皆さま、こんにちは、ごはん同盟のしらいのりこです。 ごはんが止まらなくなるお供シリーズ、今回はレンチン5分で完成する「シビれる麻婆肉みそ」です。 一見、何の変哲もない肉みそに見えますが、この肉みそには豆板醤、花椒、そしてラー油が入っており、特に花椒のシビれ方、半端ないです。 ごはんはもちろん、「え、こんなに何にでものっけていいの?」というくらい汎用性が高い肉みそを、ぜひ作ってみてください! 「シビれる麻婆肉みそ」の作り方 作り方は、いたって簡単。 耐熱ボウルに手順通りに材料を入れて、電子レンジ600Wで3分+2分。 (たぶん面倒なのは計量くらい。そこだけ頑張って……!) 材料(作りやすい分量) 豚ひき肉……200g 長ネギみじん切り……1/2本分(約40g) にんにくチューブ、しょうがチューブ……各小さじ1 豆板醤……小さじ1/2~1(辛さは自己責任で) みそ……大さじ1と1/2 さとう、

【中華で飲む】15分でパパッと完成! 螞蟻上樹(豚ひき肉と春雨の四川炒め)でビールをグビグビ!中華料理がお酒に合うのは言わずもがな。お酒をこよなく愛する中国料理愛好家・酒徒(しゅと)さんが、アテにはもちろん〆にもぴったりの絶品中華おつまみを特別に紹介してくれました! キンキンに冷えたビールと一緒にぜひどうぞ。 はじめまして。中国料理愛好家の酒徒(しゅと)です。学生時代に北京で本場の中国料理の美味しさに衝撃を受け、以来二十数年、中国全土の食探求に励んでいます。食べるだけでなく作るのも大好きで、十年間の中国生活で知った本場の中国料理レシピをnoteなどで紹介しています。 大の酒好きでもありまして、毎日様々な酒を大量に飲んで生きています。そのため、自分の料理レパートリーは、酔っ払っていても簡単に作れて酒に合う料理が大半を占めています。 ということで、今回ご紹介するのは、四川料理の螞蟻上樹(豚ひ

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