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foodに関するdynamicsoarのブックマーク (37)

  • 800種類を食べ比べて選んだ安くて美味い袋麺ベスト20 - 東雲製作所

    (記事は末尾に自著の宣伝があります。) 2年前に書いた60種類をべ比べて選んだ安くて美味い袋麺ベスト20には沢山のブクマ、スター、アクセスを頂きどうも有難うございました。 shinonomen.hatenablog.com その後、ほぼ毎日袋麺をべ続け、800種類以上をべ比べた。また、前回の記事発表後に急速なインフレが発生し、価格が大きく変化した。そこで安くて美味い袋麺の最新アップデート版を発表することにした。 前回はチャルメラやマルちゃん正麵など普通の価格帯のラーメンも入っていたが、今回は実売価格が一60円以下の格安袋麺に対象を絞り、その中でコスパ最強の商品を選定した。 味点は前回と違い、0.5刻みで1~9の17段階評価だが、格安袋麺の中での最高点は6点だった。 今回も味点と販売価格から算出した値段点を足して順位づけしたが、僅差の場合、主観で順位を入れ替えた箇所がある。(同じ味

    800種類を食べ比べて選んだ安くて美味い袋麺ベスト20 - 東雲製作所
    • 「豆腐を入れる」「なすは皮を先に焼く」など、定食屋さんの味に近づくなすみそ炒めレシピのコツ【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

      こんにちは~筋肉料理人です! 今日の料理は、秋の味覚なすを使った、ビールのつまみにもご飯のおかずにもいける「豚バラにんにくなすみそ炒め」です。 なすみそ炒めは定屋さんの定番料理ですが、家でお店みたいになすを色よくとろりと仕上げ、うま味たっぷりに作るにはコツがあります。ここでは、最高に美味しいなすみそ炒めができる、筋肉料理人流のレシピを紹介しますね。筋肉料理人の「豚バラにんにくなすみそ炒め」 【材料】2人分 豚バラ肉(薄切り) 160g なす 2個(300~350g) 木綿豆腐 1/4丁 サラダ油 小さじ2 ごま油 小さじ1 刻みねぎ、七味唐辛子 お好みで適量 (A) みそ、日酒 各大さじ2 しょう油 小さじ1 砂糖 大さじ1と1/3 おろしにんにく 小さじ1 作り方 1. なすはヘタを切り取り、ひと口大の乱切りにします。 なすの端から、転がしながら斜めに切っていくのが乱切りです。 な

      「豆腐を入れる」「なすは皮を先に焼く」など、定食屋さんの味に近づくなすみそ炒めレシピのコツ【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
      • 平成元年デビューの「ジャワティ」はナゼ30年間も孤高の存在であり続けるのか - メシ通 | ホットペッパーグルメ

        JAVAを目にする機会が減ってしまった……と感じるのは気のせいだろうか。 SCRIPTではない。TEAのほうである。 「シンビーノ ジャワティ ストレート」(以降、ジャワティと表記)が鳴り物入りでデビューを飾ったのは、平成が幕を開けた1989年。 ジュースでもなく、日茶や烏龍茶でもない、紅茶に近いようでいてもっと独特な味わい。そんな前代未聞のテイスト以上に「どんな事にも合う」新しさも手伝って、またたくまにヒット商品となった。 コーラもいいけど、一度試してみたら? どんな事にも合う合う 当時のテレビコマーシャルで流れていたそんなキャッチコピーに偽りはなかった。実際、大学生だった筆者(編集部ムナカタ)は、カツ丼や、カレー、焼きそばはもちろん、ロールケーキやポテチをべるときですら、ほぼ一択状態でかたわらにはジャワティを置いていたのだ。 あれから30年余り──。 以前に比べてめっきり見かけ

        平成元年デビューの「ジャワティ」はナゼ30年間も孤高の存在であり続けるのか - メシ通 | ホットペッパーグルメ
        dynamicsoar
        dynamicsoar2020/11/13非公開
        子供の頃は砂糖が入ってなくて何がおいしいの???と思っていた。10年くらい前だったか、ふと試してハマったけどなかなか売ってなくてな…。今はもうペット飲料自体ほぼ飲んでない。
        • O157など凶悪な細菌が「味噌」で死滅は本当か(石田雅彦) - エキスパート - Yahoo!ニュース

          著名な料理研究家が、SNSで「味噌の殺菌効果」はO157のような凶悪な中毒菌も死滅させ、これまで、味噌に関する中毒の報告例は一件もないと述べて話題になっている。当だろうか。 危険な病原性大腸菌の感染症 先日、大分県豊後高田市や長野県上田市で腸管出血性大腸菌O121の感染者が出た。O121はO104、O111、O157などと同じ腸管出血性大腸菌(Enterohemorrhagic Escherichia Coli、EHEC)の一種で、ベロ毒素(Verotoxin、志賀様毒素=Shiga-Like Toxin)を出す凶悪な大腸菌だ。これらの細菌に感染すると、血便を伴う下痢や嘔吐、腹痛、発熱といった症状を引き起こす腸管出血性大腸炎になる(※1)。 大腸炎ですめばまだいいが、数日から2週間ほど経過した後、数%から10%ほどの危険率で溶血性尿毒症症候群(Hemolytic-Uremic Syn

          O157など凶悪な細菌が「味噌」で死滅は本当か(石田雅彦) - エキスパート - Yahoo!ニュース
          dynamicsoar
          dynamicsoar2018/09/12非公開
          真面目に調べるほど歯切れが悪くなるというかセンセーショナルの逆になるよね、というやつかもしれないが、参考になるし、こういう査読付き論文を参考文献に挙げる記事が普通になってほしいものだ…
          • アボカドの穴、何を詰めるのが正解か?

            アボカドって、美味しいですよね。 僕はもっぱら、スライスしてお刺身と一緒に並べ、そのままワサビ醤油で、時には魚の切り身と重ねてべたり、マグロと合わせてざっくりと叩き、マヨネーズやウスターソースなんかで味付けてタルタル風にべたりします。 が、それだけでなくアボカドは、レシピを紹介するやWEBサイトにも頻繁に登場する優等生的な材で、アレンジの幅が広いのも魅力。 有名なところだと、「アボカドをふたつに割って種をくり抜いた穴に“なめたけ”を詰めるだけ」なんてレシピがあり、これが絶品なんだそうです。 もし当だったら、この世で最も簡単な料理のひとつと言えますよね、それ。 これまでアボカドに対しては割と保守的だった僕ですが、なぜか今、急に気持ちが盛り上がってきました。 よし、試してみよう! せっかくなので、他にもいろいろな材をアボカドの穴に詰め比べ、実際、アボカドの穴に詰めるべき材の正解は

            アボカドの穴、何を詰めるのが正解か?
            dynamicsoar
            dynamicsoar2018/07/27非公開
            インドネシア人的には「アボカドは果物であり、ジュースで甘くして飲むもの」て感じらしいので、バニラアイスが合うのは納得ではあるかな。自分では試したことないので、今度やってみるか…
            • ロコモコは絶対に名前で得してる

              あんなもん、ただのハンバーグ目玉丼だぞ!みんな!目を覚ませ!

              ロコモコは絶対に名前で得してる
              dynamicsoar
              dynamicsoar2018/03/15非公開
              たしかに名前って大事かもしれない。異星人にハンバーグって何?ってきかれたら「動物の死骸から剥ぎ取って原型を留めないほどグチャグチャの団子にしてから焼き固めた肉塊」と説明するしかないもんな。
              • Restaurants and Restaurant Bookings | OpenTable

                It looks like you're in Tokyo 23 Ward. Not correct? OpenTable helps you discover the best restaurants for every occasion. Through the website and app, you can explore over 60,000 restaurants worldwide and instantly see what’s available nearby. Quickly narrow down your choices by filtering for new restaurants, hidden culinary gems, local favorites, and more. Whether you’re looking to booktop resta

                Restaurants and Restaurant Bookings | OpenTable
                • 日本卵業協会

                  Q1 卵の賞味期限はどれくらいですか? A:時期により異なりますが、卵の賞味期限は安心して「生」できる期限を表示しています。サルモネラ菌の増殖が起こらない期間は卵の保存温度によって決まります。英国のハンフリー博士の研究に基づいて算出され、家庭で冷蔵保存する7日間を加えたものです。夏期(7~9月)が産卵後16日以内、春秋期(4~6月、10~11月)が産卵後25日以内、冬季(12~3月)が産卵後57日以内とされています。実状はパック事業者と量販店、バイヤーの話し合いで決めておりパック後2週間(14日)程度を年間を通して賞味期限としている所が多いようです。日卵協ホームページ「表示とタマゴの安心」を参考にして下さい。 Q2 卵は冷凍できますか? A:殻つきの場合、中身が膨張して卵殻が割れます。卵白は冷凍しても解凍すると水っぽくなるものの下の状態に戻りますが卵黄は固まったままの状態です。殻付卵の冷

                  dynamicsoar
                  dynamicsoar2017/10/04非公開
                  インラインサイテーションこそないものの、参考になった。
                  • みんなが憧れている『謎の箱』はAmazonで普通に買える :: デイリーポータルZ

                    私には、ずっと憧れているものがある。それは、アメリカ映画に度々出てくる箱だ。 刑事の張り込みシーンなどで見かける塔が書かれた謎の箱。中にはご飯が入っている様なので、お弁当かなにかだと推測される。 私は、この箱が出てくると、伏線が散りばめられた大事なシーンにも集中できない。「この箱はなんなんだ」「かっこいいぞ」と箱のことばかり考えてしまう。 箱に対する想いは、憧れているサッカー部の先輩への心と近しい。私なんて影で見ているだけでいい。だけど、先輩を自分のものにしたいという気持ちがないといえば嘘になる。そういう想いを、私はこの箱に対して持っている。

                    みんなが憧れている『謎の箱』はAmazonで普通に買える :: デイリーポータルZ
                    dynamicsoar
                    dynamicsoar2017/05/30非公開
                    へー、あれ、元はテイクアウトだったのか。欧州某所ではスーパーの冷凍食品売り場に売っていて、中身はご飯もの(カレー系)と麺もの(焼きそば系)とがあった。よくお世話になった…。
                    • ページが見つかりません|JA全農酪農部

                      404 not found. お探しのページは一時的にアクセス出来ない状況にあるか、移動もしくは削除された可能性があります。 また、URLにタイプミスがないか再度ご確認ください。 トップページはこちら

                      ページが見つかりません|JA全農酪農部
                      dynamicsoar
                      dynamicsoar2017/03/12非公開
                      豆知識がけっこうためになった
                      • 北海道フェアでノルウェー産のカニ 2200人に謝罪へ:朝日新聞デジタル

                        郵政が運営する「かんぽの宿青梅」(東京都青梅市)が今年5~7月に開いた北海道フェアで、宿泊客に対し、「道産」と記載しながら外国産のカニや他県産の野菜を出していた。同社への取材でわかった。同社は「道産を十分に仕入れることができなかった」と認め、期間中の宿泊客約2200人におわび状と商品券を近く送るという。 日郵政によると、かんぽの宿青梅は5月11日~7月17日、「北海道祭り!」と題したフェアを開催。提供するズワイガニについてホームページなどで「北海道産」と記していたが、実際には一時期、約3割安いノルウェー産を使っていた。またアスパラガスも道産と明記しながら、福島産や茨城産が含まれていた。このほかサケ、イクラ、メロンも道外産や外国産だったという。指摘を受けて調査し、判明した。 日郵政は「仕入れの見通しが甘く、道産でないものを提供せざるを得なかった。お客様への説明が不十分だった。誤認され

                        北海道フェアでノルウェー産のカニ 2200人に謝罪へ:朝日新聞デジタル
                        dynamicsoar
                        dynamicsoar2016/10/12非公開
                        “指摘を受けて調査” すげぇ、「ん…この味は…北海道産ではない…!?」とかわかるのか
                        • 6月に一部改正された食生活指針の気になるところ(成田崇信) - エキスパート - Yahoo!ニュース

                          生活指針」という言葉をご存じでしょうか。私たちが健康で長生きするためには、どのような生活ををすると良いのかを一般の方にもわかるように要点を箇条書きに示したものです。生活指針には育、農林政策、健康など複数の分野にまたがるため、文部科学省、厚生労働省、農林水産省の3省が策定に関わっています。生活指針という名前は知らなくても、1日30品目を摂りましょうというフレーズは知っているという人はいるかも知れません。これは1985年に策定された「健康作りのための生活指針」の一つ目「多様な品で栄養バランスを」という項目の目標です。新しい生活指針にはの項目はありませんが、実は2000年の改正で既になくなっているこたことは案外知られていないようです。 この30品目というのはあくまで多様な品で偏りの少ない生活にしましょうという趣旨の言葉ですが、当に30品目を目指してしまうとべ過ぎが懸念

                          6月に一部改正された食生活指針の気になるところ(成田崇信) - エキスパート - Yahoo!ニュース
                          dynamicsoar
                          dynamicsoar2016/09/07非公開
                          食塩かー…自分で簡単に可視化というか計測できればいいんだけど難しそうなのが…//スクロールバー見て「長いなー」と思ったら記事のあとのリンクやらなんやらが長いだけだった。//脱字が多いのがちょっと気になった
                          • 「つけ麺」の良さって何ですか?私は最近「つけ麺」にハマっています。しかし食後「つけ麺」に対してのモヤモヤ感が残るのです。味ではなく... - Yahoo!知恵袋

                            「つけ麺」の良さって何ですか?私は最近「つけ麺」にハマっています。しかし後「つけ麺」に対してのモヤモヤ感が残るのです。味ではなく「つけ麺」という新たなラーメンのジャンルに対してのモヤモヤ感が。 確かに「つけ麺」事態は美味しいですし好きです。しかしイマイチ「つけ麺」の良さに到達していない(気付いていない)自分がいます。「スープと麺を分ける意味とは?」なんて小難しいことまで考えてしまう始末。それを考えたら「冷やそうめんやざる蕎麦はどうなの?」とつけ麺をきっかけに、スープと麺を分ける「つけ麺」の良さを何とか見つけ出そうと考えを巡らす始末。 そこで「つけ麺」が好きな方にお聞きしたいのですが、「つけ麺」の良さを教えてください。またスープと麺を分ける意味(重要性)を説いてくれると、私も「つけ麺」の良さをヒモ解く上での参考になると思います。つけ麺が好きだからこそ、つけ麺をべたときに感じる「モヤモヤ感

                            「つけ麺」の良さって何ですか?私は最近「つけ麺」にハマっています。しかし食後「つけ麺」に対してのモヤモヤ感が残るのです。味ではなく... - Yahoo!知恵袋
                            dynamicsoar
                            dynamicsoar2016/07/22非公開
                            なるほど、麺を味わうという発想か
                            • 元東南アジア在住者がこっそり教える、本当に美味しいチキンライス(海南鶏飯)が食べられる都内のお店3軒 - ぐるなび みんなのごはん

                              当におすすめしたいチキンライス(海南鶏飯)! 自分が「海南鶏飯」に初めて出会ったのは、以前マレーシアに勤務していた時のこと。 海南鶏飯(ハイナンジーファン)は、茹で鶏とその茹で汁で炊いた白米を共に皿へ盛り付けたマレーシアやシンガポール、タイなどの東南アジア周辺地域で一般的な料理。日語では「ハイナンチキンライス」、「海南風チキンライス」などと訳されている。現地では、専門店や屋台でべることができる庶民的な定のひとつで、香港の茶餐廳やマレーシア料理店などでも一般的である。 初めてべた瞬間に気に入り、あまりにもハマりすぎて多い時は仕事帰りに週4〜5、住んでいたコンドミニアムの近くのレストランへべに行ったり、現地のスタッフから「とにかく美味いチキンライスをべたいならIpoh(イポー、というマレーシア北部の地名)だよ」と聞けば、週末になる度にクアラルンプールから車で2時間かけて(距離的に

                              元東南アジア在住者がこっそり教える、本当に美味しいチキンライス(海南鶏飯)が食べられる都内のお店3軒 - ぐるなび みんなのごはん
                              dynamicsoar
                              dynamicsoar2016/02/17非公開
                              今週・来週あたりにこれらの店に行くと高確率でブクマカに遭遇できるのか…胸が熱くなるな(なるか?)
                              • dynamicsoar
                                dynamicsoar2015/03/26非公開
                                ボスに読んどけって言われた(おおげさ)
                                • 日本の獣肉食の歴史 - Wikipedia

                                  の獣肉歴史(にほんのじゅうにくしょくのれきし)では、日(大和民族)における獣肉歴史について述べる。 1900年代の横浜、貝類や山鯨を売る店 日では古来、用の家畜を育てる習慣が少なく、主に狩猟で得たシカやイノシシの肉をしていた。仏教伝来以降は、獣肉全般が敬遠されるようになっていったが、日人の間で全くべられなくなったという時期は見られない。獣肉に関する嫌悪感も時代とともに変わっていったが、おおむね、狩猟で得た獣肉は良いが家畜を殺した獣肉は禁忌、そして足が多いほど禁忌(哺乳類>鳥>魚)と考えられることが多かった(タコ・イカは毛が生えていない小型海産動物の魚介類とみなし例外)。江戸時代以降、魚肉より獣肉消費量が上回るのは第二次世界大戦後の高度成長期以後のことである。 鯨の骨で作られたとされる縄文時代の鍬(北海道室蘭市絵鞆半島出土、東京国立博物館蔵) 鹿の骨の装身具(東名遺

                                  日本の獣肉食の歴史 - Wikipedia
                                  dynamicsoar
                                  dynamicsoar2014/10/21非公開
                                  江戸時代の漫画で魚ばっかり食べてるなー>その前はどうなんだろ?と思ってたのでこの記事は面白い
                                  • 禁断の豚骨ラーメン、インドネシアで行列 進出相次ぐ:朝日新聞デジタル

                                    【山下知子】豚をタブーとするイスラム教徒が多いインドネシアに、博多などを拠点にしている豚骨ラーメン店が相次いで進出している。ターゲットは、イスラム教徒の比率が低い中華系の住民。じり貧の日市場とは対照的に、経済成長で大きく伸長している中間層に浸透している。 インドネシアの首都ジャカルタ。国際空港に近い住宅街に豚骨ラーメン「博多一幸舎」(福岡市)の店がある。価格は500円前後。現地の物価では安くないが、昼時には列ができるほどの人気だ。 日では9店を展開。インドネシアではパートナー企業が8店を運営し、各店の売り上げは月に1千万円を超える。入沢元・代表取締役(41)は「さらに店を増やしていきたい」と市場に期待する。 インドネシアの人口は約2億4千万人。豚をべないイスラム教徒がほとんどだが、経済的に余裕があるキリスト教徒などの比率が高い中華系も数%はいる。中国への進出も考えたが、領土や歴史

                                    禁断の豚骨ラーメン、インドネシアで行列 進出相次ぐ:朝日新聞デジタル
                                    dynamicsoar
                                    dynamicsoar2013/12/16非公開
                                    なぜ鶏・牛・魚介でないのか、ってコメントちらほらあるけど、sotoやらbaksoやら、スープ系で似たようなのは既にあるんだよね。中国系でも豚自体普段食べない(あまり売ってないので)からうけるんじゃないかなと
                                    • インドネシアの祝い飯『ナシクニン』って? - エキサイトニュース

                                      エシャロット、ニンニク、唐辛子、胡椒、ウコン、ガランガー、レモングラス、キャンドルナッツ、トラシ、ココナッツミルク……色々な香辛料を使った独特な料理のイメージが強いインドネシア料理。何を思い浮かべるだろうか。 今回、インドネシアに魅了された日人だけでなく、日に滞在するインドネシア人にも支持され続けている「インドネシアレストラン チャベ目黒通り店」のシェフ・アグース氏からその魅力に迫りたい。 ■ 「インドネシアの場の味を伝えたい」という思いから チャベの料理には、インドネシアで小さい頃から味わってきた、母のつくるぬくもりあふれた優しい味を伝えたいという思いが詰まっている。これには、すべての料理のベースとなっている“ブンブ”に秘密がある。ブンブとは、インドネシアの豊富なスパイスを活かしたペースト状の調味料のこと。スープに用いられるブンブソト、炒め物に使われるブンブバリなど種類は豊富で、

                                      インドネシアの祝い飯『ナシクニン』って? - エキサイトニュース
                                      dynamicsoar
                                      dynamicsoar2013/03/08非公開
                                      なんか途中から「ナクニシン」になってるけどそれなんて鰊?
                                      • 安い!ヘルシー!最強食材「鶏ムネ肉」をおいしく食べるまとめ25個 - M3Q

                                        (2)ヘルシー!鶏肉は低カロリーな上、ダイエット中必要不可欠な栄養をたくさん含んでいます。 皮はあれだけで身の部分と同じぐらいの高カロリー。ダイエット中には取ったほうがいいですね。

                                        • 焦点:忍び寄る食糧危機の足音、穀物急騰で「我慢比べ」

                                          7月12日、米国が25年ぶりの干ばつに見舞われているのを受け、市場では大豆やトウモロコシなど穀物相場が高騰。数年前に世界の貧困国を苦しめた糧危機が再来すると懸念が強まっている。写真は米アイオワ州のトウモロコシ畑(2012年 ロイター/Adrees Latif) [ロンドン 12日 ロイター] 米国の穀物主産地が25年ぶりの干ばつに見舞われているのを受け、世界の商品市場では大豆やトウモロコシなど穀物相場が高騰。数年前に世界の貧困国を苦しめた糧危機が再来すると懸念が強まっている。

                                          焦点:忍び寄る食糧危機の足音、穀物急騰で「我慢比べ」
                                          dynamicsoar
                                          dynamicsoar2012/07/16非公開
                                          google newsでこれの直下の記事が「【挑戦】バーガーキングのハンバーガーにチーズを1000枚追加して食べてみた」だった……

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