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食に関するebmgsd1235のブックマーク (17)

  • 脳を7.5歳若く保つ「マインド食」とは、認知症のリスクも半減

    多くの人は、年を取るにつれて脳の働きが衰えるのを恐れている。社会の高齢化に伴って認知症の患者が増えていると聞けば無理もない。2025年1月に医学誌「Nature Medicine」に発表された論文によれば、米国では1年間に認知症を発症する成人の数が2060年までに倍増し、毎年100万人に達する見込みだという。厚生労働省によれば、日では2060年には認知症の高齢者が645万人に上ると推定されている。 だが幸いにも、認知機能と記憶力を保つうえで、健康的な生活が大きな影響を及ぼすことが、科学で示されている。 2015年、事が脳機能と認知機能の低下に与える影響について研究していた科学者たちが、「マインド(MIND)」という事法を開発した。マインドは、地中海式事法(地中海)と、高血圧の予防または治療を目的に考案されたダッシュ(DASH)を組み合わせたものだ。2023年4月に医学誌

    脳を7.5歳若く保つ「マインド食」とは、認知症のリスクも半減
    ebmgsd1235
    ebmgsd12352025/06/28非公開
    「マインド(MIND)食」という食事法、地中海式食事法(地中海食)と高血圧の予防または治療を目的に考案されたダッシュ(DASH)食を組み合わせたもの、炎症と酸化ストレスを減らす食べ物が含まれ、完璧でなくていい。
    • 二酸化炭素と水だけでバターを作り出すことにビル・ゲイツが投資するスタートアップが成功、牛乳や肉なども製造可

      カリフォルニア州サンノゼにあるSavorというスタートアップは、二酸化炭素を主とする炭素源に熱と水素を合わせることで、脂肪を作り出す試みをしています。Savorに投資しているビル・ゲイツ氏が、Savorの作るバターの価値や味見した偽バターの感想などをGatesNotesで語っています。 Greasy—andgood for the planet | Bill Gates https://www.gatesnotes.com/Alternative-fats-and-oils Fats from thinair: Startup makes butter using CO2 and water https://newatlas.com/technology/savor-butter-bill-gates/ 以下はSavorの公式サイト。トップには「豊富に存在する資源である炭素から、おいし

      二酸化炭素と水だけでバターを作り出すことにビル・ゲイツが投資するスタートアップが成功、牛乳や肉なども製造可
      ebmgsd1235
      ebmgsd12352024/07/19非公開
      空気から二酸化炭素、水から水素、加熱し酸化、脂肪酸の分離と脂肪の形成を引き起こすプロセス、温室効果ガスは一切排出されず、農地も使用せず、従来の農業に比べて1000分の1以下の水しか使用しない、味と価格が問題
      • 先日ヴィーガンインド料理レストランに行きました。 私はヴィーガンではありませんが、Googleの口コミがえらく高かったので「どんなもんじゃい」という気持ちで入店しました。 前菜?のジャガイモのスープが豚骨スープかと思うくらい旨みが強くて、メインのカレーのプレートもとても美味しく、楽しい時間を過ごせました。 ヴィーガンインド料理はどういう考え方で構成してあるのでしょうか。 やはりトマトの旨味が土台となっているんでしょうか。 | mond

        先日ヴィーガンインド料理レストランに行きました。 私はヴィーガンではありませんが、Googleの口コミがえらく高かったので「どんなもんじゃい」という気持ちで入店しました。 前菜?のジャガイモのスープが豚骨スープかと思うくらい旨みが強くて、メインのカレーのプレートもとても美味しく、楽しい時間を過ごせました。ヴィーガンインド料理はどういう考え方で構成してあるのでしょうか。 やはりトマトの旨味が土台となっているんでしょうか。 僕がインド料理から学んだものは「スパイスのチカラ」もさることながら、それ以上に、「野菜の旨さ」でした。 僕は日人ですし、和も一通り学んできましたから、おいしい料理にはダシが不可欠、という概念は人一倍強く、また明確だったと思います。この場合の「ダシ」は、当然、鰹ダシを中心とした動物性のダシということになります。昆布ダシってのもありますが、それはあくまで鰹などの動物性と組

        先日ヴィーガンインド料理レストランに行きました。 私はヴィーガンではありませんが、Googleの口コミがえらく高かったので「どんなもんじゃい」という気持ちで入店しました。 前菜?のジャガイモのスープが豚骨スープかと思うくらい旨みが強くて、メインのカレーのプレートもとても美味しく、楽しい時間を過ごせました。 ヴィーガンインド料理はどういう考え方で構成してあるのでしょうか。 やはりトマトの旨味が土台となっているんでしょうか。 | mond
        ebmgsd1235
        ebmgsd12352024/04/12非公開
        「インド料理では野菜をクタクタになるまで加熱しますが、そうすることで初めてうま味は引き出される。和食において野菜はシャキっとした食感が重視されますが、これはダシがうま味を補うからこそ成立している~」
        • なぜ「近大マグロ」の実績が減ったのか 完全養殖技術が拓く魚食産業の未来(前編) | 未来コトハジメ

          「実は、『近大マグロ』の稚魚の出荷は、近年ほとんど実績がなくなってきています」。近大マグロの養殖事業の現状について、近畿大学側は正直にこう明かす。同大学が32年の歳月をかけ、世界で初めてクロマグロの完全養殖を成功させたのは2002年のこと。2010年からは総合商社である豊田通商と共同で、完全養殖クロマグロの量産化事業を進めてきた。その取り組みはメディアでも多く取り上げられ、近大マグロの知名度は一気に高まった。しかし、クロマグロの完全養殖事業は、新たな局面を迎えている。近畿大学水産養殖種苗センターのセンター長である岡田貴彦さんに話を聞くと、近大マグロを通して、魚の完全養殖事業が抱える課題が浮き彫りになってきた。近大魚類の完全養殖に向き合う研究者の挑戦と、その先に見える魚の未来に迫る。 ニーズがあるのに輸出できない近大マグロ 「近大が完全養殖のクロマグロの稚魚を出荷し始めたのが2004年。天

          なぜ「近大マグロ」の実績が減ったのか 完全養殖技術が拓く魚食産業の未来(前編) | 未来コトハジメ
          ebmgsd1235
          ebmgsd12352023/11/05非公開
          “人工種苗とは、養殖で育てた親魚の一部から受精卵を採り、人工的にふ化して育てた幼魚を指す。この人工種苗の一部を親に育てて採卵、稚魚の育成を行うことを「完全養殖」と呼び、持続可能な水産業を営む手段~”
          • 近畿大、ウナギの完全養殖に成功 大学初 持続可能な養殖へ一歩 | 毎日新聞

            近畿大は26日、ニホンウナギの完全養殖に成功したと発表した。完全養殖は、卵から育てたウナギの卵と精子を使って2世代目を人工ふ化させる技術で、水産研究・教育機構(旧水産総合研究センター)が2010年に世界で初めて成功させた。大学では初の成果という。 近大によると、和歌山県那智勝浦町にある水産研究所の実験場で7月5日、養殖した親ウナギから受精卵を採取し、同6日にふ化に成功。8月3、24日にもふ化を確認した。今月18日時点で計約600匹の仔魚(しぎょ)(赤ちゃん)が育っているという。 近大はこれまでクロマグロやマダイなどの養殖技術開発に取り組んできた。東京都内で記者会見した升間主計・水産研究所長は「仔魚を育てる独自技術の開発にもトライし、養殖技術全体のレベルアップに貢献したい」と語った。

            近畿大、ウナギの完全養殖に成功 大学初 持続可能な養殖へ一歩 | 毎日新聞
            ebmgsd1235
            ebmgsd12352023/10/26非公開
            「水産庁は21年、天然資源に負荷をかけない持続可能な養殖体制を目指し、50年までにニホンウナギなどの主要な養殖魚を100%人工化する目標を掲げている」課題はありそうだがhttps://project.nikkeibp.co.jp/mirakoto/atcl/food/h_vol91/
            • 『なぜヴィーガンか?』 シンプルな論理とそれが人びとに与えた影響 - HONZ

              読むたびに思う。ピーター・シンガーの論理はシンプルで、それゆえに強力だ。シンガーの論理に異を唱えようとすると、その反論のほうが小手先の屁理屈のように聞こえてしまう場合も少なくない。そして、シンガーの論理は強力であると同時に、そこから帰結する内容が厳しくもある。シンガーの論理を反駁できないならば、またそれを頭で理解したならば、わたしたちは自らの生き方を変えなければならないはずである。書は、哲学者ピーター・シンガーの肉に関する論考を集めたものである。シンガーは、「動物解放論」の代表的論者であり、1970年頃から菜主義を実践している。そして、後で紹介するように、その論理によって多くの人たちの生き方を実際に変えてきた人物でもある。 そのタイトルどおり、書はなぜ肉を控えるべきかを説いている。シンガーによれば、そのおもな理由は3つある。すなわち、(1) 動物への配慮、(2) 気候変動の問題

              『なぜヴィーガンか?』 シンプルな論理とそれが人びとに与えた影響 - HONZ
              ebmgsd1235
              ebmgsd12352023/08/04非公開
              理性のエスカレーター、効果的な利他主義か。アニマルウェルネスに配慮した肉食って近代化以前の多くの民族が実践してた。殺生禁止、再神話化?植物や昆虫については「たくましい理性」に期待。passionとmission大事。
              • うちの郷土料理:農林水産省

                「うちの郷土料理~次世代に伝えたい大切な味~」では、各地域で選定された郷土料理のいわれ・歴史レシピ、郷土料理を生んだ地域の背景等についてデータベースを作成し、情報発信します。 ご家庭での調理や外企業でのメニュー化、品製造企業での商品化、郷土料理の調査などに是非、ご活用ください。

                ebmgsd1235
                ebmgsd12352022/10/26非公開
                大臣官房新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室か、いい仕事してるけどGI制度には問題が。海外に向けてのブランディングでね。八丁味噌とか。「外食企業でのメニュー化、食品製造企業での商品化」にはまさに必須
                • BLOGOS サービス終了のお知らせ

                  平素は株式会社ライブドアのサービスを ご利用いただきありがとうございます。 提言型ニュースサイト「BLOGOS」は、2022年5月31日をもちまして、 サービスの提供を終了いたしました。 一部のオリジナル記事につきましては、 livedoorニュース内の 「BLOGOSの記事一覧」からご覧いただけます。 長らくご利用いただき、ありがとうございました。 サービス終了に関するお問い合わせは、 下記までお願いいたします。 お問い合わせ

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                  ebmgsd1235
                  ebmgsd12352021/09/30非公開
                  “ソウルフードの定義には「食べることで人から差別される料理」”偏見って?居酒屋メニューの定番となり希釈伝播、チトリンサーキットが腑に落ちる、郷土料理もOK、僕的には母が作ったハンバーグ、コロッケ、餃子。
                  • パフェを追求した結果、ひとりで食べるのが一番幸せを感じられるという結論になった。パフェ評論家による「ひとりパフェ」のススメ|みんなでつくる!暮らしのマネーメディア みんなのマネ活

                    コロナ禍で複数名での会を控える状況が続いていますが、それとは関係なしに、私はパフェをべ続けていくうちに「パフェはひとりの方が楽しめる」と思うようになりました。 どうしても友だち・家族と会している場合、会話に気を取られてしまい、100%パフェに集中するのが難しくなります。ひとりで黙ってパフェをべることで、パフェの魅力を存分に感じることができるのです。 「いやそもそも、そんなにパフェって集中してべるものなの?」「友だちとワイワイべるのが楽しいのでは?」……わかります。 それも楽しみ方の一つなのですが、緻密に作られたパフェをべるには、ひとりで集中してべた方がパフェのことがよくわかる、ということも試してもらいたいのです。 たとえて言うなら、「映画は黙って観る」というのと同じと考えてみてください。 ひとりでべるパフェの魅力は、大きく3点あると考えています。 【1】「五感」で楽しめる

                    パフェを追求した結果、ひとりで食べるのが一番幸せを感じられるという結論になった。パフェ評論家による「ひとりパフェ」のススメ|みんなでつくる!暮らしのマネーメディア みんなのマネ活
                    ebmgsd1235
                    ebmgsd12352021/05/26非公開
                    快記事。ライブ感やら物語性とか究極のエンターテイメントときましたか。「彩り、味の変化、食感(舌触り、歯応えや音)、香り」による官能、口腔愛におしゃべりは邪魔ゆえに御一人様向き。「パフェとデート」する!
                    • スイーツマニアに「何度もリピートしている」絶品お取り寄せを教えてもらった【スイーツ編】 #リピートお取り寄せ #ソレドコ - ソレドコ

                      家でお店の味を楽しめる「お取り寄せ」。最近は通販に対応したお店も増え、選択肢も広がっています。「家にいながらおいしいものがべられて楽しい!」と、お取り寄せに目覚めた人も多いのではないでしょうか? そんなお取り寄せへのハードルがグッと下がった人に向けて、普段からこだわってを楽しんでいる計8人に、楽天市場で購入できる「いつもより贅沢&ちょっと高いけど何度もリピートしている」絶品お取り寄せ「ごちそう」&「スイーツ」を紹介してもらいました。 <いつもより贅沢&ちょっと高いけど何度もリピートしている絶品「お事」編> ・【料理研究家】河瀬璃菜さん ・【グルメ通】在華坊さん ・【和牛マニア】小池克臣さん ・【たこ焼き神】ヨッピーさん <いつもより贅沢&ちょっと高いけど何度もリピートしている絶品「スイーツ」編>★この記事です ・【あんこマニア】さとう祐介編集長さん ・【チョコマニア】桜花さん ・【洋

                      スイーツマニアに「何度もリピートしている」絶品お取り寄せを教えてもらった【スイーツ編】 #リピートお取り寄せ #ソレドコ - ソレドコ
                      ebmgsd1235
                      ebmgsd12352021/05/20非公開
                      お取り寄せ和菓子ね。このご時勢、旅行はためらわれるので各地のお土産屋さんの通販、知らない沼に足を延ばそう。と言いつつまずは、近くのラ・ブランジュリ・キィニョンの「生クリーム仕込みのスコーン」を食べよう
                      • 私は一ヶ月後、この牛を殺します。〜私がヴィーガンにならないと決めるまで〜 – ロカフレ

                        「あなたは動物が好きですか?じゃあ、どうしてその動物を殺してべることができるのですか?」 最初に伝えておこう。 この記事は、とんでもなく長い。 私が書いた作品の中で比較しても、の次に長い。 それはこの問題を取り上げるにあたり、一ヶ月以上にわたる密着取材を行なったのち、当事者と専門家にもインタビューを行い、それらを全て、ひとつの記事につめこんだからである。 (雨の日の取材) 興味のない部分は、飛ばしてもらっても構わない。 だけど私は、人間が多くの命を犠牲にしているとういう事実がある限り、どんなに面倒臭くても知るべきだという思いでこれを取り上げた。 ちょっと時間がかかるかもしれないけれど、もしもあなたが「肉」をべたことがあるのなら、どうか最後まで読んで欲しい。 ーーー まずは問いかけたい。 あなたは動物が、好きですか? この質問を通してみなさんの頭に浮かんでくるのは、きっと一般的に「愛玩

                        私は一ヶ月後、この牛を殺します。〜私がヴィーガンにならないと決めるまで〜 – ロカフレ
                        ebmgsd1235
                        ebmgsd12352021/02/28非公開
                        人口増加や地球環境のことを考えればフード・インクではもたない。肉は培養や代替、動物福祉に適う形の食肉や乳製品も可能で、ヴィーガンは人類と家畜の歪んだ関係の鬼っ子。本記事の彼女のように誰でも選択できる。
                        • このままでは「八丁味噌」を名乗れなくなる!? 地理的表示(GI)は、地域の伝統食を守れるのか?|KOKOCARA(ココカラ)−生協パルシステムの情報メディア

                          握りこぶし大の味噌玉。熟成に時間がかかるが、その分、味噌の味が深まる(写真提供=まるや) GIとは、「神戸ビーフ」「夕張メロン」のように、「地域名+一般名称」の形(※2)で商品の原産地を特定する表示。もともとヨーロッパで始まった制度で、地域との強い結びつきによって生まれる農産品に対し、その品質にお墨付きを与え、文化やそれを支える環境、作り手を国内外で保護することを目的とする。 基準を満たした産品にのみ使用が許可されるGIマーク(画像=農林水産省提供) ※1:愛知県内43社の味噌・醤油メーカーで組織。 ※2:「すんき」のように一部例外あり。 「排除ではない」と農水大臣は言うが…… 日でGI制度がスタートした直後、「八丁味噌」という名称で先に申請したのは、実はカクキューとまるやで組織する「八丁味噌協同組合(以下、八丁組合)」のほうだった。遅れをとる形になった県組合の申請は意見書扱いだったと

                          このままでは「八丁味噌」を名乗れなくなる!? 地理的表示(GI)は、地域の伝統食を守れるのか?|KOKOCARA(ココカラ)−生協パルシステムの情報メディア
                          ebmgsd1235
                          ebmgsd12352020/12/20非公開
                          「八帖町では範囲が狭すぎる」って農水省の役人はブランディングどころか輸出のための大量生産によって毀損してるって事ね。テロワール(風土)という哲学無き日本版GI、加えて非公開の学識経験者委員による決定か。
                          • 「反ヴィーガニズム」問題について - 過ぎ去ろうとしない過去

                            5月に入ってから、twitter上ではヴィーガンを攻撃するようなツイートが、目立って増えてきている。なぜ突然そのような現象が起きたのか。一説では、まとめサイト(アフィリエイトサイト)における仕掛けがあるという。 話に聞いたところ、反ヴィーガニズム、どうやら匿名掲示板、アフィブログ、Twitterが連動して盛り上げてるみたいですね。 特に匿名掲示板では3月中旬から同じIDで立てまくってるやつがいる、と。 アンチフェミなどと同様で、恣意的な流れを作って誘導してる輩がいるようで。 — 孔悠鬼 (@kongyouguai) May 20, 2019 真偽のほどはさだかではないが、たとえきっかけがまとめサイトのアクセス数稼ぎにあったとしても、けして彼らを「アフィブログに釣られた情弱」とバカにしてはいけない。むしろ日twitterにはヴィーガンに対して進んで攻撃的な態度をとるようなユーザーが潜在的に

                            「反ヴィーガニズム」問題について - 過ぎ去ろうとしない過去
                            ebmgsd1235
                            ebmgsd12352019/05/28非公開
                            「享楽の盗み」って言葉に久々に邂逅。極々個人的な仲間内では酒飲まない人やヴィーガンに傾倒しつつある人とも共に宴会するけど楽しい時間を過ごしています。特殊例外特権でなくこういう関係性も構築可能なんです。
                            • なぜユダヤ教・イスラム教で豚肉は禁止されるのか─ハリスの説から - VKsturm’s blog

                              1.はじめに 2.豚について 3.宗教的戒律と豚 4.反芻動物と豚 5.中東で豚を飼うベネフィット 6.終わりに 参考文献 1.はじめに 世界各国の宗教には色々なタブーがある。例えばユダヤ教やイスラム教では豚が禁じられた材となっている。このようなタブーについてインターネット上では「豚は寄生虫(繊毛虫)がいるのでべてはならないと定められた」という言説が見られる。一方人類学者のマーヴィン・ハリスは全く別の理由でべないのだとその著書で述べている。ここではハリスの意見を簡単に紹介し、豚のタブーについて説明していきたい。 2.豚について 豚は飼うのに実に合理的な生き物である。豚は餌に含まれるエネルギーの35%を肉に変えることができる。一方羊は13%、牛に至ってはわずか6.5%である。雌牛は一頭の仔牛を産むのに九ヶ月の妊娠期間が必要であり、また仔牛は400ポンド(180kg)に達するのに四ヶ月か

                              なぜユダヤ教・イスラム教で豚肉は禁止されるのか─ハリスの説から - VKsturm’s blog
                              ebmgsd1235
                              ebmgsd12352017/06/15非公開
                              「豚のタブーがユダヤ教徒だけではなく、中東の異なる文化(イスラム教)で」、とはいえ共に旧約聖書の民で「アナトリアでは紀元前5000年から最近までに森林は全面積の70%から13%に減少」、そして共に砂漠の宗教。
                              • セブンイレブンのCMにものすごく違和感を感じる

                                何がって、親子でニコニココンビニ飯をってる映像にだ。 別に親子でコンビニ飯をうこと自体を否定する訳じゃない。 咄嗟のご飯や事する場所がないとき、夕飯だって忙しくて手が回らずそういうものに手を出しちゃうときだってあるだろう。 でもなんだろう、これを代表的な風景としてCMに取り上げることにものすごく違和感がある。 ちょっと前のセブンプレミアムのCMもそうだ。 「ラーラーラーラー♪ずっとゆめーをみてー」なんて歌の中朗らかな笑顔でお母さんとお婆ちゃんと一緒に卓に座る子供。 いやいやまてよと。そこそんなに喜ぶところか? それ温めただけだぜ?私の母ちゃんの料理は100倍くらい美味いぜ? 大事なことなので二回言うが、コンビニ飯を全否定するわけじゃない。 頭のいいこれを読んでいる皆様なら察してくれ。 今はおにぎり100円ってことでニコニコしながら青空の下子供と一緒におにぎりを頬張るCMが放送されて

                                セブンイレブンのCMにものすごく違和感を感じる
                                ebmgsd1235
                                ebmgsd12352017/05/01非公開
                                「手作り」「おふくろの味」って栄養面や美味い不味いを超えてソウルフード(田中角栄と塩鮭)になる。それが一つの時代状況の許す特権であることは承知。でも件のCMだって家族で食卓を囲んでいいること自体が贅沢。
                                • 悔しいけれど日本は「納豆後進国」だったようだ HONZ特選本『謎のアジア納豆 そして帰ってきた<日本納豆>』 | JBpress (ジェイビープレス)

                                  (文:清水 克行) 私自身もそうだが、東日に生まれ育った者ならば、誰しも納豆については、大なり小なり一家言あるのではないだろうか。関西人から納豆はダメだという話を聞くたびに、心のなかで密かにその味覚の狭隘さを哀れむし、たまに外国人で納豆がべられるという人に出会うと、「なかなかやるじゃないか」と、急に親しみを覚えたりする。 その根底には、あのニオイとネバリの良さが、そう簡単によそ者にわかってたまるか、という思いがある。納豆はクセがあるだけに、他のべ物と違って、それを好む者同士の連帯感や自尊心をつねに複雑にくすぐるもののようだ。 打ち砕かれる私たちの納豆に対する既成概念

                                  悔しいけれど日本は「納豆後進国」だったようだ HONZ特選本『謎のアジア納豆 そして帰ってきた<日本納豆>』 | JBpress (ジェイビープレス)
                                  ebmgsd1235
                                  ebmgsd12352016/05/08非公開
                                  「ほとんどの植物の葉に納豆菌が常在しており、ワラは納豆づくりの必要条件ではない」なるほど。それで「わが国の納豆文化も、その広大な文化圏の一端を構成していた」ゆえに歴史があり「後進国」だったとはいかに?
                                  • なぜ日本は「クジラ裁判」に完敗したのか ノスタルジー食文化を脱する『鯨食2.0』の必要性

                                    我が国が南極海で実施している調査捕鯨について日豪が争った国際裁判で、日完敗といえる判決が出た。この結果には、僕自身も一人の日人として、一応のショックを感じている。 はじめに述べておくべきことは、今すぐ鯨が危機に陥るわけではないということだ。南極海での調査捕鯨は実質、不可能になったが、まだ沿岸および北西太平洋でおこなわれている調査捕鯨は許されている。さらには南極海の調査捕鯨は全体では2割程度、在庫も過剰なことから、すぐに影響はないという。 問題は「調査捕鯨」という方法が否定されたことだ。同じロジックで照らしあわせれば、今後、その他の地域で行われている調査捕鯨も継続できなくなる可能性がある。 『調査捕鯨敗訴 鯨料理店主「ほんま悔しい」「日文化守りたい」』(産経新聞)『鯨の街「文化失う」 調査捕鯨中止命令に業界衝撃』(朝日新聞)と新聞は報じているが、たしかに関係者達の失望は察するに

                                    なぜ日本は「クジラ裁判」に完敗したのか ノスタルジー食文化を脱する『鯨食2.0』の必要性
                                    ebmgsd1235
                                    ebmgsd12352014/04/13非公開
                                    「そもそも文化というものは博物館の展示ケースに入れて、残せるものではない。この社会のなかである意味『産業化』され、切磋琢磨されることではじめて残っていく」「伝統というのは進歩し続けなければいけない」
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