石垣将徳@きゅうり農家 @natumatazu きゅうり農家です。 炎上覚悟で言いますが、それでは明日から殺虫剤も殺菌剤も使いませんから、減収が予測される分値上げしたきゅうりを買って頂けますか? 農薬を用いない場合、きゅうりは50-90%減収になるようです。 通常の1/10しか取れないのならきゅうり1本1000円が妥当なところでしょうか。 今のところ写真のように、虫が媒介する病気に罹患したり、先っぽがカビてしまったきゅうりは捨てていますが、これも1000円でお譲り致します。 仕方ないですね。環境の変化やエサとなるゴミ出しの厳格化を無視して、殺虫剤のせいでスズメがいなくなるのなら、それくらい受け入れてくれますよね。 買った野菜に虫がついているのを嫌がる消費者の意向から、殺虫剤の利用が始まった訳です。 今の野菜の規格も、曲がったきゅうりが売れなかったり、少しでも大きい野菜を求める消費者の意向が