のコードをコピーしてサイトに埋め込むことができます

                                                                                プレビュー
                                                                                アプリのスクリーンショット
                                                                                いまの話題をアプリでチェック!
                                                                                • バナー広告なし
                                                                                • ミュート機能あり
                                                                                • ダークモード搭載
                                                                                アプリをダウンロード

                                                                                関連記事

                                                                                  usersに達しました!

                                                                                  さんが1番目にブックマークした記事「みんな生肉を取っ...」が注目されています。

                                                                                  気持ちをシェアしよう

                                                                                  ツイートする

                                                                                  みんな生肉を取った菜箸を鍋に突っ込んで殺菌してるよね...?→「火を通しちまえばこっちのもん」「面倒だけど一度洗う」「甘く見すぎ」と意見が大きく分かれる

                                                                                  リコリス @yakokodo @OK_usnarou 焼肉の時によくやる鶏肉とか豚肉おいた後すぐに焼けた肉取らずにトン...リコリス @yakokodo @OK_usnarou 焼肉の時によくやる鶏肉とか豚肉おいた後すぐに焼けた肉取らずにトングの先っちょを網にぶっ刺して殺菌してる 周りの人は何してんの?みたいな顔で見てくる 2025-12-14 22:58:38

                                                                                  ブックマークしたユーザー

                                                                                  • teriyaki26492025/12/16teriyaki2649
                                                                                  • denimn2025/12/16denimn
                                                                                  • kkobayashi2025/12/16kkobayashi
                                                                                  • Akech_ergo2025/12/16Akech_ergo
                                                                                  • bokmal2025/12/16bokmal
                                                                                  • nina192025/12/16nina19
                                                                                  • uminonamako2025/12/16uminonamako
                                                                                  • oracle262025/12/16oracle26
                                                                                  • kaloranka2025/12/16kaloranka
                                                                                  • futokoro32025/12/16futokoro3
                                                                                  • mnnn2025/12/16mnnn
                                                                                  • cinq_na2025/12/15cinq_na
                                                                                  • ardarim2025/12/15ardarim
                                                                                  • ruki-s2025/12/15ruki-s
                                                                                  • cocoamas2025/12/15cocoamas
                                                                                  • TakamoriTarou2025/12/15TakamoriTarou
                                                                                  • hiroujin2025/12/15hiroujin
                                                                                  • differential2025/12/15differential
                                                                                  すべてのユーザーの
                                                                                  詳細を表示します

                                                                                  ブックマークしたすべてのユーザー

                                                                                  同じサイトの新着

                                                                                  同じサイトの新着をもっと読む

                                                                                  いま人気の記事

                                                                                  いま人気の記事をもっと読む

                                                                                  いま人気の記事 - 暮らし

                                                                                  いま人気の記事 - 暮らしをもっと読む

                                                                                  新着記事 - 暮らし

                                                                                  新着記事 - 暮らしをもっと読む

                                                                                  同時期にブックマークされた記事

                                                                                  いま人気の記事 - 企業メディア

                                                                                  企業メディアをもっと読む

                                                                                  はてなブックマーク

                                                                                  公式Twitter

                                                                                  はてなのサービス

                                                                                  • App Storeからダウンロード
                                                                                  • Google Playで手に入れよう
                                                                                  Copyright © 2005-2025Hatena. All Rights Reserved.
                                                                                  設定を変更しましたx

                                                                                  [8]ページ先頭

                                                                                  ©2009-2025 Movatter.jp