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弁当に関するdavincinewsのブックマーク (5)

  • <思わず試したくなるアート!>いつものお弁当のふたを開けた瞬間“あの有名企業の看板”が現れた!?【作ってみた】 | ダ・ヴィンチWeb

    『愛と憎しみを込めた猟奇的弁当』(まこつ/KADOKAWA) 普段お弁当を作っている人なら、いつも同じような見た目にマンネリを感じたりしていませんか? 自分のためならまだしも、家族のために作っていたりしたら何かお弁当のふたを開けるのが楽しくなるような中身を作ってみたいと思ったり。そんなお弁当に刺激を求めている人にぴったりな『愛と憎しみを込めた猟奇的弁当 フタを開けたらつい笑っちゃう!企業弁当&おかず150』(まこつ/KADOKAWA)が発売されました。 もともとは著者のまこつさんが旦那さんのために愛を込めたお弁当を作っていたのが、いつの間にか歪んだ愛へと変貌し、度肝を抜くスタイルのお弁当になってしまったとか。いずれもベースは企業の商品やキャラクター、CMなどが素材となっていて、もはや「お弁当アート」の世界。そこで無謀にも、今回は書の中で紹介されている、目薬で有名なあの企業のCMをデザイン

    <思わず試したくなるアート!>いつものお弁当のふたを開けた瞬間“あの有名企業の看板”が現れた!?【作ってみた】 | ダ・ヴィンチWeb
    • 【10分自炊レシピ】「タコさんウインナー」を1分で作るコツ♪ ○○を使えばトースターよりもカリカリ&ふわふわ食感! | ダ・ヴィンチWeb

      トップニュース【10分自炊レシピ】「タコさんウインナー」を1分で作るコツ♪ ○○を使えばトースターよりもカリカリ&ふわふわ感! 『ひと目でわかる!冷蔵庫で保存・作り置き事典』(島美由紀/講談社) 4月から始まった新生活。毎日が慌ただしくてなかなか自炊にチャレンジできなかったけど、2か月が過ぎてちょっぴり心に余裕が出てきたのなら、ゆる~っとでいいので10分自炊をはじめてみませんか? 「うちは一口コンロでキッチンが狭いから自炊なんて無理!」「料理って手間もかかるしなんだか大変そう…」。そう諦めたり、挫折したり。苦い経験をお持ちの皆様にも朗報です! トースターがなくてもおいしいバタートーストを作る方法や、火を使わずにカボチャの煮物が作れる時短レシピを伝授してくれるのが、料理研究家でラク家事アドバイザーの島美由紀さん。今回は、5月25日に発売した『とにかくかんたん ゆる~っとはじめる10分自

      【10分自炊レシピ】「タコさんウインナー」を1分で作るコツ♪ ○○を使えばトースターよりもカリカリ&ふわふわ食感! | ダ・ヴィンチWeb
      • 冷めても美味しい! 食材も無理しない! インスタフォロワー12万超! 話題の「じみべん」レシピ【作ってみた】 | ダ・ヴィンチWeb

        『見ためは地味だがじつにウマイ!作りたくなるお弁当』(heavydrinker/KADOKAWA) 毎日のお弁当作り。あれこれ工夫してはいるものの、結局代わり映えせず…と頭を抱えてしまうことありませんか? そこでおススメなのが、『見ためは地味だがじつにウマイ!作りたくなるお弁当』(heavydrinker/KADOKAWA)。2016年8月より家族のために作ったお弁当や夕ごはんをインスタグラムに投稿したところ、「欲がそそられてしょうがない」「どこかホッとする」といった声が続出!たちまち話題となり、今ではフォロワー10万人を超えている。そんな人気インスタグラマーによる170のレシピとアイデアがぎゅっと詰まった書をもとに、3品を作ってみた。 1、彩り鮮やか!モリモリかきこみたくなる、のっけ弁“鮭寿司”(P.30) 続いて“ふわふわの卵焼き”。材料は卵、砂糖、塩、マヨネーズ、水。とここで

        冷めても美味しい! 食材も無理しない! インスタフォロワー12万超! 話題の「じみべん」レシピ【作ってみた】 | ダ・ヴィンチWeb
        • お弁当の黄金比率2:1:1って? 食べ盛り男子のための「満腹弁当」レシピ【作ってみた】 | ダ・ヴィンチWeb

          『男子ガッツリ元気弁当』(牧野直子/大和書房) お弁当作りって、自分のためのものであれば好みの味や量が分かるので作りやすかったりするのですが、それが夫や彼氏、子供のためとなるとかなりハードルが上がってしまいますよね。さらにまたよくべる人だと、大きめのお弁当にたっぷりのおかずを詰めなくてはいけないし…。かと言って、毎朝男子が喜びそうなおかずを数種類作るのは至難の業。そんなべ盛りの男子を持つ人のために役立ちそうな『男子ガッツリ元気弁当』(牧野直子/大和書房)が発売されました。ここでは、腹ペコ男子たちも大満足で、作る人にとってはラクして美味しく作れる156品ものレシピが紹介されており、もう献立に悩む必要もなくなるはずです。そこで、今回はこの中から男子が喜びそうな肉・魚が主菜弁当、サンドイッチ弁当の3種類を実際に作ってみました。 1、野菜もたっぷり彩り豊かな「ピーマンの肉詰め弁当」(P.38)

          お弁当の黄金比率2:1:1って? 食べ盛り男子のための「満腹弁当」レシピ【作ってみた】 | ダ・ヴィンチWeb
          • 筍、スナップえんどう…旬をぎゅっと!詰め込んだ季節感満載の春弁当レシピ!【作ってみた】 | ダ・ヴィンチWeb

            『春夏秋冬、ぎゅっと詰めて 旬弁当』(中川たま/日文芸社) 春一番も吹いて、お花見や行楽などお弁当を持っておでかけしたくなる季節がやってきました。そんなとき、さらに季節感を味わえるお弁当があったら、より素晴らしいひとときになることでしょう。『春夏秋冬、ぎゅっと詰めて 旬弁当』(中川たま/日文芸社)は、そんな特別な日や、毎日のお弁当にも、旬の材を使った四季のめぐみたっぷりの滋味あふれるおかずレシピが詰まっています。ついマンネリや、栄養が偏りがちなお弁当が、旬の材を使うことによって、旨味も増し、お財布にもやさしい。お弁当を通して季節の移り変わりが作り手にも、べる側にも日々実感でき、お弁当作りも楽しくなりそうです。季節を先取り、春の旬弁当を作ってみました。春の旬の材は彩り鮮やかで、歯ごたえある感が体を春へと目覚めさせてくれそうです。 これぞ旬! 香ばしい、焼き筍ご飯(p.18) 春

            筍、スナップえんどう…旬をぎゅっと!詰め込んだ季節感満載の春弁当レシピ!【作ってみた】 | ダ・ヴィンチWeb
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