「タウリンを多く含む食品」はご存知ですか?【管理栄養士監修】 (中略)タウリンは、たんぱく質を作るアミノ酸の一種で、栄養ドリンクや粉ミルクなどにも使われている成分です。 多くの動植物に存在していますが、植物では少なく牡蠣やタコ、鰹(かつお)などの魚介類に多く含まれています。 タウリンは、人間のほぼ全身の細胞に分布しており、脳・心臓・肝臓・腎臓・筋肉・網膜などに多く含まれているのが特徴です。 また、体内に含まれるタウリンの合計量は、体重の0.1%相当とされています。体内でも作られますが、加齢とともに減少する傾向にあります。 一日の摂取量の目安は、500mg程度とされています。摂取しすぎた分は体外に出されるため、特に上限値は決まっていませんが、 過剰摂取は控えるようにしましょう。 運動パフォーマンスの向上 タウリンの長期的な摂取で運動パフォーマンスの向上が期待されます。一時的にタウリンを摂取す

「タウリンはアミノ酸の一種で、人間の体内では主に肝臓で生合成されます。通常のアミノ酸のほとんどはたんぱく質の一部になっていますが、タウリンは単体で全身のあらゆる臓器の細胞に存在しており、体重の0.1%を占めるといわれています。体や細胞を正常な状態に保つ恒常性の作用をもち、生命維持に必要な物質と考えられています」(堂本さん) 実はこのタウリン、すべての生き物が体内で合成できるわけではない。 「ヒトやネズミは体内で合成できても、ネコやアリクイなどはできません。そのためキャットフードにはタウリンが配合されており、アリクイはタウリンが豊富なアリを大量に食べる必要があるのです」(伊藤さん) もちろん人間も食べ物を食べることでタウリンを補給できる。かきやたこ、いか、かつおなどの魚介類にはタウリンが多く含まれており、それこそが、「和食が長寿の秘訣」といわれるゆえんだ。 老年期を元気に過ごすために肉食をす

魚介類などに多く含まれるタウリン。国立長寿医療研究センター老化疫学研究部の大塚礼部長らが、中高年にとって耳寄りな研究結果を発表した。 研究は、国立長寿医療研究センター、北翔大学、大正製薬の研究グループによって行われた。老化・老年病予防策を検討するコホート研究「NILS-LSA」の2002~04年調査(ベースライン)および10~12年調査(フォローアップ)に参加した40歳以上を対象に解析。まず、ベースラインで3日間の食事調査を受けた人の食事からタウリンの摂取量を計算した。 「タウリンは一部の陸上植物を除けば、ほとんどの食品に含まれていますが、含有量としては魚介類が多く、調査でも8割以上を魚介類から取っていました。ただ、タウリンを少ししか取っていない人が多く、約9割の中高年者は、1日300ミリグラムよりも摂取量が少ないことが分かりました」(研究グループのメンバーの一人、大正製薬・製剤第1研究室

長生きの秘訣はどこにあるのだろうか。 世界各地の長寿地域で食事と健康の関係を調査するなど、長寿食に詳しい京都大学名誉教授の家森幸男氏によると、長寿を支えているのは魚介類や大豆類が中心の食事なのだという。つまり、日本食ということだ。 中でも「タウリン」と「イソフラボン」の2つの栄養素の摂取が、大きなカギを握ると大正製薬のリリースの中で明かした。 アンチエイジング効果のあるタウリン(写真はイメージです)ShutterStockタウリンはアミノ酸の一種で、魚やイカ、タコ、牡蠣などの魚介類に豊富に含まれる栄養素だ。 細胞の浸透圧を調整する働きがあるほか、健康を維持するために重要な成分とされている。しかし、体内ではわずかな量しか合成されない。そのため不足分は食事から補う必要があると家森氏は指摘する。2023年にコロンビア大学の研究チームが発表した研究では、タウリンにアンチエイジング効果があることが

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子どもの自閉症は88%の精度で血液検査から予測できることが明らかに 自閉スペクトラム症(ASD)の子どもは血液検査から97%以上の精度で予測できるという研究結果が2017年8月に示されましたが、一部の保健機関から研究内容に問題点があるとして指摘を受けていました。 そこで、レンセラー工科大学で医用生体工学の教授を務めるユルゲン・ハーン氏らの研究チームが研究内容を見直し、再度実験を行った結果、 血液検査からASDの子どもを88%の高い精度で予測できることが明らかになりました。アメリカ疾病予防管理センターによると、約1.7%の子どもがASDと診断されているとのことです。 しかし、2018年時点では、ASDの診断は臨床観察によるものしか行われておらず、ほとんどの子どもは4歳になるまでASDであるかどうか結果を知ることができないという問題がありました。 ハーン氏らの研究チームは子どもの自閉症を早期

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