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料理に関するckisのブックマーク (12)

  • 日本料理大全/JAPANESE CUISINE | 京都府立大学

    ユネスコ無形文化遺産登録から10年を経て、登録当時には約5.5万店だった海外の日料理店が、2023年には約18.7万店にまで増えるなど日々関心が高まっています。 京都府立大学、日料理アカデミーでは京都から国内外を問わず和のさらなる発展と和文化を担う人材の育成を目指し、「日料理大全 デジタルブック」を公開します。 ある料理を知るためには、まずその背景を知らないと始まりません。「日料理大全」シリーズは手法のみを解説するのではなく、考え方の基礎を示していくことを目指しています。経験や勘に頼るのではなく、なぜこの味が生まれるのか、どうしてこの調理法になるのか、といった根拠や科学的な理由を示しています。それらをもとに料理する人が考え、取り入れ、オリジナルの料理を生み出す手助けとなることを目指しています。 このシリーズが日料理の発展・普及の一助となり、多くの人々の健康と喜びを導くことにな

    日本料理大全/JAPANESE CUISINE | 京都府立大学
    • ウー・ウェンの炒めもの | 高橋書店

      必ずおいしくできる炒めものの秘訣を、 ウー・ウェン流「5つのメソッド」でご紹介 みんなが大好きな「炒めもの」。書では、おうちの炒めものを劇的においしくする秘訣を「5つのメソッド」でご紹介。 丁寧な下準備と油の習性を上手に使った加熱方法で、野菜はシャキッと、炒飯はぱらりと。 おかずにはもちろん、お弁当に酒の肴に、まいにちでもべたい全83品を掲載しました。 いつもの素材でぐんとおいしく、どなたでも炒めもの名人に。 180度開くコデックス製だから、作りながら安心して使えます。

      • 陳 建一さんの料理レシピ一覧|料理家レシピ満載【みんなのきょうの料理】NHK「きょうの料理」で放送のおいしい料理レシピをおとどけ!

        ピリッとしたみそ味で、白いご飯がすすむ炒め物です。あっさりとみずみずしいもやしと、豚バラのコク、うまみを吸った油揚げが一体になっておいしいこと間違いなしですよ!

        陳 建一さんの料理レシピ一覧|料理家レシピ満載【みんなのきょうの料理】NHK「きょうの料理」で放送のおいしい料理レシピをおとどけ!
        ckis
        ckis2023/03/15非公開
        陳建民氏のレシピもあるから、そのうち比べて見たいな。。
        • ckis
          ckis2013/05/01非公開
          こういう話は好き。
          • プロの料理家レシピ満載【みんなのきょうの料理】-人気料理家のおいしいレシピを簡単検索!

            ”ばけばけ”のふっくらしじみ汁 連続テレビ小説「ばけばけ」でたびたび登場する、ヒロイン松野トキの好物“しじみ汁”をご紹介します。うれしいときも、つらいときにも、ヒロインに寄り添う名物料理。島根県のしじみは身が大きく、うまみが強いのが特徴です。しじみのおいしさをいかして煮すぎず、最小限のみそで味つけをします。

            プロの料理家レシピ満載【みんなのきょうの料理】-人気料理家のおいしいレシピを簡単検索!
            ckis
            ckis2009/09/03非公開
            ローカルに保存してたけど、はてなで保存はわすれてた。
            • 「冷蔵庫に入れておいた方が長持ちする」&「冷蔵庫に入れない方が長持ちする」野菜と果物リスト - GIGAZINE

              自炊をするしないにかかわらず、野菜や果物などをちょっと保存しておきたいときに、冷蔵庫に入れておいた方がいいのか、それとも入れない方が長持ちするのか、あるいは冷蔵庫に入れるとして、どういうようにすればより長持ちするのか?というのは知っていれば必ずいつか役立つはず。 というわけで、冷蔵庫に入れておいた方が長持ちするものと、冷蔵庫に入れない方が長持ちする野菜と果物リストは以下から。 How to Keep Fruits and Veggies Fresh http://www.divinecaroline.com/article/22145/57459-keep-fruits-veggies-fresh まず大前提として冷蔵庫の中に入れない場合、直射日光を避け、ボウルの中や通気のための穴が空いたビニール袋に入れることとします。 次に、冷蔵庫の中に入れる場合も同様に通気のための穴が空いたビニール袋

              「冷蔵庫に入れておいた方が長持ちする」&「冷蔵庫に入れない方が長持ちする」野菜と果物リスト - GIGAZINE
              ckis
              ckis2009/06/08非公開
              野菜の持たせ方HowTo
              • 料理のススメ:これから料理をしようと思っているひとへ - tittea blog

                10年以上前に、一人暮らしをはじめたときに、包丁でリンゴが剥けませんでした*1。御飯の炊き方もよくわからなかったけれど、そういうところから日常的に料理をするようになるまでの課程で試行錯誤してきたことをまとめておこうと思う。そんなに凝った料理とかすごーい料理はできないけれど。Giveの5乗。 この季節、これから一人暮らしをはじめる人も多いだろうし、料理をしなければいけない状況になった人のために、外やコンビニ弁当で体調を崩したりしないように、自分で料理ができるようになるというのはとてもたいせつなことだと思うのです。 オシャレなキッチンとかカワイイ道具とかそういった観点は全くなく、実用性を追求した結果の状態なので、可愛らしさとかおしゃれ感を求める場合は参考にならないと思いますw まずは、道具となどについて。 もっとさっくりまとめられるかと思っていたのですが、やけに長くなってしまったので器、

                • [N] ご飯が3杯は食べられる超旨味なキュウリの漬物の作り方

                  おじいちゃんと孫による手打ちうどんというエントリーを書き、その中で自家製の旨味な漬物を紹介したところ、部長@油部から作り方を書きなされ! と指令を頂いておりましたのでご紹介です! 実はこの漬物は、義母がいつも見ているブログで紹介されていたものらしく、そのURLを探してもらっていたのでした。 そしてエントリー発見の報せ! ▼育って来たアーチの植物ときゅうりの漬物 【材料】 胡瓜1K…小口切り 砂糖150g(好みで加減) 醤油300cc 酢 50cc 味醂50cc 生姜…適量を千切り 唐辛子…適量を小口切り 【作り方】 1.胡瓜は薄く塩振り、軽く絞る。 2.砂糖、醤油、酢、味醂を沸騰させ、生姜と唐辛子を入れる。 3.火を止め、熱々に胡瓜を入れる。 4.暫く置いたら、胡瓜を一旦ザルに上げ、汁を再度沸騰させ火をとめ、胡瓜をそこに戻す。 5.これを一時間の間に3-4回繰り返す 材料も特別なものはない

                  [N] ご飯が3杯は食べられる超旨味なキュウリの漬物の作り方
                  • 最高にウマイ「コンビーフ」の食し方 : 痛いニュース(ノ∀`)

                    最高にウマイ「コンビーフ」のし方 1 名前: アスリート(長屋) 投稿日:2008/09/06(土) 23:45:32.43 ID:GdFYmxZS0 ?PLT 台形型の缶詰が特徴的な「ノザキのコンビーフ」。これが今年で発売60周年を迎え、特設サイトも開かれるなどちょっとした話題に。60年とはスゴイ!(中略)「ですので、この機会にぜひ『コンビーフ』の魅力を知って欲しいですね」 そこで、コンビーフの新しい魅力を探るべく、ウマいコンビーフのし方を研究してみました。コンビーフをクラッカーに乗せて「カナッペ」を作り、家にあった調味料との様々な組み合わせを試してみました。特においしかったのは以下の調味料。 ●ケチャップ…酸味が肉の臭みを消してくれる。ハンバーグ的な味に。 ●ソース…肉の臭みを消しつつ、ソースの旨みが相性よし。トンカツ味…? ●にんにく醤油…にんにくの風味と醤油味が肉にマッチ。 h

                    最高にウマイ「コンビーフ」の食し方 : 痛いニュース(ノ∀`)
                    ckis
                    ckis2008/09/08非公開
                    おいしそうおいしそう。
                    • ノンオイル☆ノンフライ☆ポテトチップス by shokolat

                      ビックリするほど簡単にポテチができちゃいます☆しかも油を一切使わないのでカロリーは市販の1/3!!手もベトつかないよ♬市販のものはもう恐ろしくて買えません~~>< このレシピの生い立ち 母と実験しながら作ってみました。                            子供に安心できるおやつをべさせたかったので^^               2006/11/14 100れぽ話題入りしました!ありがとうございます♡ ビックリするほど簡単にポテチができちゃいます☆しかも油を一切使わないのでカロリーは市販の1/3!!手もベトつかないよ♬市販のものはもう恐ろしくて買えません~~>< このレシピの生い立ち 母と実験しながら作ってみました。                            子供に安心できるおやつをべさせたかったので^^               2006/11/14 

                      ノンオイル☆ノンフライ☆ポテトチップス by shokolat
                      • 最近ジンジャーエールがうまい

                        いや、少し前にキリンから出てた「ディアボロ・ジンジャー」っていうジンジャーエールが好きだったんだけどさ、なくなっちゃったじゃん? だからいくつかサイトをみて回って、最近自家製ジンジャーエールを作ってるんだけどこれがうまいのよ。 寝起きに飲むと目が覚めてお勧め。 ついでに飲み始めてからここ2週間くらい夏バテしてないんだけど、これは飲んだせいか比較的涼しかったからかよく分からん。 作り方は(1)はちみつ漬け、(2)煮出し、の2パターン。 (1)はちみつ漬け(とても楽) <材料>生姜、はちみつ、シナモンスティック、クローブ、鷹の爪(とうがらし)、レモン汁 1.生姜をスライス 買ってきた生姜を薄切りにしてビンに詰める。スライサーを使うと超楽。 楽だからって調子に乗ると指までスライスするから気をつけろ。 2.スパイス投入 シナモンスティック1とクローブ数、鷹の爪1を投入。適当でかまわん。 トラ

                        最近ジンジャーエールがうまい
                        • ばーさんがじーさんに作る食卓

                          70才+α外なしのふたり(リンクフリーですが、スペースの関係で新しい相互リンクは控えさせていただいてますのでご了解下さい) bysesenta & cinco

                          ばーさんがじーさんに作る食卓
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