Movatterモバイル変換


[0]ホーム

URL:


はてなブックマークアプリ

サクサク読めて、
アプリ限定の機能も多数!

アプリで開く

はてなブックマーク

  • はてなブックマーク
  • 暮らし
  • ごく一部の料理人にのみ継承されている『ハモの骨抜き』をGoogleエンジニアが自己流で論理的に図解「えげつない技術」
  • Twitterでシェア
  • Facebookでシェア

気に入った記事をブックマーク

  • 気に入った記事を保存できます
    保存した記事の一覧は、はてなブックマークで確認・編集ができます
  • 記事を読んだ感想やメモを書き残せます
  • 非公開でブックマークすることもできます
適切な情報に変更

エントリーの編集

loading...

エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。

タイトルガイドライン

このページのオーナーなので以下のアクションを実行できます

タイトル、本文などの情報を
再取得することができます
コメントを非表示にできますコメント表示の設定

ブックマークしました

ここにツイート内容が記載されますhttps://b.hatena.ne.jp/URLはspanで囲んでください

Twitterで共有

ONにすると、次回以降このダイアログを飛ばしてTwitterに遷移します

740usersがブックマークコメント121

    ガイドラインをご確認の上、良識あるコメントにご協力ください

    0/0
    入力したタグを追加

    現在プライベートモードです設定を変更する

    おすすめタグタグについて

      よく使うタグ

        ごく一部の料理人にのみ継承されている『ハモの骨抜き』をGoogleエンジニアが自己流で論理的に図解「えげつない技術」

        740 userstogetter.com

        ガイドラインをご確認の上、良識あるコメントにご協力ください

        0/0
        入力したタグを追加

        現在プライベートモードです設定を変更する

        おすすめタグタグについて

          よく使うタグ

            はてなブックマーク

            はてなブックマークで
            関心をシェアしよう

            みんなの興味と感想が集まることで
            新しい発見や、深堀りがもっと楽しく

            ユーザー登録

            アカウントをお持ちの方はログインページ

            記事へのコメント121

            • 注目コメント
            • 新着コメント
            maninthemiddle
            説明の仕方が上手い

              その他
              workingmanisdead
              将太の寿司では佐治がハモのレントゲン写真を撮ってそれを見ながら骨抜きしてた

                その他
                n_231
                「まず普通に三枚に」(そっとじ) / 図解で分かるようなわからんような。

                  その他
                  napsucks
                  めんどくさいから全部ミンチにして遠心分離かけて比重で骨を分離するとかそういう荒業をするのかと思った。

                    その他
                    togetter
                    こんなに面倒くさい骨格構造をした魚を食べようとするなんて、先人たちの食への執念すごい…。

                    その他
                    kaos2009
                    朝尾さんは1992年、骨切りをせず、1本ずつ骨を抜いて食感にこだわった調理法を考案。97年、著書「秘傳鱧(でんはも)料理」にまとめた。https://mixi.jp/view_bbs.pl?comm_id=74527&id=7232298

                      その他
                      nost0nost
                      最初にこれ考えた奴すげーな…

                        その他
                        deep_one
                        骨がそんな形状してるのか…。骨が見える深さで包丁を入れるのが職人芸だな。それをこなせればあとは「ただめんどくさい」だけか。/継承されてるっていう割には新しいな…と思ったが、20年以上経ってるのか。

                          その他
                          u-li
                          “三年は見て盗む系の技術が、図解入りで共有できるようになるのはとても良いこと”

                          その他
                          star_123
                          めちゃわかりやすい、やってみたい

                            その他
                            zakinco
                            すげー

                              その他
                              utibori1
                              Googleエンジニアだからハモの骨切り装置でも作るのかと思った。読み終えてからGoogleの人はそんな泥臭いことしないよなって気づいた。

                              その他
                              konekonekoneko
                              機械で出来るようにならんかな?

                                その他
                                macgyer
                                『めしにしましょう』に通じるリバースエンジニアリング料理感。

                                  その他
                                  sa_wa
                                  前に、バーベキューに行ったら骨抜きされたハモを誰かが持ってきてくれててめちゃくちゃ美味しかった、みたいな話を人から聞いたが、こんなすごいことがなされていたのか…?

                                    その他
                                    Hazel
                                    これは機械化はそうとう先になりそうな技術

                                      その他
                                      taikidog
                                      これでまた子に語り継ぐべき逸話が増えた。

                                        その他
                                        noki_e
                                        やってみたいなぁ

                                          その他
                                          quick_past
                                          ああ、やっぱり旨味は存在するのか。おいらは苦手な魚を克服しようと思って、ハモも何度か挑戦したんだけど、生臭い硬めのいつまでも飲み込めないグミみたいで、旨味も味も認識できなかった。やっぱ舌がおかしいのか

                                            その他
                                            nisisinjuku
                                            うまいとこんな骨でも抜いちゃうのね…。

                                              その他
                                              shidho
                                              このへんで「ハモ」と言われてる魚が一般的にはアナゴだと知ったのはけっこう最近のこと(代わりに、ハモの蒲焼きはそこいらのスーパーでも売っている)だから、ナマの鱧はたぶん一生見ることないような気はする。

                                              その他
                                              IGA-OS
                                              料理人さんに感謝

                                                その他
                                                konishika
                                                点Pと書いてあるだけで、動くんだろうな……最大面積でも求めるのかな?と思っちゃう……

                                                  その他
                                                  ygos
                                                  技術も今期も職人さんはすごい!

                                                    その他
                                                    airj12
                                                    生涯やる機会はないと思うけど役に立つ知識を得た気になれる

                                                      その他
                                                      FlowerLounge
                                                      めんどくさそう

                                                        その他
                                                        cj3029412
                                                        井上陽水・玉置浩二「これが僕と♪」「君の♪」「夏の終わりの鱧に!」

                                                          その他
                                                          dgen
                                                          へー、変な骨。点Pは動かしちゃダメだ。

                                                            その他
                                                            srng
                                                            相当コスト高い食材だ

                                                              その他
                                                              AyeBee_TY
                                                              変な魚おじさんが我流でこれやってた

                                                                その他
                                                                sippo_des
                                                                すごいの一言だけど、全然わからん・・nice try...

                                                                その他
                                                                cl-gaku
                                                                理屈はわかるがコレ一本一本骨抜きで抜くのは考えたくないな…鯵とかの血合い抜くのでさえ嫌になるのに

                                                                  その他
                                                                  exadit
                                                                  こんなとこでへんおじさんを見る日が来るとは…。

                                                                    その他
                                                                    rzi
                                                                    ハモの骨ってこんな構造してたのか。びっくり。

                                                                      その他
                                                                      adsty
                                                                      鱧の骨の構造や処理が分かりやすい説明で理解できた。

                                                                      その他
                                                                      mobile_neko
                                                                      意外とこう言うの今の産業用ロボットならできたりするのかもしれないな

                                                                        その他
                                                                        u-li
                                                                        u-li“三年は見て盗む系の技術が、図解入りで共有できるようになるのはとても良いこと”

                                                                        2020/08/11リンク

                                                                        その他
                                                                        ebo-c
                                                                        鱧をターゲットにした北斗壊骨拳

                                                                          その他
                                                                          mongrelP
                                                                          これができる技術力がやばくない?

                                                                            その他
                                                                            pecan_fudge
                                                                            たくさんブクマがついているけどやる人は1%にも満たないんだろうな

                                                                              その他

                                                                              注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

                                                                              リンクを埋め込む

                                                                              以下のコードをコピーしてサイトに埋め込むことができます

                                                                              プレビュー
                                                                              アプリのスクリーンショット
                                                                              いまの話題をアプリでチェック!
                                                                              • バナー広告なし
                                                                              • ミュート機能あり
                                                                              • ダークモード搭載
                                                                              アプリをダウンロード

                                                                              関連記事

                                                                                usersに達しました!

                                                                                さんが1番目にブックマークした記事「ごく一部の料理人...」が注目されています。

                                                                                気持ちをシェアしよう

                                                                                ツイートする

                                                                                ごく一部の料理人にのみ継承されている『ハモの骨抜き』をGoogleエンジニアが自己流で論理的に図解「えげつない技術」

                                                                                Kentaro Hara @xharaken 鱧の骨を全部抜いて刺身と寿司にしてみたら旨味が濃厚でめちゃくちゃ美味しい!...Kentaro Hara @xharaken 鱧の骨を全部抜いて刺身と寿司にしてみたら旨味が濃厚でめちゃくちゃ美味しい!(◍•ᴗ•◍) 鱧の骨抜きはごく一部の料理人に継承されている技らしいです(「秘伝 鱧料理」という絶版に解説されてるらしい)。以下はネット上の断片的な情報と試行錯誤に基づく自己流ですがわかりやすく説明します😀 pic.twitter.com/lTSN1RpQul 2020-08-10 01:35:12 Kentaro Hara @xharaken まずは普通に鱧を3枚におろしてください。骨抜きは大きめの鱧の方がやりやすいので500g以上の鱧を選びましょう。(注意:鱧の血液には鰻や穴子と同じくわずかながらイクシオトキシンという毒が含まれています。刺身でべる程度ではまず問題ないようですが自己責任で 笑) pic.twitter.com/HzwOUjCBC0 2020-08

                                                                                ブックマークしたユーザー

                                                                                • miityan52025/01/13miityan5
                                                                                • katsukiniwa2024/03/05katsukiniwa
                                                                                • techtech05212023/07/26techtech0521
                                                                                • penguin_dane2022/10/29penguin_dane
                                                                                • asherah2020/09/22asherah
                                                                                • ftype2020/08/18ftype
                                                                                • nanamino2020/08/18nanamino
                                                                                • moondriver2020/08/17moondriver
                                                                                • heretostay2020/08/17heretostay
                                                                                • haml8882020/08/17haml888
                                                                                • zakinco2020/08/15zakinco
                                                                                • neatsauce2020/08/15neatsauce
                                                                                • utibori12020/08/14utibori1
                                                                                • takuno2020/08/14takuno
                                                                                • yuzuk452020/08/13yuzuk45
                                                                                • batta2020/08/13batta
                                                                                • konekonekoneko2020/08/13konekonekoneko
                                                                                • Hamukoro2020/08/13Hamukoro
                                                                                すべてのユーザーの
                                                                                詳細を表示します

                                                                                ブックマークしたすべてのユーザー

                                                                                同じサイトの新着

                                                                                同じサイトの新着をもっと読む

                                                                                いま人気の記事

                                                                                いま人気の記事をもっと読む

                                                                                いま人気の記事 - 暮らし

                                                                                いま人気の記事 - 暮らしをもっと読む

                                                                                新着記事 - 暮らし

                                                                                新着記事 - 暮らしをもっと読む

                                                                                同時期にブックマークされた記事

                                                                                いま人気の記事 - 企業メディア

                                                                                企業メディアをもっと読む

                                                                                はてなブックマーク

                                                                                公式Twitter

                                                                                はてなのサービス

                                                                                • App Storeからダウンロード
                                                                                • Google Playで手に入れよう
                                                                                Copyright © 2005-2025Hatena. All Rights Reserved.
                                                                                設定を変更しましたx

                                                                                [8]ページ先頭

                                                                                ©2009-2025 Movatter.jp