


酒クズ&永久幹事の俺が、新米幹事の皆さんに選ぶと良い店を教えたいと思う。 ダメな店は、この人が書いてくれてるので参考にしたら良いよ。 https://note.com/yumisakekasu/n/n2891015920bb ⚫︎和食編 ・刺身が美味い個人店(客単価高め許容、人数〜20人まで程度) 刺身が美味い店は、魚の質が良く、技術があるので揚げ物でも焼き物でも煮物でも何でも美味い。 美味い魚料理を作れるということは、肉料理も大体うまい。 美味い料理を出す人は、酒もこだわったの出す。 というわけで、和食居酒屋を探すときは、とにかく刺身が美味い店を選んでくれ。 「店主が釣キチ」「店主が日本酒マニア」「創業20年以上」「客層が40〜60代くらい」 この辺りが第2指標で、これが揃ってくると、いよいよ最高に近づく。 欠点は客単価。7000〜10000円くらいは見積もらないと今のご時世厳しい。 た

お前らまだキムチ鍋とか寄せ鍋とかやってるの? もうやめろ。2025年の冬、もう豆乳鍋以外ありえないから。 去年まで俺も、豆乳鍋は女子会向けのヘルシー鍋って完全に舐めてた。 でも一度本気でやってみたら、もう完全に戻れない。人生変わった。 【作り方】無調整豆乳+味噌大さじ1+鶏ガラスープの素+にんにくチューブ+ごま油少々 これだけでベース完成。(※調製豆乳じゃないぞ!無調整で頼む!濃すぎたら水足してもOK) あとは白菜、豚バラ、えのき、豆腐、しめじをぶち込むだけで、もうラーメン屋の背脂煮干し系を完全に超える。 締めに中華麺入れたら、町中華の坦々麺を自宅で再現できる。 しかも豆乳が乳化してドロッドロになるから、追い飯したら完全に優勝。 それに豆乳は体にいい。腸内フローラが完全に整う。 便が芸術的。体重も0.8kg減ってる。 これが毎週続く。冬太りとか存在しない。 アレンジもたくさんあって飽きない

前回の抹茶不足に関する記事を書いてから、引き続き海外の抹茶事情を調べていたのだが、どうやら、これは抹茶だけに限ったことではなさそうだ。キヌアやウベ(フィリピンの紫ヤム芋)やアボカドなどでも、同じようなことが起こっていたらしい。 問題の本質は、主に北米における「スーパーフード化」だと思う。他の国や民族の人々が伝統的に食べていたものを、突如、北米が「発見」し、スーパーフード化する。スーパーフード化された食べ物は、北米でトレンドとなり、多くの人々が買い求めるようになる。アメリカで流行したものは、そのうち世界中で流行する。そして、品不足と価格高騰が起こり、現地住民に影響を及ぼす…… 「スーパーフード化」は、良い影響の場合もあれば、悪い影響の場合もある。良い影響は、輸出先が増えて、現地の産業が潤うことだ。悪い影響は、現地の人々が手に入れにくくなり、その国の文化の存続に支障をきたすようになることだ。現

全てぬいぐるみで出来た家をつくるのが夢で、家電など日用品のぬいぐるみを作っています。推しはコウイカ。(ライターwiki) 前の記事:妖怪コンテストで優勝した 2025 > 個人サイト >note 肉のハナマサヘビーユーザー 2日に1回は肉のハナマサに買い物に行く。食の8割はハナマサで補っているので、定期的にブームの食べ物が生まれている。今私の中で来ているブームはこれだ。 「マーラーシィーチォンフゥシアン」と、「マーラーチィンドォウ」漢字で書かれると恐ろしく辛そう 名前が覚えられないので、「辛い柿ピー」「辛いポリッピー」と呼んでいる。 小袋に入っている柿ピーの量だと少ないので、大容量を探していたところこれを発見。唐辛子が入っている柿ピー……? 中身はこちら パッケージの写真ではかなり赤みが強かったけど、出してみると見た目は意外と普通の柿ピー。袋を開けると中国の薬っぽい匂いが広がる。一口食べる
田淵寛子🇫🇷パリのお好み焼き屋 @HRK165415 パリの飲食店経営者が教える、フランスのお店でちゃんと扱われるコツ3点!!(店員が不機嫌な場合を除く←) ①入店時にBonjourと店員さんに聞こえる大きさの声で言う→聞こえてるの大事!!これがないと、お店側からは無礼な奴とみなされるので塩対応確定コース🫠 ②勝手に座らない→案内してくれるまで待つか、店員さんに座っていいか?目線でアピールする。テラスに座りたかったら、テラスのテーブルを指差すのもあり👍 ③すいませーん!!と大声で呼び付けない→呼びたいときはメニューを閉じるか端に寄せて、店員さんと目が合うように見つめ続ける👀それでも気付かないときは、店員さんが振り向いたタイミングで黙って人差し指をあげてアピール。それでも更に気付かないときは、店員さんが近くを通りすぎるタイミングでこっそりシルブプレ言うてみて? これだけで、普通であ

» 「秋刀魚は焼くんじゃなく茹でろ」ってSNSでバズってたから “焼き” と “茹で” を食べ比べてみた結果 → ある部位の味が変わってる 特集 秋刀魚(さんま)の季節。私(中澤)も秋刀魚を食べまくっている。安い上にただ焼くだけで美味しいのが良い。私が秋刀魚を食べすぎているせいか、TikTokでも秋刀魚を食べるバズ動画が流れてきた。ただ、その動画はこう謳っていたのである。 「秋刀魚は焼くんじゃなく茹でろ」と。茹でるだと!? 煮付けとかならともかく、ただ茹でるというのは盲点だった。これ本当にウマイのか。そこで焼きと茹でで食べ比べてみることにした。 ・超簡単レシピ 私がTikTokで見た茹で方は、流れる動画の中でも覚えられるくらい超簡単。まず、茹でる前のさんまに塩をふりかけて10分置いた後…… 茹でるだけ。秋刀魚が浸るくらいのお湯で沸騰させずに4~5分茹でたら終わり。塩を振って置いておく時間の

コンテンツブロックが有効であることを検知しました。 このサイトを利用するには、コンテンツブロック機能(広告ブロック機能を持つ拡張機能等)を無効にしてページを再読み込みしてください。 ✕

料理研究家のリュウジは、SNSやYouTube等を中心に活動し、「バズレシピ」 と称する、手軽で美味しい料理レシピで知られる。彼のレシピは、身近な食材や調味料を使い少ない工程で誰でも簡単に作れるように工夫されているのが特徴で、料理初心者や忙しい人でも気軽に挑戦できると好評である。特に「虚無シリーズ」と題されるレシピではそれが顕著で、数々の具なしパスタなど、ある意味で一線を超えたレシピが続出する。料理研究家の先人である土井善晴は、忙しい現代人が料理するなら一汁一菜でよいと提案し手間の削減をコンセプトとして主婦に歓迎されているが、リュウジのコンセプトもこの系譜に連なるものであり、日々の献立作成の負荷を軽減したい主婦層に歓迎された。彼のレシピは、家庭料理にかけられる過剰な手間や時間を大胆に削ぎ落し、それによりクソ夫やクソ姑の「みそ汁はその都度だしを引け」といった理不尽な要求から妻たちを解放する

今まで食料を買うとき、まず第1に安さを基準にしていた。 だが、最近目の血管が詰まって危うく失明しかけると言う経験※1をした。 原因は脂質異常症と高血圧(170/110)。 そこで、以下の様のようにした。おまえらもこれにしろてください 調味料は高くても全部減塩のものにする 安さではなく食べたいものを買う。レシピやソースは思考停止せずに自分の食べたい濃度で食べる 半額シールを見かけても惑わされないこれだけでかなり体調が良くなった。 おまえらまじおすすめ。 入院して全部で60万ぐらい吹っ飛んだけど、半額シール品とかやっすい飯とかで節約する分の20年分ぐらい吹っ飛んだ計算になる。 コスパも悪い。 注記※1 出張先の駅で、何の前触れもなく突然左目が真っ暗に。痛みは全く無いのに電源を落としたみたいに何も見えなくなる。 駅員にどこに病院いったらいいか聞いたら即座に救急車で行くべきと呼んでもらって、いった

モンベルから、約2,500L浄水できる携帯用フィルター。ペットボトルにも接続可2025.09.08 22:3053,592 SUMA-KIYO 9月に入り、僕の住んでいる地域も夜間は少し涼しくなってきました。 とはいえ、まだまだ厳しい残暑が予想されており、水分補給には十分注意が必要。特に登山などのアウトドアでは、予期せぬ事態に直面することもあるため、安全な水を確実に確保できる備えは欠かせません。 安全な水を手軽に確保Photo: SUMA-KIYOウォーターフィルター(税込 6,600円)そこでおすすめしたいのが、モンベルから新たに発売された「ウォーターフィルター」という携帯用の浄水器。浄水器といえば水道水をろ過するタイプが一般的ですが、この「ウォーターフィルター」は水道水に限定されません。 普段はそのままでは飲めない川や水溜まりの水を、安全な飲料水へと変えてしまうほどの非常に高い浄水能力

2025年8月、経済同友会代表幹事でありサントリーホールディングス(HD)会長の新浪剛史氏が、麻薬取締法違反の疑いで福岡県警の家宅捜索を受けた。この事件は、米国で購入したサプリメントに大麻由来の違法成分THC(テトラヒドロカンナビノール)が含まれていた可能性を端緒とする。新浪氏は9月1日付でサントリーHD会長を辞任し、社会的失脚に追い込まれた。事件の経緯はこうである。2025年4月、新浪氏は米国出張中に市販のサプリメントを購入した。時差ぼけ対策として健康目的で入手し、米国では合法と認識していた。その後、ドバイ経由でインドへの出張が入り、両国での薬物規制の厳格さから、米国在住の知人にサプリを日本に送るよう依頼した。知人は日本に持ち込み、新浪氏の自宅に郵送したが、新浪氏の家族は「送り主不明の荷物は廃棄する」ルールに従い、これを破棄した可能性があると新浪氏は述べる。 しかし、8月、知人が福岡県
たいしょう @taisho__趣味と怨念を書き散らしています。 このアカウントからの発信内容は何の根拠もなく、引用やいいねは賛同の意味があるものではありません。 かみつかれたらかみつき返すことがあります。慎重な考慮なしに手を出さないでください。本アカウントによる発信のすべては私が所属する組織の見解とは無関係である私の意見です。 たいしょう @taisho__ 東京都では四割の人が明日食べるものが家にないという調査結果を見た覚えがある。コンビニの日商が65万、うち七割が弁当などのすぐ食べられる食事です。こういう人たちはコンビニが家の冷蔵庫なわけ。東京都で地震が起きたらどうなると思う?私は昼間しか出歩かなくていいようにしたいので備蓄してる。 2025-09-03 08:21:56 たいしょう @taisho__ 都内には約3000店舗のコンビニがある。平均すると1日45万円の弁当などのすぐ


まみ@婚活沼 @knkt_ma 何度か会ってた人がいたんだけど…、 その人、家で水道水飲んでるって言ってて一気に気持ちが冷めちゃった。 余計なお世話で浄水器つけたら?って言ってみたけど、水道水美味いよ😋って言われた🤦🏻♀️ 圧倒的に価値観が合わない。 2025-08-31 22:33:36 まみ@婚活沼 @knkt_ma ちなみに私は完全水道水否定派ではないよ! 居酒屋のお冷とか飲むし🙌 家では水を沸かす料理の時は水道水、 ツケダレとか水を沸かさない料理、出汁が主役の料理の時はミネラルウォーターだよ💧 否定はしないよ! でもその代わり私の否定もされたくないんです🥹 つまり一緒にいない方がいいんです🥹 2025-09-01 14:05:30 まみ@婚活沼 @knkt_ma てか私水道水飲む派の人は圧倒的少数で、 浄水器orペットボトル水購入の人がほとんどだと思ってたんだけど、

世界自炊紀行 作者:山口祐加晶文社Amazon この『世界自炊紀行』は、『自分のために料理を作る』などで知られる自炊料理家の山口祐加による、世界12カ国をめぐって各家庭の自炊料理や料理観を調査し、まとめた一冊である。僕も結婚してからずっと家の食事当番で、毎日「今日のご飯は何にしようかな」と頭を悩ませている。レシピならなんでもいいわけではなくて、近所のスーパーで売ってそうな食材しか使っていなくて、かつ時間をとらずに作れる料理でなくては毎日作れないので、実は選択肢はそう多くないのだ。夜ご飯のレパートリーの参考にもなるかなと思い手を出してみたのだが、こーれがめちゃくちゃおもしろい! まず、家庭での料理、自炊に対する考え方が各国で大きく異なることに驚かされたし、同時に「今まで自分が持っていた自炊観」が、世界でもハズレ値的に珍しいものであることが明らかになっていく。もちろんレシピ本的にも参考になって

リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く